Бальзам Гармония

Автор:
Альберт Грин (Сергей Лысков)
Бальзам Гармония
Аннотация:
Жизнь всегда дает шанс исправить плохой поступок. Главное вовремя разглядеть этот шанс.
Текст:

Бальзам «Гармония»

Константин быстрым шагом удалялся от места закладки, обмотанный изолентой пакет надёжно спрятан и, как говорится, ожидал любителей синтетического кайфа. Свернув за угол, он натянул на голову шапку и поднял воротник куртки. Пронизывающий ветер заставил ускорить шаг.

СМС Кости: «Два грамма мета… синяя изолента… забор садика, белая труба».

Через пятнадцать минут на карту упали деньги, и он свернул к супермаркету. В предновогодние часы битком набитые продуктовые тележки создавали ощущение грядущего апокалипсиса, а не зимних каникул. Зачастую раздражённые или хмельные, покупатели теснились в очереди и недовольно поглядывали на часы. Окинув взором это безумство на кассе, Костя посмотрел в телефон.

20:56.

Целью визита была бутылка крепкого алкоголя, она должна стать другом на ночь, но, с учётом позднего времени, могли и не продать. Мысль ускориться в выборе была прям как никогда кстати, он взял что подешевле и подошёл к кассе.

– Девушка, можно я перед вами, у меня один товар, – попросил он.

– Да, конечно, – улыбнулась мама с детьми и пропустила Константина.

Тучная продавщица Татьяна усталым взглядом окинула студента и подозрительно посмотрела на часы. Константин Лосев выглядел младше своих двадцати лет, худоба и очки сильно молодили его, делали незначительными большие карие глаза, остроконечный нос и ямочку на подбородке. Образ студента-ботаника как никогда подходил к его мешковатой серого цвета куртке и чёрной вязаной шапке. Так что удивление Татьяны, повидавшей на своём веку много, было вполне обоснованным.

– Восемнадцать лет есть?

– Двадцать уже, – раздражённо ответил он.

– Паспорт, водительское удостоверение, какие документы в наличии?

– Студенческий.

– Он не подойдёт.

– Да продай ты ему водку, – выкрикнул нетрезвый мужчина из толпы у кассы. – Новый год, сделай подарок парню.

– Полчаса стоим в очереди, ужас какой-то! – тут же возмутился кто-то.

Толпа загудела, оживлённо обсуждая сложившуюся ситуацию, кто-то уже материл правительство с его идиотскими законами, а кто-то осуждающе поглядывал на Константина с явным укором: «Такой молодой, а уже пьёт!»

– Ну хорошо, показывай студенческий.

Костя полез в рюкзак и вытащил тёмно-синий студенческий билет медицинской академии на имя Константина Сергеевича Лосева.

– Семьсот сорок три рубля, – проводя штрих-код бутылки, сказала Татьяна. – Карты не принимаем, терминал завис.

– Вы серьёзно? – Костя даже покраснел от неожиданности.

– Только наличные, – невозмутимо ответила продавец.

Оставив бутылку водки на кассе, недовольный Константин пошёл к выходу, планы напиться и забыть два года отношений с любимой девушкой грозили сорваться. А время предательски ускорялось, стремясь к часу, когда будет действовать запрет на продажу. Возле банкомата картина та же, что и в гипермаркете. Толпа недовольных людей, ожидающих возможности снять наличные. Правда в отличие от магазина тут скрипели и попискивали только автоматы по выдаче денежных купюр, казалось, они еле справлялись с предновогодним наплывом клиентов. Но худо-бедно очередь продвигалась к зелёному банкомату. Введя ПИН-код, он снял заработанную тысячу и поспешил в магазин.

Десять минут спустя килограмм мандаринов и бутылка водки в белом пакете уже ритмично качались в такт шагам по не убранной от снега дорожке. Костя уверенно шёл в студенческую общагу. С единственным намереньем напиться.

Но пока всё вышеизложенное было сном, и такой реализм сновидения пугал. Константин даже замер, уставившись в одну точку. В мыслях крутилась ещё с детства заученная фраза: «Куда ночь, туда и сон». Но яркие воспоминания не растворялись, а, напротив, с каждым новым повтором приобретали удивительную достоверность.

Хорошо знакомая комната, на дисплее телефона – 31 декабря 10:23. Однокурсник Толик сладко спал на соседней кровати, на столе стояла бутылка бальзама «Гармония» тридцатилетней давности. Эту винтажную бутылку из СССР с металлической пробкой Толику прислала бабушка. Обычный настой трав для лечения нервной системы. Бабушка явно перепутала алкогольную с травяной настойкой. Толян под Новый год заказывал знаменитого на всю общагу самогона на травках, а получил бальзам «Гармония», фитоснова которого состояла из натурального растительного сырья, без единого градуса алкоголя. Поэтому вчерашний вечер ничем особо не отличился, они готовились к сессии, зачёт поставили на третье января, а перед сном выпили чаю с добавлением подарка бабушки и легли спать.

– Толян, проснись, – тормошил друга Костя.

– Отстань! – повернувшись на другой бок, сквозь сон пробубнил тот. – Я теперь буду богатым!

Но Константин настойчиво будил друга. Как потом рассказал Толик, во сне он написал компьютерную программку, способную высвечивать все социальные аккаунты по исходящему трафику. Простыми словами – рассекречивать любую анонимность. Причём он так чётко помнил каждый шаг создания утилиты, что первым же делом сел за компьютер, воплощая в жизнь увиденное во сне.

– В наших снах виновато зелье твоей бабушки!

– Да ну, Костян, это из серии волшебное рядом, ты же в меде учишься, там банальные травки, – он оторвался от компьютера и взял в руки бальзам: – Город Владикавказ, цена со стоимостью посуды 8 рублей 10 копеек. Научно-производственное предприятие «Тоник». Блин, это тупо безалкогольный бальзам, и скорей всего просроченный, так что скажи спасибо, что мы не бегаем в туалет, а увидели якобы пророческие сны.

– Я с Ленкой расстанусь и закладки наркоты буду делать, – возмутился Костя. – Тебя это не смущает?

– Ключевое слово – буду! – рассмеялся Толик.

Толик поступил в медицинский институт после армии, высокий, худощавый, он также выглядел младше своих лет. А усеянное прыщами лицо практически клеймило подростковой закомплексованностью относительно возрастного студента. Дылда Толик и очкарик Костя, эти два чудика сдружились с первого курса и имели все шансы получить по красному диплому к концу обучения в медакадемии.

Пошутив над яркими сновиденьями, они позавтракали и приступили к планам на предновогоднюю ночь. Бальзам «Гармония» от греха подальше убрали в шкаф.

– Лен, а во сколько родители уедут? – подходя к дому, спросил по телефону Константин.

– Они в пятом часу к бабушке собирались, так что раньше пяти ни ногой, – ответила она. – Не хочу, чтобы тебя спалили, весь вечер будут бухтеть.

– Хорошо, понял, – сказал он и нажал клавишу сброса.

Железная калитка и простенькие, с облупившейся местами краской, синие ворота немым укором стояли на его пути к любимой. Он напутал со временем и пришёл на полчаса раньше. «Хорошо, что позвонил перед приходом», – подумал Константин и поспешил поскорей убраться. Тем более послышался металлический лязг ключа во дворе. «Надо бежать к деревьям возле обочины», – подумал он.

А из калитки вышел одноклассник, за ним в тапочках и накинутой на халатик куртке – девушка Кости, она, прощаясь, поцеловала парня в губы. Оглядываясь по сторонам, однокурсник поспешил удалиться, а девушка, виляя бёдрами, зашла домой.

Дрожащей рукой Костя вытер запотевшие очки и набрал СМС, в котором на скорую руку придумал нелепую отмазку с приступом сердца у дедушки, а когда Лена попыталась поговорить, просто сбросил звонок, отписавшись предустановленным в телефоне сообщением: «Не могу говорить, перезвоню позже!»

Вернувшись в общагу, он застал озадаченного Толика за наклеиванием синей изоленты на хорошо запакованные непрозрачные полиэтиленовые пакеты, внутри явно были не специи. Поэтому реакция стала эмоционально яркой:

– Ты охренел?! Хочешь в тюрьму?

– Костян, с моей программкой составления социальной карты мы будем знать, кому продаем синтетику, – пытался объяснить свои мотивы сосед по комнате. – Я буду проверять каждого клиента. Всё равно этот бизнес не запретить, что же мешает его контролировать? И как вишенка на тортике – один рубль за одну точку.

– А можно не в нашей комнате этим заниматься? – сев на свою кровать, возмутился Костя.

– А где ещё?

– Ты вообще в курсе, что это уголовная статья?

– А кто узнает, мы ботаны, на нас даже не подумают, – усмехнулся Толик. – А тысяча рублей на дороге не валяется. Если хочешь, могу поделиться одной-двумя точками, заработаешь на подарок своей Ленке.

– Я пас, – ответил Костя и в очередной раз сбросил звонок возлюбленной.

Ревность – как горошина дёгтя, куда бы ни попала своей тухлой и едкой вонью, вызывает омерзение и рвотный рефлекс. И как бы ты ни пытался скрыть этот запах отдушками и ароматами всевозможных яств, маленькая капелька испортит даже самый зверский аппетит. Сначала Константин пытался уснуть, но воображение рисовало развратные картины измены. А к вечеру он домыслил, что виной всему его расторопность и, если бы он не пришёл на полчаса раньше, ничего бы не было. Неведенье куда лучше правды, сейчас он готов был смириться и с этим унизительным для мужчины фактом. Лишь бы разум перестал вдыхать пошлый запах дёгтя.

Голова, как Дом советов, отказывалась соображать, а после поиска хоть чего-то горячительного в тумбочке предчувствие, что крепкий алкоголь спасёт ситуацию, было прямо инсайтом.

Однако нашёлся только безалкогольный бальзам бабушки Толика. Покрутив в руке водочную бутылку из прошлого с тёмно-коричневой непрозрачной жидкостью, он уже знал, какой крепкий алкоголь станет исцеляющим напитком. Где взять деньги? Посмотрев по сторонам, он загадочно улыбнулся, наблюдая, как Толик обматывал изолентой расфасованные пакетики.

Ощущение дежавю посетило Константина в ту самую минуту, когда он, шагая домой, радостно размахивал пакетом с бутылкой водки и мандаринами. Весь оставшийся путь, поражённый столь точным совпадением событий, он пытался понять связь между травяным бальзамом и невероятным предсказанием, приснившимся накануне. Разве можно увидеть будущее, тем более во сне?

В новогоднюю ночь в общежитии оставались только фанатики учёбы. Подымаясь по ступенькам на третий этаж и подсвечивая телефоном, Константин мысленно ругал соседей из-за потушенного света. Прохудившийся линолеум с латками, простенькие фанерные двери и засаленные неоновые лампы на потолке – типовая студенческая общага. Зимой тут было ещё мрачнее: уродливый зимний узор на окнах и пугающая тишина пустого дома.

Войдя в комнату, он с порога окрикнул Толика:

– Драг-дилер, ты живой?

Его вопрос растворился в тишине комнаты, повеяло морозной прохладой, форточка шумно закрылась, а за ней следом от сквозняка хлопнула и дверь.

– Придурок, выстудил комнату! – выругался Костя.

Обогревали студенческое общежитие из ряда вон плохо, деревянные оконные рамы, продуваемые всеми ветрами, даже в закрытом состоянии никак не спасали положение. А с учётом трёх секций чугунного радиатора на каждую комнатку этажа, пяти минут открытой форточки хватало сравнять температуры снаружи и внутри.

На часах – одиннадцать и два нуля, в телефоне семь голосовых и пятнадцать пропущенных от Лены. Но пытливое сознание думало только о необъяснимом попадании сна из стандартной в пророческую категорию.

Костя достал из шкафа загадочный бальзам и долго вчитывался в мелкие буквы на его этикетке.

– Обычная безалкогольная настойка из трав, – понюхав непрозрачную жидкость, сказал он. – Может, правда совпадение?

– Бу-у! – напугал его Толик.

Вздрогнув, тот обронил бутылку, и она разбилась, наполнив комнату ароматом горных трав.

– Кто же так шутит! – убирая осколки, бурчал Костя.

– Ещё скажи, что я виноват, что ты, жопорукий, бутылку удержать не можешь, – вытирая, возмутился Толик. – Теперь спать придётся с открытой форточкой, вонь такая стоит! Это хорошо, никого нет на этаже.

– Ты на фига пугал?

– Ну правильно, я в туалет пошёл, а потом смотрю, сидит один в темноте и пялится на бутылку в руках, – объяснял он. – Грех было не шугануть.

– Хорошо бальзам, а если бы водка была? – с укором спросил Костя.

– Водку бы выжимали.

– Ещё скажи, парами надышались, – рассмеялся Костя, поднимая осколки бутылки. – Смотри, в горлышке осталось, будешь? Перебил мне всю проверку зелья. А вдруг оно и впрямь будущее предсказывает?

– Кстати, ты с подругой-то поругался или нет?

– Или да, – грустно ответил Костя, и в эту же секунду, вибрируя, телефон оповестил о входящем звонке от абонента Лены.

Костя выключил мобильный и налил в кружку эликсир забвенья из супермаркета, и вот так, закусывая мандаринками, они приговорили бутылку водки. Чем пьянее становилось сознание Кости, тем агрессивнее он расправлялся с обидчиком, придумывая самые гнусные и омерзительные способы для мести. И будь бутылок две, раззадоренный спиртным, Константин наверняка бы пошёл мстить.

– Я спать, – закусив последний глоток, сказал Толик и рухнул на кровать.

– Да, надо спать, – подтвердил Костя и шатаясь присел на кровать. – Но прежде в ту-у-а-а-ллет!

В этот момент ему на глаза попалась та самая горловина с остатками бальзама. Бесстрашно он взял острое горлышко бутылки и одним глотком осушил содержимое.

Утром первого января пошёл снег.

Толик проснулся рано и уже работал, обматывал изолентой пакеты, параллельно пробивая очередного клиента, но в этот раз на крючок попались полицейские. Немного испуганный, он тут же выключил компьютер и вытащил сим-карту из телефона.

– Давай завязывать с таким нервным бизнесом, – предложил Костя. – Нас спалят.

– Мы вчера заработали десять тысяч за вечер. И ты хочешь всё это бросить?

– Да неправильно это, мне сегодня сон приснился: девчонка молодая такую же дурь попробовала и через час в окно прыгнула, прям стоит перед глазами. Русые волосы, глаза большие, испуганные такие, зубы как у тебя неровные.

– Остроумная попытка! – съязвил Толик, и в эту же секунду у него зазвонил телефон: – Да, мам… да не реви ты, что случилось? – растерянно спросил он. – Как выбросилась? – Толик испуганно посмотрел на Костю. – Я понял… похороны сегодня… я приеду.

Ничего не объясняя, Толик трясущимися руками покидал вещи в сумку и попросил вызвать такси до вокзала. Бледный и озадаченный новостью о гибели сестры, он поехал домой. А Константин весь оставшийся день думал о случившемся, не решаясь ему позвонить. По-хорошему, надо было поехать пособолезновать, но он не знал адреса, только город. Вечером, написав сообщение, что преподаватели в курсе трагедии и перенесли сдачу на пятое число, Костя питал надежду хоть по СМС поговорить с соседом по комнате.

СМС Толика: «У меня сегодня ещё бабушка умерла, так что я не приеду пятого!»

СМС Кости: «Прими мои соболезнования! Если хочешь, я приеду, только напиши адрес».

СМС Толика: «…ул. Красная, 74, кв. 35, в десять отпевание, а в час поминки».

Горячий свёкольный борщ на первое, говяжий гуляш с картофельным пюре на второе и куриный бульон на третье. Поминали в столовой, народу было много для небольшого городка. Трагедия не оставила равнодушным никого: выпускница одиннадцатого класса Вера, будучи в наркотическом опьянении, выпрыгнула в окно с седьмого этажа. У следствия было много вопросов к друзьям, что шутки ради угостили закомплексованную девочку пропитанной наркотическим веществом конфетой. Но все эти разбирательства не могли отменить трагической гибели девочки, а впоследствии и бабушки, сердце которой не выдержало потери любимой внучки.

– Сынок, ты получил посылку? – неожиданно спросила мама. – Мы, в суете с Верочкой, недоглядели бабушку, она, умирая, причитала: «Толик должен помочь, я же отправила посылку». Она как помешалась, всё твердила о посылке. Что в ней было?

– Конфеты, – скупо сказал он.

– И бальзам «Гармония», – добавил Костя.

– Старая водочная бутылка с тёмно-коричневой жидкостью? – спросила мама Толика.

– Ну да, мы ещё удивились, мол, зачем она нам, – оправдывался за друга Костя.

– И правда, какой смысл? – сказала женщина. – Может, там записка какая была?

– Нет, – прошептал Толик.

– Этот бальзам она привезла из Дербента, в девяносто первом году в санатории по путёвке отдыхала, – поправив чёрный платок, объясняла женщина. – Кажется, купила его у знахаря, за серьёзные деньги. Я как-то предложила открыть бутылку, так мама раскричалась, мол, не трогай, когда придёт время, тогда и откроем. Ума не приложу, почему тебе отправила, может правда перепутала?

– Может, – скупо ответил Толик.

– Ты кушай, сынок, совсем исхудал на сессии, поминай сестру и бабушку, поминай, – сказала она и заплакала.

А Толик силком ел, раздирая сознание поистине фразой от Лукавого: «Если бы я только знал! Если бы я только знал!»

________________________________________________________________

Другие истории, можно бесплатно почитать на Лит.Рес и mybook... просто вбейте в поисковик Сергей Лысков... читайте комментируйте, если тронула история)

Другие работы автора:
+3
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации