Контакт

Автор:
Евгений Пономарёв
Контакт
Аннотация:
Первый контакт с внеземным разумом может случиться не так, как мы себе представляем.
Текст:

«Ну наконец-то», — вздохнул с облегчением Максим Петрович.

Так ведь и было же от чего вздыхать — впервые астрономы приняли действительно упорядоченный сигнал. И сигнал этот шел от звезды, как две капли воды, похожей на Солнце. Более того, некоторые астрономы считали, что и наше Солнце и HD 186302, так эта звезда занесена в каталог, родились в одном скоплении. Правда со временем их пути разошлись, но расстояние в 185 световых лет по астрономическим меркам — сущий пустяк.

Максим Петрович встал из-за стола и направился в сторону «кухни». Так назывался угол в лаборатории со столом и буфетом, на котором мирно сосуществовали микроволновка с чайником, а рядом довольно урчал, видавший лучшие времена, холодильник. Включив чайник, Максим Петрович в задумчивости стал расхаживать по лаборатории.

Собственно, размышлять особо было не о чем. Он всегда знал, что рано или поздно это должно было произойти, поэтому давно разработал план, как себя вести в этом случае. Но одно дело быть готовым к тому, что произойдет когда-нибудь, а совсем другое — когда это становится реальностью. Тридцать лет бесконечных поисков и надежд. Тридцать лет слепой веры в неизбежность этого момента.

А ведь проект чуть было не закрыли. Максим Петрович улыбнулся, достал из холодильника бутерброд и бросил его в микроволновку. Сейчас первейшей задачей было расшифровать послание. Но здесь проблем быть не должно — простейший двоичный код. Земные ученые давно уже сами с его помощью кодируют свои сообщения, начиная с Аребсибо в далеком 1974 году. Потом были «Вояджеры»… Да много чего было. Но никто никогда ничего не принимал. До сегодняшнего дня.

Он не спеша заварил чай, достал из микроволновки разогретый уже бутерброд и начал есть, тщательно пережевывая каждый кусочек. Его всегда увлекал сам процесс поглощения пищи. В эти минуты уходило на задний план абсолютно всё! Оставались только он и еда, которую он вкушал. Коллеги, бывало, посмеивались над ним, но его это совсем не беспокоило. Сейчас же было вдвойне приятно — прием пищи позволял оттянуть волнующий момент расшифровки. Но все когда-нибудь кончается, в том числе и бутерброд. Проглотив последний кусочек, тщательно вымыв руки, Максим Петрович устроился перед компьютером.

Спустя несколько дней средства массовой информации взорвались сообщением о принятом из космоса сигнале, из которого следовало, что в окрестностях звезды, как две капли воды похожей на Солнце, существует планета с живущими на ней разумными существами. Более того, эти существа гуманоидного сложения и жизненные формы имеют углеродную основу.

Но самым интригующим было то, что вслед за первым посланием последовало следующее. Оно было отправлено из того же направления, но с гораздо более близкого расстояния. В нем сообщалось о том, что инопланетяне овладели техникой гиперпространственного перехода, и в направлении Солнца летит их корабль с дипломатической миссией. Правда не было никакого указания о времени прибытия, что вызвало немалые споры в научных (и не только) кругах. Все человечество ликовало. Ученый, сумевший расшифровать принятые сигналы, был удостоен самых высших наград многих стран мира. Вся планета бурлила от предвкушения предстоящего скорого контакта с внеземным разумом.

…Максим Петрович свернул с шоссе. Грунтовка вела его по полям в сторону небольшого озера. Вечерело. Погода была отвратительной, так что можно было не опасаться случайной встречи с рыбаками или охотниками. Подъехав к озеру, он первым делом, достал термос с чаем и бутерброды. Времени было еще много, так что ему ничего не мешало не торопясь насладится этой великолепной земной пищей.

Все прошло как по маслу. Он с сотоварищами тридцать лет изучал землян и теперь они прекрасно знают как себя с ними вести на «первой встрече». Все члены команды сумели занять видные места в земной иерархии и подготовили соответствующую почву. Сюда, к озеру, приедут немногие — только те, кто уже выполнил свою задачу. Такие как он. Его задачей было получить и «расшифровать» сигнал отправленный 185 лет назад. Да, земляне смышленые, и их «теория относительности» отчасти верна, как и верна оказалась фантастическая идея о гиперпространственных двигателях. Вот и получилось, что корабль, вылетевший спустя сто с лишним лет после отправки сигнала — сумел его обогнать на тридцать лет. Сейчас этот корабль лежит в одном из лунных кратеров, а на дне озера находится посадочный модуль и ждет свой экипаж.

Вдалеке блеснули автомобильные фары. Пора. «Максим Петрович» допил чай и пошел встречать свою команду. 

Другие работы автора:
+5
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Людмила Судницина №1

Другие публикации