КОСМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Автор:
КотСталкер
КОСМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Аннотация:
вроде тоже выкладывал, уже не помню
Текст:

Командир корабля Эн Ра смотрел на пульт, и настроение было препоганейшим. Разведывательная капсула не возвращалась, и ему ужасно надоело торчать возле этой планеты. Честно говоря, так себе планетка. Населена гуманоидами, которые постоянно воюют, цивилизация примитивная, а сама цивилизация на зачаточном техническом уровне. Он решил не будоражить умы аборигенов и спрятал корабль за единственным спутником этой планеты. Можно было ограничиться простым сканированием и лететь дальше по просторам вселенной, но одно место заинтересовало его. Излучение от него было совершенно новым, такого он ещё не встречал, хотя космос бороздил не первый десяток лет, Кстати, год на этой планете ровно вдвое короче их года, и вот уже два земных года исследовательская капсула не возвращается. Можно послать ещё одну, только кто её будет пилотировать? Предыдущий исследователь по имени Тор Чок, он же из дефектных, таких и не жалко, но капсула и никаких сигналов. Рождались у них порой на планете дефектные дети, лишённые нижней пары рук. Именно таким дефектом и обладал Тор Чок, почему его вообще взяли на корабль? Дело в том, что Тор обладал очень гибкой психикой и его всегда посылали на планеты, населённые гуманоидами. Хитиновый панцирь он выдавал за скафандр, и это проходило всегда. Сам Эн был из древнего рода, с очень влиятельными предками, собственно, поэтому он и попал в командиры. Их планета находится в сотнях световых лет от этой несчастной планетишки, на которой и притяжение втрое меньше их родной планеты. Наконец его терпение лопнуло, и он решил собрать всех офицеров.

— Что будем делать? Можно бросить этого члена команды на планете, скорее всего он и погиб, но что я напишу в отчёте, да и капсул осталось не так много и дефектные исследователи закончились.

Их не особо и жалели, всё равно это тупиковая ветвь, выбраковка, стыд родителей. Однако в этом случае желательно было узнать его судьбу, ведь сам Тор был из вполне известной семьи, произведшей на свет шесть нормальных четвероруких детей, и только седьмой оказался таким ужасным мутантом. Поэтому-то ему было необходимо мнение экипажа.

— Командир, я полечу, узнаю, что с ним, — Уп Ор вызвался добровольцем — во-первых, он всё-таки член экипажа и надо знать, что сообщить родителям, а во-вторых, мы с ним дружили.

Уп, парень прямой и немного эксцентричный, не скрывал своей дружбы с мутантом. Это можно и понять, Тор часто выручал его в логических тупиках, именно ввиду гибкости своей психики. Он хоть и ущербный, но парень был душевный, и всегда приходил на помощь.

— Ну что, все согласны с таким решением?

Возражений не последовало, торчать за спутником, мало радости, правда, можно заняться собой и даже пара семей образовалась, пока они торчали тут. Время не важно, они нагонят, на корабле стоял новейший гравитационный двигатель, это не старые фотонные с которыми разгонялись, лёжа в креслах и пристегнувшись ремнями. С этим двигателем можно было пить чай и заниматься спортом, а незаметно за неделю уже и две световых набрать.

— Сам решил, сам и полетишь, — объявил капитан и Уп пошёл готовить капсулу.

Исследовательские капсулы были шедевром мысли, они практически ничего не боялись, можно было пролететь через звезду, жаль мощности двигателей не хватило бы на это. Уп залез внутрь. Как вообще дефектные могут ей управлять, тут четырём рукам работы хватает, а двумя приходится плясать, как на древней флейте пальцами. Только Тор не пацан маленький, он уже не один десяток планет посетил, значит, умел обращаться. Если он жив, Уп спасёт своего друга.

Шлюз открылся, и капсула плавно выплыла в космос. Уп развернулся аккуратно и поплыл в сторону странной планеты. Вот и атмосфера, довольно плотная для такой маленькой планеты. Капсула прилично нагрелась, пока достигла планеты. Что за чёрт? Капсулу неожиданно рвануло в сторону, она полетела по кругу, и ему пришлось включить двигатели, хотя должен был уже и сесть на поверхность. Наконец опоры шасси коснулись земли и намертво приросли к ней, даже подвинуть не удавалось.

— Стой там, — Тор Чок вовремя заметил капсулу и поспешил к месту посадки — угораздило же тебя сесть в «жадинку».

Он кинул верёвку и приказал закрепить её повыше.

— Жди, я скажу, когда можно лезть.

Тор натянул верёвку и привязал к толстому дереву.

— Теперь лезь сюда, и не касайся земли, иначе тут и останешься. Ты не расстраивайся, я тоже влип при посадке, только в «жарку», капсула цела, ей температура не страшна, а вот сам я чуть не сгорел.

Они обнялись, как старые друзья.

— Выброс через три дня, если аномалия сменит место или пропадёт, то улетишь без проблем, а так шасси придётся оставить.

— Что это за место такое? — Уп странно озирался по сторонам.

— Это Зона, аномальное образование на поверхности планеты, да куда же ты, там «воронка», её же просто так видно. Да, брат, погибнешь ты тут без меня. Никуда не отходи и идти след в след, иначе конец.

Они пошли потихоньку, Тор Чок бросал впереди себя странные куски металла и шёл только туда, куда они упали.

— А куда мы идём? — спросил Уп.

— На Кордон, надо тебе плащ купить сталкерский, а то тебя грохнут, как мутанта. Ты пока потренируйся нижние руки к телу прижимать и не шевелить ими без нужды.

Странности не закончились, Тор подбирал какие-то непонятные предметы и складывал в странные контейнеры.

— А это что ты делаешь?

— Это артефакты, они денег стоят, есть-пить надо же как-то.

— А что за примитивное оружие у тебя? — Уп удивлялся всему подряд.

— Это обрез, специально таскаю, чтобы не приставали, да, и усики втяни, за шлем сойдёт. А глаза говори, что это камеры внешнего наблюдения, а то и хитин не поможет, тут народ резкий, могут и из «гаусовки» шмальнуть. Язык освоил уже?

— Учил на корабле.

— Учил, ладно, меньше говори и всё пройдёт, переходим на местный язык, надо тебе привыкнуть.

До Кордона добрались ещё засветло, перебив пару стай слепых собак, троих псевдопсов и одну плоть.

— Пошли, пока у Сидоровича никого нет.

Странная забегаловка, таких даже на отсталых планетах было немного, зато выбор был огромный, оружие и снаряга, ПДА и прочая хрень, нужная сталкерам и не очень.

— Сидорович, плащ есть ещё?

— Завалялся, но всё стоит денег.

— Хабар прими тогда — Тор вывалил на прилавок контейнеры с артефактами.

— Неплохо, а ты так и таскаешься с обрезом, куда тебе столько денег тогда?

— Любимой ношу, — отшутился или серьёзно, не понять по нему.

Барыга принёс плащ, потом ещё и тушёнку, потом Тор взял ещё один обрез для Упа, а потом они ушли в сторону Свалки.

— Грабли в гору, стволы на землю! — мародёры верны себе и Свалка их место — Стоп, это же Торчок, иди с богом, обознались.

— Тебя тут знают? — Уп удивился этому факту.

— Встречались с местной братвой, их оружием наш хитин не пробить, так что я им уже рассказывал, что грабить сталкеров нехорошо. Уп, ты надолго? Дело в том, что я не вернусь, ты пойми, я тут на месте и семья у меня уже тут.

— Ты решил остаться на этой отсталой планете? — удивился Уп Ор — мы же, сколько лет вместе по Вселенной летаем, не одну галактику прошли бок обок.

— Да кто я там, у нас? Дефектный, которого не жалко? А тут у меня любовь и женщина прекрасная и малыш уже родился.

— Это же планета с примитивной формой цивилизации. Что ты тут хорошего нашёл?

— Вот это место, Зона, она же живая, мы сейчас внутри живого явления, ты пойми, тут можно вечно изучать её, она непостоянная и загадочная и каждый день новая.

— Ты говоришь об этом месте, как о женщине, — заметил Уп.

— Она и есть женщина, довольно молодая и непостоянная, она ещё учится и растёт, за это время она выросла на два километра.

— Так она всю планету покроет, — Уп посмотрел на друга — мне будет не хватать тебя.

— Привыкнешь, команда без ущербных будет себя чувствовать намного лучше.

— Я не считал тебя ущербным, ты настоящий друг, а две руки, да какая разница, можно же жить и с этим.

— Спасибо, друг, — Тор растрогался — ты самый лучший из всех.

Они подали друг другу трёхпалые руки.

— Ты когда назад? — спросил Тор.

— Вот наберу материала на отчёт и полечу, надо же что-то писать.

— Тогда пошли, буду показывать, где мы живём.

Тор повёл его по Зоне, рассказывая об аномалиях, показывая их действие и рассказывая, какие артефакты, какая выдаёт.

— А это «ведьмин кисель, удивляет, как он не проел под собой землю, но тут видимо Зона как-то влияет. А так это универсальный растворитель всего на свете, даже хитин исчезает в нём.

— Опасная штука — вздохнул Уп.

— Самое удивительное, что тут есть бродяга, который может ходить по нему босиком. Зона подарила ему неуязвимость.

— Странное место, она как-то может ещё и дарить?

— Может, — Тор улыбнулся — некоторые видели её в виде женщины-гуманоида.

Они ещё долго болтали, и Уп удивлялся едва ли не каждому слову.

— А свою семью мне покажешь? — спросил он наконец-то Тора.

— Пошли, — Тор не слишком охотно, но повёл старого друга к дому.

Жили они в странной рукотворной пещере, куда они заползли по трубе. Потом открылась довольно большая комната, и там Уп увидел женщину ящерицу с чудесным малышом на руках. Изумрудные чешуйки были прикрыты хитиновыми пластинами на груди и на спине, давая ясно понять, от кого произошёл малыш.

— Несколько дней меня не будет дома, прилетел мой друг, и мне надо будет проводить его. — Пояснил Тор жене.

Она улыбнулась ему и нежно прижалась к голове Тора. Лицевая хитиновая пластина поползла вверх, открыв лицо, и он нежно поцеловал жену. На другой день был выброс, и они пересидели его в каком-то люке, но ментальный удар был силён. Уп едва пришёл в себя.

— Часто у вас такое бывает? — спросил он у Тора, когда всё закончилось.

— Раз в неделю примерно, но я привык, могу даже на поверхности пережить. У меня же гибкая психика.

— Тут ты всегда был выше всех. Я всегда удивлялся, какой ты устойчивый, — Уп немного завидовал этой стороне Тора, но недостаток рук нивелировал это преимущество в их мире.

Потом Тор показывал свою капсулу. Его угораздило сесть прямо в «жарку», которая никак не хотела умирать, постоянно срабатывая и выдавая новые артефакты.

— Мне пора, — наконец заявил Уп — надеюсь, аномалия ушла, и я спокойно взлечу.

Но надеялся он зря, «жадинка» стала только больше и сильнее, и взлететь просто так было уже невозможно.

— Скажи им. Что я погиб в аномалии, им будет проще это принять, — сказал Тор на прощание.

Пришлось отстреливать стойки шасси, благо на капсуле была такая функция, и Уп умчался к кораблю. Шлюзовая камера открылась, и капсула попала в цепкие захваты.

— Как слетал? — Капитан Эн Ра встречал его у выхода из шлюза.

— Это страшное место, пришлось даже сбросить шасси, чтобы взлететь. Тор погиб в аномалии, оставив после себя только артефакт. — Он достал «душу» и протянул капитану.

Что это получилось из живого разумного существа, их наука может определить, но вот из какого, до этого пройдут многие годы, пока они смогут понять это.

— Зачем он прятал свои руки? — Спросила жена Тора.

— Хотел казаться, как все, — ответил Тор — Я же для их мира мутант, у меня только две руки.

— Вот и хорошо, мы оба мутанты, значит, сегодня мы с тобой можем позволить себе по чашечке кофе в нашем кафе.

Она накинула плащ, и они оба вышли наружу, малыш сидел у папы на руках. И хитиновые пластины тихо постукивали о папины при ходьбе.

Корабль вышел из-за спутника планеты и включил разгонные двигатели. Все были заняты управлением, а Уп смотрел на планету, которая повернулась к ним аномальной территорией, и Уп с удивлением заметил огромную женщину гуманоида, всю белую, она помахала ему вслед рукой и улыбнулась.

Другие работы автора:
+5
129
12:47
+2
С удовольствием прочитала! Спасибо Вам! ok
12:48
+1
Благодарю от всей души за добрые слова rose
Добрая сказочка о Зоне laughthumbsup
14:21
+2
Благодарю, злых не люблю, только добрые
10:10
+2
настроение было препоганейшим.

вот тут я подумал — отличное начало пятницы, за которой следуют аж три выходных laugh
А сказка хорошая, понравилась, с удовольствием почитал thumbsup
10:12 (отредактировано)
+2
благодарю, что получилось, то и получилось blushdrink
10:19
+2
Так то я подумал, капитан Эн Ра тут совсем не причём laughdrink
10:20
+2
должен же быть у звездолёта капитан, но не более того drink
Комментарий удален
11:39
+1
bravoИнопланетяне плюс Зона — крутой замес! Здорово получилось!
11:58
+1
Премного благодарен rose
Загрузка...
Максим Суворов

Другие публикации