Новые приключения Буратино Часть 1

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Евгений Пономарёв
Новые приключения Буратино Часть 1
Аннотация:
Для того, чтобы жить долго и счастливо, нужно чтобы жизнь не протекала однообразно, а была наполнена разными событиями. От всего сердца желая сказочным героям моего детства долгой и счастливой жизни, я решил помочь им ее обрести.
Текст:

Часть 1

"Когда она

мне улыбнулась,

Моё сердечко встрепенулось…"

Облокотившись левой рукой о каминную полку, а правой размахивая словно дирижер — поэт читал, воодушевленно закатив глаза к потолку. Недалеко от камина в глубоком кресле сидела девочка с голубыми волосами и придирчиво рассматривала свой безупречный маникюр.

— Ах Пьери, и когда вы успеваете их писать? Честное слово, я Вами искренне восхищаюсь, — произнесла Мальвина. — Каждый вечер Вы читаете мне что-то новое. Расскажите же мне — в чем Ваш секрет, как Вы подкупаете свою Музу?

— Ваша красота и есть моя Муза, о прекраснейшая, — воскликнул Пьеро, — она и только она вдохновляет меня снова и снова! Видеть Вас, слышать Ваш голос — это и есть истинное счастье для влюбленного поэта!

— Ах, Пьери, Вы меня смущаете. И потом, после сегодняшнего представления, я чувствую себя очень уставшей. Не думаю, что усталость делает меня краше, скорее наоборот.

Мальвина кокетливо поправила локон.

— Прошу Вас, прекратите на себя наговаривать, вечером Вы выглядите особенно прекрасно! Ваша усталость придает всему Вашему облику особый шарм и очарование…

Разговор был прерван внезапно распахнувшейся дверью, и на пороге возникли Буратино и его верный спутник Артемон. Эта неразлучная парочка не расставалась ни на минуту, даже спали они в обнимку на одной кровати, несмотря на постоянные укоры Мальвины. Единственное чего она сумела добиться, это чтобы оба мылись перед сном. Да и то, только потому, что купание происходило в речке, а это был еще один повод подурачиться.

Буратино мгновенно оценил обстановку:

— Опять восхищаетесь друг другом. А что у нас с ужином?

Пьеро, как всегда испытал ужасное смущение, в то время как Мальвина оставалась совершенно спокойна:

— Ужин сегодня в таверне, и Карло с Джузеппе уже отправились туда. Как, впрочем, и все остальные. А вас где носило? После представления я вас не видела.

— Мы ходили тут в одно место — на разведку.

— Страшное место, — добавил Артемон.

— Да ничего страшного, — отмахнулся Буратино, — обыкновенный старый заброшенный дом, в котором уже лет сто никто не живет. Давайте сегодня ночью залезем в него.

— Зачем?! — удивилась Мальвина.

— Действительно, что нам там делать? — подхватил Пьеро.

— Во даете… Там же наверняка есть привидения!

— А еще, в старых домах, всегда где-нибудь спрятан клад, — добавил Артемон и возбужденно завилял хвостом.

Так уж сложилось, что с того момента, когда они открыли потайную дверь золотым ключиком и обзавелись своим кукольным театром — вся хозяйственная часть легла на хрупкие плечи Мальвины. Папа Карло со своим приятелем Джузеппе благополучно просиживали все вечера в таверне, так что в скором времени, сизый нос был уже не только у Джузеппе. Впрочем не следует думать, будто они стали бездельниками. Карло отвечал за музыкальное сопровождение кукольных спектаклей, а Джузеппе следил за состоянием помещения театра, делал декорации, и продавал билеты почтенной публике.

Неожиданно для всех, у Арлекина проявились режиссерские способности, и он, с присущей ему энергией, отдался этому новому и увлекательному занятию. И тут не обошлось без помощи Пьеро, который оказался великолепным сочинителем театральных пьес. Правда его пьесы всегда отличались изрядной долей меланхолии, поэтому Арлекину приходилось их слегка корректировать. Но в целом у них сложился неплохой тандем, и все спектакли проходили при полном аншлаге.

А вот где целыми днями пропадали Буратино с Артемоном — не знал никто. Нет, не подумайте будто бы они не принимали никакого участия в жизни театра — наоборот, они успевали быть везде! Помогали Джузеппе, когда тому нужна была помощь по ремонту чего-нибудь, вместе со всеми репетировали и играли в спектаклях, подсказывали Арлекину в постановках пьес, и даже Мальвине помогали по хозяйству, конечно если это было им интересно. 

Но при этом, они успели изучить все окрестные подвалы и развалины, пролезли в самые узкие улочки и темные закоулки. В городе просто не осталось места, в котором бы не побывала эта парочка. Несколько раз у них даже случались стычки с бездомными псами, из которых друзья неизбежно выходили победителями.

А Мальвина, будучи весьма разумной и практичной девочкой — взвалила на себя все бытовые и хозяйственные заботы. Она следила за порядком и чистотой, вела строгий учет проданным билетам и единовластно распределяла полученную прибыль. Ее плечики были хрупкими только с виду, а в действительности же она держала всю труппу, если не в ежовых, то, во всяком случае. в очень жестких рукавицах. И в последнее время её начала занимать идея об открытии филиала театра в соседнем городе, но для этого нужны были дополнительные средства. Так что замечание Артемона о возможном кладе в старом доме, попало на благодатную почву.

— Хм, клад это может быть интересно, — сказала она задумчиво.

— Но его же могут охранять, — засомневался Пьеро.

— Так я же говорю, — оживился Буратино, — должны быть привидения. Поэтому идем ночью, смотрим: если призрак есть — значит есть и клад.

На самом деле его совсем не интересовали сокровища — ему очень хотелось увидеть настоящее привидение. А еще, чтобы кто-нибудь увидел, какой он смелый и отчаянный — потому и звал за собой Пьеро с Мальвиной.

В то время, пока Пьеро лихорадочно искал причину, по которой можно было бы отказаться от этой авантюры — Мальвина спокойно размышляла о том, достаточно ли будет отправить его одного с Буратино и Артемоном, или же позвать еще кого-то. Сама она конечно же никуда идти не собиралась. Но вопрос решился сам собой, когда в дверях появился Арлекин.

— Ты как раз вовремя, — обратилась она к нему. — Мальчишки собираются идти осматривать старый дом, и я буду спокойна, если ты составишь им компанию.

— Но мы с Пьеро планировали заняться новой пьесой. Наш репертуар давно уже не обновлялся.

— Вот и отлично! Буратино утверждает, что там есть призраки, значит у вас будет великолепная возможность получить новые впечатления перед написанием своей пьесы. И потом, если вас будет четверо, то мне не о чем будет беспокоиться.

— Но ведь призраки могут быть опасными, — попробовал возразить Пьеро.

— Да брось, Пьер, — рассмеялся Буратино, — они же даже не живые.

— И не материальные, — добавил Артемон.

— А я слышал, что призраки могут вытворять всякие волшебные штучки, — засомневался Арлекин. — Нет, не подумайте, я не боюсь, но нужно быть осторожнее.

— Вот и отлично раз не боишься. Сходите сегодня на разведку, а потом подумаем, что делать дальше, — рассудила Мальвина. — В конце концов, может там и нет никакого клада.

И так как больше возражений не последовало, то мальчишки начали собираться. Впрочем сборы были не долгими. Старый дом находился не очень далеко от города, поэтому друзья взяли с собой только несколько смоляных факелов и спички. А раз получилось так, что никто из них еще не ужинал, то Мальвина выдала им кусок вяленой баранины и по одному яблоку.

В дороге ребята сразу разделились на пары. Первыми шли Буратино с Артемоном — они показывали дорогу, а за ними Пьеро и Арлекин, которые неожиданно начали спорить, по поводу своей последней пьесы. Причем спорили они настолько горячо и эмоционально, что сразу стало понятно — эти двое нервничали из-за предстоящего им мероприятия. Идущие же впереди только посмеивались над ними, уплетая баранину с таким аппетитом, что когда друзья подошли к дому, то от нее осталась только небольшая косточка, которую Артемон тут же зарыл про запас.

Это был большой старинный дом с множеством грязных узких окон. В сгущающихся сумерках он выглядел настолько мрачным, что даже менее впечатлительные Буратино с Атремоном, прекратили болтать и притихли. Дом имел вид совершенно безжизненный. Некогда величественная ограда, окружавшая поместье, в некоторых местах разрушилась настолько, что не составляло никакого труда перебраться через нее. Абсолютная тишина только добавляла гнетущее ощущение. Пьеро, — как всегда, ни к селу ни к городу, — начал бормотать стишки:

"Пляшут тени на стене,

Ничего не страшно мне..."

— Да тихо ты, — шикнул на него Буратино.

Первым пошел Артемон, благодаря своему носу, он уверенно находил дорогу в зарослях сада, окружавшего дом. За ним, след в след, шли Буратино, Пьеро и Арлекин. Факелы решено было зажечь только внутри дома, поэтому друзья пробирались в потемках, соблюдая предельную осторожность. Сосредоточив все внимание на том, чтобы производить как можно меньше шума, никто из них даже не заметил, как из чердачного окна выплыло белое облако и направилось в их сторону.

+19
437
20:16
+3
ждём продолжения, начало любопытное
Процесс, как говориться, идет…
Постараюсь не задерживать.
Приятно что ждете
21:17
+3
чейт на сказки потянуло? Весна чтоли?)
Та нее… надоело чужие сказки по телеку смотреть — решил свою замутить laugh
21:24
+2
Понял, че бы и нет laughthumbsup
18:10
+1
Почему-то мне кажется, что в этом доме не только привидения обитают)
Продолжение расскажет)
18:15 (отредактировано)
+1
Сижу вот… пишу вот...
18:43
+1
Надо, надо)
16:34
+4
Интересное, достойное продолжение известной сказки. Что же дальше? И какова участь бывших хозяев театра?
что же так мрачно-то «участь», «бывших» wonder
Друзей ждут интересные приключения, новые знакомства и счастливый конец yahoo
Так это ж про Карабаса, Дуремара и кота с лисой) Без них действительно будет пустовато)
23:46
+2
Отличное начало старой сказки thumbsup
Спасибо rose
Там есть и продолжение blush
19:15 (отредактировано)
+2
Рекомендую в Достойные внимания, как пример фанфика на известное произведение, тепло встреченный читателями БС.
Некоторые повторы слов в соседних предложениях, не совсем корректные построения имеют место, но не особо мешают общей читабельности текста. К тому же у читателей будет возможность посмотреть, как развернется писательская мысль в продолжении.
20:43
+2
Очень приятно вновь через столько лет встретить старых знакомых, хотя они в отличие от меня почти не изменились. Мальвина также прагматична и невозмутима, Пьеро романтичен, Буратино энергичен и жаждет приключений. Ну и конечно, симпатяга Артемон. Их даже описывать не надо, всем хорошо известны их внешность и манеры поведения. С удовольствием погружаюсь в волшебный мир детства. Вперёд, за приключениями! dance
Спасибо, Светлана! rose
Надеюсь Вам понравится то, что я для них приготовил wink
Ну как без тайных мест?
Без них скучно))
Интересно и интригующе, дружище!
Пара имхошек:
В контексте сказки Мальвину лучше девочкой, а не женщиной назвать.
Зерна падают НА благодатную почву
Завхоз — коммунистически-канцеляритское слово в контексте сказки.
Спасибо за ностальджи yahoodrink
blush
Спасибо Жан.
drink
22:55 (отредактировано)
+1
То что Мальвина не женщина — категорически согласен! thumbsupПропустил blush
с зернами разобрался
А «Завхоз» самого смущал, обязательно что-то придумаю и исправлю.
Спасибо еще раз
23:03
Сколько видел Мальвин — все женщины))
Можно заценить исправляшку blush
thumbsup
О, ща проду побегу читать))
08:44
+1
Мы тут как раз в очередной раз не осилили Золотой ключик, там есть продолжение Побеждённый Карабас (кто не читал, и не читайте, не вся детская литература в Советском Союзе была качественной). Так что первую часть прочитала с удовольствием, погляжу, как дальше пойдёт.
На самом деле продолжений несколько от разных авторов. Но я не читал blush
Загрузка...
Наталья Мар

Другие публикации