Сигнал

Автор:
Осколок Ветра
Сигнал
Аннотация:
Разумные, отзовитесь!
Текст:

Сергей менял ленты самописцев, фиксировавших параметры работы огромного радиотелескопа, когда автоматика обнаружила, что изменился характер сигнала.

По телу прокатилась холодная волна.

«Господи! Сделай так, чтобы это была не обычная помеха в приёмных цепях», — абсурдность этой молитвы, вырвавшейся из уст учёного и атеиста, сейчас ничуть не смущала. В такие моменты не до здравого смысла!

Он подошёл к экрану и обомлел. Принятый сигнал несомненно имел искусственное происхождение: настолько чёткой структуры Сергею видеть не доводилось.

Пока ЭВМ выполняла дешифровку, ботинок нервно выстукивал ритм, а губы сами собой напевали:

«You need coolin', baby, I'm not foolin',

I'm gonna send you back to schoolin'…»

Наконец, лампочки на пульте перестали мигать, а из устройства вывода на печать (на деле — модифицированной электрической печатной машинки) вылез жёлтый листок.

«Разумны_, отзовит_сь!» — в машинке западала буква «е».

Сергей бегом бросился к телефону, и потянулась обычная бюрократическая возня.

Сообщение о том, что во Вселенной мы не одни, вызвало у руководства резонное раздражение — безумцев, что верят в пришельцев, к миллионным грантам и близко не подпускают. За годы, минувшие с начала проекта, над парой научных сотрудников выросла огромная пирамида начальников, бухгалтеров и кадровиков, рассчитывавших спокойно и сытно искать внеземные цивилизации до конца своих дней, и неудобная новость разрушала идиллию.

Потом взбесились военные. Им нравилось совершать одни и те же действия изо дня в день, по утверждённым в начале года планам учебных пожаров и внезапных нападений врага. Пришельцы в планах не числились, а значит — последуют изнурительные многомесячные корректировки и согласования.

В последнюю очередь побеспокоили второстепенных лиц из числа руководства страны. Пришлось подождать ещё несколько долгих часов, пока замы замов пытались ускользнуть от принятия решений.

Затем в глубины Вселенной помчался сигнал: «Мы здесь!»

Ответ появился мгновенно, словно братья по разуму сидели в соседней комнате.

Вновь дешифровка. Вновь: «You need coolin', baby, I'm not foolin'», и стрёкот машинки…

Уже с десяток минут Сергей стоял посреди аппаратного зала, сжимая в дрожащих руках распечатку с ответом:

"З_млян_, н_ засоряйт_ эфир! Разумны_, отзовит_сь!"

В голове по инерции крутилось: «I'm gonna send you back to schoolin'».

+2
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Xen Kras №2