​Сказка о проклятом короле

Автор:
Cthutq 57
​Сказка о проклятом короле
Текст:

1 страница.

-Я ваша королева! И выбор стоит за мною. Нам войну объявили. И ультиматум мне предъявили. Или я замуж пойду за врага-короля или война. Я не хочу, чтобы страна моя в хаосе войны погибла. Придётся мне себя во имя мира в жертву принести.

Так сказала королева Изабелла повелительница небольшого королевства. Такая уж участь королев. Им не по любви приходится идти по венец, а из интересов государства. О сколько же таких несчастных женщин вынужденных терпеть своих не любимых королей. А тут ещё как оказалось жених король совсем уже старик.

Обезумел на старости король Артур. Женится король захотел, а не поздновато ли идти к алтарю ему? Короли когда всё им подвластно, да к тому же понимая безнаказанность своих поступков. Они всегда разуму не внемлют.

Решение принятое королевой Изабеллой, не вызвало восторга у её подданных и преданных ей слуг. И многие предпочли бы смерть, чем жить в таком позоре. Когда за жизнь цена столь высока. Но пришлось согласно королевскому приказу готовится к свадьбе короля и королевы.

А королева Изабелла молода и красива. Ей это замужество как казнь. Но отступать уже некуда. И не желает она, чтобы королевство её родное, в крови, да в убийствах её подданных погибло.

Теперь о короле Артуре скажу я пару слов. Он стар, уже о душе ему подумать бы, а он решил жениться. Да он уже был несколько раз женат. Да вот только его жёны ушли в мир иной так и не родив ему наследника. И он решился ещё раз попробовать женится и на свет потомство так сказать произвести. Всё как бы разумно в поступках его, но существует маленькое отступление. Он проклятый король. И кто и за что его проклял? Сейчас я вам всё расскажу.


Давно то было, когда королю Артур только исполнилось восемнадцать лет. Влюбился он безумно в девушку одну из благородных кровей. И всё уж к свадьбе шло, но. Опять здесь Но, присутствует куда уж без него.

Соперница была у юной будущей королевы. И звали эту женщину Генриетта. Она была принцессой соседнего королевства.

2 страница.

С помощью своих слуг, она похитила невесту короля. Её тайно увезли в заброшенный замок. И по приказу принцессы Генриетты, её убили. А принцесса сделала так, что все поверили будто бы невесту короля похитили разбойники и продали в рабство.

Король Артур был в отчаянии. Он бросил всех опытных сыщиков своей страны на поиски пропавшей невесты. Её кстати звали Элеонора. Но поиски ничего не дали. Элеонора бесследно пропала.

Прошёл год и пришлось королю женится, королевству нужен ведь наследник. И так уж случилось, что женой короля Артура стала принцесса Генриетта из соседнего королевства. Та самая принцесса которая и организовала похищение Элеоноры.

Ведь известно что на чужом горе свое счастье не построить.
Короткий век был отпущен новой королеве. Она умерла так и не родив королю наследника. И хотя то время, что она прожила с королём было для неё самым лучшим в её жизни. Счастливой по-настоящему она себя так и не почувствовала. Ведь король в душе своей тосковал о потерянной своей первой любви.

И всё же умирая в перед смертью Генриетта рассказала королю Артуру о том, как она стала королевой. Перед смертью она попросила у короля прощения за содеянное зло. Король был в гневе от такой, открывшейся ему горькой правды. Он бросил умирать свою жену в одиночестве и чтобы успокоится, отправился со своими слугами на охоту.

Умирала королева одна без того, кого она любила. А ведь ради этой любви она пошла на убийство. Королева Генриетта в отчаянии прокляла короля. Вот уж поистине от любви до ненависти один шаг.

Она произнесла очень сильное проклятие. Королева заключила сделку с самим дьяволом на своём смертном одре. Она отдавала свою бессмертную душу за то, чтобы её король никогда не был счастлив в любви.

Королева Генриетта умерла. А вот её проклятие начало действовать. И чем же всё это завершится мы узнаем из нашего рассказа.

3 страница.

Так вот прошло много лет как умирающая королева Генриетта прокляла своего короля Артура. Проклятие это действовало все эти долгие годы. Еще три раза король женился на красивых принцессах, но счастлив по-настоящему так и не был. К том уже все его жёны умирали при разных загадочных обстоятельствах не прожив в браке с королём даже один год.

Задумался о своей жизни и о своей судьбе король Артур. Он обратился за помощи к своим мудрецам и советникам. Долго они думали, но так и не могли дать дельный ответ на происходящие события. И только один старый советник посоветовал королю обратится за помощью к одной женщине-колдунье.

И король после долгих раздумий согласился встретиться с этой колдуньей. Дом колдуньи находился в старом заброшенном лесу. Люди никогда не заходили в этот лес. Все знали что там живёт колдунья. И любой кто случайно заходил в этот лес пропадал бесследно. Но это не остановило короля Артура и он один без своих слуг по единственной тропинке, что была в этом лесу добрался до дома колдуньи.

Подъезжая к дому колдуньи у короля сильно забилось сердце. Но король был не из пугливых людей и решил, что это от волнения перед встречей с колдуньей. А старая колдунья уже давно ждала его.

-Ваше величество, оказали мне большую честь, посетив, мой скромный дом. Я знаю зачем вы пришли, и я постараюсь вам помочь в вашем нелёгком деле. Но любая моя услуга она не бесплатна. Простите ваше величество, но за всё надо платить в этом мире даже короли платят за всё. Они находятся у власти и распоряжаются судьбами и жизнями многих людей. И за это с них большой спрос. Они бывают, имеют огромную власть, но при этом, как правило, всегда несчастливы в личной жизни. Это такая оплата за их величие. Но бывает что и короли счастливы со своими королевами если они правят своим государством справедливо и народ их почитает и относится к ним с должным уважением.
-К чему ты мне всё это говоришь? Почтенная женщина я правлю справедливо и все мои подданные проявляют ко мне уважение.
-Это вы так считаете. Ваше величество переоденьтесь в одежду простолюдина и пройдите по своему королевству в таком образе.

4 страница.

И вот тогда вы узнаете всю правду о себе.Настоящую правду. А не ту правду, что вам говорят о жизни народа ваши верные так сказать слуги.
-Хорошо я прислушаюсь к твоему совету и всё узнаю сам. Но я пришёл к тебе не за этим.
-Я знаю зачем вы пришли. И то о чём я вам поведала ранее, всё взаимосвязано. Вы всё поймёте в своё время. А самое главное на вас наложено проклятие. Ваша первая жена прокляла вас за то, что не смогла познать настоящей взаимной любви с вами. Но в этом есть и её вина. Так вот вы сможете снять с себя это проклятие.
-И как я это сделаю?
-Для начала, исправьте те ошибки, что происходят по вашей вине в вашем королевстве. А потом приходите ко мне и я вам дам совет как действовать дальше.
-Ты не назвала цену за свои услуги.
-Всему своё время. Ваше величество.
И король Артур покинул дом колдуньи.

Вернувшись во дворец король уединился в своём королевском зале где находился его трон. Он подошёл к своему трону и задумался над всем тем, что сказала ему колдунья. И король принял решение последовать её совету.

На следующее утро из тайного хода, из дворца в город вышел король в одежде нищего. Король решился узнать о себе правду из уст простых людей. Он шел по городу и на него никто не обращал внимания. Но так продолжалось не долго.

К нему подбежала королевская стража. И стражники спросили нищего почему у него на шее нет обязательного ошейника. Который обязан носить любой человек кто живёт в королевстве.
Королевская стража отправила нищего в тюрьму. Там ему надели ошейник с номером. Номер записали в тетрадь. И сказали так:

- Ты должен заплатить королю налоги. В нашем королевстве все платят налоги. Все носят эти ошейники. На них твой порядковый номер. И твоя обязанность вовремя платить налоги. Во славу нашего короля.

5 страница.

Ну а если у тебя нет денег посидишь в тюрьме несколько дней. Потом мы отдадим тебя на работы какому-нибудь барану или графу, и ты отработаешь свой долг перед королем. И вот этого нового нищего отправили в камеру к таким же заключённым, как и он.

И вот проведя несколько дней в тюрьме король узнал о себе всю правду. Настоящую правду. О том что его подданные живут на грани нищеты. И они каждый день посылают проклятие своему королю. Желают ему скорой смерти. Вот тогда и понял король, что ненависть народа и то что он не принимал ничего для улучшения жизни простых людей. Это и есть источник всех его бед. Ведь люди его проклинали каждый день. Король Артур понял, что он не помешавший беззаконию виноват так же как и те кто совершал его. И король решил исправить всё и начать жизнь заново. Хотя это в его возрасте и поздновато. Но король решил, что тому кто придёт на его трон, будет легче жить и править государством. А улучшив жизнь простых людей, он хотя бы в их памяти обретёт уважение к себе.

Но выйти из тюрьмы не так просто. И король уже отчаялся. Но помог случай. Двое заключённых готовили побег из тюрьмы. За это время они прониклись доверием к новому пленнику. К королю который был в одежде нищего. Так вот побег этот был удачно завершен. Покинув тюрьму король через потайной ход вернулся в свой дворец.

А вот дальше король совершил такие поступки, которые изменили всю жизнь в его королевстве. Король арестовал всех своих министров и отдал их под суд. На их место он назначил новых людей. И те люди которые пришли на места этих министров снизили налоги дали возможность процветать торговле. Они эти новые министры были из народа. Они понимали нужны своего народа и старались облегчить своему народу жизнь.

Да попадались и среди них не честные люди. Что поделаешь власть очень сладкое вино и может многих испивших это вино превратить из честных людей в воров, в лицемеров и в лжецов. Таких людей наказывали и очень строго. А если выяснялось что человек приставленный к государственной службе обворовывал королевскую казну. Таких король казнил безжалостно. Ведь они обворовывали не только короля, а и весь его народ.

6 страница.

Прошло немного времени и жизнь в королевстве короля Артура улучшилась.
За всеми этими заботами король на время забыл о своей предстоящей женитьбе.

Так вот король исправив несправедливое положение людей в своём государстве, решил узнать у колдуньи. Снято ли с него то проклятие которое было на нём? И король Артур отправился в лес.

Колдунья встретила его приветливо:
-Да ваше величество, вы мудро поступили, что навели порядок в своём королевстве. И поверьте с вас снято проклятие тех людей которым вы, сами не ведая того причиняли зло. Но осталось только проклятие которое на вас наложено было вашей первой женой. Кстати на сколько мне известно вы же собирались жениться на молодой королеве?

-Теперь это ни к чему. Я многое понял. Да и я уже не молод. Да и королева мня не любит. Так зачем мне причинять кому-то новую боль, новое зло.
А передать свой трон я могу усыновив кого нибудь достойного юношу. Я обучу его управлением государства, а потом передам ему свой трон. Я просто хочу, чтобы новый король был счастлив и ему никто бы не посылал проклятия. Чтобы он правил мудро и справедливо.

Тут вдруг раздались гром и молния. И колдунья обрела свой настоящий облик. Перед королём стояла когда-то похищенная его первая любовь. Да она уже была не молода, но король узнал её. Это была первая любовь короля его любимая Элеонора.

-Я думал ты погибла, сказал Артур. Я долгие годы оплакивал тебя и никогда не забывал.
-Да это я. Меня по приказу принцессы Генриетты похитили и должны были убить. Убийцы уже подходили к дверям моей темницы где я была заключена, чтобы убить меня. Но тут вдруг в темнице появился какой-то старик и сказал мне вот такие слова:
-Ты слышишь это идут сюда те которым приказано тебя убить. Я могу спасти тебя, но тогда ты станешь колдуньей и будешь совершать только темные дела.
-Никогда, ответила я. Я не хочу причинять зло людям.
-Если бы это касалось только тебя, это был бы достойный ответ. Но ты ждёшь ребёнка. Он должен появится на свет. И у него есть право на жизнь.
И мне пришлось пойти на сделку с колдуном.

7 страница.

Старый колдун передал мне свою магию, а сам отправился на покой. Таковы правила магии. Перед тем как уйти надо передать свою магию, иначе колдуны долго умирают в мучениях. Вот так я и стала злой колдуньей. Я внушила с помощью магии наёмным убийцам передать Генриетте, что они выполнили её приказ. А я поселилась в этом лесу и стала вершить чёрные дела. Хотя это было против моей воли.

Потом у меня родился сын. Наш с вами сын. Чтобы с ним не произошло ничего плохого. Я отдала его на воспитание одним добрым людям у которых не было детей. Я просто не хотела чтобы он пострадал. Ведь иногда колдунов за их чёрные дела сжигают на костре.

Наш сын уже взрослый и он живет в том самом королевстве. На королеве этого государства. Вы собирались жениться ваше величество.

И скажу вам большее та сделка с дьяволом когда произнесла проклятие ваша первая жена она не состоялась. Потому что я была жива. Часть вины с королевы Генриетты простилось самой судьбою. Но те проклятия от простого народа вот они и свершились. А вы своими поступками не только сняли с себя эти проклятия, вы ещё спасли и меня. Это любовь ваша и моя вернули мне мой настоящий облик. Я теперь перестала быть колдуньей и я навсегда потеряла свою магию. Да она и не нужна мне когда вы со мною рядом.
Король со слезами на глазах заключил свою любимую женщину в свои объятья.

А что же произошло за это время в том государстве, где правила молодая королева на которой захотел жениться король Артур? Да многое изменилось за это время.

Молодая королева Изабелла готовилась принести себя в жертву во имя спасения своего государства. И выйти замуж за не любимого ей человека. Но к ней пришла любовь. Когда она объявила о предстоящей свадьбе среди её подданных оказалось много людей которые готовы отдать свою жизнь за свою королеву и не допустить этой свадьбы.
В зал вошёл молодой юноша и признался при всех в любви к королеве.

8 страница.

Этот юноша которого звали как ни странно Артуром. Так же как и того короля который желал жениться на королеве Изабелле. Он при всех объяснился в любви к королеве и дал клятву защищать её до последней капли своей крови.

Королева была поражена его смелостью и его признанием. И взглянув на молодого Артура королева и в этом ей сердце женское подсказало, что она нашла настоящую верную любовь.

-Ну что же свою любовь ты докажешь не словом, а делом. Мои подданные Если этот юноша вызовет на поединок старого короля и одержит победу то я стану королевой победителя. И я дарую этому юноше титул графа иначе не станет король сражаться с простолюдином. Мои верные воины обучат тебя владеть всеми видами оружия для поединка. И да прибудет с тобою удача мой будущий муж и король нашей страны.

Так вот все это время влюблённый юноша проводил время в обучении владеть оружием для поединков. И в этом он преуспел. Его учителя гордились своим учеником.

А частые посещения молодой королевы Изабеллы после тяжёлых и утомительных учений помогли молодым людям поближе узнать друг друга. К королеве пришла взаимная любовь. И она уже не представляла жизни без этого юноши.

Вскоре пришло известие о том что старый король Артур прибывает в столицу королевства королевы Изабеллы.

Старый король Артур вошел в зал где его ожидала королева Изабелла. И королева вместо приветствия, сама бросила вызов королю Артуру.

-Вы, зря приехали король Артур. Наша свадьба не состоится. Я готова была пожертвовать собою и выйти за вас замуж, чтобы спасти моё королевство от войны. Но я обрела взаимную любовь и пусть пока я жива я счастлива. Мой избранник готов с вами сойтись в поединке.

Если он одержит победу над вами я стану его женой. А если одержите победу вы мне и жить ни к чему. А ещё, я готова отречься от престола ещё до этого поединка. Вы можете забрать моё королевство. А мне дайте уехать от сюда и пусть я проживу в нищете, но я буду счастлива со своим любимым.

9 страница.

-Прошу прощения за всё что я вам причинил, сказал старый король Артур. Но поединка не будет. Какой я был слепец. Я просто был безумцем когда, предложил вам выйти за меня замуж. Даже не зная любите ли вы меня или нет.

Но всё хорошо завершилось. Я признал и исправил многие свои ошибки. И судьба вознаградила меня за это. Судьба вернула мне потерянную мою любовь. Вот моя королева Элеонора,вот моя любимая на все века. Но это не все у меня есть сын. И моего сына, моя любимая женщина, назвала в честь нашей любви моим именем.

Вы королева Изабелла и ты мой сын молодой король Артур. Да мой сын я объявляю тебя королем. Вы тоже нашли друг друга и ваша взаимная любовь настоящая. Вы готовы были пожертвовать всем, во имя вашей любви. Так будьте же счастливы дети мои.

Вот на этом и заканчивается сказка о проклятом короле. Я обращаюсь к вам короли, принцы и цари:
Управляйте своими государствами достойно. С уважением и справедливостью относитесь к своим подданным. Потому что плохие короли, принцы и цари совершая злодеяния могут, да наверняка это и свершится. Они могут, подвергнутся ненавистью и проклятиями от своего народа. И вот тогда сама судьба может жестоко ответить им, за совершённые плохие поступки.

А в нашей сказке всё уже завершено. После старого короля Артура правил государством новый король. И правил справедливо. Потому что он знал, что бывает с теми кто не достоин управлять своим народом.

01.03.2020.

+2
33
12:05
+1
хороша сказка thumbsup
13:20
+1
Благодарю за ваш отзыв!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации