Происки рептилоидов

Автор:
Андрей (Androctonus_616) ЛакрО
Происки рептилоидов
Аннотация:
Вольные фантазии на актуальные темы
Текст:

– Товарищ следователь, за что меня арестовали? Разве мне не должны были сказать, в чём я виновен, объяснить мои права? Или как там у вас принято, – Игорь Борисович нервным рывком поправил сползающие на нос очки. На стеклах поблёскивали капли дождя, погода в столице не баловала солнцем.

Игорь Борисович говорил тихо, стараясь не показаться дерзким – всё-таки с отечественными правоохранителями шутки плохи. Даже не поднимал глаз, сосредоточив взгляд на тонких пальцах с ухоженными ногтями. Ими он сжимал нелепую вязаную шапку, будто единственную прочную опору, оставшуюся во внезапно пошатнувшемся привычном мире. Правое колено мелко тряслось – в напряжённом ожидании он выбивал мелкую дробь каблуком лакированного ботинка.

В комнатушке, куда его грубо затолкали конвоиры, прескверно пахло дешёвым куревом и полежалыми бутербродами. Стул, на который приказали сесть, предательски поскрипывал от каждого движения, будто собирался вот-вот распасться на части. Помещение утопало во мраке, у стен едва читались контуры заваленных бумагами и коробками стеллажей. Настольная лампа бросала желтоватые блики на нависшее над протоколами грубое одутловатое лицо, очерчивала три звезды на погонах.

Мужчина за столом оторвался от заполнения бумаг и упёрся в Игоря Борисовича долгим осуждающим взглядом.

– Несознательный вы гражданин. Нарушили закон, и даже не понимаете, как, – хрипло проронил он.

– Не понимаю, – виновато улыбнулся Игорь Борисович. – Честно, ничего не понимаю. Может, меня с кем-то перепутали?

– Что тут путать, – пожал плечами следователь. – На допросе вы подтвердили, что фамилия ваша Кукошкин, так?

– Все верно, – смиренно поддакнул Игорь Борисович.

– И зовут вас Игорь Борисович?

– Угу.

– Семьдесят пятого года рождения, уроженец Ивановской области?

Игорь Борисович утвердительно кивнул.

– Ну вот. Тут всё предельно ясно написано – экстремист.

– Ч-ч-что? – Игорь Борисович вскинул на собеседника широко распахнутые глаза. – Я не экстремист, я учёный! Ну, точно… Перепутали же! Вы, видимо, искали Кокушкина. Я читал про него в новостях…

– Нет, экстремиста Кокушкина мы ещё в прошлом месяце посадили. За репост материалов, содержащих высказывания, неуважительные по отношению к органам государственной власти.

– Тогда я совсем ничего не понимаю, – сдался Игорь Борисович. – У меня же даже странички в социальных сетях нет!

– Ваше преступление куда страшнее, – донеслось из угла.

Темнота за левым плечом правоохранителя зашевелилась, и из неё выплыл силуэт. Игорь Борисович вздрогнул от неожиданности, до этого момента фигура стояла настолько беззвучно и недвижимо, что он принял её за манекен.

Незнакомец снова замер, и, похоже, вовсе не собирался представляться. Его лицо осталось в тени, по пятнам посветлее можно было лишь догадаться, где располагались нос и лоб. Ни рта, из которого прозвучали слова, ни глаз не разглядеть, словно незнакомец и вправду был ожившим безликим манекеном. Свет настольной лампы еле выхватывал из мрака тощую сутулую фигуру, от ботинок до горла затянутую в нечто среднее между деловым костюмом и военной формой. Отблески поигрывали на выпуклых пуговицах и нашивке с неопознанной символикой: золочёной короне на круглом красном поле.

– Хорошо, но всё же, можно поинтересоваться: в чём оно заключается? – робко продолжил учёный.

Мужчина за столом поднял глаза на фигуру из тени, и, получив утвердительный знак, зашуршал бумагами.

– Согласно материалам дела, вы синтезировали нефть.

– Можно и так сказать, да. Синтезировал альтернативное топливо, – согласился Игорь Борисович. – А разве заниматься наукой теперь экстремизм?

– Экстремизм то, чем это грозит миру, – вклинился Незнакомец.

– Да почему сразу «грозит»? – упорно не понимал Игорь Борисович. – Это уникальное открытие, прорыв для человечества…

– Которое его уничтожит, – оборвал его человек из тени. – Вы серьёзно не представляете всю нависшую над планетой опасность?

Его слова звучали вкрадчиво и отчетливо, с присвистом на звуках «Ш» и «С». Несмотря на благожелательность тона, учёного пробирало ознобом от его речи. Игорь Борисович отрицательно покачал головой и Незнакомец объяснил:

– На мировой рынок поступит новое, дешёвое и всем доступное топливо. А это значит, страны ОПЕК потеряют влияние. Природные ископаемые потеряют свою ценность. Больше не будет смысла регулировать добычу нефти. Цены на топливо стремительно рухнут, а за ними курсы валют и вся мировая экономика. Наступит глобальный кризис, будут голодать люди, умирать дети! Понимаете?

– Н-н-но я же… Простите, я не силён в экономике и политике, – ошарашенно хлопал глазами Игорь Борисович. – Это же просто источник энергии. Кстати, высоко-экологичный. Ведь при его сжигании выделяется в десятки раз меньше загрязнений…

– Дети будут умирать! – повысил голос Незнакомец, зловеще надвинувшись из тени.

Игорь Борисович осёкся и затравленно вжался в стул. Стул недовольно застонал.

– Я и не предполагал… – пробубнил учёный.

– А дети – это основное достояние страны и цвет нации, – дополнил следователь. – Дети и экстремизм в сумме тянут на серьёзный срок. Очень серьёзный.

– Да я же просто хотел помочь людям… – окончательно сник Игорь Борисович.

– Мы понимаем, – голос Незнакомца снова стал елейным. – Собственно, я тут за этим. Мы изучили ваше досье. Вы специалист высокой квалификации, с уникальным научным опытом в самых перспективных областях. Страна готова простить вам небольшой промах, учитывая ваши заслуги. Если вы согласны сотрудничать.

– Согласен, – без раздумий ляпнул учёный. – А что потребуется?

– Вы синтезировали топливо. А сможете синтезировать вирус?

– Вы хотели сказать: лекарство от вируса? – уточнил Игорь Борисович. – Несколько лет назад мы с коллегами успешно создали вакцину, победив, таким образом, слоновий грипп, бушевавший в Южной…

– Нет-нет, вирус, – перебил его Незнакомец. – Нам нужно, чтобы вы вывели вирус. Желательно смертельный.

– Погодите… А зачем нужно создавать вирус, если он убивает людей? Детей тех же.

– Для борьбы с врагом, разумеется, – терпеливо объяснил Незнакомец. – Это вопрос национальной безопасности, а он важен не меньше здоровья детей. Обстановка в мире сейчас напряжённая. Все силы науки мобилизованы на защиту нашей Родины, от внешнего ли врага, или внутреннего…

– Но я хотел помогать людям, а не заражать их вирусами! – запротестовал Игорь Борисович.

– То есть, сотрудничать с органами вы отказываетесь? – жёстко обрубил следователь.

– Да! То есть, нет! В смысле, не отказываюсь! – заметался учёный.

Игорю Борисовичу показалось, что воздух в комнате стал тяжелее и гуще. Он переводил беспомощный взгляд то на мужчину за столом, то на фигуру, укрывающуюся в тени. Всё тщетно, поддержки ему здесь не найти.

– Не отказываюсь, – собрался с мыслями он. – Я согласен сотрудничать, но...

– Вот и славно! – рассмеялся Незнакомец и протянул руку.

Игорь Борисович машинально подскочил для ответа и обмер: обхватившие его кисть пальцы сплошь покрывала мелкая зеленоватая чешуя. Длинные чёрные когти Незнакомца болезненно впились в кожу, так что Игорь Борисович охнул и потянул руку обратно. Не тут-то было: когтистая лапа крепко вцепилась, не отпуская.

Учёный вскинул взгляд. Из тени на него пялилась жуткая нечеловеческая морда, ухмыляясь полным желтоватых острых зубов ртом. В просвете между ними мелькнул узкий раздвоенный язык. Игорь Борисович в ужасе заорал, и… Проснулся.

Валера сел в кровати, напугано озираясь. Никакой тёмной комнаты для допросов вокруг, никакого Незнакомца, следователя или стола с лампой. Обычная спальня, с обоями в мелкий цветок и платяным шкафом в углу. Кто такой этот Игорь Борисович из сна? И почему учёный, Валера же третий год работает в офисе продаж?

Он с силой потёр глаза, прогоняя ужасное видение, откинулся обратно на простыни. На ощупь извлек из-под подушки телефон и, щурясь на ярко вспыхнувший свет, разглядел на экране цифры: шесть-двадцать. Ну вот, опять продрал глаза за десять минут до будильника, удручённо вздохнул Валера. Пытаться доспать на неприятно промокших от пота простынях не вышло, и он поплёлся на кухню.

Потягивая наспех сваренный кофе из потемневшей от налёта чашки, Валера листал новостную ленту. «Срок за репост: активисты устроили серию одиночных пикетов у здания суда в защиту Тимура Кокушкина. Напомним, что популярного блогера обвинили в распространении высказываний, порочащих органы государственной власти», – прочитал он в первом же посте.

«Опять вся лента этой ерундой забита, уже ночами снится», – чертыхнулся Валера и мотнул ленту дальше. «Минздрав опубликовал методические рекомендации по профилактике коронавируса. Напомним, что число клинически подтверждённых случаев заражения достигло пяти тысяч, сообщили в Роспотребнадзоре», – гласила следующая новость.

Валера закрыл вкладку браузера, отложил телефон на край стола и дожевал бутерброд, бездумно пялясь в стенку напротив. Обычные новости, ничего такого. Каждый год одно и то же: там потоп, тут война, здесь эпидемия. Только странный сон всё никак не шёл из головы. Уж больно жутким был Незнакомец в нём.

«Блин, что дальше-то?», – почесал репу автор. Плюнул, и пошёл писать статьи про коронавирус.

+2
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Оскарбин-Ка Эльрау