В поисках фантастики

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Strangerbard
В поисках фантастики
Текст:

1

  В баре шумно и многолюдно, как всегда. Играет незатейливая музыка, вокруг роится разношёрстная толпа. Большинство лиц все же азиатские, что не удивительно для пригорода Пекина. За стойкой сидит мужчина лет тридцати с небольшим, в джинсовом костюме. Хмурый, меланхолично глядящий прямо перед собой, и мерно цедящий бутылочку Сноу. Сладковатый вкус местного рисового пива портит настроение ещё больше. А почему? Во-первых, потому, что Циндао закончилось, а нормального, европейского пенного здесь не наливают принципиально. Во-вторых, не так он хотел провести свой последний день на Земле.

  Мимо прошел уборщик. Пожилой мужчина в сером рабочем комбинезоне. Он шел с большим мешком и вычищал урны. Сидящий за стойкой невольно проводил его взглядом. Да уж, в последнее время не часто увидишь «живых» уборщиков, везде сплошь роботы.

- Вам повторить? – сказала барменша, симпатичная китаянка неопределенного возраста.

  Тот лишь кивнул, чуть улыбнувшись девушке. У него не было желания напиться, что трудно сделать слабеньким местным пивом, но от еще одной бутылки он точно не откажется. Забрав у него опустевшую тару, девушка удалилась, а парень снова погрузился в себя. Мысли в голове ворочались самые разные. Прошлое не давало покоя, окутывая чадящей аурой безысходности, старых обид и несбывшихся надежд. Ничего больше не держало его здесь, кроме воспоминаний. От них он и хотел избавиться.

Размышления прервал тот самый уборщик, который вдруг уселся рядом. Мешка при нем уже не было. Потому, как он уставился на него, стало ясно, что это не случайность.

- Простите, а вы случайно не Иван Добрый?

Парень повернулся к новому собеседнику. На вид ему перевалило за шестьдесят. Мужчина добродушно улыбался, и парень решил не игнорировать его и кивнул.

- Я так и знал! - обрадовался пожилой человек. - Вы мой любимый автор, уже почти половину жизни. Компьютерные игрушки по вашим книжкам выходили отличные. Помню, мы с друзьями по сети резались.

- Спасибо, - ответил Иван. На душе немного потеплело, как всегда случается с творческими людьми, получившими одобрение. Он повернулся к уборщику.

- Как тебя зовут, мой верный читатель?

- Я Джон, почти тезка.

Он протянул руку и человек с фамилией Добрый, пожал ее.

- Как же тебя угораздило работать здесь. Вокруг ведь все больше дроны?

Уборщик улыбнулся.

- Повезло. Я ведь в Китай приехал еще в сороковом году, на заработки. Думал, поработаю пару лет и вернусь домой.

Джон пожал плечами и тяжело вздохнул.

- Не получилось, так и остался здесь. Женился, кстати говоря, на местной девушке, уже сыну двадцать лет. Неплохо живем, кстати говоря. Денег на омоложение, так как у вас, конечно, не собрали, но на жизнь хватает.

Иван кивнул. Он уже слышал много таких историй. Люди сейчас довольствуются малым и радуются жизни. Может – это и есть счастье?

- А про работу вы правы, - продолжил Джон, явно обрадованный возможностью выговориться. – Люди часто остаются не у дел. Здесь хоть следят за социалкой, не допускают массовых сокращений, а у меня на родине, в Далласе, с этим куда сложней. Толпы бездомных в палаточных городках.

Видя, что именитый собеседник приуныл от его откровений, уборщик встрепенулся.

- Не буду о себе, это скучно. Вы то как здесь оказались?

- Жду свой рейс.

Собеседник с завистью посмотрел на него.

- Я бы тоже хотел свалить отсюда, жаль не получится. Куда же вы, если не секрет?

- На Бетельгейзе.

- В Новый Эдем значит?

Иван кивнул.

- И надолго?

- Возможно навсегда.

Джон округлил глаза.

- А что тут делать, если фантастика умерла? Пришельцев мы встретили, к звездам летали, а сказки про эльфов и гномов давно всем наскучили. Моя последняя книга вышла десять лет назад, а сейчас об Иване Добром помнят лишь такие преданные фанаты, как ты, друг. Люди разучились мечтать. Может получиться заняться чем-то еще.

Они какое-то время помолчали, но вскоре снова появилась девушка и поставила перед писателем открытую бутылку пива.

- Уважаемые пассажиры, начинается посадка на рейс Земля-Бетельгейзе, - монотонно объявил громкоговоритель на трех языках.

- Мне пора. Выпей за мое здоровье, приятель!

Расплатившись за пиво легким движением ладони, где под кожей был вшит чип, Иван попрощался со своим неожиданным собеседником. Как ни странно, разговор немного развеял дурные мысли и поднял настроение. Получились этакие ускоренные поминки по всей его жизни, а значит, пора начинать новую.

Выйдя из бара Иван, зажмурился от яркого солнца. Синее небо над головой и большой прямоугольник из стекла и бетона рядом. Здание единственного пока на Земле космопорта, построили, что называется, на скорую руку почти сразу после первого контакта. Случилось это всего каких-то пять лет назад. Даже в голове не укладывается, что за такой короткий срок жизнь целой планеты может повернуться с ног на голову. Разумеется, космопорт построило именно то государство, которое и вступило в контакт с внеземным разумом, окончательно утвердив тем самым свое положение на планете.

Пройдя через рамку контроля, Добрый поспешил на регистрацию. Багаж, которого оказалось не так уж и много, он сдал заранее, когда только прибыл сюда час назад. Проведя ладонью над считывающим устройством, он получил разрешение пройти на взлетно-посадочную полосу.

К большому серебристому диску, стоящему на полосе, медленно стекались люди. Иван присоединился к ним. Подарок братьев по разуму, списанный пару сотен лет назад звездолет, поражал воображение людей. Всего через жалкие сутки полета, он окажется в созвездии Ориона, другой части галактики. Интересно, через сколько тысяч лет человечество смогло бы самостоятельно выпилить нечто подобное? Скорее всего, никогда, потому, что давно бы уничтожило само себя, не встреть оно инопланетян.

Остановившись перед трапом, на вершине которого стояли улыбчивые стюардессы, помогающие пассажирам забраться внутрь, Иван оглянулся. Хорошая погода и яркое солнце навсегда останутся в его памяти. Неизвестно, увидит ли он их еще когда-нибудь. Усилием воли, отогнав от себя снова ринувшиеся в атаку горестные мысли, он ступил на трап.

2

  Иван первый раз попал на такой корабль. Ему уже доводилось летать в космос, например, в поселения на Луне и совершать прогулки по орбите Земли, давно уже ставшие общедоступными, но здесь все было по-другому. Вежливо-принудительная просьба занять место в салоне, привела Доброго через узкий металлический коридор, к широкой двери с табличкой "для пассажиров". Открыв ее одним лишь прикосновением, Иван ахнул. Он, конечно, видел, записи таких полетов через интернет, но в реальности все оказалось гораздо невероятнее.

Иван вышел на лесную опушку. Возле ровного круга зеленой травы простирался хвойный лес, по которому мерно гуляли пассажиры. Когда дверь за ним закрылась, у Ивана сложилось впечатление, будто он прогуливается по городскому парку в погожий выходной день. Над головой то же синее небо, и воздух по-настоящему свежий, лесной.

Пассажиры разбрелись вокруг, кто-то сидел на траве, некоторые даже лежали, смотря в ясное, искусственное небо. У Ивана сложилось впечатление, что сейчас воскресное летнее утро. Добрый нагнулся и провел ладонью по траве. Она была, как настоящая. Удивительно.

Осмотревшись, писатель захотел посидеть на ней, устроившись рядом с долговязым моложавым человеком. Главным мерилом его настоящего возраста был взгляд, в котором читалась сермяжная правда жизни.

- Первый раз летите? - спросил он.

Иван кивнул.

- Так заметно?

Тот улыбнулся.

- Большинство тех, кто никогда ранее не летал на таком корабле, садятся на землю и ожидают перегрузок, или других воздействий. Оно и понятно, сравнивать то не с чем, только с нашими родными самолётами и челноками. Смею вас заверить, ничего такого не будет, так, что расслабьтесь. Завтра утром, а здесь сменяется время суток, вы уже будете в системе Бетельгейзе.

Добрый улыбнулся и лег на траву.

- Удивительно. Все выглядит таким реальным. Трава, небо, воздух…

- Это ещё что. Вы спокойно можете здесь облегчиться, если отойдете за ближайший кустик, никаких следов не останется.

Иван только ухмыльнулся.

- Кстати, я Франсуа.

- Иван.

Фамилию он называть не стал, поскольку, в этом не было особого смысла, если его еще кто-то и помнил, в новой жизни не останется места прошлому.

- Если не секрет, зачем летите? - сказал Иван, меланхолично уставившись в небо.

- Да какие секреты, - усмехнулся собеседник. - Племянница у меня там, работает геологом. Переселилась вместе с мужем год назад, сразу после основания поселения. Она всегда рвалась в космос, а когда началась эпопея с чужими, записалась одной из первых. На китайскую Ричоу она не захотела, американский Старпоинт тоже мимо, а вот международный Новый Эдем, пришелся по душе. Так вот, звала давно, а вырваться получилось только сейчас.

Они минуту промолчали. Иван обдумывал услышанное, а Франсуа переводил дух.

- А вас что сюда привело?

Добрый промолчал. Простого ответа не было.

- Новая жизнь, - наконец ответил он.

  Француз внимательно посмотрел на него и больше с разговорами не лез, переключившись на других, более словоохотливых, пассажиров. Писатель серьезно задумался о ближайшем будущем. Что он оставил на Земле? Погибшее ремесло, неудачный бездетный брак, закончившийся разводом, общество, где разучились мечтать. Что ждало впереди? Неизвестность. Как ни странно, она радовала больше всего. За этими мыслями он не заметил, как пелена усталости окутала его и он уснул.

3

  Ивану снился космос, но без звёзд. Он плыл в холодной пустоте. Ему даже показалось, что он вообще умер и находится в аду. Человек с фамилией Добрый силился понять, за что он попал туда, но на ум ничего не приходило, только воспоминания прошлых лет. Ничего он, в сущности, никому плохого не cделал, но должна же быть причина. Из долгого процесса самокопания, писателя вытащил Франсуа.

- Эй, друг, вставайте!

Его голос разогнал морок, Иван открыл глаза. Забрезжил рассвет, несуществующая природа просыпалась, как и вполне реальные пассажиры.

- По громкой связи только, что объявили, что мы прибыли в систему Бетельгейзе. Скоро высадимся на планету.

Добрый благодарно кивнул, поднялся на ноги и потянулся, хрустнув суставами. Как ни странно, выспался он замечательно. Спать на голографической траве оказалось также приятно, как на мягкой кровати, очевидно еще одно чудо инопланетного технологического реализма.

Тут Иван впервые услышал объявление по громкой связи. Поскольку делал его искусственный интеллект, и никаких «живых» пилотов на корабле не было, звучал голос очень приятно, по-отечески и навевал библейские мотивы.

- А сейчас, мы даем возможность увидеть последние минуты полета собственными глазами. Желаем приятного просмотра.

Повинуясь воле здешнего цифрового бога, идиллический пейзаж исчез, а вокруг разверзлась черная бездна космоса. Безбрежный океан звёзд на фоне черноты космоса, местное солнце Бетельгейзе, красный гигант, и планеты вокруг него слились в настоящую симфонию мироздания. Проекция была реалистичной и находилась повсюду, понятие верха и низа перестали существовать. Наконец, впереди показался и, постепенно заполнил весь обзор, фиолетово-зеленый шар второй планеты системы, где и находилось третье по счету человеческое поселение в дальнем космосе.

С ощущением неуверенности и волнением, вдруг охватившем его, Иван направился к выходу. Он много раз представлял, как cделает первые шаги по новому миру. Всякий раз это были восторженные и радостные моменты. В реальности получилось не совсем так. Усилием воли отогнав сомнения и взяв себя в руки, Иван вышел на трап, где уже стояли первые пассажиры. Необычный розоватый дневной свет нового мира, показался Доброму, похожим на привычный дома рассвет. Пусть он такой для него и будет - мир рассвета.

Чужое небо. Не космос, как на Луне, а небо совсем другого мира. Розовато-желтое, с сияющем на нем красным солнцем. Воздух при этом был вполне обычным, только более легким, чем на Земле. Здание местного космопорта напоминало автовокзал в провинциальном городе. Оно и понятно, Новый Эдем только развивался. Лет через десять картина будет совсем другой.

Встречавших почти не было. В глаза бросились только молодой парень с девушкой, тепло принявшие Франсуа. Как понял Иван, это его племянница с мужем. Улыбнувшись им на прощание, Добрый спустился вниз и пошел в здание терминала, куда стекалась небольшая струйка пассажиров этого рейса.

Внутри здания космопорта выстроилась небольшая очередь перед конвейерной лентой с мерно плывущим багажом. Самое необходимое, что Иван решил взять с собой в новую жизнь, уместилось в двух больших сумках. Маловато для шестидесяти пяти лет жизни, но Добрый никогда особо не привязывался к вещам. В самые изобильные годы у него было все, однако материальные блага оставались лишь декорациями, при смене которых ничего ужасного не происходило.

Забрав свой багаж, путешественник направился к выходу.

- Дорогие гости Нового Эдема! Желающих остаться здесь и стать колонистами, просьба пройти в службу эмиграции, в зеленом секторе нашего космопорта. Желаем вам удачи в новом доме человечества!

На этот раз звук громкоговорителя был приятным, и очень походил на настоящий живой голос девушки-оператора. Возле выхода на планету, висел голографический экран, на котором мерцало изображение карты здания, разделенное на четыре цвета. Иван находился в желтом, зеленый был совсем рядом, туда он и направился, поняв куда идти.

На всей планете пока находилось всего одно поселение, городом его пока назвать не поворачивался язык. По мере наплыва колонистов, Новый Эдем рос, но говорить о чем-то глобальном еще рано. Помещения космопорта отделялись друг от друга пластиковыми перегородками с указанием сектора, и найти их по указателям не составляло труда. Служба эмиграции представляла собой четыре инфо-стойки, за которыми стояли девушки-операторы. Возле каждой стояла очередь. Над стойкам мерцали экраны. На первом красовалась надпись "инженерные специальности". Далее следовала расшифровка, где шёл большой перечень востребованных профессий. Геологи, терраформеры, архитекторы, теплоэнергетики, геодезисты, и многие другие в таком духе. Следующая стойка зазывала строителей всех возможных мастей. Третья, работников медицины.

Иван вздохнул. Он, конечно, думал о своем будущем в новом мире, но в подробности не вдавался, надеясь разобраться на месте. Теперь он здесь и в полном недоумении. Конечно, у него имелось высшее образование, но не техническое. Как еще было модно в двадцатых годах, он поступил в торгово-экономический ВУЗ и получил диплом менеджера. После чего, около десяти лет, работал в розничной торговле, а уж потом, судьба привела его в литературный мир, где он, неожиданно для себя, взлетел. Тогда все получилось на редкость удачно, но что делать теперь?

Пожав плечами, он подошёл к последней стойке с надписью "Прочие". Желающих получить одну из таких вакансий было немного, очередь оказалась самой жиденькой. Экран сверху приглашал ассенизаторов, дворников, официантов, подсобных рабочих. Просмотрев список до конца, Иван обнаружил название, которое заинтересовало.

- Здравствуйте, - обратился он к молодой девушке-оператору, когда подошла его очередь. - Расскажите о вакансии рейдера.

- Приветствую вас в Новом Эдеме! - дежурно улыбнувшись, начала девушка, миленькая блондинка. На вид ей чуть за двадцать, и судя по искрящимся энтузиазмом глазам, так оно и было. - Сейчас на всей планете всего один город и около десяти тысяч жителей, но мы развиваемся, и согласно генеральному плану Земли, каждый год число должно удваиваться. Для разведки территорий, путей миграции животных и определения будущих мест, пригодных для основания новых поселений, одних снимков со спутников мало. Всем этим, а также, многим другим и занимаются рейдеры. Хочу сразу предупредить, что профессия опасная. Есть процент смертности, и довольно высокий. Мэр со временем подумывает закрыть эти вакансии роботами, и даже заказал первую партию, но потребности в рейдерах столь велики, что первые несколько лет, все еще будут нужны люди, тем более, что желающие есть всегда.

Иван минуту помолчал, обдумывая сказанное.

- А нужны какие-то особые навыки для этого?

- Нет. Пройдете недельное обучение и будете готовы.

После чего блондинка показала ему голографическую рамку, что последние лет двадцать заменяли планшеты. Иван увидел сумму жалования и остался доволен.

- Доход рейдера лишь немногим уступает квалифицированному инженеру. Так, что решайте. Помните также, что жилье здесь предоставляется именно по профессиональной группе. В Новом Эдеме четыре района. Это не значит, что вы не имеете права перемешаться между ними, речь идёт только о месте регистрации. Безработных здесь нет. Если вы не найдете свое место, вас отправят обратным рейсом.

Добрый поморщился. Очередь за ним никто не занимал, поэтому он мог не спешить. Совсем не так он представлял себе новый мир, хотя главного таки добился, с прежней жизнью навсегда покончено.

- Рейдер это прямо первооткрыватель.

- В некотором роде, - улыбнулась девушка.

- Опасности, новые места - звучит романтично. Я согласен, внесите меня в список.

- Поздравляю с выбором! – добродушно сказал девушка. – Теперь вы должны подписать ряд бумаг…

4

   Быстро разобравшись с формальностями, которых, по счастью оказалось не так много, Иван отправился в свой новый дом, по крайней мере, временный. Общественный транспорт был развит и представлял собой подобие трамваев, только курсирующих в автоматическом режиме.

   Город, как и положено новому месту, к какому приковано внимание всего человечества, а также представителей галактической ассамблеи, был чистым и ухоженным. Из окна трамвая Иван видел ровную планировку кварталов, где преобладали невысокие, быстровозводимые строения. Благо климат в новом доме человечества теплый и мягкий, без сильных перепадов температуры. Писателя не удивило практически полное отсутствие машин на дорогах, за десять минут, что он добирался до своего района, он увидел лишь несколько электрических легковушек. Привозить их сюда дорого, зато велосипедов и скутеров вокруг оказалось предостаточно.

Поскольку город ещё только строился, и ничем не походил на мегаполисы Земли, Иван довольно быстро добрался. Выйдя из вагона, он осмотрелся. Улица была широкой, по обочинам дороги, высажены генетически измененные тополя, которые всего за год, вымахали на десять метров. Дождавшись, когда трамвай мерно полетит дальше, едва заметно паря над магнитными направляющими, Иван пошел к выделяющемуся из рядов легких сборных домов, кирпичному четырехэтажному зданию, в котором, по словам оператора миграционной службы, и находилась штаб-квартира рейдеров.

Подойдя к дому, Иван не увидел каких-либо опознавательных знаков, табличек или чего-то ещё. Просто черная металлическая дверь с глазком посередине. Он неуверенно постучал, начав сомневаться в правильности адреса. Через несколько минут послышались приближающиеся шаги и дверь, щелкнув открываемым замком, отворилась. На пороге стояла невысокая брюнетка лет тридцати. Миниатюрная, одетая в серую униформу с нашивкой "Рейдеры" на латинице.

- Здравствуйте! - сказал Иван. - Я вроде как новенький.

Она кивнула.

- Иван, да? Нам сообщили. Я Виктория, проходи. И давай «на ты», чем быстрее здесь освоишься, тем лучше.

Она пошла по длинному коридору, явно ожидая, что он последует за ней. Добрый пожал плечами и, закрыв за собой дверь, направился следом. Он явно ожидал, что штаб-квартира рейдеров будет набита крутыми парнями, состоящими из мышц, поэтому увидев девушку, немного растерялся.

- Это наша база. Здесь мы и работаем и живём и, как в твоём случае, обучаемся. Жилые помещения на четвертом этаже, на третьем, склад нашей аппаратуры и прочего. На втором этаже оперативный центр, туда стекается вся информация, там же зал обучения.

Девушка говорила на ходу. Дойдя до лестничного пролёта, она указала на помещения рядом.

- Здесь столовая и комната отдыха. Ты кстати голоден?

Иван задумался, и только сейчас вспомнил, что последний раз кушал в баре на Земле.

- Да, - сказал он.

- Отлично, - сказала Вика. - Поднимайся наверх и бросай сумки в любой открытой комнате. Народу сейчас не так много. Потом спускайся сюда, я буду ждать тебя в столовой.

С этими словами она показала на одну из дверей. Добрый кивнул и пошел к лестнице. На четвертом этаже находились десять жилых помещений, по пять с каждой стороны коридора. При этом закрытыми оказались всего три двери, остальные были свободны. Все комнаты походили на одноместные гостиничные номера, с кроватью, санузлом и шкафом для вещей. Жаждущий новой жизни писатель выбрал ту, откуда из окна открывался прекрасный вид на фиолетово-желтый горизонт с полоской синего леса. Оставив свои вещи, он закрыл дверь старомодным ключом, торчавшем в замке, и спустился на первый этаж.

Виктория ждала его в небольшой старомодной столовой. Здесь была настоящая кухня, повар, подносы и тарелки. Никаких синтезаторов пищи, как стало модно на Земле. Аромат свежей еды пробудил в Иване аппетит. Выбрав себе большую порцию картофельного пюре, отбивную и чашку кофе, он, гремя тарелками на подносе, сел за стол напротив девушки. Вика ограничилась чашкой кофе, наблюдая за тем, как ест Иван.

- Я видел всего три закрытых двери наверху. Где остальные?

Вика улыбнулась.

- С наблюдательностью у тебя все хорошо, в нашем деле это необходимо. Одна из них моя, а остальные принадлежат ребятам, которые сейчас работают.

- А почему действующих сотрудников так мало?

Девушка пожала плечами.

- По-разному. Одни ушли, осознав, как предстоит работать, других мы убрали сами, а некоторые погибли. Ремесло у нас опасное, халявы в новом мире ждать не приходится.

Добрый промолчал, сосредоточившись на еде.

- Извини за бесцеремонность, - сказала она. - У нас здесь все проще, чем на Земле. Я только сейчас заметила, что ты прошел омоложение. Сколько тебе лет? Это важно.

Иван посмотрел на нее.

- Шестьдесят пять, - сказал он. - Если ты беспокоишься о моем здоровье, то напрасно, я проходил полное омоложение, не только внешнее.

Вика тряхнула головой.

- Инопланетные технологии это хорошо, но я не про это. Скажи, зачем человек, проживший жизнь на Земле, вдруг решил резко все изменить? Не то, чтобы это имело значение, но пойми, всего за один год, что я здесь нахожусь, мне пришлось увидеть смерть коллег и друзей. Они приходили сюда с разным прошлым. Особенно быстро все случалось с искателями острых ощущений.

Добрый улыбнулся и вновь уставился в тарелку.

- Я не из таких. Моя причина это личное дело. Может потом, как-нибудь, расскажу.

Она кивнула. На время воцарилось молчание. Когда Иван доел и отнес поднос с грязной посудой, то просто спросил, что дальше.

- Обучение.

Они пошли на второй этаж.

5

  По фиолетовой степи несся скутер, паря в полуметре над поверхностью. Небольшой, чуть крупней старого мотоцикла с бензиновым двигателем, но, вместо оного, стоял очередной подарок братьев по разуму. Информация с бортового радара отражалась на экране широких очков, защищавших также от песка и яркого солнца. Ветер трепал ёжик волос, а бесконечное пространство вокруг умиляло сердце. Впервые за последние годы Добрый по-настоящему радовался. Сомнения в правильности переезда сюда улетучивались, с каждым новым днем службы.

  В этот раз, нужно было определить направление миграции фавитов. Дроны зафиксировали этих тварей всего в двадцати километрах от города, что само по себе настораживало. Чиновники метрополии так и не решились объявить их охраняемым видом, из-за их явного вредительства, но и дать лицензию на отстрел также не разрешили, опасаясь осуждения зеленых. А фавиты тем временем плодились, угрожая как местной флоре и фауне, так и людям. И вот теперь они совсем близко.

  Сигнал вел на северо-восток и приближался. Антигравы, работали ровно, разгоняя аппарат почти до двухсот километров в час. Он исходил из, на первый взгляд, ровного плато, поросшего бурым мхом. На этой планете, отданной людям под колонию, вообще было мало лесов. Основной ландшафт степь и ее разновидности. Хорошо хоть почва в основном оказалась плодородной и легко принимала земные растения.

  Подлетев достаточно близко, Иван понял, что именно обнаружил радар и, летающие над поверхностью дроны, и посадил скутер рядом с источником сигнала. Не собираясь глушить аппарат, готовясь взлететь при первых признаках опасности, Добрый подошел к краю большой воронки и осторожно посмотрел вниз.

  Гнезда фавитов напоминали земные термитники, только наоборот. Гладкие, покрытые красноватой коркой, стенки дыры в земле полутора метров в диаметре, терялись в глубокой черноте. Иван воспользовался сканером, закрепленным на правой руке. Импульс ушел вниз едва заметной световой волной, а на небольшом экране проступили очертания гнезда. Оно уходило на десять метров и сужалось после. Самих хозяев такого жилища явно не было дома, что понято и без всяких приборов, иначе ему бы пришлось либо бежать отсюда, либо умереть.

Исходя из рассказов Вики и методической литературы, которую он успел изучить, Иван знал, что фавиты передвигаются под землей, роя многокилометровые туннели. Такие большие выходы, как эти воронки, они делают, создавая новые гнезда, что очень похоже на людей, которые основывают города и колонии, как, Новый эдем, например. Если это все так, то почему их город сейчас пуст? Иван опустился на корточки и потрогал край стенки. Она была твердая и теплая, чем-то напоминающая ствол дерева.

Ход мыслей прервал раздавшийся в наушниках взволнованный голос Вики.

- Сигнал бедствия, первый приоритет. Ближе тебя никого нет. Передаю координаты.

- Принял, - отозвался Добрый.

  Иван бросился к скутеру, на удивление и раздумья не было времени. Секунда, и он уже летел на выручку экипажу челнока, совершившего аварийную посадку. Что именно произошло, он узнал не от Виктории, та лишь указала место, а от одного из картографических дронов, который по счастливой случайности пролетал рядом. На одной стороне своих очков Иван видел отображение его камеры. Небольшая группа людей и представителей ассамблеи забаррикадировалась в неисправном челноке и отбивалась от атак исполинских насекомых. Это объясняло и куда делись фавиты, оставив недавно сделанное гнездо, и приоритет спасения.

- Вика, высылай помощь, меня одного не хватит.

- Уже сделано. Постарайся продержаться.

  До места было недалеко, сущий пустяк для его аппарата. Уже подлетая, издали, он увидел, что дело плохо. Впереди, в небольшом отдалении, высоко поднимались клубы розоватой пыли, и слышались звуки выстрелов. Иван включил установленный на скутере распылитель, но уже понял, что штатного запаса репеллента явно не хватит.

Обтекаемые контуры небольшого челнока едва угадывались из-под серого, копошащегося одеяла. Этот ковёр шевелился, и при увеличении изображения с дрона, висящего над ним, становилось понятно, что фавиты пытаются пробраться внутрь. Насекомые, чем-то напоминающие клопов, только размером со средний кухонный стол, усердно работали жевалами, бывшими настолько мощными, что справлялись с металлом.

Кое-где в обшивке уже образовались внушительные дыры, через которые экипаж и стрелял в тварей, пытаясь не пустить их внутрь. В фавитов летели как плазменные пучки оружия инопланетян, так и явно человеческие пули, судя по звукам выстрелов. Однако тварей было так много, что это их не останавливало.

Пространство перед челноком напоминало дуршлаг. Что-то приманило насекомых, заставив убраться из новенького гнезда и атаковать упавший корабль. Вот только, насколько Иван знал, фавиты никогда раньше открыто не бросались на людей.

На приближение скутера, насекомые никак не отреагировали, продолжая работу по разрушению корпуса, что оказалось весьма кстати. Иван был готов пустить репеллент, но сделать это сразу не мог. На такой скорости, облачко отнесет назад, а вещество все же очень токсичное. Останавливаться он тоже не решился, поскольку не знал, как на это отреагируют твари. Помощь уже в пути, как сказала Вика, это Добрый понимал, но когда она прибудет, от него и воспоминаний не останется.

Единственное решение, пришедшее в голову Доброму, это направить скутер вокруг челнока, немного снизив скорость, что он и сделал. Фавиты не обратили внимание на появление названного гостя, чем он и воспользовался. Иван включил распылитель. Облако зеленого цвета, редкого в этом фиолетово-желтом мире, медленно расползлось и окутало челнок. Поначалу ничего не произошло, фавиты словно игнорировали химическую атаку, но через несколько мгновений все изменилось. Рой, облепивший упавший корабль замер, словно замороженный. Из образовавшихся в корпусе дырок снова послышались выстрелы, и вылетели желтые плазменные сгустки. Пораженные твари отцепились от корпуса и повалились на поверхность, дергая лапками.

Иван тем временем продолжал летать вокруг корабля. Запас репеллента подходил к концу. Когда Добрый уже хотел сделать еще один виток вокруг челнока, насекомые пришли в движение. Раздался резкий, неприятный стрекот, который, издали существа и словно живая серая лавина сошла с горы. Фавиты оставили свою добычу и поспешили вернуться в норы. Они исчезли стремительно, за несколько секунд, оставив возле искореженного корабля, сраженные выстрелами тушки своих собратьев.

Остатки зеленого вещества рейдер выпустил над норами, чтобы исключить возвращение опасных насекомых. Иван наконец-то выключил скутер и подошел к челноку. Хороший некогда транспортный корабль, которые сделали специально из ввозимых деталей с Земли для освоения орбиты планеты, сейчас выглядел словно его пропустили через гигантскую мясорубку. Это по сути, не далеко от истины. Жевалы фавитов невероятно прочны. На этой планете они были вершиной пищевой цепочки.

Издали транспортник походил на большую собачью голову. Сходство добавляли напоминающие шерсть, торчащие во все стороны слои обшивки, разодранной насекомыми. Большие дырки, через которые экипаж отстреливался, как раз две, и они здорово напоминали глаза. Окинув взглядом корабль, который, скорее всего уже никогда не взлетит, Добрый громко закричал.

- Здесь безопасно, можете выходить!

С минуту ничего не происходило, но потом, со скрежетом, собачья голова раскрыла пасть.

Навстречу рейдеру вышли четверо. Одного из них Иван узнал, он видел его еще на Земле, в новостях. Высокого седовласого мужчину в ковбойской одежде, звали Билл Смит, он являлся губернатором колонии и представлял здесь интересы человечества. Остальные на долго приковали внимание Доброго. Иван первый раз вживую видел инопланетян, представителей галактической ассамблеи. Одним из них был почти не отличный от человека сидонец. Ростом чуть ниже губернатора, только серая, как гранит кожа, говорила о его чужой природе. Носил он свободную, похожую на тунику одежду. Оставшиеся существа походили на людей, разве, что гуманоидным типом.

Вряд ли можно принять за человека прямоходящую рептилию в серебристом костюме с тупой мордой и раздутого, как пивной бочонок гнома, ростом чуть больше метра, с постоянно подвижным лицом, облаченного в черный балахон с капюшоном. Добрый, как человек современный, конечно же, всегда интересовался описанием братьев по разуму и знал, что эти расы называются вионцами и залмаутянами. Сейчас, видя их наяву, Иван внимательно, даже с жадностью, изучал инопланетян, и только спустя несколько мгновений понял, что неуважительно пялится, и, спохватившись, перевел взгляд на мистера Смита. Тот выглядел обеспокоенно, оно и понятно, с учетом случившегося, но в его взгляде читалось и явное облегчение.

- А вот и наш спаситель!

Губернатор пожал руку Ивану и долго тряс, вглядываясь в его лицо.

- Ты кого-то мне напоминаешь. Был такой писатель Иван Добрый, по его книжкам еще выходило хорошее кино.

Рейдер улыбнулся.

- Правильно сказали, что он «был». Вы один из немногих, кто еще помнит меня.

Лицо мистера Смита просветлело.

- Ничего себе, как все-таки быстро летит время.

С этими словами мэр протянул ему серебристый прямоугольник, свою визитку.

- Будет время, заходи в гости. Там и расскажешь, как занесло к нам.

Иван взял карточку и кивнул, а Билл тем временем обернулся к инопланетянам.

- Уважаемые делегаты, позвольте представить вам нашего спасителя.

Вперед выступил сидонец и церемониально, легко поклонился.

- От имени Галактической ассамблеи, благодарю вас. Приятно видеть смелость и отвагу.

Иван поклонился в ответ.

- В нашем обществе каждый знает свое место и поступает, как надо. Не понимаю, вашу радость. Если у людей так не принято, не понимаю, как вы существуете.

Шипение рептилии прозвучало вполне по-человечески, что заслуга голосового синтезатора и переводчика, закрепленного на чешуйчатой шее.

Добрый пожал плечами и переглянулся с губернатором. Тот лишь улыбнулся. Залмаутянин ничего не сказал, лишь вращал глазами и смотрел на рейдера.

- Я вызвал помощь, нас скоро должны забрать, - сказал мистер Смит.

- Да, мне сказала диспетчер, но что же здесь случилось?

- Не могу ответить на вопрос. Не по рангу, прости.

Иван удивленно понял брови.

В этот момент откуда-то из искореженного чрева транспортника, раздался свист. Звук был едва слышным, но весь экипаж челнока отреагировал на него, заметно разнервничавшись.

- Что это?

Они не ответили. Свист быстро усилился и начал переходить на ультразвук. Из-под земли послышался стрекот. Фавиты явно шли на этот странный звук, но репеллент пока действовал, не давая им выбраться наружу.

- Будь они неладны! Нужно принять закон об ограничении популяции этих тварей! – прорычал Билл Смит.

- Ассамблея его поддержит, - отозвался сидонец и посмотрел на губернатора.

- Ладно, черт с вами.

Он метнулся куда-то вглубь корабля и спустя мгновение вернулся с небольшим металлическим контейнером. Звук шел именно оттуда.

- Иван, отвези его подальше отсюда и не при каких условиях, не открывай. Спасательная команда вскоре прибудет. Ты понял?

Ответить он не успел. Возле корабля взметнулся фонтан красноватого грунта и Добрый, вместе с делегатами и губернатором, повалились на землю. Рейдер сам не заметил, как контейнер открылся и прямо ему в руки упал фиолетовый кристалл, размером с ладонь. После этого свист неожиданно стих, а мир быстро погрузился в темноту.

6

  Погода была отличная. На закате небо здесь приобретало синеватый оттенок, и чем-то отдаленно напоминало Землю. Иван любовался им, борясь с нарастающим чувством тоски. Сидя в кресле на крыльце добротного трехэтажного особняка, он взял стакан, стоящий на тумбочке рядом и залпом допив оставшийся коньяк, кивнул собеседнику.

Губернатор наполнил стакан своему гостю и себя не забыл.

- Хороший коньяк, - похвалил Иван. - И закат тоже.

Билл Смит улыбнулся.

- Это место сможет стать для нас новым домом, надо только немного помочь ему. И знаешь, что, приятель, у тебя получилось.

Иван пожал плечами.

- Кто знает.

Губернатор усмехнулся.

- Ты наверное. С тех пор, как наши ученые обнаружили здесь остатки древней цивилизации, мы все пытались разгадать секрет их устройства. Прошел миллион лет, или даже больше, как говорят наши коллеги по ассамблеи, а оно все еще работает и посылает сигналы. Когда мы попытались увести его с этой планеты, оно отключило электронику шаттла, нам дико повезло, что мы не разбились в лепешку. И потом, эта штуковина приманила этих тварей. Я, кстати говоря, добился ограничения их популяции. Теперь объявлю в Новом Эдеме сезон охоты. Вот народ повеселиться.

Билл сделал большой глоток и закусил кусочком шоколадной плитки, которые лежали на тумбочке рядом с бутылкой. Добрый тем временем смаковал напиток и думал, смотря на небо.

- Слушай, а что ты все-таки увидел там? Ведь он открылся тебе, да? Тебе одному и никому в целой галактике. Интересно почему, черт подери?

Иван мечтательно улыбнулся.

- Если тебе открылись невероятные знания, способные продвинуть человечество на много сотен лет, ты уж не томи, поделись. Правительство обеспечит тебя на всю жизнь.

А рейдер молчал. Он видел и чувствовал другие миры, невероятных, сказочных существ, яркие стремления и эмоции, целый каскад неведомых ощущений. Допив коньяк, он посмотрел в глаза мистеру Смиту.

- Хорошо, я расскажу. Уж больно коньяк у тебя вкусный. Вот только не думаю, что это понадобиться правительству.

Губернатор, затаив дыхание, весь обратился в слух.

- Я видел самое главное, что нужно любой цивилизации, без чего она превратиться в орду холодных роботов. Я видел мечты погибшего народа, то, чего они хотели, но так и не смогли добиться. Я не знаю, от чего они погибли, этого не было в том кристалле, но умирая, народ хотел, чтобы его мечты продолжали жить. И знаешь, что Билл, может в этом наша проблема. Мы очень хотим стать такими, как жители ассамблеи, обществом логики, но без фантазий. Сухими, довольствуясь теми крохами, что нам дают. Наверное, именно поэтому они не смогли прочитать этот кристалл.

Иван поднялся на ноги, спустился с крыльца и зашагал от дома губернатора.

- Эй, ты куда? – послышалось ему в след. – Это, что все?!

Писатель обернулся.

- У меня появилась идея отличного романа. Уверен, он вернет интерес к литературе, а заодно не даст их мечтам умереть. Может люди тоже поймут, от чего хотели отказаться …

Другие работы автора:
+7
20:10
687
Очень хороший рассказ! bravothumbsup
04:37
Спасибо за комментарий, очень приятно…
02:29
+2
А интересный очень ход: известный писатель-фантаст покидает землю потому, что пропала фантастика! Ух! А ведь наступят такие времена. Мы тоже не представляли, что у каждого в кармане будет телефон :)
09:14
+1
Спасибо на добром слове ) Когда-нибудь все мечты становятся реальностью. Главная задача фантаста, на мой взгляд — задать хорошие цели, чтобы было к чему стремиться.

Не представлять будущее с зомбями и вирусами-убийцами (накликали короновирус), а делать свои версии мира Полдня, как у Стругацких.

Вот…
Загрузка...
Анна Неделина №2