Сказка о двух пылинках

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Сказка о двух пылинках
Аннотация:
Что может быть лучше полетов в солнечных лучах?
Текст:

В одной квартире на четырнадцатом этаже жили две пылинки-подружки, Пушинка и Белянка. Из всех комнат они предпочитали детскую, в которой хозяйничал шестилетний Никита. В свободное время (впрочем, у них почти всё время было свободным), пылинки обычно лежали на тахте на Никитиной подушке или на его письменном столе. Неспешно беседовали о том, о сём, дожидаясь самого приятного момента в их жизни, чтобы полетать. Этот момент наступал тогда, когда в комнате появлялся её хозяин и начинал играть в войну или суперменов. Пыль поднималась столбом, увлекая и наших подружек. Вместе с другими пылинками они взлетали чуть ли не к потолку, и оттуда медленно, плавно опускались. Снова и снова взлетали, и опускались. Особенно им нравилось кружиться и поблескивать в лучах солнца, которые пробивались в комнату сквозь тюлевые занавески. Это был как самый весёлый праздник! Пылинки парили словно птицы, заливисто смеялись, сталкиваясь друг с другом, играли в догонялки и пятнашки. Потом Никите надоедало бегать и прыгать по комнате, он открывал свой ноутбук и смотрел мультики. Подружки с удовольствием составляли ему компанию.

Но не всё было так безоблачно. Иногда наступали тревожные минуты, когда хозяйка приступала к уборке. Тут уже надо было не зевать, а то быстро попадешь под мокрую тряпку или щётку. Но больше пугало не это. Самым страшным был день, когда из кладовки доставали ужасного монстра с длинным изгибающимся то ли носом, то ли хоботом. Он носил жуткое для всех пылинок имя – Пылесос, громогласно рычал и пронзительно свистел, вызывая сильнейший вихрь, которому невозможно было противостоять. Это был настоящий современный Соловей-разбойник!

Заслышав леденящий душу грохот и свист, Пушинка и Белянка старались взлететь как можно выше и забиться как можно глубже в какую-нибудь щёлку или трещинку. Но громыхание чудовища доставало и там, и они дрожащими ручками старались зажать уши. Но это не помогало. А когда монстр внезапно замолкал, наступала звенящая тишина и пылинки ещё долго не могли прийти в себя и поверить, что и на этот раз всё обошлось.

Однажды подружкам не повезло, и Пылесос их всё-таки изловил. В его чёрной утробе было очень шумно от завывания воздушных вихрей, словно это был взаправдашний ураган. Бедняжек беспорядочно носило по замкнутому пространству. Потом они угодили в большую кучу таких же несчастных. Напором воздуха их сдавливало все сильнее и сильнее. Уже было трудно дышать и нельзя было даже шевельнуться. Вдруг Пылесос затих, грохот исчез и со всех сторон послышались крики и стоны бедных пылинок. Пушинка и Белянка стали искать друг друга, но их крики терялись в хоре таких же пленниц. Неожиданно выяснилось, что подружки находятся рядом. Оказалось, что, когда началось светопреставление, они сразу же крепко взялись за руки и уже не отпускали друг друга до конца всей бури.

Неужели это всё?! И им уже не выбраться из западни? Но нет, они знали, что никогда нельзя терять надежду, и она обязательно блеснёт спасением в самый последний момент. Так и получилось. Хозяйка взялась чистить Пылесос, достала ёмкость с собранной пылью и опрокинула в мусорное ведро. Каким-то чудом, внезапным порывом воздуха наших подружек унесло из опасной зоны и подняло вверх. Тут они уже не растерялись и приземлились на книжной полке на балконе. Спрятались между книг, с трудом отдышались и наконец-то могли порадоваться чудесному спасению. Шёпотом обменивались впечатлениями и вдруг заметили, что их окружили местные пылинки. Подружки рассказали им о своих невероятных приключениях. Изумленные слушательницы гостеприимно предложили остановиться на их полке. Объяснили, что между книг легче прятаться от мокрой тряпки и дракона-Пылесоса. Подружки подумали-подумали и решили остаться. Но через несколько дней им стало скучно, захотелось полетать по квартире, по детской комнате, поиграть со знакомыми пылинками, посмотреть мультики с Никитой. Новые друзья стали их отговаривать:

- Смотрите, как здесь хорошо, спокойно, безопасно, тихо, можно целые дни читать интересные книги!

- Друзья, спасибо за тёплый прием и приглашение! Вы когда-нибудь летали в солнечных лучах?

- Нет, не летали, а причём здесь это?

- А мы летали, и уже не можем без этого! Если когда-нибудь окажетесь в наших краях, мы обязательно научим вас летать в солнечных лучах, и тогда сами поймёте, что это такое! Пока и до встречи!

Пушинка и Белянка взялись за руки, подбежали к краю полки, оттолкнулись и увлекаемые потоком воздуха полетели в свою любимую детскую комнату.

+2
20:55
323
21:26
+2
какая добрая детская сказка bravorose
21:29
+2
Спасибо, рад, что понравилось! smile
21:32
+2
21:54
+1
Загрузка...
Светлана Ледовская