Зонтик

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Первый
Зонтик
Аннотация:
фото из интернета
Текст:

- Проходите, молодой человек, проходите. Поставьте, пожалуйста, на кухне. Благодарю.

А теперь приглашаю в гостиную, будем пить чай.

- «Бабка с дуба рухнула. В «гостиную», в хрущевке. Мыслит — помещица. Ну, хз, прошвырнемся по музею, повысим уровень.»

- Вот сюда, Алексей, пожалуйста, присаживайтесь к столу, Вам здесь будет удобно.

-«Сечет, что я не ребенок, пятнадцать как — никак. На «Вы». Уважает, е. А это что? Все в книгах! Все стены! Ну, ясен пень, какие гаджеты в ее годы?»

- Как чаек? Я свой варю, из трав, собираю за городом. На трамвайчик и вперед, всего-то пятьдесят минут.

Чай у меня полезный, как говорится, от всех болезней. Взбодрит лучше любого кофе. Мне кофе нельзя, гипертония. Да и дороговато.

- «Крутяк чаек. Без б. Но где ж лайфхак динозавров?»

- А вот телевизор не люблю, не терплю когда что-то навязывают, готовые решения и выводы предлагают. Выбора нет - и думать не надо! За долгую жизнь это ой как опротивело! Компьютер приобрести мечтаю, да пока не получается. А я, грешна, люблю в «ю-тубе зависать», так ведь сейчас говорят? Пока у подруги внук в школе — мы с ней по «инету» бродим. Увлекательное, скажу я Вам, занятие. Много, конечно, ерунды, но иногда попадаются истинные бриллианты. Я блогеров уважаю, что правду говорят и не сдаются. Паше покойному очень по душе они бы пришлись.

- «Ахренеть! Гроб по ней плачет, а туда же - «инет». Шарит, однако.»

- Ну, не удивляйтесь, думающие люди и среди нас, бабок, встречаются.

Вот Вы все в тот угол смотрите, Алексей. Вас зонтик заинтересовал, наверное?

- «С чего это она взяла? Во, трэш!»

- А ведь зонтик этот непростой, свою историю имеет. Хотите, расскажу? Это о том, как впервые в жизни я задумываться начала.

- «Э, счас зарепит. Этим бабкам только дай волю… И о чем задумываться?»

- Вижу, молодой человек, смутила Вас своим предложением. Подумали: заговорит старуха.

Не скрою, нам, одиноким, тоскливо: поговорить-то не с кем. Но Вы уж пойдите навстречу, послушайте. И уговор: рассказываю пять минут, не больше. Чтобы не надоесть. А Вы пока чаек пейте, да сушками угощайтесь.

- «Ну, не драться же с ней. Обидится, да помрет еще. Потерплю.»

- И замечательно, слушайте.

После окончания педагогического техникума поехала я по распределению.

Что такое «распределение»? Слышали про бесплатное образование? Так вот. Бесплатное то оно бесплатное, однако требовалось отработать там, куда пошлют, хоть на кудыкиной горе. И платить все же приходилось: в старших классах всем, а в вузах троечникам. Сумма небольшая, да большинству и ее не выкроить. Поэтому студенты подрабатывали как могли: мальчишки вагоны разгружали, девчонки полы мыли.

Простите, отвлеклась. Деревня, куда меня распределили, как раз на кудыкиной горе и пряталась, путь до нее предстоял нелегкий. Ну, молодость, комсомольский задор. Ведь тогда не просто корочки получали, а стремились « сеять разумное, доброе, вечное». Не кривитесь Алексей, такими уж мы были. Во всяком случае, многие. Мы же тогда только в войне победили. Атомную бомбу сделали, уже в проекте первый спутник маячил.

Так вот. Пришлось ехать на поезде сутки, потом на пароходе, дальше автобусом, а последний отрезок пути на телеге. Растряслась я порядком и бодрости у меня поубавилось. Да и проголодалась, все припасы кончились. Хорошо мужичок, что за мной прислали, хлеб и луковицу дал. И вот еду на телеге, кругом грязь, лошадь еле-еле бредет, а мужик песни запел, решил меня развлечь. От песен этих нудных совсем мне тошно стало. Вот-вот разревусь. Мужик тот, Константин Георгиевич его звали, смекнул, что глаза мои на мокром месте и замолчал. Начал расспрашивать про родителей, про техникум, разговорилась я, отвлеклась и не заметила как приехали. Что деревенька, что дорога к ней - будто призраки: несколько десятков домов, вросших в землю, покосились, посеклись от ветров и дождей. Однако, пятистенок начальной школы крепкий. А все остальное... Видели фильм «Сельская учительница»? Не видели? Может, слышали? Нет? Ну, долго говорить не буду, попадется - посмотрите, там вся моя учительская жизнь в деревне показана.

Поместили меня на постой к старушке одинокой, и стала я школу готовить к первому сентября: полы мыть, столы драить, с ребятишками знакомиться. Ребятишки хорошие, открытые и смышленые, но больно уж грубыми, невоспитанными мне показались.

Прошло две недели и наступило первое сентября. Выглядываю утром в окошко, а на дворе дождь. Серо, уныло, тоскливо. Тут меня какая - то злость взяла. Пусть, думаю, этот день для меня и моих учеников праздником станет. Платье лучшее надела, волосы плойкой завила, на туфельки галоши натянула. И на улицу, в одной руке портфельчик, в другой — зонтик.

Школа недалеко, да дождик льет не переставая.

И вот иду по улице, на лице улыбка, прямо держусь: смотрите все — Анна Петровна Любовецкая свой первый учебный год начинает! Глянула по сторонам: действительно, смотрят. Во всех окнах лица, рты раскрыты, взглядом провожают.

Тут меня гордость обуяла, вот, думаю, уважают, насмотреться на главного человека в деревне - учительницу не могут. Настроение поднялось, и полетела я как на крыльях, даже дождь, казалось, испугался и утихать стал. Ну, да это меня зонтик так хорошо защищал.

Дошла я до школы, а на крыльце под навесом ученики столпились и тоже смотрят, не моргают. Тут же дед истопник с женой взглядом дырки на мне сверлят.

Поздоровалась со всеми, и начался мой первый урок. Только ребятишки все шептались и в угол смотрели, где зонтик сох. А на переменке его облепили, трогали, да щупали, только что на зуб не пробовали.

И что ведь оказалось? Вовсе не моя важная персона привлекла внимание. Нет.

Все на зонтик смотрели, чудо-юдо невиданное. Обошло это нехитрое приспособление ту деревеньку стороной. Никто из глазевших на меня его до этого не видел. 

Никто. 

Нигде. 

Никогда.

- «М-да...Хз, о чем это она? Зонтик и зонтик, делов-то. Не видели? Да гонит, поди. Однако...»

- Ну, еще чашечку? Уже уходите, Алексей? Передавайте маме привет. Да, конечно, куплю компьютер — сразу за помощью к Вам .

И еще раз за воду спасибо. Я то ведь ведро от водовозки не донесу. Плохо старому человеку в большом городе и без воды. Аварии что-то частенько случаются.

- «А бабка ничо, прикольная. Надо будет помочь с компом. Только так и не пойму, при чем здесь зонтик?

И интересно все-таки, что это за блогеры ей нравятся?»

Другие работы автора:
+10
183
12:33
+3
Благодарю. как в детство окунулся blush
13:21 (отредактировано)
+3
И я — тоже оттуда же, спасибо! smile
14:04
+3
Очень рада, что рассказик понравился.
Эту историю мне рассказала старая учительница, все правда.
16:39
+2
Милый рассказ, приятный, бабулька занятная… Мне понравился…

Но, почему «зонтик», а не зонт? Слово «зонтик» произошло от голл. zondek, что означает «защита от солнца», и больше ассоциируется с пляжами и соляриями…
19:26
+1
Благодарю за внимательное прочтение, Вы совершенно правы. По логике, бывшая учительница должна говорить «зонт».
Объяснение просто: это поколение интеллигентов «от сохи», вроде как образованное, но все же… Вроде как воспитанное, но не совсем.
19:28
+1
Что значит, не совсем воспитанное? Воспитание не есть образованность…
20:01
+1
А я эти понятия и не смешиваю.
20:16
В своём комментарии вы это смешали…
вроде как образованное, но все же… Вроде как воспитанное, но не совсем.
20:41
+2
Мне кажется, у Вас немного не верная этимология. Действительно, слово «зонтик» попало в русский язык путём, который Вы указали. Но данным словом, в отличие от ряда других языков, в русском обозначалась защита и от дождя, и от солнца. Позднее, произошло переосмысление слова (обратное словообразование, если точнее) и в современном русском языке "-ик" в конце слова «зонтик» стали воспринимать как уменьшительно-ласкательный суффикс от слова «зонт». Таким образом, в тексте слово употреблено правильно, просто персонаж использует его в уменьшительно-ласкательной форме, для старушек это более чем простительно ))
20:44
+2
Для этой бабульки всё простительно)
09:14
+2
Это точно.
20:40
+1
Мило, по-доброму. Вроде герои из разных миров разных поколений, а всё-таки нашли общий язык. Это радует.
Спасибо!
09:15
+1
Да, я думаю, надежда есть всегда.
Правильно подметили, Светлана.
09:28
+1
Мне сложно с подростками общаться, нет общих тем, кроме школьных заданий. Может компьютерные игры начать осваивать?
09:32 (отредактировано)
+1
С подростками всегда сложно.
Главное-не подстраиваться. Они лучше всех чувствуют фальшь.
18:00
+1
такая бабушка коммуникабельная, но почему одинока. Не верю. Интересная история."… это меня зонтик так хорошо защищал" — фраза с глубоким смыслом.
18:06
Она одинока, так как муж умер.«Покойный Паша». А детей может и не случиться.
Но " стакан воды " в смысле — ведро воды, всегда найдется кому принести, в том числе и мальчику-подростку.
И маме его не зря она привет передает.
Все в рассказе.
20:33
+1
Отличный рассказ и слог! Бывает же, в двадцатом просвещённом веке сохранились дикие племена советских людей, не испорченных зонтиками laugh
20:58
Хорошо сказано! bravo
Загрузка...
Илона Левина №1