Карета

Автор:
Д. Федорович
Карета
Текст:

За зимой приходит лето, а за летом – вновь зима. Жизни катится карета – ни свобода, ни тюрьма. Со грехами на запятках, со скуделью добрых дел жизнь не то, чтоб очень всмятку, но и не крута впредел. Ось скрипит, потёрты вожжи, крыша иногда течёт; на седалищах из кожи – пятна от былых невзгод. До заката от рассвета ковыляю по Руси: так влечёт мою карету пара лошадиных сил. Хоть удобств особых нету, я давно к тому привык. Хорошо хоть не в кювете (навидался горемык)!

Что? Карета – не по моде? Как бы не попасть впросак! Но она же на природе стильно смотрится, ведь так? На подобное эстетство клонят годы в багаже: это транспортное средство мне по вкусу и душе. Лимузин, конечно, лучше, пусть и не для всех дорог, да ведь тут особый случай: что кому отмерил Бог…

Жизни катится карета – где удача, где беда. Я, конечно же, приеду – но как скоро и куда? Это вечное мельканье чёрной гривы под дугой! Небо – выцвевшею тканью, да и воздух – никакой. Хорошо хоть не по кругу – это правила игры. Как похожи друг на друга постоялые дворы!

Не гони так сильно, кучер, да не очень-то и стой; душу в теле не замучай тягомотною ездой! Подвези-ка, сделай милость – кто там пеший, кто хромой… Пусть садятся, я подвинусь. Людям хочется домой. Только где тот дом? И снова пустоши да пустыри... Ох, дорога, ты сурова! Хоть в окошко не смотри. Грязь по ступицы порою, аж коням тянуть невмочь. То ли здесь привал устроить, то ли убираться прочь?

Вьются вороны над трактом. Мне бы что-то помощней – вездеход или хоть трактор вместо мореных коней...

Другие работы автора:
+8
16:33
448
17:58
+5
если кони вас везут,
на судьбу пенять опасно.
жизни пройдённый маршрут
нами пройден не напрасно.
что там будет впереди
зря с тобою мы гадаем
надо продолжать идти,
а дойдём, тогда узнаем
18:08
+3
Мне судить не по годам,
Но в пашне увязнут и джип, и карета,
И придётся пешочком всем нам,
Неприкаянно бродить по свету.
15:59
+2
Ловите, ДмитриЙ! jokinglyКак-то так… angel
22:22
+1
иногда охота танк…
15:05
+1
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации