ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ - 3 часть

Автор:
КотСталкер
ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ - 3 часть
Аннотация:
планеты и встречи.
Текст:

Анса вызвала неподдельный интерес. Пришлось ей даже создать аватара, что произвело фурор среди местного населения, особенно учёных. Гость делился некоторыми научными секретами, которые счёл возможным рассказать жителям этой планеты. На самом деле артенианцы хоть и воинственные, но не злобные. Многие отсталые планеты они даже подтянули в развитии, не покоряя жителей. Просто использовали их звёздные системы для получения редких ископаемых, зачастую даже с необитаемых планет. Город напоминал множество городов во вселенной, такие же высокие дома, правда, площади были просторными, поэтому воздух в городе не застаивался.

- Для болот вам нужно надеть специальное снаряжение, - сообщил сопровождающий учёный. – Наша кожа привыкла, мы тут выросли, а вам будет неудобно.

Изменять кожу Радомир не стал, переодевшись в любезно предоставленный наряд. А вот и болота. Воздух здесь тяжёлый, насыщенный испарениями, но красота места заворожила его. Огромные кувшинки с игольчатыми цветками, напоминавшими огромный комок пуха, или цветной шарик. Цветки светились на кончиках иголок, создавая волшебную световую картину. В местах, где воды было не очень много, паслись местные животные, похожие не то на лягушек, не то на больших ежей, видимо иголки, это местная особенность. Скоро Радомир понял, зачем столько иголок, Большие щупальца выскочили из-под воды и попытались схватить одного питомца, но иголки впились в него и щупальце отскочило.

- Ловцы громлов, для вас есть работа! – сообщил по рации сопровождающий. – Нам лучше уйти, это неприятное зрелище.

Радомир и не настаивал, он увидел достаточно. Мир Артении не прост, но по-своему красив. Вскоре он покинул эту любопытную планету. Анса прекрасно зарядилась и была готова обследовать новую галактику.

- Тебе снова создать аватара или пока не нужно? – спросил корабль.

- Пока не нужно, ты уже оправилась от потрясения?

- Вполне, аватар был ещё жив, когда я поглотила его, просто больно, но уже боль прошла. – Она чувствует всё, что чувствует аватар.

- Планету зенгов не будем искать? – Радомир и не собирался это делать, просто советовался с кораблём.

- Не думаю, что нам там будут рады, - Анса всегда права. – А ты знаешь, в битве есть своё очарование, я даже стихи сочинила.

Поэт всегда поэт, Анса читала с таким восторгом, что все вопросы отпали сами собой, она настоящий воин. Координаты планеты зенгов им дали, поэтому этот сектор был старательно обойдён, и они полетели дальше. Первая из встречных звездных систем оказалась весьма любопытной. Единственная обитаемая планета представляла собой океан с крошечной «пуговицей» единственной суши. Даже назвать это континентом было невозможно. Просто большой остров, с лесами, животными, рукокрылыми летающими обитателями и малочисленным населением. Местные жители были земноводными, но при этом они умудрились даже путешествовать в космосе. Свои корабли они строили на плавучем заводе, огромной платформе, плававшей в океане. Вообще, плавучие города попадались довольно часто. Радомир с удивлением узнал, что единственная суша объявлена заповедником, и там просто отдыхают уставшие аборигены. Назвать их гуманоидами можно было с большой натяжкой. Впрочем, руки и ноги имелись в наличии, но вот голова была просто продолжением туловища, а длинные ноги заканчивались ластами, поэтому передвигались они по суше странно. Но в целом жители доброжелательные, так что отношения наладились быстро. Сине-зелёные люди показывали свой мир, рассказывали о своих открытиях и с благодарностью приняли знания, которыми поделился гость. Анса даже спела им несколько песен, что аборигены оценили вполне. Они слушают музыку океана и довольно музыкальны. Анса произвела на них впечатление. А вот живые транспортные средства жители и сами использовали сполна. Небольшие подводные лодки, которые возили их по планете, были живыми существами, передвигаясь под водой посредством реактивной струи, наподобие кальмаров. Когда-нибудь они поднимутся над поверхностью, но для этого должно пройти много времени.

- Неизвестный корабль, вы приблизились к планете Фаэта, - странный голос и язык, еле удалось понять, что он говорит. – Немедленно измените курс для проверки и досмотра!

- Что им нужно? – удивилась Анса, - мы им совсем не угрожаем.

Довольно большой катер приблизился с Анса и замер, пытаясь понять, каким образом к ней пристыковаться.

- Где ваш шлюз? – странные какие-то, нет у Анса шлюза и никогда не было.

- Шлюза нет, - Анса попробовала говорить на их языке, но получалось не очень. – У вас нет другого способа общения? Нам тяжело произносить ваши слова.

Получилось телепатически, всё-таки цивилизация развитая и этот способ общения они освоили. А тут языки не нужны, если не думать словами. Фаэты очень удивились, что Анса не имеет оружия, сами-то они серьёзно вооружены.

- Мы арестуем ваш корабль, - заявил командир патрульного катера.

- Я и есть корабль, - ответила Анса. – а мой друг не захочет, чтобы меня арестовывали.

- Не говори глупостей, не бывает живых кораблей.

- Я ведь есть, значит, бывают, а так у меня есть мама и брат и сёстры, так что я не одна живая во вселенной.

- Немедленно откройте шлюз для стыковки и досмотра! – непонятливые какие-то инопланетяне, вроде гуманоиды, даже похожие на людей.

- У меня нет шлюза, а раздвигаю оболочку, когда можно выйти наружу. Но в космосе этого делать нельзя. – Анса говорила чистую правду, точнее думала.

- Если не подчинитесь, мы откроем огонь! – какие-то больные на голову.

- Пристыкуйся к ним, я пойду, объясню им. – Радомир проверил меч.

Анса подплыла к патрульному катеру и присосалась к шлюзу. Дверь шлюза открылась и Анса открыла отверстие в своём боку. Внутрь Анса заглянул вооружённый гуманоид.

- Где оружие и контрабанда? – удивлённо смотрел он на пустую внутренность корабля.

- Нигде, у нас нет такого, - сообщил ментально Радомир.

- А вторая где? Кто ещё с нами говорил?

- Вы внутри неё, с вами говорил мой корабль, как видите, есть и живые корабли. Мы простые странники во вселенной и нам не нужно оружие, мы никому не хотим зла.

С огромным трудом фаэт поверил им.

- Так что вам нужно? – спросил он.

- Просто летаем по вселенной и изучаем её. Интересно наблюдать новые галактики и планеты.

- А у нас, что вам нужно? – таких упорных они ещё не встречали.

- Это самое и нужно, посмотреть на ваш мир.

- Так, мы забираем ваш звездолёт. – категорично завил офицер.

- А я не хочу, чтобы меня забирали, - Анса не менее упрямая, и свой мнение высказывает не спрашивая.

- Кто здесь ещё? – офицер явно не понимал.

- Я, кто же ещё, ты сейчас внутри меня пытаешься командовать, а ну, убирайся из меня! - Когда нужно, Анса становится категоричной.

Офицер попытался применить оружие, но Радомир мечом перерубил его бластер и вышвырнул обратно в катер. Анса закрыла отверстие в обшивке и отлетела от патрульного катера.

- Они готовят оружие, - сообщила она Радомиру.

- Тогда действуй.

- На полную мощность?

- Можешь парализовать, лишь бы мы успели убраться отсюда.

Анса уже умела делать это, да и приходилось пару раз уничтожать довольно большие корабли особенно агрессивных рас. Она развернулась своими «ногами» к патрульному катеру и между ними заиграло излучение, а потом «ноги резко сжались в узкую воронку и пучок излучения, вырвавшийся сзади, нанёс такой удар по врагу, что катер едва уцелел, утратив возможность даже маневрировать, не то, чтобы стрелять. Анса же отлетела довольно далеко, а потом устремилась в гиперпространство, подальше от этой звёздной системы.

- Ты не жалеешь, что мы не осмотрели эту планету?

- Ничуть, даже если она красивая, с такими придурками там ничего хорошего не увидеть. – Анса стала серьёзной женщиной, даже выражения изменились.

Яркая звезда с сиреневым отливом прямо по курсу заинтересовала их. Нужно осмотреть эту звёздную систему. Ни одна из трёх планет системы не годилась для жизни, но жизнь всё-таки нашла себе приют и здесь. Сквозь пелену облаков и плотную атмосферу, Анса уловила живых существ. Пара древних фотонных кораблей на орбите была почти безжизненной. Экипажи целиком состояли из роботов, поддерживавших их в рабочем состоянии.

- Спустимся и посмотрим? – Радомир всегда советовался с Анса.

- Давай, атмосфера не агрессивна. Просто очень много азота и углекислого газа. Кислорода нет совсем и непонятно, чем они там дышат? - Анса уже просканировала планету.

Медленно, включив мимикрию, Анса начала спускаться в атмосферу планеты. Огромный воздушный шар они увидели не сразу. Да и сложно было разглядеть в плотной атмосфере прозрачный купол, а вот платформу под ним они увидели хорошо. Небольшие гуманоиды напоминали подростков своими размерами. На бардовых головах торчали ёжики оранжевых волос. В остальном вполне нормальные гуманоиды с носами и ушами и пятипалыми руками. Они занимались сельским хозяйством, выращивая на своих платформах какие-то плоды. Огромный прозрачный купол держал в атмосфере довольно приличный вес. Вдруг, мимо Анса вверх пронёсся шар поменьше и улетел за пределы атмосферы, где он начала маневрировать и пристыковался к фотонному звездолёту.

- Интересно, что они делают? – Радомир был удивлён не меньше Анса.

- Давай с ними поговорим, если они владеют телепатией.

На попытки ментального контакта жители платформы откликнулись не сразу и с трудом, не понимая, кто пытается с ними говорить. Наконец, контакт был налажен, и Анса убрала невидимость, став вполне созерцаемой.

- Мы странники во вселенной, я и мой корабль. Она живая и мы путешествуем по вселенной из галактики в галактику. Смотрим планеты, знакомимся с их жителями и делимся знаниями.

- Интересно, – аборигены были удивлены, - мы не коренные жители этой планеты, мы тут застряли. У нас кончилось топливо на звездолётах и вот уже тысячу лет мы вынуждены жить здесь. На планете есть радиоактивные материалы, но приходится тратить много энергии на их добычу, а полученное мы отправляем на звездолёты, обогащать уже приходится на месте.

- Без энергии не жизнь, - согласился Радомир, - мы недавно остались без энергии, знаем, что это такое.

- У тебя такой маленький звездолёт. Как же ты на нём путешествуешь?

- Анса заряжается от любой энергии, так и путешествуем, а ещё я умею сворачивать пространство, так можно быстро попасть куда угодно, лишь бы путь был знакомым.

- Удивительно, а как долго вы путешествуете?

- Не очень долго, примерно десять тысяч ваших оборотов вокруг звезды.

- Ого! Вы так долго живёте? – удивились гуманоиды.

- Это не долго, я не старею, а Анса живёт намного дольше.

+2
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1