Бывает...

Автор:
Алёна Утюмова
Бывает...
Текст:

Как думаешь, где лучше жить: на южном полюсе или на северном?

Тоже как многие, выбираешь середину. Нестабильную такую середину: шаг влево, шаг вправо – смерть, шучу, конечно. Нет там ничего особенного, мы сами выдумали проблемы и опасности, чтобы оправдать трусливый выбор середины.

Я вот часто думаю, что было бы, если б мы перестали мерить всё противоположностями, утратили эту способность, а взамен приобрели желание жить в гармонии с самим собой, с природой и всеми её существами?

Да, со всеми, со всеми. И с человеком тоже.

Хотя ты прав, нужно ещё утратить чувство превосходства и это жуткое стремление быть особенным несмотря ни на что. Ага. И добавить взамен желание быть частью чего-то большего, чем общество, частью планеты, вселенной.

Как думаешь, что-нибудь бы изменилось?

«Размечталась!»

Да, ты прав, наверное, так оно и есть, но всё-таки… Хочется, хочется верить, что когда-нибудь родится поколение, которое решит остановиться. Ну посмотри, посмотри вокруг, мы уже придумали всё что нужно, чтобы просто жить, мы даже знаем, что вредит нашей планете, и поняли, как сделать так, чтоб не вредило.

Почему? Скажи мне, почему мы тратим свой маленький отрезок жизни на всё что угодно, кроме самой жизни?

Что?

«Фигли я умничаю, а ничего не делаю?»

Ха! А знаешь, одной как-то неинтересно начинать. Может присоединишься?

Тебе и так хорошо… Ну да, ну да.

Тогда буду просто верить, что появится другое поколение и...

Что значит не появится?

Если только что?

«Если только это поколение будут воспитывать не такие психи, как мы».

Но это нереально! Да, ты прав.

Умеешь же мечту испортить.

Чего ты там бубнишь?

«Хватит умничать! Меняйся сама, делай что-нибудь! А потом когда всех смоет, тебя выберут, чтобы начать всё с нуля».

Ой всё! Я тебе сколько раз говорила, не слушай людей с листовками!

«А как же жить в гармонии, сама же хотела? Только вот по щелчку не бывает».

Ну всё, завёлся, завёлся. Вот только не надо на чувствах сейчас играть. И вообще, я надеюсь, что нас не смоет, пока я до старости не доживу. А там пусть хоть…

И не надо тыкать пальцем в меня сейчас! Самый умный, да?

Да, как все! И что с того?

Страшно, представь себе! Ещё ты тут…

Всё! Не хочу больше с тобой разговаривать, разозлил. Сиди молча и не высовывайся.

Весна в этом году наступала стремительно, дороги превратились в вязкую кашу, под ногами противно хлюпало при каждом шаге. Яна шла по тротуару в резиновых сапогах, не выбирая мест по суше, махала пакетом с хлебом и разговаривала вслух.

Лет пятнадцать назад её бы приняли за дурочку или чудачку, а сейчас всем было всё равно. Никого теперь не удивишь разговорами с самим собой.

«Гарнитура», - думали прохожие, прыгая через лужи, спешили по своим важным делам.

Другие работы автора:
+3
14:50
298
17:30
+1
Это да, разговаривающих вслух уже не замечают jokingly
Загрузка...
Андрей Лакро