Последнее звено. Часть 3. Окончание. Экстраординарный случай

Автор:
Green_tea
Последнее звено. Часть 3. Окончание. Экстраординарный случай
Аннотация:
- Вы будете смеяться, но ваша дочь беременна.
- Но это не возможно. Ее муж погиб больше года назад в катастрофе, после этого она с мужчинами только разговаривала…
Текст:

Семинар
Очередной научный семинар в лаборатории экспериментального партеногенеза был посвящен отчету Алексея о предварительных результатах его исследований. Докладчик сообщил об успешном применении новой методики ультразвуковой активации яйцеклеток лягушек, белых мышей и кроликов без участия сперматозоидов. Для иллюстрации и подтверждения своих слов Алексей принес клетку с маленькими симпатичными крольчатами, которые в полном смысле этого слова были безотцовщиной. Сообщение вызвало неподдельный интерес коллег и множество вопросов, на которые Алексей дал исчерпывающие ответы. В заключение выступил председатель семинара завлаб Борис Васильевич. Он похвалил докладчика за интересные результаты и особо подчеркнул их научную и практическую значимость. Кроме того, сказал, что представленные данные могут стать основой диссертационной работы и посоветовал Алексею быстрее утвердить тему диссертации на ученом совете института.
Неожиданно слово попросил Виталий.
- Борис Васильевич, хочу спросить, а насколько этично и законно проводить сомнительные эксперименты на людях, тем более без их ведома и согласия?
- О чем ты?
- Это пусть Алексей расскажет, что за эксперименты проводит на живых людях. Назревал нешуточный скандал, но председатель не стал устраивать разборку публично. Он пообещал присутствующим провести служебную проверку, о результатах которой сообщит потом отдельно. Семинар закончился, все расходились с недоуменным видом, возбужденно шушукаясь. Алексей не стал никому ничего объяснять, быстро собрал свои вещи и вышел из аудитории.

Борис Васильевич и Алексей
На следующее утро шеф пригласил Алексея к себе и предложил объясниться. Молодой человек выложил все как на духу. Борис Васильевич призадумался, потом сказал:
- Да, ситуация не простая. Конечно, я тебя понимаю. Наверное, на твоем месте поступил бы также. Но ты же элементарно всех подставляешь, и не только себя, но и институт, и лабораторию, и меня. И почему нельзя было раньше рассказать? Зачем с Виталием связался? Ты же видишь, это, мягко говоря, не совсем однозначный человек? А если журналисты пронюхают?
- Борис Васильевич, а что здесь крамольного? Я просто хотел помочь человеку, который оказался у края пропасти, удержать от рокового шага, дать надежду. Тем более, я абсолютно уверен, что наша методика безопасна. Может быть, у Киры и не удастся сразу активировать яйцеклетку, но вреда ей уж точно это воздействие не принесет.
- А если предположить, что авантюра вдруг выстрелит? Как это все можно будет скрыть? А ребенок, какой у него будет статус? Непорочное зачатие! Да журналисты всех мастей разорвут бедную женщину и этого ребенка, да и нас за компанию!
- Ну, я так далеко не заглядывал. Для меня сейчас, самое главное, вселить в Киру надежду на выздоровление. Я не давал никаких гарантий и не обещал ей беременности, чтобы потом не было разочарований. Поэтому сейчас еще рано говорить о ребенке. Кстати, прошло уже два месячных цикла, но результата пока нет. Я немного подкорректировал программу, оптимизировал частотные характеристики и интенсивность импульсов, очень надеюсь, что на этот раз сработает. А что там будет дальше, посмотрим. Будем решать проблемы по мере их поступления.
- А что мне прикажешь делать? Сигнал получен, я должен как-то прореагировать. Где гарантия, что твой заклятый друг не пойдет дальше, к директору, не напишет в газету или еще куда?
- Все беру на себя, могу написать объяснительную. А Виталия постараюсь нейтрализовать, конечно, в хорошем смысле слова…
- Надеюсь. Пока решим так. Я тебя официально отстраняю от экспериментов до выяснения всех обстоятельств дела. Напишешь на мое имя подробную докладную, а от этой девушки попросишь, так называемое, информированное согласие, чтобы она собственноручно написала, что добровольно пошла на применение методики и что все знает о последствиях и понимает, что никаких гарантий методика не дает и наконец, что она не имеет, и не будет иметь ни к тебе, ни к нашему институту никаких претензий. А с директором я сам поговорю. Но ты должен держать меня в курсе дела, понял?
- Понял!

Алексей и Виталий
Поздно вечером в дверь квартиры настойчиво позвонили. Алексей уже спал, с трудом поняв, что это не сон, чертыхаясь, подошел к двери и с раздражением спросил:
- Кто там?
- Не бойся, не гости…
Это был пьяный в стельку Виталий. Алексей сначала не хотел впускать, но потом, сообразив, что тот так просто не уйдет, будет ломиться и перебудит весь дом, открыл дверь.
- Чего тебе?
- Хочу поговорить.
- Мне не о чем с тобой разговаривать. И вообще, не хочу тебя знать. Оказывается, ты не такой подлый, как кажешься, а еще подлее.
Но Виталий не унимался. В руках он держал пакет, в котором, судя по очертаниям, была бутылка и явно не с минералкой.
- Давай поговорим!
- Ладно, черт с тобой. Пойдем на кухню. Только учти, пить не буду, я с тобой уже никогда пить не буду!
- Алексей, я пришел извиниться и сказать, что был не прав.
- Но зачем ты это сделал? Ты же знал, что никакой это не эксперимент на людях, что я только хотел помочь гибнущему человеку.
- Прости, не знаю, что на меня нашло, все произошло помимо моей воли. Но ты и сам виноват. Все классные телки виснут на тебе, ты можешь взять любую, но тебе и этого мало, тебе надо какую-то особенную. И здесь тебе подфартило, прямо романтическая виртуальная история получилась. И в науке все у тебя в ажуре. Получил забойную тему, вот и диссертацию предложили делать. А у меня что? Нормальные девчонки меня не любят, в науке пока ничего не светит. Ну почему, одному все, а другому – ничего, разве это справедливо?
- Ты что, завидуешь?
Алексей с удивлением и интересом посмотрел на Виталия. Тот продолжал лопотать что-то о своей несчастной жизни, крупные слезы текли по его конопатым щекам. Он размазывал их рукавом по лицу, периодически прикладываясь к изрядно опустевшей бутылке. Речь становилась все более и более бессвязной и, наконец, он умолк, положив горемычную голову на сложенные на столе руки. Алексей перетащил спящего Виталия на маленький кухонный диванчик, выключил свет и вышел…

Экстраординарный случай
Участковый врач Зоя Михайловна, пожилая, опрятно, но скромно одетая женщина с усталым лицом, собрала больничные карты и пошла к больным по вызовам. На выходе из поликлиники ее окликнула медсестра из регистратуры:
- Доктор, тут еще один вызов с вашего участка.
- Аннушка, да у меня итак уже одиннадцать, когда же мне успеть?
- Зоя Михайловна, пожалуйста, тяжелая больная, Кузьмина, вы ее знаете.
- Из тридцать третьего дома что ли?
- Ну да, парализованная, мать позвонила, очень просила зайти.
- Ну ладно, ладно, зайду, давай карту…
До сверхурочной больной врач добралась только к вечеру. Дверь открыла ее мама, Александра Федоровна – невысокая осунувшаяся рыжеволосая женщина. Провела докторак пациентке. В затемненной комнате, где горел лишь ночник на прикроватной тумбочке, стоял устойчивый запах лекарств. Больная, еще совсем молодая девушка с очень бледным лицом, лежала в кровати. Зоя Михайловна бывала здесь и раньше и хорошо знала больную. Кира очень серьезно пострадала в автокатастрофе. Долго находилась в коме, затем пришла в себя, но все еще оставалась парализованной. Жили вдвоем с мамой. Александра Федоровна делала все возможное, чтобы поставить дочь на ноги. Но это пока не очень удавалось. Требовались безумно большие деньги на лекарства, на хороших врачей, на операции, а вот с этим были серьезные проблемы. Все сбережения давно закончились, пособия - мизерные, помощь от родственников и друзей тоже не могла покрыть всех необходимых трат. Александра Федоровна работала преподавателем в университете и еще подрабатывала репетиторством, но денег хватало лишь на то, чтобы кое-как сводить концы с концами.
Участкового врача для дочери Александра Федоровна вызывала лишь в крайних случаях, когда уже совсем не могла справиться. Несколько раз у Киры были сердечный приступы, пару раз поднималась температура. Но в последнее времяу дочери появились какие-то непонятные жалобы, приступы тошноты и головокружения, изменение вкуса. Мама терялась в догадках, что же это могло быть, продукты доброкачественные, применяемые лекарства не давали таких побочных эффектов. Уже начала было подозревать дочь в попытке суицида. Поэтому и решила вызвать врача.
Зоя Михайловна осмотрела больную, послушала сердце, легкие, посмотрела глаза, язык, пощупала живот, подробно расспросила о самочувствии и жалобах. К концу осмотра ее лицо все более и более удлинялось в недоумении, усталость в глазах сменилась каким-то азартом, озорным блеском. Она с трудом сдерживала улыбку. Александра Федоровна с тревогой смотрела на доктора, не понимая ее метаморфоз.
- Что скажите, Зоя Михайловна? Ничего страшного?
- Да нет, ничего страшного, я даже сказала бы, наоборот… Пройдемте на кухню, я хотела бы поговорить наедине.
Женщины вышли на кухню, провожаемые встревоженным взглядом Киры. Зоя Михайловна взяла Александру Федоровну за руку и сказала тихим голосом:
- Вы будете смеяться, но ваша дочь беременна, и уже семь-восемь недель.
- Но это не возможно. Вы что, шутите? Ее муж погиб больше года назад в катастрофе, в той самой, в которой пострадала и Кира. После этого она с мужчинами только разговаривала…
- Ну, я не знаю. У меня врачебный стаж больше двадцати лет, и я ни одну сотню беременных повидала на своем веку. Ошибка практически исключена!

Кира и Алексей
Кира долго не могла поверить в случившееся. Это не сон? Неужели она на самом деле беременна? Это настоящее чудо! Но как же это все могло произойти? Кира подозрительно посмотрела на иконку. Дева Мария заговорщицки, но несколько отрешенно смотрела на девушку, мол, я конечно в курсе происходящего, но, по большому счету, я здесь, ни при чем. Потом взгляд Киры остановился на ноутбуке. Тут ее осенило, и она громко воскликнула:
- Это же Алексей!
Включила компьютер, зашла в Skype. Несмотря на поздний час, Алексей был в сети, как будто ждал ее.
- Привет, Алексей! Ты просто волшебник! Я беременна!
- Поздравляю, я искренне рад! Ты ничего не путаешь?
- Абсолютно. Сегодня приезжали врачи из института акушерства и гинекологии с портативным УЗИ-аппаратом. У меня будет ребенок и нам уже два месяца.
- Как назовешь?
- Почему-то мне кажется, что это будет девочка. Хочу, чтобы ты назвал, ведь ты ее, можно сказать, крестный.
- Хорошо, я подумаю. В принципе, уже придумал. Назови ее Кирой!
- Как скажешь. Надеюсь, приедешь посмотреть на крестницу? Мы с маленькой Кирой будем очень ждать.
- Обязательно!

Вместо эпилога
Прошло два года. Много чего случилось за это время в жизни Алексея и Киры. Беременность, как и ожидалось, очень благотворно сказалась на здоровье девушки. Она восстанавливалась буквально на глазах и ближе к родам встала на ноги, и могла уже понемногу передвигаться самостоятельно. На выходе из роддома Киру с малышкой встречал Алексей. Хотя они до этого момента никогда не виделись, они сразу узнали друг друга, как будто знали всю жизнь. Излишне говорить, что молодые люди заочно давно уже любили друг друга, и маленькая Кира окончательно скрепила их союз. Вскоре они поженились, и Алексей забрал своих любимых женщин в родной город. А еще через год Кира родила чудесного мальчика, и как вы думаете, она его назвала? Правильно, Алешкой!

+1
34
11:12
+1
молодец! неожиданный хороший конец drink
11:21
+1
Спасибо, достала уже эта «чернуха»… smile
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации