Ящик Пандоры

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Klinov
Ящик Пандоры
Аннотация:
Ждать - бездействовать, или...?
Текст:

В глазах рябит и мерцает, кто-нибудь, выключите этот старый телевизор. А лучше заберите его насовсем. Белый шум мешает забыть прошлое, а рябь - увидеть будущее.

Держишь в руках сломанный пульт, а может, просто сели батарейки. Кто знает, сколько осталось рабочих каналов? Остались ли они вообще? Если да, то, что там показывают? Хочешь увидеть это, принять и сделать частью себя? Для чего смотреть то, что может никогда с тобой не случится, а если и случится, то готов ли ты к этому? Кусать локти никто не любит, ведь до них так сложно дотянуться. Это ещё больше делает человека несчастным в минуты сожаления, о возможностях, что он упустил, но порой на глаза попадается программа телепередач.

Лично я редко наблюдал за ней, да и сейчас не особо хочется знать, что там, для чего? Порой любопытно, но страх смыкает челюсти на трусливой душе, ведь мы хотим заглянуть вперёд, только если увидим там хорошее, от плохих вестей станет дурно. Жизнь сразу потеряет порядок, всё начнёт валиться из рук, но, по сути, можно всё исправить, наладить, настроить антенну...

Как забыть то, что уже осело в тебе? Сигнал был пойман именно этот, ты услышал эти роковые слова, увидел то, что не должен был видеть, тебе никуда не деться, ты перекручиваешь всё в голове миллион раз, до тех пор, пока не убедишься, что всё на самом деле стало плохо. А вот теперь даже какое-то тепло разошлось по телу, смешно вышло, неправда ли? Не хотел причинить себе боль, но, поверив в неё, причинил, и на душе стало так хорошо, может от своей правоты? 

Пёс его знает, дальше думается только одно, что всё, больше не будешь щелкать эти проклятые кнопки, играть в кошки-мышки с судьбой. Или всё-таки поменять батарейки? Настроить антенну, но настроить на скорую руку, на последний вечер, так, лишь бы поймать пару-тройку каналов, а потом, ну его этот ящик. Садишься напротив пустого экрана с замиранием сердца, а где-то глубоко внутри, затухая, пульсирует тот сигнал, слова и образы, что привели тебя в отчаяние, но азарт и уверенность в своем везении берут верх над страхом.

Надень свой лучший костюм, усаживайся поудобней, сегодня ты сорвёшь куш, я уверен. Включай! Колени слегка дрожат, на лбу выступила испарина, ведь ты веришь в лучшую жизнь? Щелчок, сердце бьётся тихо, словно боясь спугнуть удачу, картинки мелькают одна за другой, только это всё не то, не про тебя, ты совсем другой, надо дождаться своего момента. Опять реклама, ведь ты не любишь смотреть рекламу? Переключай! Поймал новые вести, по душе? Сегодня хорошие?! Если да, то отлично, если обещают, что всё наладится и выйдет как нельзя лучше, то можно выдохнуть. Снова разрешено ничего не делать, ведь всё само придёт в руки. Идёт час, второй, за ними день, неделя. Программа давно устарела, ничего не произошло. Ну, что за ублюдки пишут её? Кто им дал право дурить людей? Где оно? Где, всё то хорошее, что было обещано? Ну, что на этот раз? Неужели надо было выйти на улицу и что-то сделать, куда-то пойти? С кем-то заговорить? Нет уж, увольте, проклятый ящик Пандоры, кроме обещаний ничего путного. Дайте-ка  теплый плед и заварите чаю, я тут посижу, мне здесь уютно. Пульт, где пульт?! Больше никому не верю, просто буду сидеть в мягком кресле, и смотреть дальше.
Уж очень я хочу хотеть…

+9
13:55
1092
20:40
Ужасно...), только и пульт читаю. Надо хотя бы разбавить текст. Добавить что-то со стороны к этому телевизору. Уж около него вся вычитка)
20:54
Что имеем)))
18:50 (отредактировано)
+2
Два раза прочитал, но все равно в растерянности — о чем хотел поведать автор? eyes
Описать в деталях мучения прокрастинацией? unknown
Дык и то толком не удалось. no
18:50
+3
А вот и я, цветов не надо!
на совсем
Наречие, пишется слитно.
пару-троку
Вернуть утерянное — «й».
Почему-то, я ждала в конце, что этот телевизор, Ящик Пандоры, есть «киноплёнка жизни», которая пролетает перед глазами человека перед смертью. И очень хотелось, чтобы герой, наконец, покончил с собой!
А выходит, что эта вся текстовая «тягомотина» с пультом, наигранная психоделика, который автор навязал читателю, чтобы тот поверил в депрессию героя «уровень Бог» приводит к тому, что — Уж очень я хочу хотеть…?! Чего? Очередной пульт Пандоры? Власти? Чувствовать жизнь? Веры? Ой, нет!
Очень плохо описана депрессия, размышлизмы. Всё путанное, как клубок нитей в лапах играющей кошки. Клинов, если вы пытались описать зависимость, то я вас разочарую — вам ничего не удалось! Минусовый бред!
Заходите ещё!!!

20:58
За ошибки спасибо)) Нет, тут не депрессия совсем)) А о том, что люди вечно чего-то только хотят и ищут, в ком-то или чем-то, но как доходит до дела, прячутся, и ищут новое вдохновение в… От того и — хочу хотеть))
08:10
Да, уж… Тешьте себя надеждой сколько угодно, что вам удалось это написать. Я же останусь при своём мнении.
19:19
Бинго.
Клинов, Вы молодец.
Я всё ждал, что там в конце.
А таки и намёк дал на решение-то.
Удаются Вам миниатюры, вот что я скажу.
Всё в кассу.
20:59
+1
Неожиданно)) Спасибо))
21:12
Кстати, Вам может моя — «Пачка бумаги» понравится)) В таком же духе, тоже маленькая и… litclubbs.ru/articles/7940-pachka-bumagi.html
05:09 (отредактировано)
А таки и намёк дал на решение-то.
неужто неужели?.. wink
19:37 (отредактировано)
когда не стало интернета
все люди вышли из квартир
друг друга трогали руками
пытались даже говорить

проблема поднята серьёзная, зомбоящик сильно притягивает к себе. Реализация… немного нудно для начала, постоянная отсылка к батарейкам, а вот суть самого зомбоящика раскрыта не очень, хотя про ожидание от него чего-то и написано, но до этого надо ещё дочитать. А так, после доработки, получится хороший и поучительный рассказ. Потенциал есть.
05:07
+1
когда не сало интернета
котику лишь бы сальца. jokingly
08:35
бывает, я пишу в темноте с чужого ноутбука, порой пропадают буквы, но согласен, смешно получилось laugh
19:56 (отредактировано)
Вы хотите описать устройство ящика Пандоры? А зачем? Это уберёт внимание с идеи. В фокусе результат взаимодействия с ящиком.
Акцент на состоянии, которое он вызывает у персонажа. А оно передано точно.
В этом идея.
20:09
+3
Ящик Пандоры, иносказательно это источник, различных бед и несчастий. «Белый шум» на экране, на который смотрит герой — это не доказательство его несчастий личных, так же не доказательство, что телевизор приносит одни беды и несчастия. А сколько людей спасло телевидение от депрессий — те же сериалы, мультфильмы, поучительные программы? Автору не удалось раскрыть тему — как герой взаимосвязан со всеми бедами и навязчивой идеей тыкать на кнопки пульта, благодаря телевизору.
«Я хочу хотеть хотеть»??? Что хотеть-то? Найти то, что может ему помочь в телевизоре?
Просто герой сошёл с ума, да и всё! А почему — непонятно! Это, как предположение. Потому что, без раскрытой темы — только и можно, что предполагать.
Идея у автора может и была, да она неудачно изложена. Нет накала, нет атмосферности, чтобы вот так же, как герой — думать. Более того, слог — так себе.

21:01 (отредактировано)
Радует, очень, что есть те, кто понял суть, без лишней мишуры))) То я про гроссмейтера))
21:06
В целом, рука не поднимается редактировать, долго без дела лежало. По сути, если взять обывателя, пиво, вечер и телек, и так 24/7 грубо говоря, то такой фарш и выходит. А белый шум, это пауза, конец эфира и мгновения над рассуждениями своего существования, и вроде дотянулся, но нет, скоро опять эфир, и можно мечтать, что ты как они, станешь актером или у тебя будет крутая тачка и т.д. Блин, так влом разжевывать, ведь мистер Гросс понял, значит доходчиво донес, хотя бы попытался))
08:08 (отредактировано)
А белый шум, это пауза, конец эфира и мгновения над рассуждениями своего существования, и вроде дотянулся, но нет, скоро опять эфир, и можно мечтать, что ты как они, станешь актером или у тебя будет крутая тачка и т.д. Блин, так влом разжевывать, ведь мистер Гросс понял, значит доходчиво донес, хотя бы попытался))

Нет этого в тексте. В тексте беспорядочность мысли героя, бред.
Так вы, Клинов, тогда аннотацию к рассказику пишите, типа «Это рассказ о том, если бы я или мы и так далее», и всем будет счастье — читатели поймут, что они хотя бы прочитали, а вам спокойнее — что, благодаря вашей аннотации, читатели знают, что они поймут вас. А мистер Гросс, как я поняла, принял этот весь текст за сравнение Ящика Пандоры с теликом. А Ящик в себе несёт очень многое, исключая бред.
12:11
если взять обывателя, пиво, вечер и телек, и так 24/7 грубо говоря

Если взять такого обывателя, он абсолютно точно не станет задаваться подобными вопросами, которые Вы пытаетесь поднять. Как правило, те, кто задается вопросами философского характера, не тупят у зомбоящика, и напротив — фанаты пива/телека не склонны к рефлексии и глубокому анализу. Если хотелось показать зависимость обывателя от телевизора, стоило показать взгляд на героя со стороны, исключив его собственные внутренние терзания. ИМХО
20:24
+2
И ни одной дымчатой собаки…
21:02
Ахах, опять собаки))
20:49
+1
Поток сознания! В нём можно утонуть. Больше действия! Выбросьте ящик Пандоры!
С уважением к Вашему таланту, Михаил Васильков.
21:09
Мой ящик лет 15 назад улетел на помойку, хотя сейчас у людей ютуб есть)) Но он хоть место на тумбе не занимает))
21:03 (отредактировано)
Много, очень много вопросов и без ответа… Просто автор так захотел… а потом ещё скаламбурил «уж очень я хочу хотеть»… ящик пандоры не раскрылся, увы, жаль. Охота озвучить эти полоски по телеку: пшшшш… но лайк поставлю, за попытку написать атмосферную миниатюру!
21:23 (отредактировано)
+1
Да да, я автор, я так вижу)) В любом случае, сложно пытаться править старые работы. Хотя, этой, я правда, доволен))
21:25 (отредактировано)
+3
Сижу, от скуки умираю.
Пошевелиться тоже лень
На зомбоящик уповаю,
Вдруг он раскрасит серый день.

Но не настроен он сегодня,
А батарейки лень сменить.
Я выбираю ныть от горя
И зомбоящик материть
21:28
Ремикс?)))
21:36
+2
Описано состояние «зрителя», который подсел на гипноз ящика. Точно описано.
Он потребляет заменитель жизни.
Вот такая гибель от ящика Пандоры, нах.
Что тут обсуждать, уважаемые коллеги?
21:51 (отредактировано)
+1
А ведь у рассказа потенциально мог бы быть интересный смысл.
22:17
+2
Надень свой лучший костюм, усаживайся поудобней, сегодня ты сорвёшь куш, я уверен. Включай! Колени слегка дрожат, на лбу выступила испарина, но ведь ты веришь в лучшую жизнь? Щелчок, сердце бьётся тихо, словно боясь спугнуть удачу,

что-то очень напомнило фильм «Реквием по мечте»
22:26
Кстати, ведь правда)) Мамаша эта больная)) Значит, не совсем мимо написано))
22:31
+2
Тема зомбоящика — актуальна в наши дни- как способ ухода от реальности, такое, своего рода, зарывание головы в песок, иллюзия реальной жизни. Сама тема — однозначно не мимо.
23:04
+1
Евгений Понамарёв использовал слово…
Даю справку:
Прокрастинация — склонность к не здоровому откладыванию на потом важных и срочных дел. (лат. procrastinacio — задержка, откладывание).
Комментарий удален
23:29
Прочёл я «Пачку бумаги».
Блин.
Понравилось.
00:53
Наверное, единственная проза, от которой меня прет самого))
08:29 (отредактировано)
+1
… хочу хотеть… Просто сидеть, кнопки давить и хотеть… И от этого увлекательного занятия аж пот прошибает и колени дрожат? А. ящик Пандоры тогда при чем? Что все зло от TV, но оно, типа, дает нам надежду? laughСуб'ективненько… Телек — дело добровольное, никто ведь не заставляет. Так ли уж нужен этот бытовой прибор, когда есть комп с интернетом и т.д.? Кроме пары-тройки каналов там ведь вообще смотреть нечего. Если убивать время, то не возле телека это уж точно… У героя, видимо, другие проблемы. Какие? Из текста не понятно… Интрига такая? :-!
Не прониклась. Не понравился рассказ.
09:02 (отредактировано)
Видимо, Вы плохо знакомы с бытом заядлых обывателей)) Жуткие люди, скажу я Вам)))
09:30
Какая находка! Какое образное сравнение: телевизор и ящик Пандоры. Попадание в 10.
11:14 (отредактировано)
Сегодня утром появились некоторые мысли, господин Клинов.
(Врождённая склонность к анализу партий сказывается :)
Заценил Ваши произведения (а «Пачка бумаги» меня добила окончательно, в хорошем смысле этого слова).
Краем глаза посмотрел на реакцию читателя на них (произведения)… И там и тут…
Сдаётся мне, я вкурил что не понято остаётся и с чем они так не согласны.
Ясен пень, это моя точка зрения, но если Ваша мысль пойдёт дальше, может статься, что как-то и во что-то оформится…
14:17 (отредактировано)
Вот сижу и думаю…
Излагать или не излагать. Потому как проникся стилем и подходом. И вроде как, не считаю, что изменения необходимы… А с другой стороны вижу непонимание читателей, ставлю себя на место автора и… как-бэ… хочется что-то с этим сделать уже…
15:38
Интересно, хотеть послушать)))
16:46 (отредактировано)
+1
Ну, тогда слушайте. Это мой взгляд, можете его скомкать и выкинуть.
Дело в том, что Ваша проза, как я вижу, по сути своей (но не по форме) ближе к поэзии, так мне видится. Поэзия, она в большей степени личное: описыват внутреннее состояние автора.
Если посмотреть на Ваши замечательные тексты, вижу то же самое:
ГГ, имея собственные намерения и цели, взаимодействует с окружающей жизнью и вот — описание его взгляда, ощущений и понимания этих результатов взаимодействия.
1. Читатель, если он не имеет такого опыта, нифига не вкуривает. Понять сие могут лишь те, кто способен полностью встать на позицию героя (а способны далеко не все) и получить все его ощущения. Либо те, кто был уже в его (подобной) «шкуре» в реале.
2. Поскольку это в большей степени поэзия, а читатель пришёл за прозой, он может испытать некоторый дискомфорт… Он ожидает канонов драмы. А Ваши (повторю ещё раз) замечательные произведения показывают, что происходит — через внутренний взгляд и ощущения ГГ. А это не совсем драма (не смотря на большое количество драматизма в описываемом). Каноническая драма предполагает развитие действия. События должны сменять друг друга во времени, и желательно — в пространстве. Так когда-то решили. И с этим согласились.
Уф… пальцы устали.
16:59 (отредактировано)
+1
К примеру…
Если в конце «Пачки бумаги» добавить один маленький кусочек текста, который покажет действия во внешнем мире, это произведёт взрыв в мозге читателя и колоссальное воздействие и эмоциональное и смысловое…
16:59
+1
Сейчас покажу…
18:31
+1
Тексту отстояться не дал. По стилистике -сыро.
Скоро наберу.
18:49
+1
Мистер Клинов, можно я Ваше имя использую? Не подбираются никакие другие, не подходят…
19:05
+1
Имя для ГГ…
19:36 (отредактировано)
+2
Ладно. Применим имя Автор.
Итак, текст завершается.

… Осмысливая всё произошедшее, Автор шёл по набережной, не замечая этого тёплого майского вечера.
«Ты, это, хорошо про шприц, реалистично так написал, — вспомнились слова старого приятеля по техникуму, — А вот, про крючёк и искры, я не понял. И, это, я пока… не дочитал. Но ты пиши ещё!»
Группа чаек качалась на волнах. Река, как всегда, несла свою воду вдаль.
«Мы не сможем это опубликовать — очки редактора поблёскивали ободком золотой оправы, — Понимаете, молодой человек? Сейчас в тренде другое».
Солнце бросало последние лучи на затихающий город. Автор остановился и закурил.
«Да… Мир не нужен. Странно. Ведь даже этот, наш, такой нелепый и неудобный мир, зачем-то был когда-то и кем-то одобрен...»
— Ну… Нет, так нет. — он бросил пачку бумаги в мусорную урну и зашагал прочь.
19:50
-1
Я считаю, что никакие хорошие истории выбрасывать не надо. Сюжет может быть создан практически в любой истории. Но должна быть идея, конечно. Без этого… никак.
20:34
+2
Причём, я не намекаю сейчас ни на что, сэр Клинов. Пачка бумаги лично мной была полностью воспринята в ощущениях. Я говорю о читателях.
22:20 (отредактировано)
+1
Я спал))) Прочел сейчас! Ох и ах. Мне еще жена как-то говорила, — ну, что ты вечно людям «тыкаешь», будто они все это переварили))) Мистер Гросс, это круто!!! Никак не могу не согласится, идея шикарна, правда!)
Осталось только два момента))
1. Смогу ли я когда-то сделать это со старыми работами?!
2. Но ведь порой мы пишем для таких же людей как мы сами.

Для новых проз я возьму это на заметку, хотя, именно с пачкой бумаги после Вашего примера, даже поработать захотелось, но останавливает то, что работа старая, редко за старое берусь.
Плюс, сейчас уже почти прозу не пишу, большие рассказы нынче, а там я уже эгоизмом не страдаю.
В любом случае, спасибо огромное!!!))) Это наввереое самый лучший совет-критика за последние 2-3 года, я больше скажу, это то, что я оставлю в своих заметках, -«как лучше писать».
И не поленились ведь, всё так изложить.
P. S. Плие с поклоном)))
00:22
Спасибо :)
14:55 (отредактировано)
Давно не смотрю ТВ
Текст в 10-ку) «Соловей» пал без боя…
Загрузка...
@ndron-©