Глава 8. Испытание

Автор:
Золотарёв Алексей Викторович
Глава 8. Испытание
Аннотация:
Технологии достигли такого уровня что стало возможным погружение в виртуальную реальность. Учёные разработали проект, позволяющий переносить энергетическую часть человека в другую реальность. Люди обрели бессмертие. Скрывая разработки, проект подали под видом игры. Главный герой волей судьбы попадает в другой мир, только не всё там прекрасно, как говорят люди.
Текст:

Глава 8. Испытание

Ирвия- ранее богатая страна, располагавшаяся

на южной оконечности континента Хешор.

Опыты магов привели к её уничтожению.

Сейчас там находится опаснейшая Ирвийская пустыня.

***

Я не знаю сколько уже блуждаю в подземелье. Может месяц. Или два. Здесь незаметен ход времени. Да и нет смысла его измерять. Это ничего не изменит. Мне просто нужно найти выход. Это всё что имеет значение.

Поправив обмотки на ногах я, сидя на скале, задумчиво разглядывал лежащую передо мной пустыню. Не так уж она и велика. Один раз мне удалось зайти довольно далеко и разглядеть её край.

Вы спросите, почему я не могу пройти? Песчаный червь. Стоило пойти по пустыне и он, почувствовав вибрацию тут же нападал. Особенно трудно было переваливать барханы. Песок так и струился со склонов. Червь - огромная чешуйчатая тварь. Чтоб он песком подавился!

Между прочим, как говорит книга, это был лишь детёныш. Настоящие гиганты обитали в Ирвийской пустыне, на континенте Хешор. Не хотел бы я с ними встречаться.

Жизнь в подземелье научила меня тишине. Я стал бесшумно двигаться и мастерски прятаться. Да и вообще изрядно окреп. Рыбы к сожалению, здесь не оказалось. Сначала пришлось давиться мясом крейнов и есть каких то насекомых, похожих на тараканов. Причём не всегда удавалось удержать это в желудке. Один раз отравился улитками в заваленном костями зале. Потом долго лежал, пуская пену, пока сородичи этих улиток меня обгладывали. Медленно так. Как вспомню - мороз по коже. Возле пустыни появился новый подвид крейнов под названием азуги - более массивные и покрытые небольшой шерстью твари. Из их шкуры я сделал обмотки на ноги и накидку на тело. Видок у меня стал как у кроманьонца. Откуда знаю? В книге появилось изображение с характеристиками.

Сила - 27

Ловкость - 38

Интеллект - 24

Мана - 11

С силой и ловкостью всё понятно. Интеллект, по видимому, увеличивается от того сколько я знаю об этом мире. Хотя знание знанию рознь. С этим не всё ясно. Мана ясно что магическая энергия. Цифра шесть не понятно что означает. Выберусь отсюда, разберусь.

В разделе экипировки был один нож. Описание странноватое и короткое.

Поглотитель - нож с искрой Хаоса.

Вынув из ножен нож я задумчиво поглядел на него. Поглотитель значит. Вроде бы простой нож. Стальное лезвие сантиметров тридцать в длину. Деревянная рукоять. Незатейливые узоры на клинке и рукояти. Кому же ты отправляешь души, Поглотитель?

Ещё один крейн забрёл в пустыню. Пух! Взметнувшийся червь проглотил его и ушёл обратно вглубь. Песок стекал с боков словно вода. Наблюдая за монстром в голове начал появляться план. Хорошенько обдумав мысль, я дал ей право на жизнь. За дело!

Подойдя к базальтовой стене, испещрённой отверстиями словно кусок сыра, я начал орать во всё горло швыряя куски камней в туннели. Вскоре послышался шум и замелькали красноватые силуэты тварей. Подпустив их поближе я рванул через пустыню.

Шелест песчинок под ногами и напряжённое ожидание червя. За мной бежало наверное около сотни монстров. Под ногами начал вибрировать песок. Сейчас выпрыгнет. Только бы не подо мной. Фурх! Слева от меня промелькнул огромный бок. Накатившая песчаная волна оттолкнула меня в сторону, сбила с ног и полузасыпала. Сразу несколько крейнов отправились на закуску. Безмозглые твари услышав звуки и почувствовав запах крови бросились на червя.

Аагрх, - раздался яростный рык под сводами пещеры. Острые когти смогли пробить броню чудовища и взбесившись, оно в ярости начало биться, давя всех попавшихся на пути. Не сумев стряхнуть прицепившихся крейнов, он ушёл в глубину песка, оставив в живых менее половины монстров которые сразу же принялись пожирать павших. Осторожно выбравшись, я, скрывшись за барханом, продолжил путь. Время от времени позади взлетали фонтаны песка и слышалось верещание. Червь добивал оставшихся наглецов, посмевших вторгнуться в его владения.

Хриплое дыхание и едкий пот заливающий глаза. Грудь ходит ходуном и лёгкие горят огнём давая ещё дозу кислорода. Быстрее! Ещё быстрее! Смолкли звуки боя. Скоро червь пойдёт за мной. Впереди уже были видны руины какого то города. Сзади послышался шелест песка. Оглянувшись я увидел червя идущего рядом с поверхностью. Песок расходился волнами от его извилистых движений. Заскочив на торчавший кусок стены я затаился. Покружив немного он куда то уполз.

Из под камня выглянула мордочка существа напоминающего ящерицу. Схватив животное я размозжил его голову об камень, запрокинул голову и раскрыв рот выдавил кровь. Солоноватая жидкость текла по горлу, приятно утоляя жажду. Надеюсь она не ядовита. Настороженно косясь на песок, я перебегал от одного обломка к другому, пока не ноги не ощутили твёрдую поверхность. Спрятавшись за камнем я огляделся.

Город. Когда то он безусловно был красив. Сейчас же лишь монументальные останки были свидетельством его величия. Разбитая стена разбросана вокруг города. Пустые окна полуразрушенных гигантских башен затянуты белым пухом. Дома злобно скалятся выбитыми окнами. Город давил своей неестественной чужеродностью. Казалось, что он прикрыт какой то завесой, скрывающей его мрачные тайны. Даже вездесущих крейнов не было в этом месте.

Сжав покрепче нож я направился к крайнему дому. На мгновение заложило уши, словно я преодолел какую то преграду. Пожав плечами я быстро прошмыгнул в дверь. Внутри всё покрывал толстый слой пыли. Исследовав дом и не обнаружив ничего опасного, я выбрал комнату с целой дверью и создал точку возрождения. Вся одежда которую я нашёл сгнила. Удалось выбрать несколько кусков тряпок которые я бросил в угол.

Присев на табуретку я открыл книгу надеясь найти описание города. Я так и не понял как книга опознаёт вещи. Описание некоторых возникало сразу, возле некоторых стояли вопросительные знаки. В этот раз повезло.

Арраш - древний город располагавшийся в Ирвии. Эксперименты магов с пространством, перенесли этот город в подземелья Эреба и он стал их частью. Души несчастных бродят в юдоли мрака, не в силах выбраться.

Не повезло экспериментаторам. Пусть их души бродят подальше от меня.

Описание города навело меня на мысль, что здесь может находиться портал ведущий наружу. Не зря же здесь столько магов работало с пространством. Поглядев из окна, я решил начать исследование с башен. Самая огромная располагалась в центре города. Вокруг на равном удалении стояли более мелкие башни, соединённые с главной навесными мостами, большинство из которых было оборвано. Улицы в некоторых местах завалило обломками разрушенных домов.

Выскользнув из окна я скользящим шагом двинулся в ближайшую башню. Меня не покидало ощущение что кто то провожает меня злобным взглядом. Прокравшись через завалы я вошёл в башню. Сорванная с петель дверь валялась напротив входа. Крадучись я стал подниматься наверх. От этой башни уходил мост к центральной. Поверху я быстрее дойду. Надеюсь мост выдержит. Пух, спокойно лежавший кучей на лестнице и окне, пошевелился когда я подошёл. Замерев я посмотрел на него. Да, не показалось. Наверняка какая то тварь притаилась. Взяв камень я бросил в кучу. Потревоженные пушинки, напоминающие гибрид семян одуванчика и тополиного пуха, закружились в воздухе. Одно семя прилипло к накидке. Поморщившись я смахнул его рукой. Тонкие усики затрепетали почувствовав живую плоть. Удлинившись, они оплели руку и запульсировав стали наливаться алым. Отростки пронзив кожу вонзились в плоть и затащили следом семя. Заорав от нестерпимой боли я схватил нож и попытался вырезать его. Слишком поздно. Я уже чувствовал как семя пустило корни и они прорастают в грудь. Корчась в судорогах на каменном плитах я испустил дух.

Возродился я в большой гексаграмме. Лежа на полу, я глубоко дышал мучимый фантомными болями.

- Что ж, в этот раз сдох от растения. Хоть какое то разнообразие, - нервно хихикнул я про себя.

-Сволочи! Ненавижу! - заорал я грозя кулаком в потолок. Звук собственного голоса отрезвил меня.

Сев я выдохнул и обтёр рукой лицо. Надо держаться. Не хватало ещё свихнуться. И не шуметь. Это главное.

Достав из рюкзака ящерку я разделал её и не торопясь съел. На вкус довольно неплоха.

Накидка и обмотки на ноги, опять остались на месте смерти. Хорошо что Симранд провёл ритуал привязки предметов. Рюкзак с содержимым и нож теперь всегда со мной. Взяв тряпки из угла, я обмотал ноги и поплёлся к следующей башни.

Прячась в тени домов я шёл к своей цели. Большинство домов разрушены как будто здесь порезвился гигант. Хотя может это от времени? Оно безжалостно ко всем. По дороге в одном из домов мне послышался смешок. Прильнув к стене я вглядывался в пролом на втором этаже. Звук шёл оттуда. Ничего не увидев я скользнул за угол.

Массивные камни, из которых сложена башня, поражали своим размером. Наверняка строительство шло с помощью магии. Не представляю чтобы люди смогли ворочать такие глыбы. Идя по кругу я наткнулся на вход. Дверь изготовленная из толстого дерева и обшитая стальными листами, была приглашающе приоткрыта. Подозрительно поглядев в щель и не заметив ничего подозрительного, я скользнул внутрь. Не стоит слишком долго оставаться на открытом пространстве. С первого этажа башни, вверх уходила спиральная лестница. Поднимаясь наверх я просматривал комнаты. Ничего стоящего внимания. Дойдя до самого верха я взялся за кольцо и попытался открыть дверь. Синеватая молния ударила меня в руку легонько защекотав. Чёртов маг зачаровал своё жилище! Хорошо что заклятия почти разрядились.

Комната мага была в идеальном состоянии. Самого владельца не было и создавалось ощущение что он только что вышел и вот-вот вернётся. Слева от двери стояла роскошная кровать. Прямо от входа, возле окна, стоял стол с алхимическими приблудами. Я такие в учебнике по химии видел. Возле стола сундук. В правом углу находилось высокое массивное зеркало в серебряной оправе. Его рама была расписана символами складывающимися в весьма странные узоры.

Увидев мантию, висящую на стене, я безжалостно обкромсал подол и обрезал по локоть рукава. Надел туфли стоявшие рядом. Одевшись и подпоясавшись каким то поясом с кисточками на концах, я почувствовал себя гораздо лучше. В сундуке лежали какие то мешочки с травами и монетами, книги, небольшие статуэтки животных, хрустальные колбы со светящейся пылью, колбы с зельями. Взяв в руки одну колбу я увидел надпись:

Среднее зелье Регенерации. Трансформирует ману в жизненную энергию.

Беру. Маны у меня одиннадцать единиц. Хватит наверное.

Два разрывных зелья? Пригодятся.

Вытряхнув из найденного ящичка какие то иголки я составил туда зелья. Вытащил книгу по магии Жизни. Подарю сестре, может ценное что то. Деньги однозначно беру. Развязав один из мешочков я с ужасом закрыл его. Внутри лежали уже известные мне семена. Поколебавшись немного, забросил в рюкзак.

Посомневавшись, я выбросил деньги и положил вместо них несколько статуэток. Деньги везде одинаковы, а вот магические предметы наверняка ценны.

Пожалуй хватит. Рюкзак и так стал довольно тяжёлым. К сожалению никакого холодного оружия в комнате не было.

Внизу скрипнула дверь.

- Игрушка? - раздался плачущий детский голос, - я хочу играть. Где ты?

Меня пробрал холодный пот. Всё таки мне не показалось тогда на улице и она выследила меня. Я не сомневался что это какая то тварь. Как же, выживет в таком месте ребёнок. Если увижу, смахну голову без раздумий.

Раздался злобный детский смешок. Таким смехом смеются дети издеваясь над кем то слабым. Или мучают.

- Ну же, выходи поиграем, - раздался детский голос со злыми нотками.

Подбежав к окну я выглянул наружу. Слишком высоко. Мой взгляд упал на зеркало. По стеклу прошла лёгкая рябь. Подбежав к нему, я ткнул в стекло пальцем. Палец провалился вглубь как в воду. Я нашёл его! Портал домой. Выкуси тварь!

Зеркальная гладь приняла меня и пройдя сквозь зеркало я оказался на улице перед башней. Куда меня занесло?

Из окна башни выглянуло лицо девочки.

- Попался! - Торжествующе захохотала она. Рот раскрывался всё шире а фигура увеличиваясь в размерах приобретала угловатые очертания. Я кинулся прочь. Я был в том же городе но всё было каким то неправильным. Этот странный мир зазеркалья давил своей чужеродностью и фальшивостью. Здания искажались и кривились как отражения в воде нависая над головой. В некоторых стенах были вмурованы люди. Искажённые лица беззвучно кричали что то. Дорога под ногами то сужалась до размеров тропинки то широко расплывалась.

-Не уйдёшь!- сзади раздался истошный вопль. Оглянувшись я припустил ещё быстрее. По крышам мчалось нечто, отдалённо напоминающее худого человека. Волосы развевались за спиной а длинные руки и ноги, сгибаясь под немыслимым углом, крепко цеплялись за камни.

Свернув в переулок, я заскочил в дом. Пробежав по коридору зашёл в первую попавшуюся комнату и спрятавшись в шкафу затаился. К сожалению дверь в комнату отсутствовала.

В щель между дверок, я видел выбитое окно и заметил, как существо замерев на краю крыши, непонимающе озиралось по сторонам. Затем, издав мерзкий смешок, оно спрыгнуло на землю.

Спряталась игрушка, не хочет играть

Наверное закатилась она под кровать.

Пропев мелодичным голосом незатейливый куплет, тварь радостно захихикала злобным смехом.

Увидев в комнате кровать я сглотнул. Возле входа послышались шаги.

- Прятки? Я люблю прятки, - капризно протянуло оно.

Достав из кармана колбу со взрывным зельем, приготовился метнуть его. Шаги раздавались всё ближе.

- Пора! - Швырнув зелье в коридор, я метнулся к окну и выпрыгнул на улицу.

Взрывная волна швырнула меня брусчатку и тащила по мостовой, пока фонарный столб не остановил моё кувыркание. Ярчайшая вспышка ослепила меня. Сквозь слёзы я видел, как огромный столб огня ударил ввысь и дом, подпрыгнув, рухнул внутрь погребая под собой монстра. Шатаясь я поднялся с мостовой и проморгавшись посмотрел на остатки здания. На его месте находилась груда камней испускающая алый цвет. На мостовую текли алые струйки расплавленного камня, постепенно темнеющие и спекающие кучу в монолитную глыбу.

Хорошее зелье алхимики варят. Помощнее фугаса рвануло.

- Надеюсь ты сдохла, - плюнул я кровью на пышущие жаром камни. Плевок зашипев поднялся облачком пара. Подняв глаза я посмотрел в сторону главной башни. Интуиция настойчиво требовала чтобы я двигался туда. Идти осталось несколько кварталов. Нужно выбираться из этого места .

Внутреннее устройство центральной башни ничем не отличалось от двух предыдущих. Или их проектировал один архитектор, или у магов свои причины строить именно так. Посередине башни я зашёл в пустую комнату. Меня привлекло зеркало на тяжёлой подставке в массивной деревянной раме. Осторожно приблизившись я ткнул пальцем в отражение. От места прикосновение пошли круги и палец спокойно прошёл сквозь зеркало.

Я уже собрался шагнуть сквозь него, когда от окна раздался скрежет. Развернувшись, я увидел в окне эту тварь. Она была абсолютно целой! Алхимическое пламя не смогло причинить ей вред!

Спиной я прыгнул в зеркало, словно в замедленной съёмке на меня летело чудовище.

Секунду я барахтался в тягучем желе, а потом больно приложился спиной о каменные плиты пола. Из зеркала на меня злобно посмотрела маленькая девочка в белом платье. Проведя по стеклу острыми коготками она скользнула в сторону и пропала из виду.

Надо валить из города. В этот раз повезло, но так не может продолжаться вечно. С кряхтением поднявшись на ноги я шатаясь от усталости, поплёлся на вершину башни. На самом верху крутилась, издавая низкий басовитый звук, небольшая сиреневая воронка. Ну что ж, вот он момент истины. Или это портал из подземелий или меня опять ждёт блуждание в этих мрачных катакомбах. Прыжок. Карусель цветных пятен. Яркий свет. Где я? Скоро узнаю.

Другие работы автора:
+1
73
21:31
+1
это какая-то игра описывается?
Конкретно никакая. Все персонажи и места вымысел автора. Совпадения случайны. Ну да, кое какая игровая механика будет присутствовать. Правда не совсем так, как это обычно принято в ЛитРпг. Да и в целом данное произведение, больше пишется для того чтобы набить руку )
08:12
+1
любопытно получилось
Спасибо! Рад что понравилось)
Загрузка...
Анна Неделина