ШАМАНЫ - 12 глава

Автор:
КотСталкер
ШАМАНЫ - 12 глава
Аннотация:
История Плюша , или шамана Волка
Текст:

.

Плющ возвращался в Зону. Всё так и произошло, как сказал Тёмный Шаман. Женщина выздоровела, артефакты помогли, а потом нашла хорошую работу и его деньги помогли им наладить свою жизнь. Плющ ездил к ним, чтобы передать якобы наследство, оставшееся от их отца, хотя тот не смог толком ничего оставить, кроме доброй памяти по себе и острого желания им помочь. А теперь он может быть спокоен за них, хотя конечно он не бросит эту семью, будет и дальше присматривать. В Зону у него был свой вход, надо было только дождаться, когда Зона вдохнёт. Как всякий живой организм, она колебалась, то отступала немного, то наступала на Периметр. В этот момент Зона оказывалась за стеной, иногда это совпадало с Гоном, и тогда было совсем просто, никто на него не обращал внимания, можно было спокойно подойти к заветному люку, открыть его, достать за потайным кирпичом артефакт и очутиться уже за стеною. Дане просто за стеной, а даже за минными полями и там уже по оврагу уйти в Зону и навестить свой заветный схрон. Крики и выстрелы слились воедино, пора и он побежал через рокаду к заветному люку. Открыл крышку и очутился внутри, а потом достал артефакт и приготовился. Костяной нож в руке и он внимательно смотрел на него, впадая в непонятное состояние. Только ждать пришлось довольно долго, пока Зона слегка «вдохнула» и стала немного больше.

Волк бежал по Зоне, радостный и свободный, он бежал домой по знакомому оврагу, добежал до места и пропал. Плющ открыл глаза, он стоял у схрона, куда уложил все свои вещи, отправляясь за Периметр. Кто-то покопался в схроне, утащив его «Абакан» и снарягу, хорошо хоть жрать оставил в рюкзаке, да там и не было больше ничего, артефакты он увёз с собой. Дубину, конечно, никто не тронул, кому нужен кусок кости, так что он не совсем безоружен. Радости конечно мало, комбез был хорошим, да и ботинки класс, но может, раздели бродягу, а он и воспользовался, тогда даже ничего, на пользу пошло. С этими мыслями он и отправился на Кордон. В принципе автомат ему уже вроде был не особо нужен, дубина стала в его руках страшным орудием, но складной ножичек и почти светская одежда не добавляли уверенности. Дубину его научил делать Тёмный Шаман, по большому счёту это страшное оружие, в прочную кость огромного псевдопса они вставили клыки чернобыльского кабана, и плоть она рвала просто ужасно. Впрочем, захотелось иметь и что-то дальнобойное, только его ума на хороший лук не хватало. До Кордона он дошёл без приключений, ведомый тропою духов, даже поднял пару артефактов, дешёвых, но всё же.

- Привет Сидорович, у меня там, что на счету?

- Смотря, чего ты хочешь.

- Одеться надо, кто-то мой схрон почистил.

- На Зарю и хорошие ботинки есть деньги, а вотна оружие уже не хватит.

- Да и ладно, снаряга важнее оружия, у меня вот есть – он показал свою дубину.

- Вы совсем того, что шаман, что ты, ну ладно тот, а ты-то куда?

- Ну, я тоже кое-чего могу – поскромничал Плющ.

В итоге оделся он не богато, но уже как сталкер, вышел на воздух и ушёл за дом. Там он достал свой костяной нож и пристально начал смотреть на него. Волк стоял рядом, потом улёгся и положил морду на лапы. Значит сегодня никуда идти не надо, духи не желают, чтобы он покидал это место. Духов надо слушать, это он запомнил твёрдо, а потому подсел к отмычкам, которые сидели у костра. Пламя весело лизало ветки, и он засмотрелся на огонь, вспоминая, когда он стал на этот путь, путь шамана.

*****

Патроны подходили к концу, такой лавины собак он ещё в жизни не встречал. Огромная стая, ведомая чернобыльским, псом гнала его от самого Агропрома. Последний рожок, а что потом? Есть ещё пистолет, но это на пару собак, а их осталось ещё много, впрочем, биться он будет до последнего, ещё этот чернобылец держится вдалеке, убить бы его и будет легче, слепые псы трусливы от природы, но их гонит приказ чернобыльца. Всё, автомат упал к ногам, и пистолет взлетел вверх, внимательно, ни одного патрона мимо и тут собаки разбежались от его выстрелов. Удивлённо посматривая по сторонам, он увидел странного человека в шкурах, воткнувшего копьё в чернобыльского пса, тот мелко подрагивал, находясь уже в агонии.

- Спасибо, бродяга, как ты к нему подкрался ловко.

- Идущего тропой духов, не видит зло, – ответил странный мужик.

- Ты говоришь, как шаман с Кордона.

- Он мой учитель.

- А тут как оказался?

- Духи вели, и я пришёл, – спокойно сказал шаман, вытаскивая копьё из чернобыльца – духи не хотят твоей смерти.

- Чего это духи так обо мне заботятся?

- Духи знают всё о тебе, – шаман говорил, как пописанному, – ты же тут не просто так.

- Откуда узнал?

- Духи сказали. Ты тут ради детей друга.

- Верно, им надо помогать, им тяжело там и они пропадут без меня.

- Поэтому духи сказали тебя спасти.

Откуда он узнал? Да, его друг погиб, оставив после себя двоих детей и жену, безнадёжно больную. Он собирал артефакты, которые продлевли её жизнь и отсылал денег, чтобы дети не нуждались. Это не был долг в обычном понимании, другу он не был ничем обязан, но совесть просто не позволяла поступить иначе.

- Шаман, тебя как зовут?

- Так и зовут, Тёмный Шаман.

- Это значит злой?

- Нет, темнота и зло не одно и то же, – шаман решил объяснить, – ночь и день части одного целого. Белый Дух и я, просто разные грани одного. А злые дела можно делать и днём.

- Странно, а моё имя, почему не спросил?

- Духи назвали тебя Верное Сердце.

- А в Зоне назвали Плющ, потому что всегда карабкался, даже когда вроде выхода не было.

- Хорошо, буду звать так.

Они помолчали, идя радом, оставаться на месте побоища в Зоне не рекомендуется, набежит всякая живность, пожелавшая набить брюхо свежатиной.

- Ты куда теперь? – спросил Плющ шамана.

- Иду с тобой, – просто ответил тот.

- А потом?

- Потом скажут духи.

- Так и живёшь, что скажут духи?

- Это мой путь, духи плохого не скажут.

- А если дух злой?

- Если тебе скажут «убей», а ещё скажут «спаси», что ты услышишь?

- Конечно «спаси», так ты тоже выбираешь, что слушать?

- Начинаешь понимать.

На привале шаман разжёг костерок, достал бубен и запел, мерно постукивая в бубен.

- Ты соберёшь всех мутантов, – предупредил его Плющ

- Нет, нас просто нет тут сейчас, – возразил шаман, – не мешай, я говорю с духами.

Разговор с духами занял много времени. Плющ начал уже волноваться, что придётся тут заночевать, как вдруг шаман перестал петь.

- Духи сказали мне, чтобы я учил тебя.

- Чему учил?

- Слушать духов.

- Но мне надо хабар собирать.

- Одно другому не мешает, сейчас мы пойдём и возьмём хороший артефакт.

- С чего ты так решил?

- Духи сказали, – шаман встал и позвал за собой Плюща, совсем недалеко они нашли «душу» и «мамины бусы». – Теперь ты сможешь отослать «душу» на Большую Землю.

- Ого, это всё тебе духи сказали?

- Они знают много, надо уметь слушать.

Потом они пошли на Скадовск, по пути шаман рассказал, кто такие духи.

- Кроме мира биологического, есть ещё миры, они живут вместе с нами, это мир минеральный, мир камней и кристаллов и мир эфирный, мир духов, эфирных существ.

- Ты говоришь, как учёный и в это трудно поверить, – удивился Плющ.

- Я археолог в прежней жизни, а теперь посмотри на свой ПДА, ты видел кого-нибудь, кто таскает туда тебе сообщения?

- Это же радиоволны, про них все знают.

- Ты веришь в радиоволны и не веришь в духов, хотя духи доказали тебе, что они есть.

- Разве мы не просто нашли эти артефакты?

- Духи показали мне путь, и я повёл тебя, отбрось сомнения и перед тобой откроется мир духов.

Когда впереди показался старый сухогруз, шаман сказал Плющу.

- Не продавай «душу», надо её переслать на Большую Землю, это поможет той женщине.

- Здешний барыга не перешлёт её.

- Тогда надо пойти в Бар или на Кордон, просто оставь её и не показывай.

На Скадовске затарились патронами и продуктами, «мамины бусы» хороший артефакт и стоил дорого, шаману же ничего не надо было, кроме нескольких банок тушёнки. По дороге к Бару на привале шаман говорил с духами, он дал пучок полыни Плющу, а когда тот бросил его в костёр, он запел и заиграл в бубен. Плющ увидел что-то, но не понял, что такое это было.

- Ты не услышал духов, но хотя бы понял, что они есть. Я буду учить тебя, и ты сможешь слушать, что говорят духи.

С тех пор и началось обучение Плюща всему, что Тёмный Шаман мог ему дать. Разговоры сменялись практикой. Потом Плющ пытался поговорить с духами, но они не узнавали его. Тогда Тёмный Шаман объяснил ему, что надо обращаться от того имени, что дали ему духи и дело начало налаживаться. Духи заговорили с ним, и Плющ даже начал понимать иногда, что они говорят.

- Тебе надо сделать нож – сказал как то Тёмный Шаман – он свяжет тебя и духов.

- Но у меня есть нож – возразил Плющ

- И много ты увидел, глядя на этот нож? Им можно резать колбасу или убить человека, но с ним нельзя разговаривать с духами. Нож надо делать из кости.

Потом они ходили и искали кость, и Плющ поднял кость псевдопса.

- Хороший выбор, теперь я покажу тебе, как делать нож.

- Нож как будто протыкает пузырь сознания, который отгораживает тебя от духов.

Когда нож из кости был готов, Тёмный Шаман научил Плюща общаться с духами через него. Не сразу у него получилось, но когда духи заговорили с ним, он почувствовал себя волком, бегущим по Зоне. Волк забежал в толстую ливневую трубу и там был человек, который умирал от ран.

- Что это было? – спросил он у тёмного Шамана.

- Надо спешить, ты запомнил путь?

- Да, это было как кино.

Они поспешили и едва успели спасти человека, который очень удивился, что о нём кто-то узнал. Когда они несли раненого, к ним приблизился псевдопёс.

- Убери оружие – сказал Тёмный Шаман – это твой охранник, он не подойдёт ближе и не уйдёт.

Так они и донесли беднягу до Болотного Доктора, который и поставил того на ноги.

- Наши дороги расходятся, теперь духи будут учить тебя – сказал шаман Плющу. – Слушай их внимательно и не спеши хвататься за железо, оно не скажет тебе ничего хорошего. А имя тебе теперь Волк, говори с духами от этого имени.

+1
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1