О холиварах

Автор:
Юлия Боровкова
О холиварах
Аннотация:
Написано было когда-то по поводу конкретной ситуации на конкретном ресурсе, но получилось универсально - и здесь актуально будет.
Текст:

Не переходите на личности — низко.
Не тычьте друг в друга ошибками — грубо.
За авой и ником стираются риски
И крепче, до хруста, сжимаются зубы.

И сердце стучит возбуждённо и часто:
"Сейчас он узнает! Уж он мне заплатит!"
Пока не дошли до деленья на касты,
Не переходите на личности. Хватит.

25.09.2017

+11
21:10
333
21:40
+3
хорошая мысль, но работает только в случае наличия личностей
21:46
+4
Прекрасно сказано! Очень понравилось! thumbsup
21:56
+7
при всей стиха категоричности
стихов не стоят эти личности strong
07:59
+1
Очень хорошее стихотворение. Ёмкое. Хотелось бы обсудить с автором мысль. Возможно, её мнение меня переубедит. Насчёт не тычьте ошибками. Разве не верно, что нет предела совершенству? Если бы Льву Толстому, который «Войну и мир» вручную восемь раз (я погуглила, чтобы невежеством своим никого не оскорбить. Хотя вот гуглить я не люблю, хочется говорить именно то, что ты помнишь, пусть и с ошибками, для меня именно в этом состоит общение, я же не лекцию читаю) в своё время ткнули пальцем в фразу во второй части «она шла задом к нему, когда он отворил дверь», мне кажется, он бы над ней ещё раз подумал. Возможно, оставил бы как есть, если в этом есть смысл, не уловленный читателем, но не обиделся бы, наверное. Особенно если речь идёт о прозе. В стихах обычно трудно что-то исправить.
10:03
+1
Я ниже подробно ответила. В двух словах, это писалось НЕ об ошибках литераторов любого ранга, а о рядовом сетевом общении, в котором участвуют люди разного уровня грамотности и интеллекта, участвующие в решении схожих проблем.
08:01
банальненько.
08:12
Хм… а что не банально?
08:17 (отредактировано)
Все банально, но можно было как-то тему раскрыть. А тут, видно, что просто бомбануло. Категоризмы, и хватизмы… А обыгровки никакой нет. Попытка навязать собственное виденье. Хотелось большего
08:21 (отредактировано)
Но это стих-реакция, категоричность — это ж замысел.
Так-то это значительно лучше, чем… многое. И не так пошло. Да, заезжено, однако, каждый человек проходит через подобное, каждому откликнется.
08:31
мне — не откликнулось. Ладно бы стих, ну, не знаю, высмеивал срачи и троллей, или подавал это под новым соусом. Но, нет. Просто уложенная в столбик констатация происходящего. Акынизм во всей красе:)
08:57
+1
Ну, что поделать, если вам не откликнулось?
Автор мысль донёс: лаконично, сдержанно, как бы вне ситуации.
Да — констатация, да — гладко уложенная.
Но такое направление хотя бы оскомину не набило)
09:02
Эт… кому — как. Нет, вполне себе имеет право на жизнь, и не назвать это фигней. Просто… слишком просто
09:04
Ну, вы хвалите и цените одно, я — другое. Мне нравится эта наивная непосредственность стихотворения. Оно не уникально, но в нем и претензии на уникальность нет. Просто крик души.
09:19
согласен. просто.крик.души. А хотелось чего-то большего, чем просто.просто smileно, кого оно волнует — чего мне там хотелось?:) на это рекламную компанию сворачиваю:)
09:25
Да ради бога. Я вообще ничего не рекламировала. Так, мимокрокодил.
09:21
+2
Может не совсем в тему, но вспомнилось.

Давайте после драки
Помашем кулаками,
Не только пиво-раки
Мы ели и лакали,
Нет, назначались сроки,
Готовились бои,
Готовились в пророки
Товарищи мои. (Борис Слуцкий)

Да. Давайте говорить друг другу комплименты, Давайте жить дружно. А ещё Давайте уметь спорить, ссориться и даже переходить на личности (только затаптывать нехорошо и бить лежачего). И давайте уметь прощать и не держать зла) angel
10:00
+1
«Ну ничего себе сходил за хлебушком...» wonderjokingly
Так, ну раз народ жаждет истины объяснений, у меня есть их. Как и указано в аннотации, стихотворение было написано спонтанно для форума, который к литературе не имеет ни малейшего отношения. Соответственно, орфографические, стилистические и пунктуационные ошибки на нем тоже могли резать глаз, но столь значимой роли, как в литературном произведении, не играли, а наболевшее хотелось выплеснуть людям с разным уровнем образования и грамотности. И если единственное, к чему на НЕлитературном ресурсе предъявляются претензии — это правописание, то это: а) никак не помогает решить озвученную проблему, б) попахивает переходом на личности и прочей трольчатиной.
Как уже написали выше, я и не ставила целью кого-то высмеять или создать шедевр. Это был ответ на конкретный пост. В стихах. Можно было его вообще сократить до одной фразы кота Леопольда, суть бы не поменялась.
Почему выложила здесь? Смотрю на местные холивары, и мне они тоже часто не кажутся конструктивными. Потому и не влезаю. Ну а на вкус и цвет все фломастеры разные. Спасибо за внезапный бурный отклик, я была удивлена. jokinglyrose
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации