Лифт

Автор:
sergey.lapin
Лифт
Аннотация:
.....
Текст:

Даже не понял, как мы вместе оказались возле дома, где жила моя мама. С Саней Чертковым мы не виделись очень давно, а знакомы были с раннего детства. Я предложил подняться к маме, там попить чайку и посидеть пообщаться. Нужно было пройти вдоль очень длинной серой девятиэтажки, к противоположному крайнему подъезду. Хотел позвонить и предупредить маму о нашем визите, но в моем телефоне, как ни странно не оказалось ее номера. А у Саньки, что еще более странно, ее номер был записан. Он набрал его и оповестил о предстоящей встрече.

Подъезд не имел ничего общего с типовыми подъездами таких домов. Помещение было гораздо уже стандартного, с серыми неокрашенными бетонными стенами. Вместо привычных двустворчатых створок лифта, была обыкновенная одностворчатая дверь, которую, судя по всему, уже давно никто не открывал. Еще более странно выглядели лестничные марши, полностью изготовленные из металлической арматуры. Все: и ступени, и поручни, и перила,- представляли из себя творение стального минимализма. И самое интересное, что лестничный пролет начинался на высоте в полметра выше единственной обшарпанной двери. Просто допрыгнуть до первой ступени, взобраться, при этом не опираясь о стену, было невозможно. По состоянию стены было видно, что таких попыток, по крайней мере в ближайшее время, никто не предпринимал. Все эти странности начали порождать какое-то непонятное чувство тревоги. За дверью располагался коридор, по обеим сторонам которого находились по три привычных и знакомых входа в лифт. За моей спиной створки лифта открылись, Санька шагнул в кабину и я, повернувшись, хотел последовать за ним, но дверки мгновенно закрылись, я даже не успел подставить ногу. Сработали двери на противоположной стене, в них успела войти, непонятно откуда появившаяся, женщина. Моя попытка закончилась так же безуспешно, как в первом случае. Нарастающее чувство тревоги и выступивший пот заставляли усомниться в реальности происходящего…

Стоп! Ведь маму похоронили шесть лет назад, с Саней смертельное несчастье случилось еще на три года раньше. Вот почему у него есть ее номер, а у меня нет. Это же сон! Осознание сна пришло, но я продолжал оставаться в этом меж лифтовом пространстве. Нужно принимать реальное решение в ситуации реально не существующей. Машинально сделал движение в сторону очередной открывшейся камеры лифта. Двери закрылись так же быстро, как и открылись. Догадка куда везут эти лифты, мгновенно подтолкнула на выход. На противоположной стороне от злосчастной двери проем входа в подъезд был залит ярким солнечным светом. Серые бетонные стены стали исчезать огромными фрагментами, металлические лестничные марши стремительно понеслись вверх узкого пространства как в гигантскую вентиляционную трубу… Открыл глаза. Часы высвечивали три часа, тридцать минут.

Немного полежав поднялся и прошел на кухню за водой. На обратном пути в гостиной, на глаза попалась книга. «Идиота» не успел до конца перечитать пока лежал в больнице. Открыл на последней закладке: «И для князя это утро началось под влиянием тяжелых предчувствий; ...». Дальше читать не стал, эта фраза меня неожиданно развеселила... Вообще поддерживать постоянное  знакомство с общепризнанными гениями классической литературы, если честно, заставляет только одно обстоятельство – не выглядеть невеждой в определенных кругах. Для души - Есенин, Шукшин, Высоцкий.

Стереотипы, условности, - иногда кажется, что мы только думаем, что пишем свою судьбу самостоятельно, на самом деле у нее есть более достойный автор, а мы играем свои отведенные роли. Вся прелесть в том, что нас, в отличии от актеров заранее не знакомят с текстом и, по ходу пьесы, тоже нет возможности перевернуть страницу вперед или, тем более, заглянуть на последнюю. С пониманием этого обстоятельства, приходит иное состояние мироощущения.

Сегодняшний сон не вызывает проблем для толкования. Полтора месяца назад перенес операцию по удалению онкологической опухоли. Завтра нужно забирать первый послеоперационный анализ, результаты которого покажут удалось выйти на улицу через подъезд, или нужно будет вернуться к кабинам лифта. Сон снял тревогу: мамина любовь закрывает двери того лифта.  

Другие работы автора:
+2
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Оскарбин-Ка Эльрау

Другие публикации