Режим «Без звука»

Автор:
Максим Гортц
Режим «Без звука»
Аннотация:
Берегите своих детей, ибо благими намерениями...
Текст:

Леночка задумчиво смотрела в окно, выпуская изо рта тонкие струйки табачного дыма. Нет, конечно, для коллег и учеников она Елена Николаевна. Леночка только для друзей и домашних, так уж повелось с юности.

Немолодая, но все ещё очень привлекательная женщина не без некоторого раздражения теребила в руке телефон, время от времени набирая номер. На экране высвечивалось «Артем», но гудки оставались без ответа. - Не слышит, наверное, вечно бросает трубку где ни попадя.

За последние восемь лет она видела сына не больше пяти раз. Сначала он, ссылаясь на практику не в столичных регионах, выгодную подработку или необходимость тщательной подготовки к новому семестру, не приезжал на каникулы, а потом и вовсе женился и окончательно обосновался в Петербурге. -Мам, ну ты же понимаешь, дом, работа, дел полно, а в отпуск хочется не в душную Москву, а к морю или в горы- объяснял он в редких телефонных разговорах. Леночка все понимала да и не настаивала особо.

В памяти вдруг возникла картинка: молодая женщина, активно жестикулируя, что-то объясняет невысокому, взъерошенному, как воробей, мальчику. Тот смотрит в пол, отрицательно качая головой, худые плечики вздрагивают.

-Пфф, плакса - едва заметным движением пальцев она рассеяла толи скопившийся дым, толи дымку воспоминаний.

Леночка прищурилась, будто пытаясь рассмотреть в тусклом свете уличного фонаря свои чувства.

Нет, в том, что они с мужем правильно воспитывали сына, она не сомневалась. А как по-другому? С мальчиком нужна твёрдая рука, иначе кто из него вырастет? - скорее утверждая, нежели спрашивая саму себя, мысленно рассуждала она.

Конечно, все правильно...Никогда не наказывали сгоряча, всегда разъясняли... Но одних слов явно было недостаточно, и ремень снова и снова опускался на обнаженное мальчишеское тело.

Но отчего-то Леночке не вспомнилось, сколько раз она вот так стояла на балконе с сигаретой или с чашкой чая возле кухонного окна, вслушиваясь в доносящиеся через приоткрытую дверь детской комнаты голоса. Сначала тихий глухой мужа, потом хрипловатый тенорок сына, переходящий в плач, а зачастую и в крик.

-Что ты ревешь, как девчонка,-раздраженно выговаривала Леночка, каждый раз после порки заходя в комнату к сыну. - Сам напрашиваешься на ремень. Слов не понимаешь - значит, терпи.

-Мама, мне больно,- от ее слов рыдания мальчика становились ещё горше, а тело трясло от судорожных всхлипов...

Не вспомнилось ей и как за ужином обсуждали предстоящий Артёму последний вступительный экзамен в выбранный ими престижный Московский ВУЗ. Конечно, сын хотел другую специальность, но Леночка с мужем убедили его в правильности их варианта.

И тут вдруг, как гром среди ясного неба, - Артём уже прошел по баллам в петербургский университет, и в течение недели нужно отвезти оригиналы документов для зачисления.

Отец был вне себя от ярости и долго, с каким-то, казалось даже, исступлением, хлестал сына спущенным с руки длинным концом ремня с пряжкой, не разбирая, куда попадёт. Артём корчился от боли, прикрывая руками голову и лицо, но молчал.

Леночка стояла в дверях, молча наблюдая и мысленно сокрушаясь о том, сколько было приложено усилий для поступления: дорогущие репетиторы, договоренности с профессорами из экзаменационной комиссии, надо заметить, тоже совсем не бесплатные, а он тут устроил...Ну ничего, пусть отец его проучит как следует, заслужил...глядишь, одумается...

Но через три дня, едва оклемавшись от наказания, Артём всё-таки уехал...

-Леночка, идём ужинать, все готово, - голос мужа вырвал ее из своих мыслей.

Она ещё раз набрала номер, задумчиво стряхивая пепел в пузатую, расписанную этническим орнаментом, пепельницу, привезённую совсем недавно из Марокко. Семь гудков. Без ответа. Леночка затушила сигарету, ещё раз посмотрев в окно...Погода сегодня хорошая, надо бы прогуляться перед сном...

... Артём поморщился, глядя на экран, и перевёл телефон в режим «Без звука». - Ты чего трубку не берёшь? Кто звонил? - Какой-то неизвестный номер, наверное, опять реклама...

+8
162
01:14
+3
Звери! А не родители. Такие бывают на самом деле?
01:17
+5
К сожалению…
Бывают и хуже sad
06:57
+2
честно, в детстве отец бывало и порол, так и было за что, оторвенный был, но за институт или ещё что-то подобное… в голове не укладывается, а отца люблю очень, жаль нет его уже и давно…
08:00
+5
Да в жизни разное бывает, иногда, может, и надо, чтоб берега не путались. Но тут не в «порол» дело, точнее, и в этом тоже, только в меньшей степени.
08:11
+3
верно, тут дело в душе… в её чёрствости и в отсутствии любви, настоящей
08:15
+5
Именно
07:54 (отредактировано)
+2
А мой папик отличился тем, что однажды ударом кулака сломал мне зуб. Мне было 11 лет. Он жив-здоров, но я с ним уже много лет не общаюсь. sad
Так что отцы разные попадаются…
09:00
+3
В ответ могу похвастаться сломанной в девять лет рукой в его яростной попытке заставить отчаянно сопротивлявшегося меня принять удобную ему позицию. Мой тоже жив-здоров и вполне собой доволен. Общаюсь, но редко и по крайней необходимости.
Да, отцы разные попадаются, но, по-моему, мне не особо повезло. Да и вам, походу, тоже
Да я уже по Вашим рассказам понял, что Ваши родители отличались жестокостью. А что касается везения — тут как посмотреть. Для меня родители всегда были примером того каким я быть не должен. И потом считаю что именно «благодаря» им я стал и тверже и сильнее. Так что пусть себе живет и радуется… wink
09:10
+3
Это настолько ужасно, что не передается словами. Мне только в этом всем более ужасной видится позиция матери. Как? Как такое можно допустить? Как жить с таким уродом? Делить с ним еду? Постель? Как рожать от него детей и не защитить их? Не воздать ему? Я никогда не пойму этих женщин.
09:25
+2
Про везение — это так, к слову, выбирать ведь не приходится. А то, что научили не быть такими, как они — это верно.
09:32
+3
Виктория, я сам этим вопросом много лет задаюсь. Но там все нормально с принятием себя — никто никого уродом не считает. Получается, есть Женщины, а есть такие вот «Леночки».
09:35
+2
Простите, у меня ничего не получается… Все эти «одна сатана» — дичь полная.
09:37
+3
а моего нет уже лет 20, но люблю до сих пор, поскольку он был замечательным отцом
09:42
+2
Так это супер, что у вас «не получается» rose
09:47
+3
Здорово, когда так thumbsup
Комментарий удален
thumbsup
Респект Вашему отцу!
10:02
+5
К сожалению, обычное дело.
Настолько обычное, что страшно. Никакие надуманные ужастики не сравнятся с реальностью.
Автор, Вы молодец. Коротко, емко, в немногочисленных строках передана жизненная драма.

10:30
+6
Благодарю. Рад, что мой посыл услышан верно.
Что сказать, садисты, они и став родителями остаются садистами. Хорошо, что Гг нашёл в себе силы покинуть это место и жить нормальной жизнью. Чаще в таких случаях дети пускаются во все тяжкие, спиваются, наркоманят, в общем, протестуют по полной себе во вред. Да, это большая беда.
11:46
+3
ГГ покинул место, но жить нормальной жизнью еще не начал. Начнет ли — вопрос. Это как в каламбуре про деревню и девушку: вывезти — можно, а вывести то, что въелось внутри, куда сложнее. По реакции Артёма видно, что звонки причиняют ему боль, что в душе еще много негатива, который он пока не в силах переработать, поэтому старается избежать, сделать вид, что игнорирует. Даже при внешнем благополучии это создает огромный клубок внутренних проблем, отнимающий большую часть жизненной энергии на поддержание его в стазисе.
Очень трудно в ненормальных условиях нормально жить. Однако, мы знаем что Гг уехал, выучился, женился. Это уже успех.
13:10
Да, все именно так smilerose
Комментарий удален
13:09
+1
Юлия, мне хотелось сделать акцент именно на самой проблеме, а не на дальнейшей жизни героя. Возможно, все у Артема сложилось в жизни, но это уже совсем другая история. А вообще — все очень верно сказано в вашем комментарии rose
13:15
+1
Да я и сам комментарий писала не к работе, а к мысли, что «теперь-то у героя все хорошо». Внешнее и внутреннее благополучие не так сильно связаны между собой, как мы привыкли думать. А зарисовка вполне жизненная, особенно, если прибавить, что похожие ситуации могут возникать и в отсутствие физического насилия.
16:57
И снова верно — физическое насилие здесь не главное
Загрузка...
Данила Катков