Снежная долина. Ч.2

Автор:
Ketrin
Снежная долина. Ч.2
Аннотация:
Лесник и отважная девочка отправились на поиски чудища...
Начало: http://litclubbs.ru/articles/20624-snezhnaja-dolina-ch-1.html
Текст:

Лесник свободно обходился без долгого общения и любил находиться в лесу, но в компании ребёнка, чья мать пропала, пребывать в молчании оказалось непросто. Звуки скольжения лыж по снегу не успокаивали, «переговоры» птиц вдалеке не увлекали, а интенсивный бег не бодрил – ничто из привычной обстановки не помогало ему не нервничать.

- Что вы любили делать с мамой? Наверное, готовить? – спросил он первое, что пришло в голову.

- Нет, она не любит готовить, - охотно отозвалась Ирка, бодро подстраиваясь под его лыжный шаг. – Рисуем вместе, ходим поболеть на наш хоккей. Егорка вот не любит спорт, он у нас скрипач.

- А ты почему любишь хоккей?

- Это круто! Вам бы тоже понравилось.

- Я предпочитаю тишину.

- А ваша мама с нами тоже ходила.

Тимофей этого не знал. Он вообще многое упустил, как выяснилось… И жалел, что не отвёз маму пораньше в соседнюю долину, ведь он знал туда дорогу через лес.

- Мой папа тоже пропал в лесу, как твоя мама. Только очень давно, - поделился Тимофей.

- Сколько вам было? – в голосе девочки было сочувствие.

- Семь. Папа научил меня рубить деревья, сколачивать табуретки. Мы немало времени проводили здесь, разводили костёр, ночевали… - он никому раньше не рассказывал этого. - Тогда о монстре никто и не знал.

- Его… не было?

- Впервые раздался вой за день до его исчезновения. Мама сказала, это волки. Папа пошёл посмотреть и не вернулся – так она мне объясняла, я сам не помню, спал... В ту ночь пропали ещё семеро. С тех пор никто не пропадал до сего дня.

- Вы любили его?

Тимофей задумался. Ему не задавали такого простого, но одновременно трудного вопроса. Он мало помнил папу, хотя и проводил с ним достаточно времени, и такое серьёзное чувство как «любовь»… испытывал ли Тимофей его по отношению к нему?

- Мне его не хватает… - признался он.

- А я своего папу не помню, он рано ушёл.

- Ушёл?

- Ну да, в долину Теней, куда все уходят. Он заболел.

- Чем заболел? – Тимофей замедлил ход, чувствуя, как сердце уходит в пятки.

- Лихорадкой, кажется. Мама говорила, никто не знал, чем лечить.

Он подозревал ту же болезнь у своей матери – это было ужасающее совпадение. Неужели и его мама так тихо и просто «уйдёт»? Ощутив опасность её состояния, лесник чуть не бросил девочку, но вовремя заметил подсказку. На полянке рядом с тропинкой снега было меньше, чем вокруг, словно кто-то его расчистил. Тимофей приблизился, воткнул туда лыжную палку, и та упёрлась во что-то. Он разгрёб снег и обнаружил люк. Они с Иркой переглянулись и сняли лыжи.

Тимофей открыл люк, для чего не потребовалось много усилий. Вот так, бесхитростно, они обнаружили чьё-то логово. Ступеньки вели вниз, где было темно, но вряд ли зверю была нужна лестница, а потому они решили исследовать убежище.

Факелы пестрели внизу, рисуя страшные картины на стенах. Они оказались в зале с высокими потолками. Тимофей приготовил топор – больно зловещей показалась ему обстановка. Но прежде, чем он подумал о том, что стоит отправить Ирку назад, перед ними показался высокий мужчина в мантии. Он медленно выходил из мрака на освещённое место, громко стуча каблуками по каменному полу.

- Как вы сюда вошли? – и он был возмущён.

- Это было несложно, - ответил на вопрос Тимофей.

- Вы чудище? – спросила Ира, пряча нож в руке.

- Как грубо звучит, - скривился мужчина. – Я – Его Святейшество Верховный Чародей Ордена…

- Колдун, - оборвал его Тимофей.

- Какие же вы невоспитанные.

Тимофею не нравился этот чародей. Мужчина неопределённых лет, неизвестно, для чего прячущийся под землёй, а значит, что-то скрывающий – это явно не тот, кто поможет им. Но, вероятно, именно тот, кто причастен к пропаже человека.

- Верни нам маму девочки, и мы уйдём.

- А вот это вряд ли, - колдун угрожающе достал палочку.

Тимофей побежал на него с топором, колдун взмахнул палочкой, и топор упал наземь. Ирка собиралась метнуть нож, но колдун применил магию и к ней, из-за чего нож выпал. Тимофей бросился на колдуна с голыми руками, чародей с помощью магии подвесил его в воздухе. Лесник вспомнил о скрипке и немедленно достал. Едва взявшись за смычок, он вдруг почувствовал пульсацию в пальцах и заиграл с таким мастерством, что и самому не верилось. Инструмент повторял трогательно-жалостливую мелодию, услышанную Тимофеем от Егорки. Колдун закрыл уши – звуки были ему неприятны, а то и губительны.

Чародей, несмотря на сложности, всё ещё сжимал палочку и контролировал магию, не давая Тимофею опуститься на землю. Тогда Ирка, покусав губы, бросилась на выручку. Она пыталась вытащить палочку из пальцев колдуна, который не сдавался, хотя и не мог убрать руки от ушей. Тогда Ирка с силой наступила ему на ногу, и колдун обронил палочку. Девочка успела её поднять. В это время грохнулся и Тимофей, скрипка выпала. Не теряя времени, он накинулся на колдуна, который уже едва не отобрал своё имущество назад. Ирка отбежала в сторону, а Тимофей по-простому, по-мужицки, заехал чародею кулаком по лицу. Колдун был сражён.

Девочка в это время вскрикнула, испугавшись за своего старшего товарища, и из темноты вдруг выбежали два эльфа.

- Убить их! – приказал эльфам колдун, приходя в себя на полу, но те не двинулись. По природе своей тихие и невинные создания не причиняли зла людям.

- Бестолочи, - пробубнил колдун.

Тимофей связал колдуну руки, дотащил до стены и принялся расспрашивать. Теперь у него не осталось сомнений, кто стоит за бедами их долины.

- Где чудище?

Колдун усмехнулся, покачивая головой.

- Подай-ка топор, - бросил Тимофей Ирке. Девочка подсуетилась и подала.

В её руке всё ещё оставалась палочка. Розовый эльф показывал себе на грудь, Ирка молча навела палочку на него, эльф кивнул.

- Тимофей, по-моему, эльфы хотят что-то сказать, - отметила она, не рискуя размахивать чужим оружием.

- Ты с ними что-то сделал? – грозно уточнил Тимофей у колдуна. – Мы не вернём тебе палочку и оставим тут, закрыв люк, если ты не заговоришь. А потом я найду твоего монстра и избавлюсь от него.

- Ладно-ладно, - сделал одолжение колдун. – Эльфы – это люди, я заколдовал их.

- Мама? – спросила Ира у розового эльфа. Тот кивнул. Девочка расплакалась, принявшись обнимать эльфа.

- Расколдуй их.

Чародей ухмыльнулся.

- Давай палочку.

- Сперва я убью монстра. Где он, здесь? – Тимофей постучал топором. – Идёмте, Ира, эльфы. Оставим этого негодяя одного, закроем в подземелье.

- Монстра не существует, это магия, - проворчал колдун.

- Что? – лесник склонился ближе.

- Нет его. Это моя долина, я хозяин земель и присматриваю за ними. Дороги должным образом не убирались, мусор не выносился, за деревьями не вёлся уход. Вы, людишки, распустились, вам было многое дозволено! Вот я и задумал эльфов, маленьких трудяг, вам же в помощь! Ну и себе оставлял парочку, для общения. Невзлюбили меня в деревне, и что мне было, веками одному сидеть?

- Ты бывал в деревне?

- В прошлом веке. Эльфы не могли продолжать род, долго они тоже не живут, вот и приходится обновлять, так сказать, их ряды.

Версия колдуна была дикой, но… имеющей свою логику.

- А монстр зачем?

- Если хочешь сохранить мир в племени, дай племени внешнего врага. Я и дал.

И в этом он был ужасающе прав: в поселении между собой почти не ссорились.

- Звучит странно. Значит, ты хозяин? И отбираешь у семей их матерей и отцов? Что же за хозяин такой? Кто им тебя назначил?

- Никто не назначил, я эту долину основал. Я верну всё на свои места, - закатил глаза колдун. – Так и быть.

- Я лишился папы из-за тебя, - Тимофея начала душить злоба. – Мы все жили в страхе много лет!

- Возможно, твой отец ещё жив…

- Треснуть бы тебя хорошенько за все твои выкрутасы.

- Пожалуйста, не надо, - колдун зажмурился, увидев, как Тимофей поднял кулак.

- Дядя Тимофей, надо помочь эльфам, - напомнила Ирка, чем остановила его.

- Значит, ты здесь много лет? – продолжил расспрашивать Тимофей.

- Очень много…

- И существуют другие колдуны?

- Чародеи. Да, у нас Орден.

- И что они думают по поводу твоих делишек?

- Слушай, они не в восторге, правда. Обязуюсь всё исправить, только верните палочку. Я без магии долго не протяну.

- А если начнёшь вредить, то и с палочкой долго не протянешь.

- Я понял тебя.

Лесник дал колдуну палочку. Тот расколдовал своих эльфов. Розовый обернулся мамой Ирки, а голубой – одним из жителей поселения.

Они взяли колдуна с собой (ему пришлось пробираться пешком, как и расколдованным эльфам), и всю обратную дорогу Тимофея не покидала мысль, что его папа мог быть жив… а он проходил мимо и даже не подозревал.

В поселении жители не спешили покидать дома. Но когда чародей стал расколдовывать эльфов, и те возвращались в свои жилища, а кто-то из них торопился в соседние поселения долины, люди начали выходить. Ирка с мамой воссоединились с Егоркой, спасённый мужчина - со своей семьёй, и все они затерялись в толпе. С удивлением народ смотрел на колдуна, и только Фонарщик – с узнаванием.

Старичок подошёл к Тимофею и колдуну, который уже оглядывался назад, на лес.

- Ты ответишь за свои действия, я всё доложу Ордену, - сказал Фонарщик, неожиданно его голос зазвучал не по-старчески, а совсем иначе – твёрдо, по-командирски. – Ты же видел мои сигналы, зачем снова влез?

- Я всё исправил, - попытался дружелюбно улыбнуться колдун, но вышло жутковато.

- Из-за тебя эти люди потеряли покой, а в долине Солнца отказываются принимать нас, ты будешь наказан.

Колдун нацелил палочку на Фонарщика, но тот вовремя сориентировался и достал из кармана свою! Тимофей и жители ахнули: у них был свой чародей! Фонарщик сделал один лёгкий взмах и получил палочку неприятеля себе. Колдун не сопротивлялся: видно, их стычка не была первой, и оба знали силу друг друга. Двое мужчин по просьбе Фонарщика увели колдуна с глаз долой.

- Не волнуйтесь, больше никакого ночного монстра не будет, а долина Солнца откроет свои двери, я об этом позабочусь, - объявил Фонарщик собравшимся.

Народ возликовал и начал расходиться.

Фонарщик посмотрел на Тимофея.

- Прости, что не сказал правды и не пошёл с тобой. Я много раз пытался найти укрытие этого негодяя, но он знал это и укрывался от меня магией. Нельзя было говорить правду, ведь тогда люди утратили бы всякую надежду. Только такому смелому, доброму и уважающему природу человеку, как ты, лес мог открыть свои секреты. Лес помог тебе и направил, пока чародей был уязвим и расслаблен.

Тимофей только сейчас понял, что, несмотря на свои бесстрашие и физическую силу, он бы ни за что не справился, если б не помощь детей. Сейчас стоять бы ему рядом с голубыми эльфами и мести дорожки, замолкнув уже навсегда.

- Я мог и не выбраться оттуда, если бы не Ирка и не скрипка Егорки.

- Я дал ему скрипку, думая, что это он однажды отыщет логово чародея. Просчитался малёх.

Тимофея это не убедило. Он задумчиво смотрел на старичка, не зная, благодарить его или обвинять в бездействии.

- Твоя мама теперь сможет попасть в долину Солнца.

- Вы не знаете, как лечить её?

- Нет, увы.

- Вы могли бы и раньше помочь мне доставить её туда.

- Извини, это было невозможно.

Тимофей не успел договорить с Фонарщиком, к нему вдруг подошёл седовласый, бородатый мужчина, отдалённо похожий на его отца…

- Сынок… - проговорил он, и Тимофей тотчас узнал его. Фонарщик тихо ускользнул.

- Пап, - суровый лесник растаял, обняв папу, из рук его выпал топор, который он всё это время держал.

- Я провожал тебя каждый день до леса, перед твоей работой, - поделился папа. Тимофей вспомнил голубого эльфа, машущего ему, и пустил слезу.

- Я так люблю тебя, - сказал он то, в чём больше не осталось сомнений.

- Я тоже, сынок. Каждый день я мечтал вернуться к вам с мамой, но ничего и сказать не мог. Я знаю о её болезни, мы сейчас же все вместе уедем.

Тимофей вместе с папой направились к дому. Грозный, неприветливый лесник улыбался, приветствовал местных, чем поражал их, он был счастлив – папа дома. И вместе они вылечат маму в долине, где всегда тепло.

А жители Снежной долины встречали закат на улицах, с позором выпроводив Хозяина в сопровождении чародеев безызвестного им Ордена.

+1
26
Хорошая, добрая сказочка thumbsuprose
Загрузка...
Анна Неделина