Последняя ночь Николая Петровича

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Последняя ночь Николая Петровича
Текст:

Последняя ночь Николая Петровича.

Николай Петрович ждал наступления этой ночи еще с прошлой недели.Полная Луна - это любимое развлечение на пенсии,после того как дети на 60 летие подарили телескоп.
Прогноз погоды тоже обещал не подвести.
Небо должно быть всю неделю чистое и ничто не могло помешать наслаждаться кратерами Луны.
Всё было готово,тренога с телескопом уже стояли в нужном направлении,столик со сменными линзами,нежно разложенными и протертыми тоже был в “режиме ожидания”.
Осталось только сделать “звёздные бутерброды” как называл их Николай Петрович,да достать из секретера заветную бутылочку коньяка,которую он специально приберег для такого случая.
“Арпи”-армянский коньяк,что может быть лучше для человека,который знает и может различить на вкус односолодовый,бурбон, зерновой виски и до двадцати сортов коньяка легендарных марок.
Во истину говорят:Мои года, моё богатство.
Послушав по приемнику последние новости и как всегда покачав головой Николай Петрович сказал:
-Ну-с,голубчик,приступим!
****
Присев в своё любимое кресло Николай Петрович направил свой взгляд на Луну.Она предстала перед ним во всем своем благолепии.
Особенно его волновало место высадки первых людей на юго-западном районе Моря Спокойствия.
Своим умом он понимал,что ни окуляры его телескопа,ни линза Барлоу не смогут ему помочь увидеть место высадки американцев.Не говоря уже о следах,оставленных астронавтами на Луне.
Но каждый раз,когда погода позволяла,он пристально всматривался в поверхность этого спутника,который на протяжении тысячелетий наблюдает за всем,что происходило на этой голубой планете.
И знает такие тайны о которых ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
И то,как вымерли динозавры,и ледниковый период,и как появился человек.
Хотя это все вроде бы и были очевидные вещи,но как считает Николай Петрович, без божественного провидения здесь не обошлось.
-Зря учёные спорят со священниками,зря.
Не унимался Николай Петрович.
-Наука -это и есть часть божественного.
И желание найти частицу Бога,лишь только тому подтверждение.
****
Вдруг внимание старика приковал к себе один объект.
Он на большой скорости летел прямо на него.Ошибки не было,он летел точно на дом Николая Петровича оставляя за собой полосу из света.Точно такую,как оставляют метеориты во время прохождения в атмосфере Земли.
Но никакого звука не было.
-Должно быть эта штуковина летит быстрее скорости звука.
Пронеслось в голове Николая Петровича.
-Хотя бы не повредила мне дом.Уж больно точно она летит на него. Только-только перекрыли крышу новым шифером, жаль будет работу.
Дожевывая бутерброд он встал и смотрел,что же будет дальше.
Не испытывая никакого страха или волнения,смерти Николай Петрович уже давно не боялся.
Жизнь была долгой и многое пришлось пережить.
И аварии,и потерю близких людей,и болезни, которые укладывали его надолго в больничные палаты.Судьба была к нему благолонна и он выходил из всех ситуаций с минимальными потерями.
Поэтому он и не страшился случайной своей кончины под Луной,в эту звездную ночь.
Он был готов встретить смерть как старого друга,который заблудился в лесу и только вышел к нему на поляну.С полным лукошком грибов,как бы намекая на хорошее продолжение этого путешествия.
Это Нечто упало рядом с яблоней.
Николаю Петровичу показалось,что оно пыталось снизить скорость.
-Да нет,не может быть.
Сам себе повторял старик.
-Подумаешь метеорит,видно сгорел весь до размера тыквенной семечки пока долетел.
Но то,что звука грохота до сих пор не последовало вносило некую сумятицу в стройные доводы Николая Петровича.
****
Так и не придя к однозначному выводу Николай Петрович уже позабыв о своих наблюдениях Луны,решил пойти в сад чтобы найти хотя бы песчинку того,что упало на его участок.
Благо,что Луна осветила всё своим холодным светом так,что видны даже номера на машине у соседского дома.
Взяв трость он неспешно стал спускаться по лестнице,немного кряхтя при каждом шаге.
Сломанная в молодости нога под старость давала о себе знать при ходьбе.
Так он ступил на тропинку,которая вела мимо той яблони,что приютила гостя с неба.
Вдруг резкий звук заставил Николая Петровича остановиться.
Звук доносился точно из того места,где должно было упасть “ Нечто”.
Но звук был наполовину знаком.Так кричат коты,когда собираются выяснить отношения между собой,а с другой стороны был писк,но еле-еле уловимый.Что даже показалось,что кто-то зовёт на помощь.
Николай Петрович кинулся со всех ног к источнику звука,понимая,что там происходит что-то нехорошее.
Взору старика предстала такая картина.
Соседский кот по кличке “Пушок” держал в своей пасти какое-то маленькое животное,которое издавало то ли писк,то ли просьбу о помощи.
Размахнувшись тростью Николай Петрович что было сил кинул ею в кота,с криком :Брысь!А ну пошёл отсюда!
Кот увидев опасность уронил свою добычу на траву и недовольно мяукая побежал прочь.
Во время броска очки упали тоже на землю и пришлось на ощупь искать то,что было причиной сегодняшнего происшествия,уже стоя на коленях.
Николай Петрович нащупал “Это”. Бережно поднял и посмотрел,резкость без “стеклянных глаз” никак не хотела наводиться на этом существе.
Первое,что пришло на ум - лягушонок.
****
Николай Петрович держа в руках “лягушонка”,который уже не подавал признаков жизни увидел на траве некую похожую на морскую ракушку субстанцию.
-Заберу и её. Дома разберусь что к чему.
Сказал старик и уже не спеша пошел обратно в дом.
На большом письменном столе Николай Петрович бережно разложил свои находки.
Включил настольную лампу,надел очки и его взору предстало нечто непонятное.
“Лягушонок” оказался вовсе не лягушонком как он думал в саду,а маленьким ,правда пропорционально уменьшенным человеком.Он был зеленоватого оттенка и из раны,которую нанес кот,сочилась зеленая жидкость.
-Кровь!
- Определенно это кровь!
Николай Петрович почему-то не удивился этому странному существу как будто всю жизнь имел дело с маленькими зелеными человечками.
Старик промыл водой раны и заклеил пластырем.
-Видно досталось тебе.Ну ничего,даст Бог оклемаешься.Как же мне тебя назвать?
И тут из памяти всплыло его давнишнее похождение с внуками в кино.Как летит время!
А это было каких-то двадцать лет назад.
Фильм был сказкой и там,тоже маленькие человечки несли какое-то волшебное кольцо.
А Куда и зачем Николай Петрович уже не мог вспомнить.Но вот имя самого смелого не забыл - Фродо.
-А назову я тебя Фродо.Чай тоже издалека прибыл этот смелый “Лягушонок”.
Но Фродо не подавал никаких признаков жизни.
Лишь его грудь немного поднималась и опускалась при вдохе.
-Ну пусть,пусть поспит.
Николай Петрович бережно накрыл Фродо махровым полотенцем,а сам пошел к умывальнику держа в руках эту “ракушку”,которая была вся в траве и земле.
****
Протерев “ракушку” от грязи Николай Петрович увидел,что это никакая это не “ракушка”,а вполне себе космический корабль.Только очень маленький,подстать Фродо.
-Точно,наверняка эти двое между собой связаны.
Бережно кисточкой как при раскопках старинного артефакта Николай Петрович выковыривал из всех углублений песок и остатки травы и веточек.
Пока “ракушка” не заблестела своим матово-зеленоватым цветом.
Чтож ,занесу я его к Фродо.Пусть они будут рядом друг с другом.Поднеся корабль близко к “лягушонку” началось еле заметное свечение обоих.И Фродо и корабль светились так как северное сияние.
С той лишь разницей,что свет мерцал не над ними,а вокруг них.
-Чудеса да и только.
Сказал старик совсем позабыв о том,как он собирался провести эту ночь.В спешке даже не закрыв бутылку коньяка,что в прежде даже нельзя было представить такое кощунство над благородным напитком.
****
Первые лучи солнца уже начали осторожно заглядывать в окно, медленно скользя по поверхности стены,задевая картины и фотографии,на которых был изображён Николай Петрович.
Как один так и со своей семьёй.
Дети на фото уже давно выросли и разлетелись по другим городам.Изредка давая о себе знать звонками на дни рождения.Или посещением на летних каникулах с внуками.
Жена Николая Петровича уже пять лет как умерла и он последние свои годы проводил в полном одиночестве.Вечерами вспоминая молодость просматривая альбомы с фото,на которых ещё больше половины были чёрно-белые снимки.
Умаявшись за ночь Николай Петрович так и заснул в своем кресле.С вопросами,на которые у него не было ответов.
Вдруг что-то защелкало и в голове Николая Петровича тихо,но уверенно чей-то голос произнёс:
-Спасибо!
От неожиданности старик подпрыгнул.Что за спасибо,кому спасибо?
Наверное со сна померещилось.Но голос повторил:
-Спасибо тебе землянин.
Николай Петрович пулей заскочил в комнату,где ночью оставил Фродо и его аппарат.Но там ничего кроме скомканного полотенца не было.
-Шизофрения, поздравляю тебя.Добаловался со своими звёздами.Может вчера лишнего коньяка выпил и мне это все приснилось?
Но голос в голове напомнил о себе:
-Мы потерпели крушение на орбите вашей планеты.Метеорит попал в мой корабль и он потерял управление и упал.Связь прервалась и мои друзья не смогли мне помочь.
-Да покажись ты уже!Куда ты подевался?
Закричал Николай Петрович в сердцах.И тут перед его лицом из ничего стали проступать контуры вчерашней “ракушки”.Она становилась прозрачной наполовину и ее уже можно было заметить парящей бесшумно в воздухе напротив лица старика.Посередине корабля гордо восседал Фродо с поднятой рукой в виде приветствия.
****
После некоторого молчания, чувства вернулись к старику и он сложив все пазлы в голове довольно кивнул и сказал:
-Я всю жизнь знал,что мы не одни.Я никак не мог понять как это доказать в первую очередь себе.
Другие меня мало интересуют,и их теории одна другой хуже.А что вы делали на орбите?
Вопросы распирали его,но взяв себя в руки добавил:
-Раз Вы гость,негоже так гостей встречать.
Пошли пить чай.Заодно и поговорим.
И медленно но уверенной поступью Николай Петрович направился к плите ставить чайник.
Фродо послушно последовал за ним,будто всю свою жизнь только и делал ,что летал за стариком и помогал ему заваривать чай.
Расположив свой корабль между тарелкой с сушками и малиновым вареньем Фродо вышел из него.И сел рядом на скатерть.
Николай Петрович с кружкой свежезаваренного чая напротив.
-Вы молодой человек чай пьете?Вы вообще едите?
И в своей голове услышал такой ответ:
-Мы уже давно не питаемся в вашем понимании едой,мы питаемся энергией.Но вкусовые рецепторы остались и мы можем различать комбинации химических элементов,которые нам могут пригодиться для поддержания жизни в нашем теле.
Николай Петрович налил гостю чай в напёрсток,вспомнив как игрался с внучкой,она так угощала кукол во время последнего приезда.
Отломил ему кусочек сушки и протянул это угощение Фродо.
****
Фродо оказался хорошим собеседником.
Он четко давал ответы на все поставленные Николаем Петровичем вопросы.Особенно ему хорошо давались ответы о устройстве вселенной и о любимой Луне старика.К большому сожалению он узнал то,о чём и даже и представить себе не мог.И все эти книги и домыслы теоретиков космоса всего-то сказки и ничего более.
Фродо видно тоже давно ни с кем не общался на протяжении стольких лет и он вываливал на старика всё что знал или видел во вселенной и других мирах.Знания накопленные этим существом зашкаливали все мыслимые и немыслимые границы понимания.
Фродо также объяснил,что он и его товарищи делали на орбите земли.Оказывается они так “заправляют” свои звездолеты магнитным полем нашей планеты.
И Фродо до сих пор не мог поверить ответу Николая Петровича,что земляне его используют лишь только в компасах для определения своего местоположения.
Также Фродо объяснил и свое общение со стариком посредством передачи мыслей.
Оказалось,что и Николай Петрович владеет этим навыком,просто нужен правильный собеседник.
Но всё-таки разговаривать привычным образом старику нравилось больше.
Но со стороны,если посмотреть на беседу этих “людей”,казалось,что кто-то из них двоих явно “не в себе”.
****
Так неспешно за беседой пролетело время.Солнце уже поднялось довольно высоко и те утренние лучи,что заглядывали в дом давно убежали.
И их сменила тень от сада и ветер раскачивая ветки деревьев приветствовал так обитателей этого дома.
-Что бы Вы хотели получить в благодарность за мое спасение?
Вдруг прервал рассуждения Николая Петровича голос в голове.
И остановившись на полуслове старик посмотрел на своего гостя с удивлением.
-Мне ничего не нужно.
Ответил он.У меня всё есть.И дом,который я построил,и дети с внуками,и мои воспоминания о любви.Тут он запнулся.
-А что,что ты конкретно можешь?
Вдруг спросил старик.
Ответ его озадачил еще больше.
-Всё!
-Я могу всё.
Николай Петрович резко встал,прошелся по комнате и не взирая на боль в ноге встал на диван и потянулся за фото своей тогда молодой жены.
-Я так тоскую по ней. Мы всю жизнь прожили вместе.Родили детей,растили их,старались чтобы из них получились хорошие люди.Успешные,уверенные в себе.Она бы ими гордилась….
-А можно мне её ещё раз увидеть?
-Поговорить с ней,сказать о том,как я ее люблю,что мне без неё плохо. Обнять её хоть один раз.
Ответ не заставил себя ждать.
-Вы увидите её и поговорите,у вас будет столько времени сколько захотите.
-Но для этого нам нужно выйти в сад и я вас заберу к ней с собой.
-А разве это возможно?
-Возможно: ответил Фродо.
-Что мне можно с собой взять,как мне одеться,я не могу предстать перед ней в таком виде.
Сказал Николай Петрович.И побежал насколько это позволял его возраст к шкафу.
Он надел свой самый лучший костюм,рубашку,которую ему подарила жена.Он бережно хранил ее все эти годы.Повязал галстук и надел шляпу.
-Я готов! Идёмте быстрее,я решительно готов!
****
Они вышли в сад.Фродо давал указания,как и где стать,как держать руки.Процесс трансформации должен был пройти быстро и безболезненно.
Ещё до конца не веря в свое счастье Николай Петрович делал всё так как говорил ему его гость.
Так получилось,что они стали как раз на том месте,где упал корабль пришельца.
Фродо дал Николаю Петровичу маленький камушек,он должен ему помочь в трансформации.
Николай Петрович положил его в нагрудной карман, прижав рукой.
-Ну-с,голубчик приступим!
В этот момент что-то сверкнуло перед глазами старика,боли не было,тело оказалось совсем маленьким и рядом с ним сидел его знакомый Фродо.
-Полетели?!
Спросил Фродо.
-Полетели!
Ответил Николай Петрович.
И их корабль вначале поднялся над домом старика,напоследок махнув ему как бы прощаясь-исчез.
Эпилог
В эфире новости.Здравствуйте.Коротко о главном
Вчера ночью жители нашего города увидели в небе необычный объект. В сети появились множество видео яркой вспышки в небе, похожей на падающий метеорит.
Некий яркий зеленый падающий объект попал на камеры автомобильных видеорегистраторов. Горожане делятся видео и рассказывают о своих ощущениях. Многие уверяют, что вспышка была в южной части неба.
"Мы ехали из дачи вдоль реки, падало всего в паре километров впереди”
"Мы стояли на балконе, и нам показалось,что эта штука пролетела совсем рядом с домом нашего соседа Николая Петровича.”
Нам стало известно,что из-за падения метеорита, погиб один человек. Небесное тело упало возле дома , мимо которого проходил мужчина. Раздался взрыв, и в результате пенсионер получил многочисленные ранения и скончался на месте.
Медики обнаружили воронку и фрагменты космического объекта неподалеку от его тела.
Другие работы автора:
+2
15:20
474
00:39
+1
Годнота!
«Судьба была к нему благоСКлонна (запятая) и он выходил из всех ситуаций с минимальными потерями».
Ещё запятые, пробелы, неплохо бы почистить.
А история интересная, и написано хорошо.
09:18
+1
Спасибо) Это мой самый первый рассказ, я написал его три года назад. После него мне сказали, что я писатель))) Стоило мне писать дальше? )))
Ну писатель — это, конечно, громко сказано. На БС народ скромный — начписы, да графоманы, хотя у некоторых уже и конкурсы, и книги изданы. Хотя в недалёком будущем вполне возможно. Потенциал у вас огромнейший. Так что удачи!
09:44
+1
Спасибо) Я тоже сомневаюсь, что я писатель. Хотя написал 4 романа, 35 рассказов, 6 сценариев, 5 пьес и несколько сказок. Стихов так вообще больше 1500 ))))
Я наверное больше поэт-песенник. Хотя и тут есть сомнения)))
Бог мой! Да когда же вы это всё успели? Судя по фотографии совсем жешь ещё молодой.
10:31
+1
Да) молодой в душе)))
10:02
+1
Забыл сказать, рассказ Звонок, это продолжение этого рассказа.
Щас почитаю.
10:32
+1
Читали уже)) Вроде меня и хвалили малость)
Точно. Читала. Но как-то не сопоставила. Вроде отдельные полноценные рассказы.
10:37
+1
Скажу больше, все мои произведения связаны между собой. Но как? Знаю только я)))
Загрузка...
Анна Неделина №2