ШАМАНЫ - 14 глава

Автор:
КотСталкер
ШАМАНЫ - 14 глава
Аннотация:
История первого шамана Белого Духа
Текст:

Шаман играл на флейте, она помогала гасить тоску по его любимой, Жаворонка не было давно, и он всё чаще впадал в меланхолию. Все эти помощи сталкерам, разговоры с духами, всё ушло куда-то вдаль. Духи не стали беспокоить его по пустякам, нет в нём особой нужды и ладно, его ученики справлялись с небольшими проблемами, возникавшими в Зоне. Он уже ходил к своему учителю, и они устроили грандиозную пьянку, такую, что даже духи испугались за них и заставили прекратить. Раз духам неугодно, то и пить не стоит.

- Инипи мы провели, с духами говорили, но они не сказали ничего нового. Жаворонок не у них, а Зона закрыла себя ото всех.

- Значит надо ждать, есть время ждать и время действовать.

- Ждать тяжело, а я влюбился, у тебя вон дети и старший сын вырос, а я жду и жду.

- Я тоже ждал Быструю Кошку и даже воевал ради неё и даже чуть не умер, но Зона оставила меня жить.

- Ты никогда не говорил об этом.

- Вечером будет рассказ, пока время продлить свою жизнь.

- Ты умеешь продлевать жизнь?

- Все умеют, надо поесть хоть немного, – засмеялся Белый Дух, – Ты уже не прячешься от выбросов?

- Перестал, видимо меня Жаворонок научила, однажды напился и попал под выброс, с тех пор я его и не боюсь. Знаешь, она была права, это такая красота.

Быстрая Кошка позвала их кушать, и разговор возобновился только когда над Зоной начало темнеть небо. Белый дух начал издалека, и Тёмный Шаман слушал удивительный рассказ.

*****

ИНДЕЕЦ

Для чего он пришёл в Зону, он и сам не знал, денег не было и они никогда его не волновали, выживать он умел в любых условиях и всегда выбирал не материальный путь.

Пройдя марево на входе, он остановился, поднял руки на все четыре стороны, вверх и вниз, прижал их к груди, что-то говоря при этом,* и пошёл на Кордон. Там он развёл маленький костерок, положил в него пучок полыни и долго смотрел на дым. Отмычки набивались в ходки, гибли там, а он три дня сидел у костерка, смотря на дым.

- Сегодня духи не велят идти, – говорил он любопытным. А на третий день ушёл с кем-то в ходку, простой отмычкой, его гнали впереди себя, но не везде он шёл, говорил, «туда нельзя» и, правда, там оказывались аномалии. Так и пришёл живой на Кордон, на свои жалкие доходы он купил сигареты и нож, да пару банок тушёнки, больше денег не хватило. В ходку после этого не пошёл «духи не велят», зато изготовил ловушку и загнал туда пару собак. Потом убил их ножом, снял шкуры и начал выделывать, втирая в них мозги убитых животных. В результате получилось подобие замши, из которой он сшил себе штаны, а следующих собак пустил на рубаху. Стал он похож на героев фильмов про индейцев. Ходил он в ходки редко «духи не велят», но всегда походы были удачными и помаленьку у него скопилось немного денег. Но он не стал что-то покупать, зато сделал себе копьё, расколов большую кость и закрепив её на прочном древке собачьими жилами, высушил эту конструкцию над огнём и высохшие жилы намертво притянули остриё к древку. Этим оружием он добывал крыс, а порой и собак, крысы шли ему в пищу, он жарил их над огнём, по-прежнему разводя очень маленькие костры, а из собачьих шкур сделал себе суму с бахромой.

- Бледнолицые разводят большие костры, сидят далеко и им холодно, а индейцы разводят маленькие, сидят близко и греются – объяснял он любопытным. Порой он бросал в костерок пучок полыни и смотрел на дым, порой хватал дым ладонями и как будто обливал себя им. Его странный ритуал с воздетыми руками был предметом удивленья и насмешек, но он совершал его каждый день. Зато он мог сказать, где удача будет, а куда лучше не ходить сегодня, прогнозы его сбывались и постепенно е нему стали прислушиваться.

- Духи Зоны сказали, что сегодня на Свалку лучше не ходить, – говорил он и, правда, кто пошёл либо возвращались с пустыми руками, либо попадались мародёрам.

- Духи Зоны сказали, что сегодня на Агропроме будет удача, - и те, кто пошёл туда, возвращались с богатым хабаром.

Имени у него так и не было, звали его и Чингачгуком и Винету и просто Индейцем. Сам он себя называл Белый Дух. Ходил он только тогда, когда, по его мнению, духи Зоны были благосклонны. Возвращался всегда целым и с нормальным хабаром, за деньгами не гнался, но и не отказывался. Сделал себе трубку с длинным чубуком и курил её, хотя и очень редко, сам ритуал набивания трубки был долгим и сложным. Он кланялся по сторонам света с каждой щепотью табака и чего-то тихо говорил, а поскольку большого общества он не ценил, то и ритуал долгое время оставался загадочным.

- Духи сказали, надо делать инипи* – сказал он как то. Потом долго чего-то сооружал, вроде круглого шалаша, укрыл его брезентом, который к тому времени появился у него, натаскал камней и сложил большой костёр. Логику таскания камней не понял никто, он мог тащить камень издалека, не трогая тех, что лежали рядом. Когда всё было готово, он пошёл в лагерь и позвал троих новичков, которым вечно не везло. Потом он разжёг костёр, набил трубку и стал ждать, когда костёр прогорит, беседуя со своими невезучими гостями. Когда костёр прогорел, он занёс камни внутрь, завёл своих гостей внутрь и завесил вход. Изнутри послышалось пение и крики новичков. Повторив четыре раза этот ритуал, он вытер каждого пучками полыни и бросил их в костёр, наблюдая за дымом.

- Хорошо, духи Зоны приняли вас, ваши судьбы очищены и Зона примет вас, только не злите её, иначе она рассердится.

Новички разошлись, до конца не понимая, что всё это было, сидеть в темноте голяком и слушать его песнопения. Но после этого невезение от них ушло, и они вскоре стали вполне удачливыми сталкерами.

- Много шума не нравится духам Зоны, – часто говорил он, но его плохо слушали, а кто слушал, у того дела начинали идти лучше.

При этом с его рязанской физиономией никак не вязалось его отшельничество и аскетизм.

Порой он напивался в дым «духи сказали, что пора пить огненную воду», говорил он и брал местное пойло, но это было нечасто. Полынь всегда была при нём, да и искать её особо не нужно было, Чернобыль по-украински и есть полынь, росла трава везде. Скоро слава о нём распространилась по всей Зоне. Прогнозы его сбывались, в его бане лечились от хворей и неудач. А некоторых он просто выпроваживал за Периметр, «духи Зоны не принимают тебя» и отправлял назад. Ослушаться было себе дороже, такие обычно погибали в аномалиях или в пасти мутантов. А Белый Дух жил своей, мало понятной другим жизнью, порой уходя один, или шёл в отмычки, но всегда возвращаясь живым и здоровым. Завёл он себе и бубен, под который часто пел какие-то непонятные песни. Почему так было, но всё происходило именно так, как он говорил.

- Надо уметь слушать мир, – говорил он любопытным, – белые много говорят, поэтому мало слышат.

Наверное, он был одним из первых шаманов Зоны, только потом появились сталкеры, живущие в гармонии с нею. А в Зону он ходил легко и всегда успешно, даже если не знал дороги. Просто садился у костра, пел свои песни, стучал в бубен, кидал в костёр полынь и как будто впадал в транс. А очнувшись, говорил, что духи показали ему дорогу и, правда, всегда приходил куда нужно. Нож он использовал только для изготовления чего либо, а в Зону брал костяной нож, копьё и странную дубину, в кость псевдопса он вставил клыки Припять кабана и туго обмотал жилами. Так и ходил он по Зоне, в мокасинах замшевых штанах и рубахе.

*****

- Эй, Чингачгук, Ты, что ли тут шаман? – пижон в галстуке с усмешкой взглянул на Белого Духа.

- Бледнолицые не уважают других и потому не достойны уважения, – степенно ответил тот.

- Да я это, узнать хотел, – начал пижон.

- Узнать можно, но только если духи Зоны захотят с тобой говорить.

- А ты с ними не можешь поговорить?

- Я могу, но ответ нужен тебе, – Белый Дух был спокоен и рассудителен.

- Так спроси у них.

- Спросить недолго, но ответ нужен тебе, а для этого ты должен спросить у них.

- А ты тут, зачем тогда?

- Бледнолицые много говорят и мало слышат, я могу услышать ответ духов.

- А как спрашивать то?

- Садись, – Белый Дух указал на место рядом с костром, – молчи.

Он достал пучок полыни, провёл по пижону вроде ореола и бросил его в костёр. Потом стал внимательно смотреть на дым.

- Спрашивай, духи готовы тебя услышать. – Потом поняв, что пижон не понимает, как спрашивать добавил, – говори коротко и от сердца.

- Мне надо к «Исполнителю желаний», как к нему пройти?

Белый Дух взял в руки бубен, подержал его над огнём и начал бить в него, распевая какие-то песни. Пел он долго, а потом сказал.

- Духи Зоны не пустят тебя, они сказали, в тебе нет уважения к ним, и они не дадут пути.

- Тьфу, время только потерял с тобой! – пижон рассердился и ушёл.

Белый Дух с грустью посмотрел ему вслед и покачал головой, потом достал трубку и начал набивать табак. Завершив ритуал, он раскурил трубку, потом долго и сосредоточенно курил, посылая дым и обращения к духам. Через неделю пижон снова пришёл к нему, он чудом остался жив, потерял проводника и был основательно потрёпан Зоной.

- Прости меня, я не послушал твои слова и чуть не умер.

- Ты виноват не передо мной и слова сказали духи, я только передал их тебе.

- Но мне очень нужно к «Исполнителю желаний», что, же делать?

- Пить огненную воду, сегодня духи сказали, нужно пить огненную воду.

- Я не пьянствовать сюда пришёл, – пижон начал сердиться.

- Я передал волю духов, если хочешь получить их расположение, нужно выполнять их волю. Ты готов выполнять их волю? Тогда иди, бери огненную воду, будем исполнять волю духов.

Пижон купил бутылку местной водки.

- Тебе нравится много ходить?

- Что? – не понял тот.

- Неужели ты думаешь, что так ты выполнишь волю духов? Только если тебе нравится много ходить, и ты готов ещё три раза ходить к барыге за огненной водой… - начал объяснение Белый Дух, но пижон видимо начал понимать, поэтому принёс ещё три бутылки.

- Для начала хватит, потом увидим. – Белый Дух взял в руки пучок полыни, плеснул на него водки и бросил в костёр. – Духи сказали, что можно начинать.

Пили они всю ночь, пижону ещё дважды пришлось ходить за водкой и в итоге они убрались в хлам. А когда проснулись, день уже перевалил за половину.

- Сегодня будем говорить с духами, – сказал Белый Дух, он взял в руки бубен, нагрел над костром и запел, бросая иногда пучки полыни в костёр. Пижону было уже всё равно, он тяжело отходил от вчерашней попойки. Потом они курили трубку, потом опять Белый Дух смотрел на дым.

- Духи Зоны сказали, тебе надо очиститься, завтра будем делать инипи.

Наутроон заставил пижона таскать камни для костра, потом уложил их со всеми ритуалами. Потом зажёг костёр и стали ждать, при этом он рассказывал пижону, как вести себя внутри, да и снаружи. Когда костёр прогорел, он занёс камни внутрь, зашёл сам и позвал пижона. Пение, бубен и крики пижона слились воедино, внутри было жарко и темно. Первый раз пижон еле досидел до конца, а на четвёртом заходе даже пел вместе с Белым Духом. Потом Белый Дух вытер его пучком полыни, кинул его в костёр и сказал, что духи приняли его и дали имя Лёгкое Сердце.

- Сейчас ты можешь отдохнуть, а ночью спросим у духов Зоны твой путь.

Ночью всё было странно и непонятно, костёр, бубен, дым и пение шамана слились в какое-то непонятное действо. В конце концов, пижону померещилась женщина, которая улыбнулась ему и махнула рукой, зовя за собой.

- Что это было? – спросил он шамана, когда всё кончилось.

- Зависит от того, что видел ты, – ответил Белый Дух.

- Женщина в белом улыбалась мне и звала за собой.

- Хороший знак, ты понравился Зоне, теперь я расскажу тебе, что видел я.

И он рассказал ему, что духи Зоны дали ему путь, но путь будет непростым, ему надо идти к Болотному Доктору, где он получит слово, которое поможет ему пройти к «Исполнителю Желаний».

- Как всё сложно, – вздохнул тот.

- Просто делаются только злые дела, – ответил Белый Дух, – в пути ты должен выполнить просьбу.

- Какую?

- Узнаешь в пути, кто попросит о помощи, ту и выполняй.

- Ты пойдёшь со мной?

- Я не проводник, я говорю от имени духов, – ответил шаман, – ты можешь взять любого, кто проведёт тебя к Болотному Доктору, дальше у тебя будет свой путь.

Утром Лёгкое Сердце ушёл с каким-то сталкером к Болотному Доктору. По пути им попался тяжелораненый бомж. Сталкер сказал, что он всё равно умрёт, только время терять, но бомж попросил отвести его к Болотному Доктору и Лёгкое Сердце всё-таки выполнил его просьбу, несмотря на протесты сталкера. Он нёс его на себе всю дорогу и к Болотному Доктору пришел, еле волоча ноги, да и бомж был уже почти труп. Но Док занялся пациентом и через три дня тот был уже на ногах. Он оказался одним и лучших знатоков Зоны и довёл-таки до «Исполнителя Желаний».

+1
60
16:27
+1
Спасибо! Очень интересно! Особенно понравился приём, когда знакомишься с героями в начальных главах, а потом только узнаёшь их историю попадания в Зону в следующих главах. А выражение «Надо уметь слушать мир» очень актуально не только в Зоне, но и в нашем пространстве. thumbsup
16:49
+1
Благодарю за похвалу blushroseroserose
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации