ТуаМату

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Евгений Пономарёв
ТуаМату
Текст:

Он нашел действительно хорошее место. Весь пляж — как на ладони, а его никто не видит. ТуаМату весело усмехнулся. Скоро должна прийти Маина — самая красивая девушка в мире и, к несчастью, дочь вождя. Никто никогда не позволит ему даже приблизиться к ней. Но как же она прекрасна! Он не первый раз сидит в этих кустах и уже видел Маину во всем великолепии. Видел ее стройное, как пальма, тело, округлые, как два кокоса, ягодицы. Видел высокую упругую грудь, украшенную ожерельем из акульих зубов. Вот если бы он мог достать такое ожерелье, то не задумываясь подарил бы его Маине.

ТуаМату погрустнел. Он не охотник и даже не рыбак. Однажды, еще совсем мальчишкой, он решил показать свою смелость и заплыл дальше других. Но к несчастью мимо проплывала акула, которая решила им перекусить. Хорошо еще, что в это же время возвращались с рыбалки мужчины — они-то его и спасли. Однако встреча с акулой не прошла для мальчика даром — с той поры его левая рука висит как лиана. Сухая и неподвижная.
Теперь ТуаМату помогает женщинам в деревне. Носит воду, собирает полезные растения, рубит пальмовые листья… Последнее у него особенно хорошо получается — его правая рука сильнее чем у многих мужчин. Так что он никогда не был обузой своему народу. Женщины даже поговаривали, что его встреча с акулой была не случайна. Только ТуаМату так не думал. Он родился мужчиной и хотел быть мужчиной. Но девушки его не замечали. Для них он был жалкий калека, неудачник…
Ход его мыслей прервало появление Маины. Она была не одна. Вместе с ней, как всегда, была ее подруга Маунита — дочь старшего охотника ТауТина. Маунита тоже была красивой, как впрочем и все девушки на их острове, но конечно же она не могла равняться красотой с Маиной.
Девушки приходили сюда регулярно, что бы искупаться и поболтать вдали от посторонних глаз. Очень часто они говорили о парнях: рыбаках и охотниках, но ТуаМату никогда не слышал, что бы разговор шел о нем. Его это конечно же огорчало, и тогда он начинал мечтать о том, как Боги предоставят ему возможность отличиться. Однажды все поймут, что ТуаМату мужчина не хуже остальных, а может даже и лучше. Да, он должен быть лучше других, только тогда Маина обратит на него вримание. Но Боги его мечты не замечали. Как не замечали они и его молитв. Поэтому он и сидит в этих кустах, подглядывая за купающимися девушками.
Неожиданно те прекратили щебетать. Они во все глаза смотрели в сторону океана. ТуаМату проследил за их взглядом. О Боги! Из-за горизонта, прямо к острову плыла огромная пирога усыпанная большими белыми листьями. Она была еще далеко, но неслась с невероятной скоростью. Вскоре уже стали видны люди, которые в спешке убирали белые листья. В результате чего, ход пироги начал замедляться.
ТуаМату слышал рассказы стариков о том, как однажды уже приплывали белые люди на больших пирогах, которые те называли кораблями. Именно благодаря этим людям, у них на острове появилось несколько удивительных предметов, в том числе и мачете, которым ТуаМату так хорошо рубил пальмовые листья. Рассказывали, что эти люди приплывают из другого мира и называют себя «испанолами». Это слово трудно произносить и поэтому старики все больше называли их «ипанами». Последний раз ипаны приплывали когда вождь был еще юношей, как теперь ТуаМату. И вот они прибыли снова. Маина с Маутиной убежали в деревню, а ТуаМату продолжал следить за кораблем, не покидая своего укрытия.
На закате корабль остановился недалеко от берега. Теперь уже отчетливо были видны люди в странных одеждах. Они что-то громко обсуждали, постоянно указывая руками в сторону острова. Однако вскоре окончательно стемнело. На корабле зажглось несколько огней и он погрузился в тишину. Больше смотреть было не на что и ТуаМату осторожно выбрался из своего укрытия.
По пути домой юноша размышлял о случившемся. Хорошо было бы, если бы ипаны предложили на обмен еще мачете, да и ножи их значительно лучше каменных. А еще рассказывают, что у ипанов есть ожерелья невероятной красоты. ТуаМату видел одно такое у Говорящего с Богами, но оно было тусклое и безжизненное. Однако сам Говорящий утверждал что раньше ожерелье было намного ярче, но время увы безжалостно ко всему. Маине наверное понравился бы такой подарок.
В деревне никто не спал. Девушки уже рассказали всем о прибытии ипанов, и это вызвало жаркие споры о том, как себя с ними вести. Вождь, Говорящий с Богами и старший охотник сидели отдельно. Вдруг Говорящий вскочил на ноги:
— Вы забыли о палках поражающих громом! В прошлый раз они убили шестерых мужчин! Нам следует быть очень осторожными.
Вся деревня затихла. ТуаМату встретился взглядом со своей ма. Он всегда видел в ее глазах только любовь и нежность, но в этот раз они пылали ненавистью. Это было так неожиданно, что он растерялся. И тут же его как будто что-то толкнуло. ТуаМату подошел к ма и молча ее обнял. Он почувствовал, как ее тело только-что твердое как ствол пальмы, стало постепенно расслабляться, а потом она начала тихонько плакать на плече у сына. ТуаМату никогда не знал своего отца. О нем никто никогда не вспоминал — это было табу. И только сейчас он понял почему. Быть пораженным громом означает быть наказанным Богами, и что бы не вызвать гнев Богов на себя — нельзя вспоминать того кто был ими покаран. Но разве Боги покарали его отца? Только что Говорящий сказал, что это ипаны его убили! Так нечестно! ТуаМату почувствовал в горле комок и еще крепче обнял ма своей единственной здоровой рукой.
Наутро вся деревня пришла на берег приветствовать ипанов. Вождь и Говорящий с Богами выступили впереди всех. Маина, Маунита и еще две девушки несли праздничные корзины с дарами. По такому случаю девушки украсили себя так, словно это был День Всех Богов. ТуаМату просто не мог оторвать от нее глаз — так она была прекрасна.
Но ТауТин не вышел на встречу. Он с лучшими охотниками спрятались в прибрежных кустах с луками и копьями. Конечно же ТуаМату никто не приглашал к охотникам, но и среди встречающих ему было нечего делать. Поэтому он взял мачете и спрятался в своем, только ему известном, укрытии.
Ипаны не заставили себя долго ждать. По-видимому их корабль не мог подойти к берегу, поэтому они спустили на воду пирогу поменьше. Но все равно это была очень большая лодка — у ТуаМату не хватило пальцев на руках, чтобы сосчитать сколько человек в нее поместилось. Дружно работая веслами ипаны подплыли к берегу. На сушу бодро выскочил их предводитель и с ним еще пятеро. На всех были надеты блестящие одежды. Говорящий с Богами рассказывал, что такая одежда защищает ипанов от стрел и копий. Те которые остались в лодке не имели блестящих одежд, но каждый держал в руках странную палку. ТуаМату понял, что это и есть оружие поражающее громом.
Предводитель гостей уверенной походкой подошел к встречающим. Вождь и Говорящий с Богами изобразили жест мира, но ипаны повели себя странно. Их предводитель нагло подошел к Маине, взял ее за подбородок и стал бесцеремонно рассматривать девушку. При этом он говорил своим спутникам что-то такое, от чего те начали мерзко посмеиваться.
Вождь был очень возмущен таким поведением и решил было вступиться за дочь, но один из сидящих в лодке ипанов, направил на него свою палку. Прогремел гром и отец Маины упал с окровавленной грудью. Все растерялись. Никто не хотел быть проклятым Богами. А предводитель ипанов схватил Маину за руку и потащил к лодке.
ТуаМату не мог на это смотреть. Он выскочил из своего укрытия, выхватил мачете и побежал к лодке ипанов. Жалкий однорукий калека и отвага! В тот момент он не думал ни о чем, кроме как о Маине. Пока он жив, пока бьется его сердце — он не позволит никому ее обидеть.
Сидящие в лодке ипаны дружно направили на него свои палки, грянул гром. Но в этот раз боги были на стороне ТуаМату — он остался цел. И когда он подбежал к предводителю ипанов, тот от неожиданности выпустил руку Маины. Ох не зря ТуаМату столько лет рубил пальмовые листья. Четким отточенным движением он нанес предводителю ипанов первый удар мачете чуть ниже колена, а когда тот рухнул — вонзил клинок ему прямо в горло.
И тут же охотники ТауТина открыли стрельбу из луков. Они правильно все расчитали и в первую очередь сразили тех кто был в лодке, а ипаны, которые были на берегу сначала получили стрелы в незащищенные ноги и уже потом охотники добили их копьями. Это была победа! Народ ТуаМату ликовал. Но радостные возгласы было прервано громом раздавшимся со стороны корабля ипанов. И сразу же прогремел гром на берегу. Какая-то ужасная сила начала швырять в небо огромные куски песка и воды. Один удар грома пришелся прямо по лодке ипанов. Лодка разлетелась в клочья, ее осколки ранили многих охотников. ТуаМату понял, что надо уходить с берега. Он схватил за руку Маину и потащил ее к зарослям, подальше от моря и корабля ипанов. Как только берег опустел, прекратился и гром.
Но ТауТин не разрешил охотникам уходить далеко от берега. Нужно было не позволить ипанам высадится еще раз. Поэтому они остались в прибрежных кустах ожидая следующего шага врага. И вскоре показалась новая лодка. Но ей уже не позволили приблизиться к берегу, а открыли стрельбу из луков еще на подходе. Охотники вели огонь из кустов, поэтому ипаны не могли определить их точное местоположение. Сами же стрелки отлично видели свои цели. Так что лодка ипанов быстро развернулась и поплыла обратно к кораблю.
Когда стемнело, ТауТин распорядился собрать всех погибших, а на берегу развели большой костер, чтобы враг не смог высадится под покровом ночи. Костер горел всю ночь, а на утро корабля ипанов уже не было.
Только теперь наступило время оплакивать погибших. Посоветовавшись с Говорящим с Богами, ТауТин распорядился разложить три костра. Один для убитых ипанов, с которых сняли все что может пригодится. Им не оказывали никаких почестей, а просто свалили тела на кучу дров и подожгли. Второй костер для погибших соплеменников — их хоронили как подобает хоронить погибших на войне. Вождю же предназначался отдельный костер. И хотя все они погибли от грома, Говорящий с Богами сказал, что раз этот гром не божественного происхождения, то и хоронить их следует как подобает, со всем уважением.
Когда были спеты все песни и пришла пора зажечь костры, к ТуаМату подошел ТауТин:
— В то время пока мы стояли скованные страхом, только ты сумел сохранить отвагу в своем сердце. Теперь все считают, что честь зажечь погребальные костры может принадлежать только тебе.
Этого ТуаМату никак не ожидал. Но всё племя смотрело на него в полном молчании. Они ждали. ТуаМату взял из рук ТауТина факел и поднес его к костру.
А вечером к нему пришла Маина. Такая же красивая как в День Всех Богов. И не было в ту ночь никого счастливее этих двоих: красавицы, в один миг ставшей сиротой, и однорукого калеки, своей отвагой спасшего все племя.
Наутро ТуаМату нашёл Говорящий с Богами:
— Я много думал, советовался с Богами… Наверное ты мог бы стать хорошим вождем, но Боги считают, что ТауТин все же лучше. Он взрослый опытный мужчина. Он сумел правильно организовать нашу оборону. Так что несмотря на то, что некоторые поговаривают о том, что бы ты был вождем, я тебя прошу — не принимай этого. Мой ученик погиб. Говорящему с Богами следует быть храбрее чем воину ибо он говорит не только от своего имени, но и от имени Богов. Ты доказал свою храбрость. Я прошу тебя оказать мне честь и стать моим учеником.
… Спустя пятнадцать лет испанцы вновь появились у этого острова. Но никто не вышел встречать их с подарками. Когда лодка с разведчиками подплывала к берегу, в ее борт вонзилась одна единственная стрела. Это было предупреждение и испанцы его поняли правильно.
+17
19:10
775
19:47
+4
Отличный рассказ
20:31
+4
21:08 (отредактировано)
+2
blush
Спасибо
22:23
+2
Увлекательнейшая история! thumbsupИ написана просто великолепно! bravo
Спасибо rose
Надеюсь ошибок не очень много… blush
23:48
+2
Не обратила внимание. Читала ради удовольствия.
22:39
+3
Сдержанно и, в то же время, образно. Читала и, как-будто, всё видела. Замечательно!
Спасибо rose
23:00
+3
как-то читал фантастику про однорукого инопланетянина на очень странной планете, полной электричества, одна рука не главное, было бы сердце и ум.
23:09 (отредактировано)
+3
Полагаю, что это всегда САМОЕ главное drink
Как образец — Стивен Хокинг
Замечательно!
Я обожаю «Рассказы южных морей» и в своё время много писал о Соломоновых островах и Гавайях. Красочный, профессиональный и увлекательный рассказ! Здорово начать день с прочтения такой истории thumbsup
Спасибо Жан. Ваш положительный отзыв мне особенно приятен wink
15:47
+1
Очень интересно! Спасибо Вам! thumbsupbravo
Вам спасибо! rose
17:50
+1
Очень понравился рассказ. Интересный. Читается на одном дыхании.Хороший язык. Спасибо.
Очень приятно. Благодарю rose
12:30
+1
bravothumbsup
«В то время пока мы стояли скованные страхом, только ты сумел сохранить отвагу в своем сердце.»
20:59
+1
Евгений, интересно и очень атмосферно написано. Короткая и красочная зарисовка из жизни туземцев thumbsup
Очень приятно, что заглянули. Спасибо rose
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации