Новые приключения Буратино Часть 2

Автор:
Евгений Пономарёв
Новые приключения Буратино Часть 2
Аннотация:
Приключения начинаются
Текст:

Подойдя к входной двери, Артемон уселся на задние лапы. Буратино подергал за ручку, но было заперто.

— Может тогда пойдем обратно, — прошептал Пьеро. — Скажем, что было закрыто, и мы не смогли попасть в дом.

— Помолчи, — отмахнулся Буратино. — Мне кажется. что тут не заперто, а просто замок заржавел. А ну-ка, давайте вместе наляжем на ручку.

После нескольких попыток, сопровождаемых кряхтением и сопением, ручка неожиданно поддалась, и друзья всей гурьбой ввалились вовнутрь. Здесь было совсем темно. Поднявшись с пола и отряхнувшись, Буратино зажег факел.

Они оказались в помещении настолько огромном, что свет от факела едва доставал до стен. Арлекин вышел наружу, нашел в саду небольшую палку и предусмотрительно заблокировал дверь, чтобы та случайно не захлопнулась. Теперь можно было продолжать разведку. 

Впереди, как всегда, шел Артемон тщательно принюхиваясь. Надо сказать, что воздух в помещении был сильно застоявшимся: пахло плесенью и гнилью. Но, среди этих запахов, собачий нос чувствовал и другие: пахло пауками и мухами, птичьим пометом и крысами, а еще он ощущал едва уловимую, застарелую вонь давно немытой кошки.

— Там в дальнем углу есть дверь, которая ведет в соседнюю комнату, — сказал Артемон. — А за ней я чую запах прогнившего дерева — так обычно пахнут лестницы в старых подвалах.

— Так может с подвала и начнем, — предложил Арлекин, — где же еще клад прятать, как не в подвале.

Ему очень хотелось побыстрее закончить осмотр и вернуться домой. Нет, он не был трусом, но этот дом действовал на него очень уж угнетающе. Впрочем как и на всех остальных.

— Пойдем в подвал, — согласился Буратино. Он тоже считал подвал самым подходящим местом для клада.

Оказалось, что двери как таковой уже не было, она валялась рядом наполовину сгнившая. А за ней действительно была лестница, ведущая в подвал. Осторожно ступая по ступенькам, компания кладоискателей стала спускаться вниз. Не смотря на старость, ступени все еще были достаточно прочными, и только сильно скрипели под ногами.

«Лестница пускай крута,

Пусть опасна темнота, —

Все равно подземный путь

Приведет куда-нибудь…»

Опять начал бормотать Пьеро, пока на него не шикнули одновременно Буратино и Арлекин.

Спустившись вниз, друзья обнаружили еще несколько закрытых дверей. И пока они размышляли над тем с какой двери начать поиски, сверху плавно спустилось то самое облако, которое неотрывно следовало за ними от самого начала их появления у дома. Проплыв над лестницей, облако начало обретать человеческую форму.

Артемон первым его увидел и предупреждающе зарычал. Все обернулись. Пьеро от страха задрожал так, что кисточка на его колпаке начала отплясывать какой-то невероятный сумасшедший танец. Арлекин выступил вперед, пытаясь защитить поэта. И только Буратино оказался в восторге — прямо перед было настоящее привидение!

— Ух ты! — воскликнул он, — Так значит, они действительно существуют!

Тем временем призрак окончательно сформировался и перед друзьями стоял уже вполне нормальный человек. Вернее он выглядел как человек, но оставался при этом полупрозрачным. Это был старичок, вполне приятной наружности. Одет он был в старый затертый камзол, неопределенного цвета, на ногах у него были темные башмаки со странно загнутыми носками, а голову старичка венчала лысина, окруженная жиденькими зарослями седых волос. В общем призрак производил вполне добродушное впечатление.

— Вот как, а вы сюда пришли для того, чтобы поглазеть на привидение? — голос у старичка был глухой и скрипучий. — Или за сокровищами, которые спрятал последний владелец этого дома больше ста лет назад?

— Еще и говорит! С ума сойти! — Буратино подошел поближе. — А можно мне Вас потрогать?

— Должен признать, ты храбрый мальчик, — усмехнулся старичок. — Однако полагаю, что потрогать меня у тебя не получится, но попробовать можешь.

Буратино подошел поближе и протянул руку, а призрак протянул свою, но когда их руки встретились, то он ничего не почувствовал, его рука прошла сквозь руку призрака совершенно свободно.

— Ух ты! — повторил Буратино. — Здорово!

— Честно говоря, хорошего в этом не много, — печально произнес призрак. — Когда я был человеком — моя жизнь была намного интереснее. Я встречал рассветы и провожал закаты, я мог нежиться в солнечных лучах или слушать шелест дождя. Впрочем дождь я слушаю и сейчас, но мне уже никогда не увидеть радуги.

— Почему? — не удержался Пьеро.

— Потому, дружок, что я могу появляться только после заката. Солнечный свет для меня смертелен. Именно поэтому у моего дома такой угрюмый вид. Я не могу даже вымыть окна из-за того, что сквозь чистые стекла в дом будет проникать слишком много солнечного света. Так что у меня никогда не бывает гостей — всех пугает унылость и запустение царящие в моем доме. А ведь когда-то здесь было так весело и радостно…

Призрак замолчал, и друзьям показалось, что у него в глазах заблестели слезы.

— А может быть мы сможем Вам чем-нибудь помочь? — спросил Буратино.

— Да, — подхватили остальные, — говорите, что нам нужно делать?

— Я вижу, что вы не только смелые, но еще и очень добрые ребята. — улыбнулся старичок. — Ну что же, вы действительно можете мне помочь. Я не могу покидать этот дом, а то что может меня освободить находится далеко от сюда. Вы видите эти двери? За ними находится другой мир, который совсем не похож на наш. И где-то там живет добрый Волшебник, а у него есть волшебный камень. Этот камень когда-то был частью этого дома, но кто-то украл его, и пока он не вернется на свое место — я не смогу обрести свой прежний облик.

— А как нам найти этого Волшебника?

— Здесь есть одна сложность. Дело в том, что у меня была карта, но неделю назад в моем доме решили переночевать двое нищих: хромая лиса и слепой кот.

— Я до сих пор слышу их запах! — воскликнул Артемон.

— Да, да, да... Так вот, они так же предложили мне свою помощь, когда я пообещал их щедро наградить. Им-то я и отдал свою карту. Но вы можете найти их по запаху, ведь с вами такой хороший следопыт, — призрак посмотрел на Артемона, и тот завилял хвостом. — Может быть, они меня обманули, а может, нуждаются в помощи. В любом случае вам следует их разыскать.

— Да уж, можете во мне не сомневаться, — Артемону очень понравилось, что его похвалили. — Я легко сумею их найти.

— Есть еще кое-что, о чем я должен вас предупредить. Если вы не сумеете найти камень — дверь назад не откроется. Так что подумайте хорошенько. Но зато, когда вернетесь, я вас щедро награжу. Не забывайте, что этот дом очень старый, а в старых домах всегда есть сокровища.

— А чего тут думать, — воскликнул Буратино, — это же настоящее приключение, а не то что лазить по подвалам и помойкам.

— Ну, как я считаю,—произнес задумчиво Арлекин, — попробовать стоит. Мы поможем призраку этого дома, за это он нам покажет клад, Мальвина сможет открыть еще один театр, а мы с Пьеро напишем новую пьесу.

Так и получилось, что друзья решили отправиться на поиски Волшебника. Конечно же Пьеро был не в восторге от этой затеи, но после голосования, где он оказался один против троих, ему ничего не оставалось, как согласиться. Призрак указал им на дверь, через которую прошли кот с лисой, и пожелал им счастливого пути. 

+12
76
21:20
+5
Мне понравилось, люблю сказки blushНамечается квест?)

Пунктуацию бы подправить, сложно читать.
pardon
Попробую… смешно сказать, на носу экзамен по чешскому, а я по русски писать не умею sorry
21:29
+3
Ну,… может, с чешским больше повезёт pardon
21:49
+3
интересно жду продолжения thumbsupdrink
15:18
+2
Обожаю сказки! А тут ещё и про любимых героев детства! Читала сказки на ходу и даже на уроках jokingly

Ждём продолжения!
Я на уроках читал уже фантастику или приключения: Верн, Беляев, Стивенсон, Свифт… laugh
20:50 (отредактировано)
+2
Аналогично! Эти же и Дюма, Достоевский, Чехов и др., что в программу не входило… Иногда от учителей прилетало, даже из класса выгоняли, но поймать меня на том, что их не слышала, так им и не удалось laugh
21:00 (отредактировано)
+2
ага! и это их больше всего бесило laugh
drink
12:03
+2
Это точно!
16:19
+3
Значит, ищем Волшебника… Интересно, каким он будет)
Призрак милашка. Я бы тоже пожала ему руку, пусть и «в холостую»
Что же, жду продолжения
Ага))
Парочка самых харизматичных пепсонажей уже внутрях? laugh
Всё интересней thumbsup
Вот тут слово пропустил:
. Он тоже, что подвал самое подходящее место для клада
И носом ращве не чуят? Видеть, слышат нос ниможет wink
Куда ж без них-то laugh
Спасибо за корректировку blush
Очень рад что читаете
Ну, теперь ждем встречи с Карабасом). Автору: вдохновения и ле́гкого пера!
Кстати, открытие второго театра — слабая мотивация. Спасти от банкротства существующий — гораздо круче)
И еще, на Литресе начат отбор работ на конкурс детской книги
Загрузка...
Людмила Судницина №1