Не о любви, но тоже важно

Автор:
Максим Гортц
Не о любви, но тоже важно
Текст:

Максим снял очки и откинулся на пружинящую спинку офисного кресла. Рабочая пятница подходила к концу. Через открытую дверь доносились голоса громко обсуждающих запланированный на днях корпоратив коллег, но мысли уносили его далеко от предстоящего веселья.

В дверном проёме возникла хрупкая фигурка офис-менеджера Ксюши. Улыбаясь и не скрывая откровенного интереса к молодому мужчине, она заигрывающе предложила:

-Максим Андреевич, хотите кофе?

-Настырная- про себя усмехнулся он, но вслух ответил - спасибо, Ксюша, было бы неплохо.

Девушка, призывно улыбнувшись, выпорхнула из кабинета, и вскоре вернулась с чашкой ароматного напитка.

-Может, шоколадку? У меня есть «Вдохновение», хотите?

-Вообще-то,- вошедший в кабинет Вадик заставил девушку поморщиться, - Максим Андреич женат, - самодовольно гоготнув, он плюхнулся в кресло и не моргая уставился на Ксюшу. Смерив Вадика презрительным взглядом, Ксюша вышла из кабинета, оставляя после себя пряный аромат «Black Opium».

-Кстати, Макс, как она тебе?-довольная улыбка Вадика заполняла все его лицо.

-Никак. Не в моем вкусе, - Максим покачал головой, словно отмахиваясь от неприятных мыслей. - Ладно, Вадик, я погнал, давай, до понедельника.

Он вышел на улицу. Лёгкий морозец мартовского вечера приятно бодрил после душной офисной толкотни.

-Лидия Фёдоровна, вас подвести? - донёсся до него голос проходящего мимо мужчины.

Максим вздрогнул и обернулся, ища глазами того, кого позвали по имени и отчеству.

-Не надо, - по лестнице спускалась невысокая брюнетка.- Мне...

-Да ты чокнулся совсем, - мысленно покрутив себе у виска, он развернулся и пошёл в сторону парковки, перестав вслушиваться в диалог.

....Щёлкнув замком двери, Максим вошёл в прихожую и сходу услышал-Лидия Фёдоровна, я сделал, проверите?

Ученики. Ну, как всегда.

Настроение было паршивым. Ничего не клеилось, неприятности росли, как снежный ком, поджидая своей взрывной кульминации, как в заезженном сценарии плохого кино. То, что произошло утром, с трудом можно было назвать ссорой: вроде бы и не совсем беспочвенные претензии Лидочки, и его попытка быть услышанным, впрочем, довольно быстро закончившаяся для него звонкой пощечиной от отца. Портить окончательно и без того натянутые отношения хотелось меньше всего, и он весь день, не находя себе места, подбирал для разговора нужные слова.

Максим подошёл к комнате и какое-то время стоял, прислонившись к дверному косяку . Лидочка сидела за столом, слегка наклонившись к открытой тетради и водила по строчкам карандашом, вероятно проверяя задание крутившегося рядом мальчика лет восьми.

-Она что, не видит меня? Или просто делает вид?

-Мам, - наконец-то позвал он.

-Что? - продолжая заниматься своим делом, ответила женщина.

-Это... я .., -замялся, было, Максим, подбирая слова.

-Послушай, - она подняла голову и раздражено посмотрела на него сквозь очки. - У тебя что-то серьёзное или очередные твои капризы?

-Я просто хотел.., - начал,было, он

-Вот и не отвлекай меня, - резко оборвав разговор, Лидочка вернулась к тетрадям.

...«Не отвлекай меня» - гулом отдалось в голове. Максим даже не заметил, что авто давно прогрет, и можно ехать. Плавно выкатываясь с парковки, он набрал номер.

Спустя пять длинных гудков, в трубке ответил глухой мужской голос:

-Да?

-Папа, здравствуй. А мама далеко?

-Здравствуй, Максим. Она не может сейчас подойти. Ты что-то хотел?

Хм..Что я хотел?.. Наверное, хотел что-то, раз позвонил...

-Если ничего срочного, перезвони позднее, - видимо, пауза слишком затянулась. В трубке раздались короткие гудки.

...Возвращаясь домой, Лидочка услышала крики сына ещё на лестнице. «Соседи все слышат», - раздосадовано думала она, отпирая дверь в квартиру. Не обращая внимания на происходящее, что давно стало, скорее, закономерностью, чем исключением из правил, она молча занялась своими делами.

Спустя некоторое время в кухню вошёл муж.

-Здравствуй, дорогая. Вернулась? - он обнял жену за талию и поцеловал в щеку. - Как все прошло?

-Да все как обычно, хорошо. Андрюша, что у вас случилось?

-Ничего, поговорили по-мужски. Ты голодная? Или, может, чаю хочешь? Я свежий заварю.

-Да, давай чай,- Лидочка опустилась в кресло и принялась рассматривать журнал, не обращая особого внимания на доносящийся из детской комнаты плач.

Спустя примерно три часа Лидочка всё-таки вошла в комнату сына. Тот лежал на кровати, красные, опухшие от слез глаза бездумно смотрели перед собой.

Лидочка присела на край, поправив сбившуюся простынь. Даже в вечернем сумраке были заметны слишком уж явные следы на теле мальчика. - Видимо, Андрюша сильно разозлился сегодня.

-Максим, -голос матери был мягким и вкрадчивым,- ты же понимаешь, что сам виноват, что папа наказал тебя? Кто тебе мешает думать головой, прежде, чем что-то делать?

-Сегодня-то за что? - мальчик оставался равнодушно-неподвижным.

-Значит, было за что, значит, заработал. Просто так папа не стал бы тебя наказывать.

И тут его словно прорвало. Резко развернувшись на бок и приподнявшись на локте, не обращая внимания на пронзившую тело боль и даже не стесняясь своей наготы, он, давясь невыплаканными слезами, быстро заговорил:

-Мамочка, за что? Что я сделал? Я из школы не успел придти, а он сразу наехал. Я и дневник показал, все нормально в дневнике. Какое у меня поведение? Кому я нахамил? Чего я оборзел? За что он меня? - захлёбываясь, он тараторил, пытаясь успеть сказать как можно больше, пока, как ему вдруг показалось, Лидочка слушает и жалеет его. Но взгляд холодных серых глаз дал четко понять - она не на его стороне.

-Ну все, хватит. И убери за собой,- она встала и направилась к выходу из комнаты.

-Ты же все слышала, почему не пришла? - скорее констатировал факт, чем спросил. Лидочка, показалось, на мгновение остановилась, но тут же вышла из комнаты.

...Много раз  Максим вспоминал этот разговор, как единственную предпринятую им попытку достучаться до человека, который должен априори любить, и как безуспешную попытку найти понимание.

Пробки кольцевой постепенно отпускали. «Да скоро уже, совсем скоро»,- успокаивал он сам себя. - «Просто надо до дома добраться. К жене, к сыну. Туда, где любят и ждут»

+6
133
08:59
+1
Лидочка и Лидия Федоровна немного сбивают. Я думала, что это два разных человека. Пришлось перечитать.
А в целом хорошо. Ярко, убедительно, эмоционально! thumbsup
09:55
+4
Светлана, спасибо roseВозможно, действительно со стороны и не сразу понятно, но, на мой взгляд, так правильнее для передачи атмосферы.
10:06
+1
Автор всегда прав! ok
10:41
+1
помнится было не 4 года, гуляю я, а под забором лежит пьяный дядя и произносит интересные слова, которые я раньше не слышал, Детская память крепкая. Вот люди идут с работы, а в воротах стоит пацанёнок и говорит, куда всем идти. А они не пошли на…, а пошли к маме, вот она меня тогда и выпорола, а папа уже не успел, поскольку 2 раза за одно и то же не наказывают laughремень, это сильное оружие и лучше обходиться словами.
10:52
+3
Сыну было тоже около четырёх. Приходим из детсада, мама ему говорит — сынок, иди помой ручки. А он ей в ответ- ючки-*уючки. Жена так в осадок и выпала, говорит мне, сделай что-нибудь. Я говорю — да что я сделаю-то? Так это комично выглядело, только заржать и смог laughНе, сказал, конечно строгим голосом — нельзя, мол, сынок так маму шокировать laugh
11:52 (отредактировано)
+1
Второй Ваш рассказ читаю, тема та же.
Видимо, очень наболело.
12:17
+3
Ну… есть такая тема, да.
Загрузка...
Mikhail Degtyarev

Другие публикации