​Вера и выбор

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Натали Мор
​Вера и выбор
Аннотация:
Как много зависит от того, какие решения мы принимаем.
Текст:

Солнце вставало над горизонтом. Ещё несколько минут и окончательно рассветёт. Командующий войсками ехал верхом на сером коне по улицам завоёванного города. Пахло победой. Этот сладкий аромат крови, что обагрила сталь ни с чем не сравнить. Павший город. Павшие защитники… и завоеватели.

Среди облачённых в лёгкие кожаные доспехи анаби лежали славные воины Священной империи Вариби. Они сражались за веру. Командующий хмыкнул и прислушался. Было тихо, но не безмолвно. Воин знал, что за каменными стенами сейчас тихо плачут дети, ставшие сиротами, воют в отчаянии жены по своим мужьям. Чьи-то сёстры, оплакивают смерть братьев, пока их не найдут солдаты гарнизона.

Из подворотни, мимо которой двигался командующий, раздался болезненный женский стон.

Мужчина лишь мельком взглянул на девушку, что распластанная лежала на земле. Совсем девчонка, её невинность отобрали солдаты. Трое наблюдали за самым молодым товарищем, который сейчас получал свою порцию удовольствия.

Командующий отвернулся и продолжил свой путь. Трупы на каждой улице, заляпанные кровью стены из светлого, словно золотого камня. Вороньё на крышах, которое ждёт не дождётся того момента, когда люди наконец-то уйдут, чтобы начать свой пир.

— Командующий Ларто, — обратился к воину один из сопровождающих, что ехал позади. — Прикажете начать убирать трупы?

Простой вопрос, такой привычный для сурового человека, который привык распоряжаться чужими жизнями, привык отдавать приказы. В боях он давно не участвовал, больше руководил.

— Займись этим, — военачальник махнул рукой. — Возьми столько людей, сколько нужно. Чем быстрее мы очистим город — тем лучше.

Ларто прекрасно знал, что сжечь тела нужно как можно скорее. И было наплевать чьи, ведь если человек мёртв, то мёртв. Гниющему телу уже всё равно, что с ним происходит: жрут черви или клюют птицы, разрывают плоть крысы или бродячие вечно голодные псы. Огонь же принесёт очищение и сможет позволить душе устремиться в мир вечного покоя, где каждый воссоединится со своими предками.

Очищение города должно завершиться сегодня. Если затянуть с сожжением трупов, неминуемо начнутся проблемы. Умершие имеют свойство невыносимо смердеть, разлагаясь под палящим солнцем, а те же крысы разносят потом болезни, от которых передохнут те немногие, кто сдался и остался в живых.

Наперерез Ларто бросилась какая-то седая старуха. Она едва не угодила под копыта коня, что встал на дыбы. Несколько солдат оттащили обезумевшую женщину, которая отчаянно вырывалась и выкрикивала проклятия, не скупясь. Сотник просто перерезал ей горло, чтобы замолкла наконец.

Командующий смотрел вперёд. Солнце уже коснулось плоских крыш, ветра не было, поэтому вонь от сжигаемых тел ещё не скоро заполнит улицы павшего города. Оно и к лучшему.

Цокот копыт по утрамбованным улочкам вызывал состояние под стать медитации во время ежевечерней молитвы. Ларто мысленно подсчитывал потери, когда его окликнули. Солдат его войска стоял на углу здания, за которым находилась главная площадь перед дворцом местного монарха. Город-царство. Дикий пусть и огромный, с непонятными нравами местных жителей, что называли себя народом анаби. Клочок земли в центре пустыни. Точка на карте Священной империи Вариби, такой жизненно важный стратегический пункт на границе с опасным врагом. И такой простой приказ — подчинить город любой ценой. Купить, заморить голодом в осаде, перебить всех, если потребуется, но город взять.

Военачальник остановил коня перед телом, накрытым богатой тканью. Двое солдат поклонились, а тот, что стоял у головы мертвеца, отдёрнул пропитанный кровью “саван” вбок. Командующий Ларто словно вмиг тихо состарился на несколько лет. Перед ним было тело его единственного сына. Покрытое свежими шрамами, изуродованное почти до неузнаваемости. Но это был его наследник, его дитя.

— Взять город любой ценой, — пробормотал чуть слышно Ларто. — Любой ценой…

Над городом поднимался чёрный дым. Выжившие горожане прятались в разграбленных домах, пытаясь скрыться от нестерпимой вони. Солнце скользило по золотистому камню города, который стал последним пристанищем для сотен душ павших в бою солдат и простых людей. Чужих, своих — уже было неважно. Мёртвым всё равно.

***

— Папа, а кто это? — десятилетний мальчик ткнул пальцем в сторону статуи.

Мужчина посмотрел и улыбнулся. Подхватил сына под мышки и усадил себе на плечи. Кудрявый черноглазый мальчуган счастливо засмеялся.

— Это, — отец заговорил очень уважительно. — Айн Ларто, главнокомандующий Святой империи Вариби, — сын притих, и мужчина продолжил. — Несколько сотен лет назад город-царство вошёл в состав империи, став центром торговли и сообщения между двумя врагами. Командующий прославился тем, что присоединил наш город без боя и кровопролития.

Мальчик завороженно смотрел на статую, отлитую из бронзы: суровый мужчина в доспехах пристально смотрел вдаль таким взглядом, словно потерял самое дорогое в жизни. Одна рука его была поднята вверх, в кулаке зажат свиток. Вторая ладонь лежала на рукояти меча в ножнах.

— Запомни, сын. Всегда нужно стараться избежать беды и человеческих страданий, — сказал отец мальчику.
— Пап, а как это получилось у Айна Ларто? — малыш всегда был любопытным.
— Говорят, что командующему приснился страшный сон, в котором он потерял единственного сына. Поэтому, проснувшись накануне боя, который собирался провести, изменил решение, предложив царю сделку.

Паренёк едва не подпрыгнул на отцовских плечах:
— Какую?
— Знания. Образование и медицина. Защита от агрессоров и свободный торговый путь в империю, — гордо проговорил мужчина. — Поэтому он стал настоящим героем. Ведь в те жестокие времена мало кто мог пойти таким сложным и долгим путём. Айн Ларто — наш символ веры в то, что свет отыскать можно даже в самые тёмные времена.

Другие работы автора:
+9
110
21:38
+2
неожиданный поворот, но получилось здорово bravorose
22:42
+3
спасибо) Тренировка по сюжетному твисту blush
18:24
+3
Неплохо. Хорошо читается, есть атмосфера.
Этот сладкий аромат крови, что обагрила сталь ни с чем не сравнить.

Зпт после слово «сталь».
Чьи-то сёстры, оплакивают смерть братьев

Видимо, зпт. сбежала с того предложения и прибежала сюда по ошибке)))
заляпанные кровью стены из светлого, словно золотого камня.

Преобразовать бы предложение здесь. Потому что читается так — заляпаны стены кровью из светлого камня… То есть кровь состоит из светлого, словно золото, камня, а не стены, сделанные из светлого камня. Ещё, я бы не сказала, что золото — светлое, скорее — яркое, излучающее свет. Светлый камень — это может быть белый кирпич. Незначительная деталь, а меняет общую картинку основательно.
В боях он давно не участвовал, больше руководил.

Руководить боем — это уже участие в боях. Это предложение, имхо, вообще, лишнее.
Чем быстрее мы очистим город — тем лучше.

Вместо тире зпт.
Дикий пусть и огромный

После «дикий» зпт.

23:00
+3
Спасибо roseвсё поправлю blushс пунктуацией у меня беда иногда unknown
08:49
+1
Пожалуйста, Натали! rose
23:52
+2
Такое мрачное начало, причём гнетущее чувство растёт и углубляется, затягивает в болото отчаяния, и вдруг… Неожиданный конец! Браво! bravo
15:40
+2
angelблагодарю, что нашли время
Историю пишут победители… sad
Браво!!! bravorose
15:39
+3
Спасибо blush
10:55
+3
Понравилось. Очень thumbsup
Но… Насчёт запятух уже выше сказали. Добавлю от себя:
ветра не было, поэтому вонь от сжигаемых тел ещё не скоро заполнит улицы павшего города. 

Именно в безветрие дым (собственно и вонь) распространяется равномерн, чуть ли не радиально. А вот при ветре его просто сносит в сторону в одном направлении.
ветра не было, поэтому вонь от сжигаемых тел ещё не скоро заполнит улицы павшего города. 

Вот! А был бы ветер…
Ух! Концовка всё с ног на голову перевернула! Отлично, автор, Отлично thumbsup
15:42
+1
Да, не учла некоторые моменты. Поправлю их и знаки препинания изменю уже после окончания голосования, а-то выйдет некрасиво. В принципе захожу очень редко и не подозревала, что вообще могу на какое-то голосование попасть со своими короткими рассказиками laugh
Спасибо вам за конструктивное замечание и за то, что нашли время rose
18:30
+2
Именно за концовку мой палец вверх! Именно так надо заканчивать все военные действия а лучше и не начинать!
20:15
+3
Дайте обниму Вас blush
И меня обнимите плиз blush
21:18
+1
И вас обнимаю blush
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации