Черта

  • Жаренные
Автор:
Стелла Ланг
Черта
Текст:

Дурацкая мечта, ей-богу, – билет в один конец. Кто хотя раз в жизни не мечтал о таком подарке? Заманчивая перспектива оказаться там, где тебя никто не знает, где нет знакомых улочек и старых, обгаженных голубями, памятников. 

Вот мой личный билет… трется в кармане о потрепанную обложку паспорта, будто мечтает сродниться и стать одним целым с пронумерованными листами, делающих из никого – человека, территориальную единицу. А за спиной кроха рюкзак с вчерашней булочкой, выглаженным бельем и одиноким свитером, связанным из овечьей шерсти тем, кто уже давно живет лишь в памяти других. На том пожитки и заканчиваются. Ветер же сегодня особо лютый и колючий, что мне аж, в некоторой степени, совестно за свою стойкую ненависть по отношению к шарфам и шапкам.
Ровно за пять минут до отправки к платформе подкрадывается мой экспресс. Он плывет по рельсам с мастью лодки, идущей по воде от легкого толчка гребли, – без гудков, скрежета колес и мощного дуновения холода. Никакой романтики. Перед самым моим носом железная кабинка открывает двери, выпуская из освещенного отверстия проводницу в форме старого неуклюжего образца, с нахлобученным на голову беретом. Толпа стягивается к ней, образуя тесную нервную очередь, а я же оказываюсь за приделами нее. Пожалуй, я выкурю завалявшуюся за ухом сигаретку и обожду в самом конце «змейки» людей и их багажа. Дым, выпущенный моими легкими, и тот создает больше атмосферы путешествия, нежели стоящий перед моим носом поезд. Хотелось бы мне представить, что мне достался билет на Хогвартс-экспресс и я навсегда прощаюсь с обыденной жизнью, приветствуя феерический мир магии и приключений. Увы и ах… Я не сплю и этот жесткий мир – единственная реальность на ближайшие сотни километров.
Я поистине радуюсь, когда мое место оказывается у окна. Темень на дворе, метет пурга и ничего не видно, но я могу наблюдать за снежинками, разбивающимися, как бедные птицы, о стекла. Эта картина гораздо привлекательней той, что внутри салона: однотипная всегда и при любых раскладах – пассажиры смакующие, с раззявленными ртами, яйца и котлеты на ночь глядя. Тем более, что у меня лишь одна булка, оставленная на утро, а в желудке давно крутит от голода.
Двери закрываются, и мы отправляемся в путь… Дорога к черте, к границе. Во многих странах есть такие поселки, которые ведут в другие страны, только переступи через огород к соседу-куму. Возможно, он отправился именно в такое место, гонимый страхом и желанием жить вне объятий автомата. А ведь у нас был общий кот, маленькая квартирка в центре города и красивые мечты, отложенные на потом. Теперь между нами голос оператора: «Абонент временно недоступен. Оставьте свое сообщение…» бла-бла-бла. О, как я устала после пресловутого сигнала молиться, после команды – говорить с собой … С надеждой, что я веду не монолог, а диалог, просто ответ до меня не доходит из-за неизвестных мне обстоятельств.
Возможно, я останусь на этой незримой черте, займу какую-то небольшую коморку и устроюсь в ближайший кабак официанткой, а, может, как некоторые отчаянные, попытаю счастье и вознамерюсь незаконно пробраться на ту… другую сторону. Я не знаю, где его искать, где попытать свое счастье. Фартовая ли я, или одна из миллиона неудачников по жизни? Он должен был хорошо спрятаться, чтобы никто не смог отыскать, и лишь я одна, знающая его полжизни, способна предугадать его шаги наперед. Есть скверная возможность посмотреть, настолько сильна любовь… нужны ли ей деньги, ответы, прикосновения, уверенность в верности. Или она способна пережить все унижения и сохраниться в своем первом расцвете чувств.
Впереди двадцать четыре часа дороги и остановка на переулке ответов. Трудности или обыденность, любовь или так… влюбленность…
Об этом я подумаю потом, когда закончится булка с повидлом и перестанет греть дырявый свитер…

Другие работы автора:
+6
13:26
846
Никогда не видел, чтобы женщины держали сигаретку за ухом.
А в остальном — хорошо, даже немножко взгрустнулось rose
22:30
+1
Лысые тётки так могут делать))
18:30
+3
А мне чет никак — ошибок слишком много — одно «за приделами нее» чего стоит. Стилистика скачет, идея заезженная, в общем, как-то не комильфо unknown
Наверное это мой недостаток, но я мало внимания обращаю на ошибки pardon
Возможно ты прав и нет здесь ничего оригинального, но вот перечитал сейчас еще раз и опять испытал какой-то трепет в душе — чем-то этот рассказ все же подкупает… Так что свой давешний плюсик подтверждаю. thumbsuprose
22:42
+5
Если мне чтиво зашло, я тоже не особо обращаю. Но сама умственная жвачка на тему «Сбежать от себя, прихватив с собой себя», как по мне, чутка отдаёт экзальтированностью. Ну и надо хоть как-то читателя уважать — вычитку сделать, правки. Так что я тоже при своём мнении остаюсь)
22:48
+2
12:59
+1
согласен по поводу жвачки и побега. всё так и есть на самом деле.
а ещё чисто визуально такой текст тяжело читается.
автор! разделяй абзацы пустой строкой. ну что тебе трудно жмякнуть пробел после очередной мысли')))
Комментарий удален
20:11 (отредактировано)
+1
Если в тексте сделать правки, о которых я не хочу писать, мне лень (у меня пятница убежала), то, текст очень даже, вполне…
Самое интересное, что я на эту тему писала миньку два года назад… И даже картинка похожа…
Поработать над текстом надо, автор!
20:48
знач так, вычитку надо обязательно ( сам грешен ), а так поработать и будет очень даже неплохо
22:36
До того, как двери закрылись, текст цеплял. Было ощущение, что автор катится с эмоциональной горки, кувырком. Как-будто даже ошибки в тексте намеренные… Но, когда поезд тронулся, вдохновение у автора, слегка, угасло… В целом, неплохо…
23:13
+2
«Заманчивая перспектива оказаться там, где тебя никто не знает, где нет знакомых улочек и старых, обгаженных голубями, (лишняя запятая) памятников».
«Вот мой личный билет… трется в кармане о потрепанную обложку паспорта, будто мечтает сродниться и стать одним целым с пронумерованными листами, делающиМИ из никого – человека, территориальную единицу».
«кроха рюкзак» лучше через дефис.
«Ветер же сегодня особо лютый и колючий, что мне аж, (лишняя запятая) в некоторой степени, (лишняя запятая) совестно за свою стойкую ненависть по отношению к шарфам и шапкам».
«Он плывет по рельсам с мастью (масть — это цвет) лодки, идущей по воде от легкого толчка гребли весла, – без гудков, скрежета колес и мощного дуновения холода».
«Толпа стягивается к ней, образуя тесную нервную очередь, а я же оказываюсь за приделами неё её пределами
«Я не сплю (запятая) и этот жесткий мир – единственная реальность на ближайшие сотни километров».
«Темень на дворе, метет пурга (запятая) и ничего не видно, но я могу наблюдать за снежинками, разбивающимися, как бедные птицы, о стекла.».
09:34
+1
Продолжим.
«Тем более, (лишняя запятая) что у меня лишь одна булка, оставленная на утро, а в желудке давно крутит от голода».
«Возможно, я останусь на этой незримой черте, займу какую-то небольшую кАморку и устроюсь в ближайший кабак официанткой, а, (лишняя запятая) может, как некоторые отчаянные, попытаю счастье и вознамерюсь незаконно пробраться на ту… другую сторону».
«Фартовая ли я, (лишняя запятая) или одна из миллиона неудачников по жизни?»
Некоторые обороты вызывают недоумение. Возможно, так было задумано, но с какой целью — непонятно.
rose
За трудолюбие blush
16:56
+1
Все понятно по правилам, кроме этого
Темень на дворе, метет пурга (запятая) и ничего не видно, но я могу наблюдать за снежинками, разбивающимися, как бедные птицы, о стекла.
17:12
+1
Если предложение сложно-сочинённое, то запятая нужна: «Темень на дворе, метет пурга, и ничего не видно».
Если сложно-подчинённое: темень на дворе — главное, метет пурга и ничего не видно —однородные подчинённые, то запятая не нужна, тогда после главного желательно поставить двоеточие.
Но право решать остаётся за автором.
17:17
+1
Поняла, спасибо
Спасибо blush
Комментарий удален
14:04
Кстати о «разбивающимися, как бедные птицы, о стекла». Такое возможно только когда едешь в кабине машиниста, а в вагоне снежинки не ударяют в стекло, а скользят вдоль него.
20:35
(Поезд стоял на перроне и ещё никуда не ехал. Возможно.)
01:44
+1
Эмоции, которые вызывает это творение, гаснут на фоне безобразного поведения запятых — где хотят, там и стоят. Плюс орфография прихрамывает.
А вообще очень даже неплохо. Хоть тема и изжёвана до дыр, как тот свитер.
07:41 (отредактировано)
Для меня все авторы делятся на две категории: у которых есть фантазия и у которых её нет. Если есть — придумывается оригинальный сюжет с главным героем, завязкой и, желательно, неожиданной развязкой. И тогда даже претензии к тексту (в смысле запятых) отходят на второй план. Если же фантазии нет, то сразу становится скучно и выправить ситуацию может только исключительное качество текста. К сожалению, данные размышления по поводу пребывания в вагоне поезда дальнего следования трудно назвать искрящимися фантазией, а с правописанием здесь и вовсе беда.
12:45
Почему билет только в один конец? Угнетает. Искала ответ, но не нашла.
И что за гастрономический «изыск»: смаковать яйца и котлеты Представила эту кашу, чуть не стошнило.
13:35
Не думаю, что автор имел ввиду, яйца и котлеты вместе (кашей), тут скорее всего говорится о том, что люди чаще всего берут с собой в дорогу))
13:37
Почему билет только в один конец?

А что именно угнетает? Может это начало новой жизни. Мы не знаем, что осталось позади))
16:26
Мне, например, всегда хочется вернуться туда, где была. Там остались воспоминания, впечатления, друзья и ещё много, много чего. Не понимаю тех, кто пытается всё перечеркнуть и начать с чистого листа.
22:49
Наверное, это те люди, кто сильно изменился, перерос других, себя, и стремится к новому, не цепляясь за старое)) Это как книги, сегодня одни интересны, завтра ты из них вырастаешь, и ищешь новые))
22:53
Жизненный опыт вещь такая, чем больше, тем легче скидывать старые одежды)) Ничего личного)))
Комментарий удален
18:42 (отредактировано)
+1
Эту историю поняла так: мужчина и женщина, половину жизни знающие друг друга, имеющие общее имущество и кота, поссорились. Или мужчина вдруг понял, что завалявшиеся за ушами подруги сигареты больше не прикольно. В общем, ушел неизвестно куда и его телефон вне зоны доступа. Женщина, она же территориальная единица (область, уезд, район, дискрит ?), не стала о нем беспокоиться, переживать, куда пропал ( обиды обидами, но вдруг с человеком, с которым пол жизни, беда случилась?), решила, что парень просто хорошо спрятался. А раз так, то и ей можно исчезнуть куда нибудь, бросив все движимое и недвижимое на кота, и все вместе на произвол судьбы…
Кота жальче всех. У хозяйки есть вчерашняя булочка, а кошачье будущее не определено и он один заперт в пустой квартире…
Но, все же, что-то есть в этом рассказе. Интрига, пожалуй. Я все ждала чего-то… Об'яснений… Что случилось с героиней? Тут ведь домыслить можно что угодно. Даже криминал…
Однако ракурс… thumbsup
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации