ШАМАНЫ - 11 глава

Автор:
КотСталкер
ШАМАНЫ - 11 глава
Аннотация:
История появления в Зоне Тёмного Шамана
Текст:

Богдан был молодым киевским археологом, любил жизнь, историю, пока его коллеги гонялись за золотом скифов, он тщательно изучал быт древних предков. Никакой Украины в древности явно не было, потому свидомией он не страдал и майдан не поддерживал, не говорил и на мове, хотя знал её лучше всех этих майданутых скакунов. Почему он попал под особое внимание СБУ, он так и не смог понять, на Донбасс он не поехал ни за одну сторону, речей не толкал, листовки не расклеивал, хотя и «салоуронили» не орал по каждому поводу, а тут ещё повестку принесли. Богдан никогда не был глянцевым интеллигентом, руки в мозолях от лопаты, вечного друга археолога, да и вообще руками работать он не ленился, а потому от пришедшего военкома свалил через окно и потихоньку убрался из города. Друзья позвонили по телефону, что на него завели уголовное дело за уклонение от воинской службы, потому-то Богдан и ушёл в сторону Припяти. Пересечь Периметр при нынешней власти оказалось проще простого. Солдат не хватало, ВСУ только что потеряли Дебальцево и на фронт снимали всех, кого можно. Оставалось дождаться, пока бравые вояки напьются и спокойно пройти мимо поста. А вот дальше пошла полоса неприятностей. Едва скрылся из виду пост ВСУ, как его ограбили мародёры, забрали всё, что вообще можно забрать, хорошо хоть не раздели. Вот так он и остался в Зоне без еды, воды и даже без ножа.

Не возвращаться же назад, к уголовному делу или гибели на Донбассе, таких, как он обычно бросали в самое пекло, умные новой власти были особенно ненавистны. Богдан слышал, что в Зоне водятся звери-мутанты, поэтому первым делом он решил найти оружие. Искал недолго, скелет дочиста обглоданного Припять Кабана попался на глаза почти сразу. Тут сталкеры активно отстреливали всё живое, скелет оказался не слишком старым, клыки были ещё целыми, дожди и солнце, которое тут было нечастым гостем, ещё не довели зубы до разрушения, при этом скелет уже вполне успешно разбирался голыми руками. Выломав нижнюю челюсть, он разломил её надвое. Между клыками и коренными зубами помещалась кисть, так что в руке такая дубина сидела прекрасно.

Почему-то он взял обе половинки, не сразу сообразив, какая будет удобнее для него, видимо это его и спасло. Он перекладывал их из руки в руку, когда на него напала слепая собака, подставив под зубы одну половинку челюсти, он бил и бил второй по голове собаки, а потом клыком снизу вверх разорвал ей шею. Хлынула кровь и пёс вскорости замер, есть собаку он не стал, хотя пару раз в жизни и ел собачатину, но в Зоне справедливо опасался отравиться мясом мутанта. Зато крысу, которые набежали на запах крови, он убил именно для еды. Есть сырое мясо было не с руки, потому нужно было добыть огонь, и тут встала новая проблема, даже для его ладоней, это оказалось тяжёлой задачей. Ему показалось, что скорее загорятся ладони, чем палочка, но выбора не было и в конце концов он добыл огонь, накидав сухой травы и раздув пламя. Вскоре на огне зашкворчало мясо крысы и он поел его с радостью.Сидеть на месте было глупо, и он пошёл дальше, постепенно приближаясь к Кордону, который так бы и прошёл мимо, но заметил вдалеке островерхое типи Белого Духа. Археологу и историку не надо объяснять, что это такое, и он направился в сторону необычного жилища.

- Духи сказали, что ты придёшь, – сказал ему вместо приветствия шаман.

- Не понял, какие духи и откуда они могли знать?

- Твоя голова полна знаний, которые мешают тебе видеть ясно. Садись, будем говорить с духами.

Белый Дух дал ему в руки пучок полыни, сказал держать и нагрел на огне бубен. Он тихонько стучал, напевая себе под нос какую-то песню.

- Брось в огонь, – сказал он через какое-то время гостю, а потом запел, громко стуча в бубен.

- Духи сказали, что тебе надо очистить разум, – сказал он, наконец, – завтра будем делать инипи.

Богдан был пару раз в гостях у индианистов и даже раз попал в инипи, только это была игра, а в Зоне игры были неуместны. Но он, почему-то остался с шаманом до утра, его ума и интеллигентности хватило, чтобы не говорить заумные вещи о атеизме и прочую белиберду, хотя пару вопросов он задал.

- Кто такие духи и откуда они столько знают?

- Ты так много читал и не знаешь простых ответов? – улыбнулся Белый Дух.

- Мир не один, – продолжил он, – мы тоже не одни во вселенной.

- Это существа параллельного мира?

- Не спеши, мир не однообразен, кроме тел, есть мир духов, эфирных существ, которые живут вокруг нас.

- А откуда они знают, что будет?

- Ты смотришь на муравейник и видишь, как к нему течёт вода, ты знаешь, что будет, а муравьи ещё нет.

- Значит духам сверху виднее, что будет у нас?

- Ты начинаешь понимать, – улыбнулся шаман.

Разговоры можно было говорить долго, но Белый Дух решил, что пора спать, а чтобы гость не болтал перед сном, Хитрый Лис помог ему заснуть.

На другой день Богдан таскал камни для инипи, костром распоряжался Хитрый Лис, младший сын шамана. В этот раз обряд был не игрой, ни одной шутки, ни одного лишнего слова, всё было по настоящему, Костёр прогорел, и всё началось. Шаман зашёл первым и внёс воду, Хитрый Лис подавал камни, а потом сам уселся у входа, задёрнув полог. Бубен и пение слились в одно сплошное действо, перед глазами Богдана замелькали люди и события, многое он представлял иначе, остального и вовсе не знал. Непрерывность цивилизации оказалась совсем не такой. Оказалось, что одни люди не были предками других, а пришли и ушли, оставив место для других народов. В следующий раз духи вправляли ему мозг и по поводу миропонимания, а, в конце концов, перед ним материализовался человек, который сказал, что у него путь шамана. Когда обряд закончился, Белый Дух вытер его полынью и бросил в костёр, дым поднялся кверху и шаман произнёс «Идущий».

- Ты пока в пути и духи дали тебе такое имя, я буду учить тебя.

- Белый Дух, мне было видение, что у меня путь шамана, это сказал мне дух?

- Я видел твой путь и мне придётся многому тебя учить, сначала мы сделаем тебе нож.

Они пошли по Зоне, Богдан засмотрелся на странный скелет большой кошки и поднял кость.

- Странный выбор, ты поднял кость Чернобыльского Кота, из неё получится совсем небольшой нож, но это твой выбор.

Нож действительно получился скромный, кость едва достигала тридцати сантиметров в длину, потому лезвие вышло коротким, но прочным, кость была на редкость крепкой и толстой. Потом искали кость для копья, и тут он выбрал кость чернобыльского пса. Снова Белый дух удивился выбору, но с этим он уже сталкивался, неужели снова будет путь Ворона? А вот от томагавка ученик отказался, заявив, что его вполне устраивает челюсть кабана. Впрочем, в неё вставили клыки огромного псевдопса, мутанта, бывшего когда-то волком и она, наконец, приобрела достойную убойность, что вскоре ученик и продемонстрировал. В инипи Идущий не проявлял никаких особых способностей, но духи всегда говорили и с ним и с шаманом, наставляя и давая советы по обучению. Конечно, ходили они и за артефактами, когда духи были благосклонны, постепенно Идущий осваивал Зону, познавая её тонкости и опасности. Иногда они напивались в дым, когда духи говорили пить огненную воду, тогда тоже открывалась иная сторона мира.

Однажды духи сказали, что надо сделать ему бубен. Дерево для бубна он нашёл в лесу, а кожу никак не мог найти, не хотел и всё тут, в итоге на бубен пошла кожа кровососа, чему Белый дух не просто удивился, но и немного испугался.

- Если это путь духов, то я весьма удивлён, но так решили духи.

Бубен сделали по всем правилам, а как только Идущий попробовал играть на нём, духи сказали, что он должен быть очень осторожен с ним, это непростой бубен и может наделать много бед, если с ним неправильно обращаться. Для колотушки взяли кость чернобыльского пса. И тут случилась первая неожиданность. Идущий пропал во время пения, просто растворился, зато в стороне сидела его копия и била в бубен.

- Интересно, а если смотреть на нож, то придёт Чернобыльский Кот? – спросил как то Идущий.

- Не спеши, надо кое-что купить сперва, – ответил шаман, и они пошли к Сидоровичу, купить «беруши».

Проверку решили устроить в Зоне, подальше от Кордона, на самом деле просто не хотели подвергать опасности обитателей Кордона. Долго смотрел Идущий на нож, а Белый Дух пел. Наконец, Кот явился, посмотрел на них и заорал. Они бы упали в обморок, но так просто оглохли на время. А Кот посмотрел на Идущего и подумал «зря не зови, будет плохо, я приду» и Идущий услышал его.

Обучение подходило к концу. Богдан схватывал на лету всё, чему учил его шаман. А однажды с ними произошёл удивительный случай, бандиты ранили одного бродягу и он умирал, помочь ему никто не мог, Упырь был, где то в Зоне, а Айболит исчерпал все свои знания.

- Пошли, – сказал Белый Дух, – духи позвали тебя, бери свой бубен и пошли.

Они пришли к умирающему, бродяга уже еле дышал.

- Возьми его за руку, – сказал шаман, – вложи в неё бубен и играй.

Идущий взял бубен, вложил его в ладонь умирающего, зажал своею рукою и запел, ударяя в бубен.

- Все уйдите далеко, – сказал Белый Дух.

С ним давно никто не спорил и вышли из дома, отойдя на почтительное расстояние.

А Идущий играл и пел. В какой-то миг ему показалось, что смерть пришла за умирающим. Но она ходила и не могла его найти. Потом ей попался какой-то бедняга, и она ушла, забрав его с собой. В тот же миг умирающий открыл глаза, лицо его приобрело живой цвет, заострившиеся черты разгладились, и дыхание стало ровным и спокойным.

- Лежи смирно, мы только обманули смерть, лечиться тебе придётся всё равно, – сказал Идущий и вышел наружу.

- Он ушла? – спросил его Белый Дух.

- Ушла, но забрала кого-то другого.

Осмотрели окрестности, и нашли труп бродяги, стоявшего под окном Айболитова домика.

- Это же осведомитель Кабана, – сказал кто-то, - я его знаю, он стучал Кабану, кто куда пошёл и с чем.

А возле типи белый Дух разговаривал с духами. Путь его ученика вызвал его удивление и опасения. Слишком тонкой была грань между добром и злом на этом пути. На другой день они решили провести инипи, надо было очиститься от произошедшего и понять, что скажут духи в этот раз.

Духи говорили много и долго, больше успокаивая Белого Духа, но и ученику его говорили немало, объясняя грань, которую ему переходить, не следует, они дали ему много средств и надо ими распорядиться правильно. После окончания обряда, духи дали ему имя Тёмный Шаман, чем немного напугали его и Белого Духа.

- Мне нечему больше учить тебя, теперь ты сам шаман, я только прошу не становиться на путь зла и ещё, твой бубен надо прятать от чужих глаз, он не для людей.

- Духи сказали мне это, они объяснили опасность моего пути, но я пойду по нему, куда бы он, ни привёл меня.

Ещё три дня он прожил в типи Белого Духа, добыл шкуру Чернобыльского Пса и сделал из неё чехол для бубна, чтобы укрыть его от глаз посторонних. Через три дня они обнялись и Тёмный шаман ушёл.

- Отец, у него странное имя, но в голове всё просто и прямо.

- Трудно пройти такой путь и не оступиться – ответил Белый Дух – но он может очень многое.

+1
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Xen Kras №1

Другие публикации