Илария
Она снова танцевала. Для чего? Зачем? Никто не знал. Хозяин таверны никогда не спрашивал, разрешая этой девушке приходить трижды в неделю и собирать те деньги, которые оставляли посетители в маленькой коробочке, что женщина ставила куда-нибудь в уголок.
В такие дни таверна была забита до отказа, представители разных рас собирались, чтобы посмотреть недолгое выступление танцовщицы. Казалось бы, что в ней такого? Обычная уличная девка в опрятных, но не слишком дорогих одеждах, которая владела толикой магии огня и использовала её в своих выступлениях. Да, была красива, но встречается красота куда более изысканная, чем была у чернявой танцовщицы.
Вот и сейчас она выступает. Публика, замерев, наблюдает за её танцем, за призывными и жаркими движениями тела, за огненной магией, которая придаёт таинственной незнакомке ещё больший шарм. Не слышно улюлюканий, свиста. Никакой пошлости. Многочисленные мужчины и редкие женщины — все поглощены странной магией музыки и движений.
Даже сам старый Хало, который повидал на своём веку достаточно, не мог привыкнуть к такому поведению своих обычно шумных посетителей. Монетки передавались мальчишке, который относил и складывал их в коробку. После танцовщица из них заплатит за чашу красного вина и оставит мальчонке, сыну одной из подавальщиц, несколько монет. Нет, не понять бывшему солдату этого чуда чудного. Да и зачем стараться понять всё? Однако…
Когда молоденькая женщина приняла из рук трактирщика свой кубок, то Хало не удержался и спросил:
— Скажи, Илария, зачем?
Чернявая приподняла брови в удивлении, словно пытаясь уточнить вопрос.
— Зачем ты приходишь и танцуешь? Ты ведь не шлюха — ни разу никому не позволяла себя касаться или увести наверх. Ты только танцуешь и позволяешь только…
— Смотреть? — закончила за него танцовщица и улыбнулась. — Всё просто. Нам всем нужно, чтобы на нас кто-то смотрел. Нам всем нужно время от времени знать, что кому-то на нас не плевать, даже если это длится всего лишь мгновение. Вот так.
Хало хмыкнул и проводил женщину задумчивым взглядом до самых дверей. Затем посмотрел на пустую чашу и серебряную монетку рядом с ней. Что ж. Ответ он получил, но увы, не понял. Лишь надеялся, что после их беседы Илария вернётся ещё. Стыдно сказать, но и ему, уже разменявшему шестой десяток лет, нравилось смотреть на странный нездешний танец, напоминавший ему сказки, которые рассказывала в детстве мать, что была родом с Юга. Наверное, это тоже волшебство, природу которого было понять сложнее, чем природу магии стихий.
И стиль, и содержание!
Описания танца не хватает.