Служивый

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Служивый
Текст:

Глава 1


По улице шёл пожилой офицер в полном боевом снаряжении. Медали с орденами на его груди при каждом его шаге легонько позвякивали и колыхались в такт словно он чеканил шаг на параде. А автомат на плече и подсумок с магазинами, а также пистолет в кобуре придавали офицеру какой-то необъяснимой внутренней уверенности. Хотя, судя по его лицу, он и не собирался применять свое оружие в случае чего.
И с первого взгляда невозможно было понять, что делает этот вооруженный человек в самом центре города, если бы не одна деталь, которая сводила на нет весь его воинственный вид. Это был большой деревянный меч, который висел с левой стороны на ремне и периодически хлопал офицера по ноге во время ходьбы.
-Эй, ты! - вдруг крикнул из патрульной машины полицейский. - Да-да. Ты офицер! А ну-ка подойди сюда!
-Я не могу, - ответил мужчина немного стушевавшись. - Я несу службу. Мне еще все посты проверить нужно, а времени в обрез.
-Успеешь проверить, - полицейский вышел из машины и сам подошёл к офицеру. - Что это у тебя? Автомат?
-Так точно. Автомат Калашникова!
-Так, автомат говоришь? Ну-ка дай мне его сюда! Пока чего не натворил, - полицейский протянул руку к автомату и в туже секунду упал на землю, не успев ничего понять.
-Так, шпион! - довольно произнес офицер, уложив на асфальт патрульного. - Отлично, вот ты и попался!

Военный наступил полицейскому одной ногой на шею, а рукой придерживая вывернутую до посинения руку полицейского достал из кармана деревянный муляж переносной радиостанции.
-Пятый первому, одного взял. Жду подкрепления, по-видимому здесь еще пару диверсантов.
-Да ты придурок, что творишь? - полицейский пытался сопротивляться, но военный еще немного вывернул его руку и тот потерял сознание.
Затем достал меч и занес над головой у поверженного.
Из кафе с пончиками выскочил второй полицейский и бросив все покупки на дорогу закричал:
-Петрович, это наш! Ты ошибся! Не трогай его!
-Наш?
-Да-да наш! Отпусти скорее, пока беды не натворил?
-Он что, новенький? - офицер озадаченно посмотрел на своего пленника, затем на второго полицейского.
-Ну да, из области прислали!
-А я-то думаю, чего он за мое оружие хватается? Ты должен ему объяснить, что в случае нападения на часового, часовой обязан применить оружие без предупреждения. А также если промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой…
-Хорошо, хорошо. Ступай Петрович, тебе еще посты проверять.

-Точно, я немного отвлекся, - офицер снял фуражку и протер платком голову. - Будьте бдительны, товарищи. Враг не спит!
-Да-да, ступай уже.
Офицер отдал честь и быстро пошел дальше, кланяясь многочисленным прохожим, которые приветствовали его и расступались перед ним в знак уважения.
Поверженный полицейский сел, ничего не соображая и вопросительно посмотрел на своего напарника.
-Да забыл тебя предупредить. Это местный сумасшедший.
-И что, теперь придуркам можно нападать на полицию? Вы тут совсем что-ли? Того!


-Да не злись ты, он после войны таким стал. Как снарядом пол головы снесло, так и потерял рассудок. А он герой между прочим и ордена на его груди настоящие.
-После какой еще войны?
-Да той! Ты в то время под себя, когда ходил в детстве. И я советую тебе его не трогать больше.
-Это еще почему?
-Нашего генерала знаешь?
-Ну!
-Ну вот тебе и ну, это его был командир. И нам строго настрого приказано его не провоцировать. Мое дело предупредить, а ты поступай как хочешь. Он тебе голову свернет и ему ничего не будет у него справка. А если ты его пальцем тронешь, то будешь перед генералом держать ответ.
-Ну так бы сразу и сказал, - полицейский встал, отряхнулся и сел обратно в машину. - Крепкий этот мужик, меня в учебке никто уложить не мог, а этот раз и готово. Как интересно у него это получилось?
-Даже и не думай повторить, это я тебе по дружбе советую. Обходи его стороной.
-Пожалуй…

Глава 2

-Петрович, дорогой ты мой! Иди сюда! - из двери кафе помахала офицеру полная женщина.
Пожилой военный осмотрелся по сторонам и остановился.
-Виктория Александровна, я же вас просил меня так не называть. Мне перед сослуживцами неудобно.
-Да иди же, никого нет! - Виктория Александровна побежала навстречу офицеру и тот ускорив шаг двинулся в сторону кафе, немного покраснев от волнения.
Женщина взяла мужчину под левую руку и поглаживая по спине спросила:

-Ты давно то ел? Когда в последний раз? Ты же обещал мне приходить каждый день к обеду! А сам?
-Служба Виктория Александровна, служба. Мне еще посты проверить, банк и почту, а я…
-Пойдем, сам говорил: Война войной, а обед по распорядку.
-Ну говорил!
-Ну и вот, а я тебе борщом накормлю и котлетами!
-По-киевски?
-По-киевски, как ты любишь, - женщина завела уже почти не упирающегося офицера в кафе и посадила за стол.
-Но я так не могу, - Петрович недоуменно посмотрел на посетителей.
-Ай, я забыла. Сейчас. Лёша, Леша иди подежуришь, пока наш Петрович поест. Из подсобки строевым шагом вышел юноша и на полном серьёзе обратился к офицеру.
-Рядовой Алексей для несения службы прибыл.
Военный отдал честь и снял с плеча автомат.
-Аккуратно, чтобы не как в прошлый раз.
-А то!
Петрович серьезно посмотрел на парня, а Виктория Александровна слегка шлепнула племянника по шее.
-Так точно. Разрешите идти.
Офицер кивнул, и парень поспешил на улицу.
После трапезы, Петрович поблагодарил за обед и выслушав доклад юноши, что за время обеда никаких происшествий не произошло, пошёл дальше.
-А почему вы всегда его кормите? Тетя Вика? - парень так и не мог понять, почему его тетка, которая с него за каждую копейку строго спрашивала, выставляет на стол перед этим человеком все самое вкусное.


-А потому, что он может и по два дня не есть. А службу несет! Я не покормлю, так он сам не попросит.
-Я так и не понял, все равно. За какие такие заслуги?
-А помнишь, перед твоим приездом в прошлом году новое стекло вставляли?
-Помню.
И женщина рассказала, как Петрович проходя мимо ее кафе увидел рэкетиров, которые напали на нее и заступился. Одному шею свернул, второму переломал ноги, а остальные разбежались. Юноша слушал ее открыв рот и никак не мог поверить, что этот щуплый старикан смог победить здоровых бандюков.
-А ты говоришь, покормить. Я ему жизнью своей обязана, теперь ты понимаешь?
-Ага, понимаю.
-Ну вот, лишний раз корона с головы не упадет подержать его деревяшку, пока он ест.
-Так автомат, железный тетя!
-Ой, не смеши меня. И полиция его проверяла сто раз, и я в руках держала его однажды. Не тяжелее швабры!
-Ну тогда я не знаю, - парень пожал плечами и пошел на кухню.

Глава 3
-Руки вяжи, чего смотришь? - обратился к своему подельнику Ржавый.
-У меня на мази. Своих вяжи покрепче, того здорового посмотри, вроде чертыхается ишо, - Ржавый встал и ударил ботинком директора банка со всей силы живот. - Легавых чуть не вызвал, прикинь Штырь?
-Так, всем лежать и не дергаться. Мы возьмём что нам нужно и тогда быть может...никто не пострадает. Или кто хочет из себя героя изобразить? Я жду… я так и знал. Ладно, давай Ржавый к сейфу и сваливаем по бырому.
-Штырь, там какой-то вояка к нам идёт. Может его грохнуть? У него автомат!
-Да это наш местный идиот, не обращай внимания. Впусти!
Петрович зашел в банк и увидев на полу посетителей вскинул с плеча автомат. Но сильный удар по затылку чем-то тяжёлым моментально отключил его разум от реальности, и он оказался в палатке сидя за столом.

-Командир, ещё пару часов и нас окружат. Что делать то? - молодой лейтенант дрожащим голосом смотрел на майора и ждал от него нового приказа.
-Я и еще пара добровольцев останусь здесь, а ты уводи людей.
-Как останетесь, а я…
-Это приказ, делай как я сказа…
Но договорить майор не успел, взрывом разнесло палатку, а его отбросило на несколько метров на камни. Из пробитой головы хлынула кровь и полностью залила лицо.

-Врешь, не возьмешь…- прошептал Петрович открыл глаза и вытер кровь. - Не возьмешь…

Мужчина медленно поднялся и сделал несколько шагов к Ржавому.
-Штырь, смотри. Живучий наш вояка! - бандит замахнулся ножом. - Сейчас исправим!
И только он собрался нанести смертельный удар, как Петрович перехватил его руку и вогнал лезвие в самое сердце.
-Тихо, тихо, тихо. Не шуми…
Офицер положил обмякшее тело на пол и поднял свой автомат.
-Ты меня из своей палки собрался грохнуть, дед? - бандит с сожалением посмотрел на напарника, но всё-таки решив выпендриться перед служивым опустил руку с пистолетом. - Ну стреляй что ли или я шмальну в тебя первый.
-Как знаешь, - Петрович вскинул автомат.
И каково же было удивление бандита, когда раздался металлический звук передергивания затвора и последовавший за ним выстрел.
-Это же муляж! Этого не может быть! - Штырь схватился за рану на животе и упал на пол.
-Раз в год и палка стреляет, - ответил Петрович и достал деревянную рацию.
-Пятый первому, продолжаю патрулирование. Двое нарушителей обезврежены, пришлите медиков и еще там, кого-нибудь…

Затем как ни в чем не бывало, офицер надел фуражку, отдал честь и пошел дальше в только ему известном направлении.

Другие работы автора:
+4
10:00
636
12:41
bravoБраво! Классно написано. А вот насчёт автомата как-то не верится.
12:44
+1
Спасибо) он изначально был настоящий)))автомат.
Сумасшедший ходит по городу с настоящим автоматом? wonder
12:49
+1
Да
После нападения на кафе, он раздобыл настоящее оружие.
А так как все привыкли видеть его с муляжом, то настоящий автомат принимали за подделку.
Панятна.
Хороший рассказ. thumbsup
13:25
+1
Спасибо))) вчера родил его.
17:41
+1
Ай, браво, так не хватает порой в жизни таких офицеров bravo
17:48
+1
Спасибо))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации