Обнуляй

Автор:
Максим Гортц
Обнуляй
Аннотация:
Депресняк чистой воды
Текст:

Молча стоял он на краю отвесной скалы, задумчиво глядя вдаль. Сколько раз он приходил сюда - да уже и не вспомнить. Он любил это место: там, где дорога спадает с обрыва, где утопают в северном снегу крокусы, где высокие сосны, касаясь друг друга, тянутся к солнцу...Там зачастую оказывались его мысли, мечты о лучшем...Там он искал свободы и тишины.

Но не сегодня. Сегодня именно она, та самая гнетущая тишина, которую больше всего он боялся назвать ее настоящим именем, пригнала его сюда. Пригнала своей твёрдой рукой, усмехаясь в лицо, выкрикивая обидные фразы, хлеща по щекам жестокими фактами. «Права, как же ты права» - ему хотелось сейчас, как в детстве, свернуться калачиком в своей кровати и, укрывшись одеялом, плакать в подушку до тех пор, пока тело не почувствует спасительную пустоту, словно отпустив со слезами всю горечь и досаду нелепого, никчемного своего существования.

Но он давно уже перестал быть маленьким мальчиком, а это означало, что навязчивую сухость в глазах, вставшую стеной между желаемым и возможным, ему не победить. Не сегодня, ни в этот раз.

Закрыв глаза, он глубоко вдохнул и почувствовал, как свежий морозный воздух наполняет его легкие до краев, разводя рёбра до мучительно-приятной боли. Он был готов так стоять сколько угодно долго,

но фантом - привычный спутник здешних мест- не заставил себя ждать. Вот они -двое, ОН и ОНА, а между ними кукла-марионетка, которую они тянут за ниточки всякий раз, как что-то становится им нужно. ОНА - редко и без видимого интереса, ОН-чаще и сильнее, и особенно сильно, выкручивая руки и заставляя тело изображать неестественные фигуры, когда что-то не по его.

Не моргая, наблюдает он за ними, чувствуя кожей каждую нить и со страхом ожидая развязки. Вот: ОН и ОНА отвязывают нити от своих рук и уходят, оставляя безвольную куклу лежать на земле. С огромным трудом удаётся марионетке подняться хотя бы на колени, и он видит, как сотрясаются от глухих рыданий плечи, слышит, как разрывает грудную клетку вопль: «Не надо, не надо, не уходите, я сделаю, сделаю все правильно...». Но кукловоды, не обращая внимания, а, возможно даже радуясь, что избавились от ненужного багажа, держась за руки, уходят к линии горизонта. Кукла стоит на коленях, с мольбой глядя им вслед.

Вряд ли удастся подсчитать, сколько приходил он сюда, всякий раз убеждая себя, что все, это последний, хватит. Но ещё не однажды вернётся он на этот обрыв, чтобы снова встретить кукловодов и марионетку, в надежде, что когда-нибудь вместе с нитями они вырвут так мучающую его боль. Надеяться на то, что не отвяжут, он не смел.

Но сегодня, как ни печально, это не последние его гости. Их тоже двое, Он и Она. Чинно сидят они за столом и, умело орудуя ножом и вилкой, поспешно, но не без удовольствия, поедают чьи-то внутренности. Чьи? Его- он понимает это по тянущей изнутри противной ноющей боли. Почти приблизившись к самому сердцу и к тому заветному куску плоти, который люди зовут душой, Он вдруг, поморщась, останавливается и говорит Ей:

«Не хватает чего-то. Соли чтоли маловато? Или перцу? Не хочу больше».

«А мне нравится»

«Да что тут может нравиться? Сто раз такое ели. Все, хватит, пошли»

Но Она уже поднесла нож к самому сердцу и сделала тонкий надрез...

-Нет, не хочу, не могу допустить этого. Хватит с меня, эти уж точно последние,-

он с силой оттягивает от себя, вырывая с мясом, только теперь уже со своей стороны, истончившиеся веревки одну за другой: доверие, искренность,понимание.

Раны кровоточат и саднят; он погружается в спасительную отрешенность. Такой знакомый и родной голос успокаивающе произносит: Я же тебе говорил - проще не чувствовать, проще вообще ничего не чувствовать.

Он сбрасывает веревки с обрыва и не без сожаления смотрит вслед тем двоим, которые, вероятно, забыв уже, с кем были совсем недавно, отправляются все к той же линии горизонта.

Стоило ли обнулять? Почему бы и нет. Ведь всегда есть надежда, что все не зря.

Другие работы автора:
+6
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Максим Суворов №2

Другие публикации