Ярмарка тщеславия

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дионмарк
Ярмарка тщеславия
Аннотация:
Много гениев среди авторов, но не каждый готов судить коллегу без предвзятости... Главное - не будьте смешными в своих решениях...
Текст:

Он считал себя гением и великим творцом слова. Его жизненный опыт был из тех, остреньких, девяностых годов. Волей случая, он дотянул до наших дней живым, невредимым, имея неплохой счёт в банке и две квартиры в центре города. Ну и что, если слова ложились чуть кривовато и невпопад, но зато за энную сумму его напечатали, аж восемь раз в сборниках журнала. И теперь он представлял элиту литературного сообщества. На своём аватаре, в личном профиле, он выложил кубок чемпиона малой прозы. Это показалось ему маловато, и он заснял, опять же этот кубок, в своих руках и со счастливой улыбкой. Поразмыслив пару недель, он переснял себя, но в этот раз с грустным и всё понимающим лицом, типа, я не хотел этого… но так получилось, не обессудьте.

А еще больший прорыв в росте собственного Эго произошёл, после того, как совет выбрал его на следующий год в состав жюри. С одной стороны было немного жаль, ведь он сам хотел поучаствовать в этой ярмарке тщеславия как участник, а с другой стороны, было немного лестно. Оценили ведь и признали его заслуги… конечно же, он согласился. Ему стали присылать литературные творения молодых, начинающих авторов. И по началу, он выполнял свой долг на сто процентов, ну, в крайнем случае, первые пару рассказов прочитал, до конца. Глупость и ересь! Тогда он стал вычитывать первый абзац, серединку и конец, и это того не стоило - было много лишних слов.

С последними рассказами он ознакомлялся только по названию. Грамотному человеку вполне хватит, чтобы понять, что собой представляет эта неопытная личность. Не видел он бриллианта в этом скопище молодняка… только кварц и слюду. Надо было выставить оценки с компетентными комментариями, и он решил быть лаконичным и немногословным.

Рассказы: «Верность» - банальщина!

«Любовные потехи» - пошлость!

«Ангелы» - наивно и плоско!...

И всё в том же духе… ну не нравились ему эти бездари, хоть ты тресни, и названия были глупые! Он был очень недоволен профессионализмом, в кавычках, этих новичков. И вот, перед ним предстал последний рассказ, с глупым названием «Хамелеон». На этот раз, он решил прочитать его, чтобы совесть была чиста. Рассказ был написан в стиле 19 века. Жалкая пародия на именитых авторов, про старинные, дореволюционные времена. История была скучной, на его гениальный взгляд. Про собаку, которая укусила мужичка. «Наивно и глупо», написал он в рецензии, и поставил двойку по пятибалльной системе. Зачем глупцу давать ложные надежды? Подумав, он изменил оценку на кол.

Устроители этого конкурса высылали жюри произведения, инкогнито, без имени авторов, так сказать, для непредвзятости в оценке молодых авторов. И вот, когда результаты были озвучены, он получил странное послание. В письме от одного из учредителей премии, была благодарность за хорошее судейство и приписка, — «…а вот насчёт «Хамелеона», зря вы так, всё же это один из шедевров А. П. Чехова!»

Тогда Он, полный негодования и возмущения, написал ответ: «Мне глубоко срать на этого А. П. Чехова. Если он бездарь, то и нечего пыжиться!»… и кликнул мышью на отправку…

+7
16:55
312
18:31
+1
18:39
+1
Спасибо, Котяра!
18:39
+1
Потрясающе. Жизненно. laugh
18:40
+1
Да ладно, это просто зарисовка двухлетняя, просто показалась по теме сейчас blush
18:46
+1
Не, я прямо порадовался.
Особенно этому:
Поразмыслив пару недель, он переснял себя, но в этот раз с грустным и всё понимающим лицом, типа, я не хотел этого… но так получилось, не обессудьте.
12:55
+3
Гениально laughОдин мой приятель-критик еще зачастую слово «вкусовщина» использует — это уж совсем никчемная вещь (его-то вкус, понятное дело, не обсуждается даже) quietlaugh
15:48
+1
да блин… я сам иногда пользуюсь этим словом «вкусовщина»… сейчас чувствую себя немного критиком crazy
16:44
+2
да ладно, все мы критики еще те, главное, не перебарщивать wink
17:23
+1
это точно! thumbsup
Последний абзац пожалуй самый яркий thumbsup
10:01
+1
Если убрать все абзацы а этот оставить, боюсь будет как-то не завершённо laugh
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации