Две бабочки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
denis_yamaev
Две бабочки
Аннотация:
Можно ли пронести сказочный свет через километры времени и остаться бабочкой в мире взрослых?
Текст:

Бабочка летела, медленно рассекая серую дымку рассвета. Ее нарядное черно-желтое платье подчеркивало тонкие черты талии.

-Тсс, не спугни ее,- Юля шепотом обратилась к Ване.

Девочка наблюдала на кончике указательного пальчика чудесное создание. Бабочка будто танцевала, как балерина, размахивая элегантными крыльями. Она словно звала за собой туда, где сказка оживает. Добро правит в этом загадочном царстве растений и больших пауков. И никаких уроков и злых мальчишек! Этого уж точно там нет.

Юля хотела коснуться губами платья балерины, хотела разглядеть узоры тонкого шелка. Но дыхание ветра развеяло танец по воздуху.

- Слышишь, как стучит мое сердце? – Ваня взял руку девочки и приложил к своему нагрудному клетчатому карману.

Мальчик и девочка лет двенадцати сидели в высокой траве и непрерывно смотрели друг другу в невинные глаза. Искры голубого пламени вырывались с красивых беспечных глаз и устремлялись друг другу в сердца. Так глубоко падали искры, что хотелось немедленно, в сию минуту же достать крылья за спиной и устремится вверх.

- Слышу,- прошептала Юля.

- Если бы можно было стать бабочками и улететь из этого человеческого мира, ты бы полетела со мной?

- Да, - согласилась девочка и прижала сильно, сильно его нагрудный кармашек.

Легкий ветер коснулся волос юных мечтателей и освежил светлые души. За высокой травой виднелась небольшая извилистая речушка. Она, никуда не торопясь, разрезала землю на части своим постоянным журчаньем. По ту сторону берега на холме стояли вековые могучие сосны, они, как стражи, наблюдали за поляной. В случае чего, сосны готовы были сорваться со своих мест и разогнать всех нарушителей законов природы. Солнце приносило с собой новый день, новую жизнь, новые возможности. Время замедлилось, никому не хотелось упускать такой чудесный день. Вкус сказки чувствовался на языке.

Мальчик встал, расправил руки, как самолет и побежал на поляну, где трава была не такой высокой. Девочка побежала вслед за ним, улыбаясь открытым сердцем всему зеленому миру. Ее платье в горошек цеплялось за траву.

-Дурачок! Бабочки так не летают! – и звонкий хохот разлетелся на все четыре стороны.

- Моя летает! Вот посмотри.

И Ваня принялся ускоряться, креня руки то вправо, то влево. При этом издавая громкий шум мотора.

-Неправильно! Бабочка так не шумит! Смотри, как надо!

Юля махала усердно руками и подпрыгивала, пытаясь взлететь. Почему девочки пытаются все делать правильно?

Они договорились заранее, еще в школе за партой. Мальчик передал ей свой секретный треугольник, сделанный из листка тетради по математике. Тайный текст письма гласил: «Завтра в 7.00 на нашем месте. С собой взять два бутерброда с колбасой и ту коробочку, ну ты знаешь».

Девочка подготовилась с вечера. Приготовила два бутерброда, пока мама мыла посуду, и спрятала у себя в комнате. Она, лежа на подушке, с открытыми глазами смотрела из окна в ночь и улыбалась. Тем самым предвкушая загадочное событие. Звезды стучались в незашторенное окно, приглашая на спокойный сон. Ранним утром для мамы на кухонном столе лежало письмо, в котором раскрывался не весь, конечно, план, но его большая часть ее сказочного путешествия.

- Подожди, Ваня. Мы так не сможем стать бабочками.

- Точно! Как же я забыл! Где твоя коробочка?

- Нет.

-Что нет?

- Я ее не дам, пока ты не скажешь мне… - девочка покраснела и уронила свой взгляд на прохладную траву.

Ваня подошел к Юле и взял ее за руку:

- Пойдем.

Он повел девочку к речке. Песок оголился у пологого берега и показал свои безграничные крошечные изумрудные дали.

Мальчик пальцем начал рисовать на песке несколько слов и пробитое стрелой сердце. Юля быстренько поцеловала Ваню в щечку и убежала.

- Постой! Куда же ты?

- А ты догони, скажу!

Вдали солнце плавило верхушки деревьев, а легкий ветерок размазывал осиновый сыр по голубому небу. Сверху поливался соус из кремовых облаков. Осталось открыть огромный рот и проглотить летний сэндвич. Но так как, ни у кого такого огромного рта не было, пришлось довольствоваться малым.

- В какой руке? – Юля спрятала руки за спину.

- В обеих.

- Так нисколечко нечестно. Тебе можно выбрать только одну руку.

Ваня лишь игриво улыбнулся и двинулся к девочке. Юля попятилась назад, предвкушая планы юного озорника.

Роса, до конца еще не покинувшая зеленые стебли и листья растений, прилипала к легкому платью и сандалиям.

Впритык Ваня подошел к девочке и вытянул указательный пальчик:

- Эни-бени, рики-таки,
Буль-буль-буль,
Караки-шмаки,
Эус-деус-космодеус,
Бац!!

- На, держи. – И девочка вытянула бутерброд, обернутый в страницу «Комсомолки».

Дедушка Ленин выглядывал, казалось, с любопытством с оборвыша газеты и его очень тревожил запах вареной «Докторской». Не только его одного тревожил этот фантастический запах.

Ваня не понимал, почему его мама покупала только под новый год колбасу. «Она же такая вкусная, почему ее нельзя есть каждый день?» - всегда задавал он этот вопрос сам себе, когда его угощала подружка. Он еще не понимал, что его бедной маме приходилось очень тяжело, достатка в семье не было. Отец давно вернулся с войны совсем другим человеком, инвалидом. Его серая тоска и невозможность изменить старое держали сердце до сих пор на вытянутой руке. Мгновение и сердце может лишиться проводов с живительной влагой. Граненый стакан стал верным другом отца, когда-то хорошего доброго человека внутри. Тяжесть свинцом давила в груди, и не было никакого выхода из этого лабиринта боли.

-Какая вкуснотища! – и мальчик нанес первый удар бутерброду.

От зубов на куске ржаного хлеба появилась вареная розовая луна.

- Смотри, какая луна у меня? Думаешь, мы сможем долететь до нее?

- Нет. Луны же нет. Тогда нужно было встречаться ночью, – заявила Юля.

-Точно, – несильно расстроившись о путешествии, продолжил жевать Ваня.

Юля тоже скушала бутерброд без лишних вопросов. Из кармашка платьица девочка достала сверкающий на солнце предмет. Маленькая бронзовая коробочка вздрогнула в руках юной особы и раскрыла все свои секреты.

-Волшебный песок!

- Да. То, что надо. – Улыбнулся мальчик. – Давай я буду держать ладошки, а ты высыпай все до последней капельки.

Юля послушалась, и ладошки мальчика загорелись волшебным огнем.

- Готова?

-Да! – крикнула девочка и присела, закрыв глаза руками.

- Это тебе, а это мне. – И Ваня из одной ладошки высыпал магическую пыль на подругу, а из другой на себя.

Полет захватил два маленьких лепестка жизни и унес далеко, далеко от человеческих глаз, болезней, мыслей, войн и, может быть, от пустых обещаний взрослых. Лишь мах крыльев нарушал тишину теплого августа. Новое состояние души. Новая жизнь без сравнения и обязательств. Поднявшись до макушек хранителей – сосен понимаешь, что весь мир в твоих руках.

Солнце начало обратный отчет светлого времени. Краски с травы, с деревьев, с неба начали тускнеть и неохотно спускаться в темноту. Вместе с красками спустились два юных путешественника. Улыбки неоперившихся сердец растянулись до бесконечности. Сказка сжимала их маленькие ручки в замок. Можно ли пронести сказочный свет через километры времени и остаться бабочкой в мире взрослых?

Сбив волшебную пыль с одежды, две голодные бабочки пошли к дому Юли искать новые бутерброды с колбасой.

- Чего-то не хватает…

- У нас все есть, тебе просто, кажется…

+7
00:55
321
08:46
+3
Милота! thumbsup
09:28
+2
какая добра сказка bravothumbsup
Просто прелесть bravorose
23:52
+1
спасибо, друзья
Тяжесть свинцом давило в груди
bravo
02:24
давила tongue
12:21
+1
Блестяще! Тонкая работа!
22:45
Спасибо Вам blush
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации