ДРЫЩ - 1 часть

Автор:
КотСталкер
ДРЫЩ - 1 часть
Аннотация:
пока драконы застрял, ещё немного Зоны из старых.
Текст:

   В Баре его знали все, странный персонаж, вечно больной, задыхающийся, с изуродованным лицом. Зона оставила на нём столько отметин, что хватило бы на целый клан. Виной тому была дурная привычка, всё хватать руками, которые теперь выглядели просто ужасно. Изрезанные, обожжённые, шрамы громоздились друг на друга, рисуя впечатляющую картину апокалипсиса, Лицо было не намного лучше, шрам от правого глаза и до левой щеки, которая была к тому же обожжена, одной ноздри не было наполовину. Кто видел его в душе, говорили, что его тело ничуть не лучше и живого места там просто нет. Кличку свою он получил за потрясающую худобу и мускулатуру, которая скорее отсутствовала, чем имела место быть. Именно так по-сталкерски грубо, а не пижонское «дрищ». Странно, что при этом он умудрился сохранить оба глаза и даже почти оба уха. В общем, персонаж был до боли карикатурным.

Но самое потрясающее было то, что при всём при этом, он всегда оставался жив, неплохо стрелял и был беспредельным оптимистом. «Живы будем, не помрём» говорил он после всех передряг. Зона видно любила его, а может, забавлялась, как с любимой игрушкой, не давая той сломаться окончательно.

Ходил он всегда один, да и кто пойдёт с таким чудищем. Порой он носил хабар, порой не на что было и поесть, но его жалели, так что банка тушёнки всегда находилась для него. А вот Зону он знал, как свои пять, странно, что их оставалось именно пять на каждой руке, пальцев. Мог подсказать, что и где происходит, даже порой что и где лежит, был он не жадным, а это качество высоко ценилось у бродяг.

Из оружия у него были только два обреза, на большее просто не хватало денег. К тому же порой он дарил один обрез и пачку патронов бродяге, которому не повезло остаться в зоне без оружия, но в Бар он всегда приходил с двумя.

Именно поэтому отношение к нему у бродяг было добрым. Сказать, что его любили, было бы преувеличением, но всегда поддерживали и не позволяли никому смеяться над ним.

В тот год «Монолит» особенно обнаглел, их уже встречали, чуть ли не у Бара, а на Янтаре они вообще бродили, как у себя дома. Кланы даже поговаривали о том, чтобы собраться и основательно проредить их ряды, но тут в Баре появился Дрыщ. То, что он принёс, повергло в изумление не только обитателей Бара, но и самого Воронина. А принёс он письмо от самого Харона, главы «Монолита» с искренними извинениями и обещанием впредь не появляться за пределами Припяти и Выжигателя без особой надобности.

Сказать, что народ был удивлён, означало ничего не сказать, Дрыща засыпали вопросами, но он либо отмалчивался, либо говорил «а кто ещё». Так это и осталось великой тайной, только слухи после этого поползли разные. Один утверждал, что его прищучили мародёры, но мимо шёл Дрыщ, и его отпустили с миром, после слов Дрыща «чего пристали то, с хабара налог возьмите треть и идите с богом». Кто-то видел Дрыща, шагающим босиком по луже «киселя», а один вовсе утверждал, что Дрыщ набил морду кровососу и пинком прогнал.

На все расспросы он отвечал просто.

- Так ботинки же сгорят, вот босиком и шёл.

- Бандиты? А чего наглеют то, дать бы им в рожу.

- Как кровососу? – спросил кто то.

- Да достал рычать над ухом, аж голова разболелась.

Всё это воспринималось, как какой-то розыгрыш, шутка. Ну не могло такого быть в Зоне, да ещё с таким жалким персонажем. Поговаривали, что он как то дошёл до «Исполнителя желаний» и тот наделил его особыми качествами, но большинство просто считало это шуткой.

Только у Бармена порой находились непонятные задания для Дрыща, он звал его к себе в комнату, а потом Дрыщ уходил с рюкзаком, который давал ему Бармен. Ходил он и на Периметр и на Янтарь и даже к Тёмным сталкерам. Расспросы Бармен пресекал на корню, бизнес не любит лишних ушей. А Дрыщ оставался таким же, каким был и всегда, только попрошайничать ему больше не приходилось, в Баре у него был неограниченный кредит.

Бандиты присмирели и уже не только не убивали бродяг, но даже грабили, как-то вяло, возьмут чего и отпускают. Смертность бродяг солидно упала, хотя аномалии и мутантов никто не отменял.

Приводил Дрыщ из зоны всяких бедолаг, порой раненых и безоружных, к которым судьба была особенно неблагосклонна. В Зону он уходил в любое время, перед самым выбросом и даже во время гона, отшучивался, что у него схрон за воротами.

Как-то в Баре бродяги насели на него, что такого произошло, что Харон дал ему такое поручение.

- Так жить захочешь, что угодно подпишешь, – сказал он с улыбкой.

Тут, даже сильно пьяные крепко задумались, кто же такой, этот Дрыщ, а может он посланец Хозяев, версии были одна невероятнее другой.

- Его же Зона вон как потрепала, на его месте многие бы давно загнулись, а он живой.

- Кого она не потрепала, но так, ни с кем не обошлась.

- Морду кровососу, если, правда, то это вообще за пределами понимания.

А Дрыщ себе ходил и ночью и днём, таскал заказы, спасал бродяг, вёл переговоры с самыми опасными людьми в Зоне. Прихрамывая, вечно с одышкой, вечно больной и беспредельно добродушный человек.

Порой он в схроне уступал место бродягам, если близился выброс, а доброту свою объяснял «у меня ещё есть рядом», а после выброса уже сидел рядом с схроном, будто и не уходил.

Повадился он таскать хорошие артефакты тем, у кого дети больные или семья на Большой Земле нуждается, вытащит прямо из рюкзака руками и на стойку, Бармен с перепугу, отскакивал сперва, а потом всегда держал парочку контейнеров для особо фонящих артефактов.

А вот ходить с ним никто не хотел, пробовали пару раз, но тот лез в такие дебри, что все просто боялись, так что проводника из него не получилось. Ещё думали, что словил он «демона-хранителя», но никто рядом с ним не погибал, так, что версия отпала.

Вояки вломились в Бар нахальные, как тараканы, а что им сделаешь, вызовут вертолёты и разбомбят всю эту лавочку и «Долгу» не поздоровится. Оружие, конечно, не сдали, попёрлись сразу к Бармену, чего-то им от него надо было. Минут через десять тот вышел и позвал Дрыща, который мирно беседовал за столом со спасённым им новичком. Дрыщ скрылся за дверью, где сидели вояки. В комнате была напряжённая обстановка, видно солдатикам чего-то очень нужно было, только вот просить они по-человечески не умели.

- Этот что ли проводник? – командир группы сплюнул на пол.

- Лучше не найти, – ответил Бармен.

- Да он сдохнет на марше, тащить его потом что ли? – солдатик говорил с высокомерным презрением. Впечатление конечно Дрыщ не производил.

- Вам кто нужен? «Шкаф», или проводник? Лучше него никто не знает Зону, он был везде, даже в таких местах, куда не суются и в экзоскелетах.

- Какое погоняло у тебя, супермен? – командир хотел уязвить Дрыща, привычка командовать и ломать людей была всё-таки сильна.

- Дрыщ меня зовут, господин генералиссимус, – с усмешкой сказал Дрыщ.

- А в рыло? За неуставной юмор, – рявкнул командир.

- В рыло я могу, конечно, но людей бить не люблю, вы, же не кровососы – улыбнулся Дрыщ.

- Ах, ты мразь! – военный вскочил и ударил Дрыща, но тот даже не пошелохнулся.

- Ручке не больно, ваше высокопревосходительство? – снова усмехнулся Дрыщ.

- Да я тебя! – военного переклинило, он выстрелил из пистолета Дрыщу в живот.

- Патроны не жалко? В Зоне могут, пригодится, – Дрыщ откровенно издевался надо воякой.

- Ладно, – продолжил Дрыщ уже серьёзно, – остынь, парень, за делом пришёл, о деле и говори.

Военный остывал медленно, но стакан водки, быстро налитый Барменом, подействовал положительно. Минуты через три, он уже мог сносно объяснить ситуацию. Есть, мол, в Припяти лаборатория, которая начала работать против своих хозяев, кто её финансирует неизвестно, но работа идёт, а работа эта угрожает безопасности всего мира.

- Так вы намылились в Припять попасть и вроде как я вас должен провести?

- Понятливый, проведёшь и денег получишь, а откажешься … - военный осёкся.

- Да раз миру опасность, то не откажусь, только у меня два условия – сказал Дрыщ.

- Во-первых, не орать. Я этого не люблю, да и голова болит. Во-вторых, мне нужны сутки, тогда будет окончательный ответ.

- Завещание что ли оформить? – решил пошутить военный.

- С Хароном покалякать, договор у нас, вот условия уточнить.

- Ты с Хароном знаком?

- Встречались, – задумчиво произнёс Дрыщ, – Арчибальд, ты им обрисуй ситуёвину, а мне три банки энергетика и пару шоколадок, путь неблизкий, идти придётся круглые сутки.

Получив от Бармена всё, что спросил, он вышел из Бара в ночь.

- Он что же и ночью ходит по Зоне? – военный удивился.

- Он всегда ходит, – ответил Бармен, подчеркнув слово «всегда», - он же неуязвимый, Зона пометила.

- А шрамы? – военного терзали сомнения.

- Так она над ним поизгалялась, а потом видит, не умирает, и оставила жить таким. – Бармен не знал, что всему виной привычка всё хватать руками. Однажды Дрыщ схватил такой артефакт, который врос в него и подарил полную неуязвимость, оставив при этом навсегда в Зоне.

- Он вон кровососу морду набил как то, – закончил свою мысль Бармен.

Дрыщ вернулся на другой день к вечеру.

- У Харона одно условие, его лаборатории не трогать и людей его тоже не стрелять, они нас даже проводят по Припяти.

- У нас задание, никакой утечки информации.

- Так её никто утекать и не заставляет. Харон может прошерстить Припять и так найти лабораторию, но тогда вы её уже не найдёте, а так скажете, что пришли и они отстанут. Он не собирается навязываться, воевать с армией, желания нет.

Военные задумались.

- Ладно, других вариантов нет, мы согласны на такие условия.

- Тогда давайте знакомиться и о времени выхода договариваться.

Выход назначили на утро. Клички у военных были с соответствующим пафосом. Капитан Барс, лейтенант Вепрь, а сержанты Лис и Енот.

- В званиях я не разбираюсь, в армии не служил, кто меня взял бы, а вот как звать запомнил.

Из снаряги Дрыщ попросил баллон с кислородом, «одышка у меня» пояснил он, а военным посоветовал по-полной экипироваться. «Хреновые там условия» мотивировал он их.

Утром, как только собрались, Дрыщ продолжил инструктаж.

- За мной близко не идти, да на аномалии посматривайте, а то вдруг я куда влечу, вы пострадаете. Теперь о стрельбе, зря не палите, патроны пригодятся ещё, а меня вовсе защищать не надо, глупости всё это.

- У тебя что, детектора аномалий нет?

- Да зачем он мне то? Я так хожу, поработаю на вас отмычкой. – Дрыщ улыбнулся.

- В общем, там радиацию и прочее сами смотрите, вам оно нужнее. Пошли что ли, благословясь?

Движение было необычным, Дрыщ шёл впереди, сзади, метрах в тридцати шли военные, глядя в свои приборы, а мутантов Дрыщ просто гонял.

- Фу, пошли вон! – кричал он собакам и те уходили.

- Я тебе прыгну, – грозил он снорку. А кровососа, правда, схватил за щупальца, когда тот с рёвом бросился на отряд – Первого раза мало? – спросил Дрыщ. – Привыкай, я тебе все щупальца по-отрываю, чего над ухом орёшь.

Самое поразительное, что звери не особо и хотели на него нападать, видно имели опыт общения. А вот зомби он предложил отстреливать военным «мозгов то нет, ничего не понимают» прокомментировал он. Стайку тушканов он, правда, расстрелял из обрезов. Возиться с каждым из них было хлопотно, и не имело смысла. Военные предупреждали его о радиационном загрязнении, он тогда обводил их стороной, Пару раз Дрыщ попадал в аномалии, «жарку» откровенно прозевал, а в «электру» попал, когда обернувшись, беседовал с солдатиками. Да только с ним-то ничего и не случилось, вояк, зато напугал изрядно.

Оделись вояки в крутые комбинезоны, а капитан и вовсе, в экзоскелет, ни дать ни взять танк ходячий. Так и дошли до Припяти почти без приключений, Выжигатель уже был отключен, и обходить не требовалось.

Когда вошли в Припять, их встретил монолитовец в экзоскелете.

- Я буду вас сопровождать, приказ Харона, моё имя Кондор.

«Одни животные», подумал Дрыщ, но вслух ничего не сказал.

- У нас проблемы в клане, – сказал Кондор, – группа офицеров решила отколоться от нас, теперь может быть война.

- Хреново, – сказал Дрыщ, – с Хароном то всё в силе?

- Да, только много людей он дать не может, все на счету.

Дрыщ подумал, что и одного хватит, а воякам даже понравилось, что не прислали толпу.

- Нам нужно в этот район – Барс показал на ПДА точку, вояка схитрил, показав соседний квартал.

- Идём, я буду вас прикрывать и показывать дорогу.

- Давай я первый, не будем портить строя – сказал Дрыщ. Это было верным решением, поскольку пройдя треть пути, они натолкнулись на засаду. Дрыщ подлетел в воздух и шмякнулся позади отряда.

+4
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации