Илария

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Натали Мор
Илария
Аннотация:
Зарисовка.
Не высокая проза и не в коем разе не шедевр.
Текст:

Она снова танцевала. Для чего? Зачем? Никто не знал. Хозяин таверны никогда не спрашивал, разрешая этой девушке приходить трижды в неделю и собирать те деньги, которые оставляли посетители в маленькой коробочке, что женщина ставила куда-нибудь в уголок.

В такие дни таверна была забита до отказа, представители разных рас собирались, чтобы посмотреть недолгое выступление танцовщицы. Казалось бы, что в ней такого? Обычная уличная девка в опрятных, но не слишком дорогих одеждах, которая владела толикой магии огня и использовала её в своих выступлениях. Да, была красива, но встречается красота куда более изысканная, чем была у чернявой танцовщицы.

Вот и сейчас она выступает. Публика, замерев, наблюдает за её танцем, за призывными и жаркими движениями тела, за огненной магией, которая придаёт таинственной незнакомке ещё больший шарм. Не слышно улюлюканий, свиста. Никакой пошлости. Многочисленные мужчины и редкие женщины — все поглощены странной магией музыки и движений.

Даже сам старый Хало, который повидал на своём веку достаточно, не мог привыкнуть к такому поведению своих обычно шумных посетителей. Монетки передавались мальчишке, который относил и складывал их в коробку. После танцовщица из них заплатит за чашу красного вина и оставит мальчонке, сыну одной из подавальщиц, несколько монет. Нет, не понять бывшему солдату этого чуда чудного. Да и зачем стараться понять всё? Однако…

Когда молоденькая женщина приняла из рук трактирщика свой кубок, то Хало не удержался и спросил:
— Скажи, Илария, зачем?

Чернявая приподняла брови в удивлении, словно пытаясь уточнить вопрос.

— Зачем ты приходишь и танцуешь? Ты ведь не шлюха — ни разу никому не позволяла себя касаться или увести наверх. Ты только танцуешь и позволяешь только…

— Смотреть? — закончила за него танцовщица и улыбнулась. — Всё просто. Нам всем нужно, чтобы на нас кто-то смотрел. Нам всем нужно время от времени знать, что кому-то на нас не плевать, даже если это длится всего лишь мгновение. Вот так.

Хало хмыкнул и проводил женщину задумчивым взглядом до самых дверей. Затем посмотрел на пустую чашу и серебряную монетку рядом с ней. Что ж. Ответ он получил, но увы, не понял. Лишь надеялся, что после их беседы Илария вернётся ещё. Стыдно сказать, но и ему, уже разменявшему шестой десяток лет, нравилось смотреть на странный нездешний танец, напоминавший ему сказки, которые рассказывала в детстве мать, что была родом с Юга. Наверное, это тоже волшебство, природу которого было понять сложнее, чем природу магии стихий.

Другие работы автора:
+3
00:01
408
09:20 (отредактировано)
+1
А хорошо!
И стиль, и содержание! thumbsup
Описания танца не хватает.
14:17 (отредактировано)
+2
Я пока не до конца вижу его в голове. Точнее вижу, но чёртова матчасть laugh
09:46
+2
Очень хорошо написано, и мысль вложена интересная bravorose
14:17
+2
Спасибочки inlove
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации