Прощание

Автор:
Натали Мор
Прощание
Аннотация:
Очень тяжело прощаться с кем-то близким.
Короткая зарисовка.
Текст:

Я так не хочу прощаться. И огонь обжигает ладони, причиняя нестерпимую боль. Что же делать? Я упала, не могу подняться, пойду на коленях, стирая их в кровь. Как я поднималась однажды в храм на вершине горы. Тысяча триста ступеней чёрного мрамора впитали алую дань. Я помню. Молила богов, искала совета, знахарей кликала и лучших врачей. Никто. Отказы, сомненья, брезгливость, словно раздетой я шла по дневной мостовой.

Заболел так внезапно. Просто однажды не смог подняться. Не слышал ты слов и смотреть только мог в потолок. Недвижим, безмолвен, не жив и не мёртв. И я умирала вместе с тобою. День за днём. В болезни и в здравии… Помнишь, любимый?

Так молоды были. Нам говорили — рано, не к месту. Зачем? Мы всё равно делали всё по-своему, наши сердца хотели перемен. Так поступают сейчас наши взрослые дети. Птенцы, которым нужны свои гнёзда. Им свобода нужна как и нам с тобой когда-то. Я знаю, ты понимал все мои сбивчивые речи. И я не плакала при тебе — украдкой на кухне могла, пока заваривала чай или готовила бульон на кости.

Ты знаешь, я ведь совсем потеряла надежду. Конечно, ты знаешь. Теперь от меня так далеко. Нести одиночество так нелегко. Кто-то скажет, что есть дети и будут конечно же внуки. Но ты...Противный любитель футбола, который машину любил больше меня. Да что я? Мне так казалось. Сейчас я бы всё отдала, лишь бы рядом, лишь бы твои ладони на плечи легли так знакомо и виска коснулись сухие губы, а я могла бы опять побрюзжать на пятидневную твою щетину.

Знаю, ты бы улыбнулся своей небесной улыбкой, я бы касалась пальцами морщин глубоких вокруг уставших глаз, под которыми залегли тяжёлые тени. Я верю. Ведь так было всегда. Мы шли бок о бок с тобою годами, делили горе, невзгоды и нежность друг к другу несли с собой.

Теперь в ладонях моих свеча, как символ. Чего? Твоей души? Наверное. Теперь я не знаю. Не могу, не угадаю, не узнаю в конце концов, пока не настанет час нашей с тобой встречи. Мерзавец плешивый! Ушёл ведь раньше меня, хотя обещал остаться и вместе со мной растить внуков и ездить на дачу. Ты ненавидел моё варенье из роз, а я всегда катала для тебя помидоры, которые ела с тобой за компанию, а ведь у меня с детства гастрит.

Огонь обжигает ладони. Словно горит  моя душа. Она рвётся вслед за тобой. Я знаю, ты там где-то, развеян прахом над морем. Поют тебе колыбельную чайки. Ты всегда так хотел. Чтобы твоей колыбелью стало именно море. И тихие волны были в тот день, когда тебя не станет.

Услышан. Клянусь я богом, богами и чёртом, и чем угодно. Кто-то слышал просьбу твою, выполнил все твои капризы даже после ухода. А ушёл ты тихо и незаметно. Никто не ждал. Ты просто утром не открыл глаза, я не слышала стук твоего сердца.

Колени сбитые в кровь горят, как свеча в моих ладонях. Старый обычай старой семьи. Я помню — ты разрешил проводить тебя так, когда наступит время. И вся семья уже отпустила тебя, а я никак не могу, душусь, дура старая, слезами и воем. Понимаю, но принимать не хочу. Вот и кромка воды. Светлая память.

На волнах больше сотни огней качаются, провожая тебя туда, откуда нет возврата. И мой огонёк вместе с ними. Он больше не обжигает ладони. Он освещает твой последний путь. Прощай. Мой единственный друг. Мой муж.

Другие работы автора:
+4
121
13:45
+2
Пафосно, но трогательно. До слёз…
13:52
+2
Спасибо! blush
14:13
+2
какой-то микст из разных жанров, но тем интереснее, очень трогательно rose
15:45
+2
blushблагодарю
14:25
+1
Наигранная боль. Я ей не верю… Извините
15:45
+1
Ваше право. rose
15:51
+1
Не только право) rose
15:54
+3
Данелия писал, что в детстве пришлось пить лекарства, от которых моча становилась синей. И вот мама повела его в театр, а там захотелось в туалет, в процессе сзади послышалось — Не верю!- там и стоял знаменитый автор этой фразы ( история взята из автобиографической книги Данелии 2 часть)
15:56 (отредактировано)
+2
И какашки бывают красными, после того, когда свекла переварилась… Этому я верю!
А рассказу — нет! ©Многоликая. Слово первое.
15:58
+3
после свеклы скорее бурые laugh
16:02
+1
Не буду спорить))) Скажу поэтически — багровые кучи)
16:26
+2
Странно то, что вы не подумали об облаках… wassup
16:55
+3
Облака уже надоели, я о них могу только матерно думать, а хочется либо дождя нормального, либо солнышка ( о снеге уже молчу ) laugh
16:59
+2
Ой, какие ограничения) Я же хочу всего wink
16:06
+3
Ребят. Не ссорьтесь. kissing
Мне важны оба мнения. Ведь оба мнения высказаны адекватно. Спасибо вам обоим wink
16:25
+3
мы не ссоримся, мы балуемся angel
16:26
+2
смотри мне… kissing
16:54
+2
я боси ни буду angel
Загрузка...
Светлана Ледовская №1