Любимый хлебушек

Автор:
Стелла Ланг
Любимый хлебушек
Аннотация:
Сказка о хлебе
Текст:

В некотором царстве жил и не тужил старый князь. Однажды приснился ему заморский пир, где потчевали бодрящим кисло-сладким квасом да таким пряным и хрустящим хлебом, что вкуснее прочих яств казался. Несколько месяцев государь колесил по своим владениям, посещал булочные и пекарни, гостеприимных хозяюшек, о которых молва ходила, только желанной выпечки так и не отыскал. Тогда выдал князь указ и постановил, что отдаст мешок горных самоцветов с пригоршнею золота тому, кто любимый хлебушек испечет.

Каждый день князь принимал дары: пробовал булки, смаковал лаваши, дегустировал слойки, отведывал лепешки – ничего не пришлось по вкусу правителю. Стелили рушники с караваями, выкладывали ароматные куличи приезжие пекари – князь только толстел да грустнел.

В этом же государстве в маленькой избушке жила бедная художница. Была у нее мечта нарисовать природу по весне, зимой – бушующее море, и людей, чтобы всегда с улыбкой на полотнах. Тяжело заработанных денег едва хватало на хлеб, куда там до бумаги, карандашей и красок... Приходилось мечтательнице иногда голодать и собирать монету к монете. Когда же денег хватило на муку, чтобы испечь ржаную лепешку, получалось славное лакомство, поэтому прослышав о поисках князя, художница отломила половину свежей буханки и передала во дворец.

Не прошло и дня, как прислали к художнице посла с драгоценными подарками. Вскоре и сам князь пожаловал: краснощекий, довольный и будто помолодевший. Присели на скамейку гости, стали беседу вести о рецепте любимого хлебушка, только хозяйка избушки все плечами пожимала, мол, такой же хлеб, как и у всех… на воде, простой: без дрожжей, без кефира и молока, без изюма и тмина, без масла и яиц.

Хлеб с любовью, хлеб заработанный тяжким трудом, хлеб сдобренный мечтой.

Много времени прошло с тех пор, а все еще помнят картины художницы в некотором государстве, особенно ту, что с хлебом да лучезарным князем на пиру.

Другие работы автора:
+3
67
13:08 (отредактировано)
«Несколько месяцев государь колесил по своим владениям, посещал булочные и пекарни, ( возможно лишняя запятая) гостеприимных хозяюшек, о которых молва ходила, только желанной выпечки так и не отыскал».
«В этом же государстве, (лишняя запятая) в маленькой избушке, (лишняя запятая) жила бедная художница».
«Присели на скамейку гости, стали беседу вести о рецепте любимого хлебушка, только хозяйка избушки все плечами пожимала, мол (запятая) такой же хлеб, как и у всех… на воде, простой: без дрожжей (запятая) без кефира и молока (запятая) без изюма и тмина (запятая) без масла и яиц».
Точка с запятой разделяет сложные распространённые конструкции.
«Хлеб с любовью, хлеб (заработанный тяжким трудом) за тяжкий труд, хлеб с вплетенною мечтой».
Вплетенная — как-то не очень. Сдобренная? Приправленная? С ароматом? Со вкусом?
«картины художницы все еще помнят», чтобы картины не выглядели подлежащим, лучше поменять местами: все ещё помнят картины художницы.
Сказка замечательная. Как-то событий маловато. Зато кратко и поучительно. thumbsup
Мне понравилось. Я люблю хлеб!
13:24
+1
спасибо за помощь и мнение, исправила angel
Загрузка...
Марго Генер