Мисс Марпл и лорд Байрон

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Vero`Nika
Мисс Марпл и лорд Байрон
Текст:

Мисс Марпл суетливо копалась в мусорном баке. По всей видимости, старушке было не по себе, наполовину свесившись через проржавелый край, она тревожно поглядывала по сторонам, словно боялась быть застигнутой на месте преступления. Но субботнее утро только вступало в свои права, первые солнечные лучи размывали ночные тени на асфальте, сонный ветер так тихо покачивался на верхушках желтеющих клёнов, что даже шепот листьев не нарушал окрестную тишину. Дома, обступившие со всех сторон местную помойку, были безмолвны – жители не торопились своим пробуждением начать обратный отсчет долгожданного выходного дня. Балансируя над распахнутой пастью зловонного контейнера, рискуя провалиться в него, маленькая старушка тянулась к чему-то, запрятанному в глубине. Изловчившись, мисс Марпл вытянула на свет обшарпанный изорванный пакет с парой женских ботинок. Огромная черная дворняга, сидевшая у ног старушки, приветствовала находку громким лаем. Мисс Марпл тихо, но внушительно шикнула:

- Не шуми, Байрон, - и отвела рукой морду пса, нетерпеливо тянувшуюся к пакету. Ещё раз виновато поглядев по сторонам, старушка присела на бордюр и, стянув с левой ноги потрепанный кед без шнурков, стала примерять один из найденных ботинок. Натянув и второй ботинок мисс Марпл с трудом поднялась, опираясь на своего спутника, который не только не отпрянул, а даже как-то поддал вперед лохматую спину, помогая хозяйке. Притопывая, мисс Марпл слегка наклонялась, то вправо, то влево, она сделала пару шагов вперед, затем назад, как любая женщина, дефилирующая перед зеркалом, оценивающая обновку. Старушка сокрушенно покачала головой - у левого ботинка, подошва наполовину оторвана, на правом полностью содрана застежка. Собака, явно не понимавшая смысла этих бесцельных хождений, закинула огромные лапы на крышку контейнера и снова залаяла, призывая хозяйку поискать, что-нибудь более стоящее, желательно, съестное. Мисс Марпл, молча, дернула пса за ухо и, в который раз, испуганно осмотрелась вокруг. Но улица была всё также пустынна. Словно заглаживая свою вину, мисс Марпл потрепала собаку по загривку и, тяжело вздохнув, снова принялась перебирать нечистоты в мусорном баке. Иногда она брезгливо морщилась, отдергивала руку от какого-нибудь пакета, затем, подцепив его кончиками пальцев, отбрасывала в дальний угол контейнера. За этим следовал очередной тяжёлый вздох, и мисс Марпл смиренно продолжала поиски. Псина, внимательно следившая за маневрами хозяйки, радостно завиляла хвостом, увидев, что мисс Марпл снова располагается на бордюре, прижав к себе кулек весь в жёлтых подтеках. Старушка аккуратно разложила кулек на асфальте и извлекла из него треснутый пластмассовый стакан из-под сметаны, затем последовала половинка батона, чуть окрашенная плесенью, два надкусанных яблока, и совершенно целый, лишь слегка тронутый гнилью, банан. Мисс Марпл разломала напополам батон и, обмакнув его в остатки сметаны, отдала одну из частей собаке. Собака жадно проглотила свою долю и, тыча носом в плечо хозяйке, стала жалобно скулить. Старушка усмехнулась и отдала дворняге и свою горбушку, которую едва надкусила. Очистив банан, мисс Марпл протянула его псу, но тот, поведя носом, отказался от угощения. Тогда старушка предложила собаке яблоко, аккуратно сняв зубами фрукт с ладони женщины, дворняга устроила его между лап и стала хрустеть, всем своим видом показывая, что делает это не из любви к яблокам, а скорее за компанию.

Они сидели на бордюре бок о бок, громоздко навалившись на грязный мусорный контейнер, и завтракали. Старая нищенка медленно жевала беззубым ртом банан и руками, искалеченными артритом, изредка поправляла, тщательно собранные в пучок, седые волосы. Огромная, черная как смоль дворняга, скучая грызла яблоко и щурилась правым глазом на солнце, левый глаз собаки, полностью закрытый бельмом, лишал её морду угрозы и воинственности, вопреки суровому окрасу и мощным лапам. Покончив с объедками, мисс Марпл поднялась и, оправив на себе изъеденную молью вязаную кофту, потянулась за истрепанным ридикюлем, лежащим неподалёку.

- Опять ты здесь, старая ведьма! – нарушил утреннюю тишину грубый окрик. Старушка вздрогнула и даже не оглядываясь в поисках опасности, схватив за гриву своего пса, быстро засеменила прочь. Дворняга, в отличие от хозяйки предпочитала бы остаться и высказать свою точку зрения, псина слегка упиралась и тихо рычала. Но мисс Марпл настойчиво волокла её за собой и собака, нехотя, подчинилась.

- Иди, иди, проходу от вас нету, – злобно кричал мужчина, подходя к контейнеру и опрокидывая в него своё ведро.

- Фу, как не стыдно, а ещё бывшая учительница, в твои - то годы по помойкам шляться – продолжал возмущаться местный житель, хотя мисс Марпл уже не могла его слышать.

Подтянув спортивные шорты на оголенный торс, мужчина двинулся обратно к дому. Солнечные лучи играли на массивной золотой цепи, висевшей у него на шее. Бережно потрогав большой крестик, украшавший цепочку, мужчина сплюнул и сердито буркнул:

-Господи, никакого житья от бомжей не стало…..

Другие работы автора:
+10
93
14:39
+1
О, как рельефно (можно так сказать?)! Мне даже в какой-то момент запах примерещился. Ффу!
«Солнечные лучи играли на массивной золотой цепи, вИсЕвшей у него на шее».
Отличная работа! thumbsup
14:51
+1
Спасибо, за такой, живой, комментарий smile
Исправила.
20:22 (отредактировано)
+1
Так-то хорошо, но вы обманули читателя заголовком… Можно же было назвать Жаклин Кеннеди и Элвис, например — суть не меняется. Я рассчитывал на милый детектив о встрече двух известных героев, а получил реалистичную зарисовку о нищенке из непонятно какой жизни.
22:28
+1
Вы полагаете...? Увы, но заголовок я исправить не могу.
Бедняк не тот кто роется в помойке
Богач не тот кто золотом трясёт.
Лично меня зацепило то, что не смотря ни на что, старушка заботится о собаке. thumbsuprose
14:06
+2
А собака о старушке.
14:31
+1
Больше им, бедным, ничего не остается, как позаботиться друг о друге. Спасибо, за ваш теплый отзыв. rose
Комментарий удален
14:32 (отредактировано)
+1
Спасибо smileЭто реальные старушка и собака. Бедная бабушка вылитая актриса Джоан Хиксон, которая играла мисс Марпл в сериале. Такие вот, разные судьбы…
09:29
+1
Всё отлично в этой зарисовке, но только имена переводят эту драматичную сцену в лёгкий стёб… Думаю, уместней было бы: баба Маша и пёс Мухтар.
09:35
Спасибо за комментарий smile
21:43
СИЛЬНО написано…
Читается легко и сразу захватывает…
РЕСПЕКТ ВероНика…
Загрузка...
Анна Неделина

Другие публикации