Манифест Царя микробов

Автор:
Green_tea
Манифест Царя микробов
Аннотация:
Фрагмент рассказа «В погоне за Царем» с НФ-20 (http://litclubbs.ru/writers/5197-v-pogone-za-carem.html)
Рассказ написан в сентябре прошлого года, еще до начала глобальной эры «COVID-19»
Текст:

Между тем исследования продолжались. Родион с коллегами все ближе и ближе продвигался к главному микробному штабу, и уже ощущал его кожей. Иногда ему даже снился этот мифический штаб с карикатурными бактериями в кожанках и в портупеях, и почему-то с маузерами в деревянных кобурах, как у комиссаров в Гражданскую войну. Они деловито сновали туда-сюда по ступеням парадных лестниц. На последнем третьем этаже помпезного здания располагался огромный кабинет Главнокомандующего, напоминающий скорее покои какого-нибудь арабского шейха. Хозяин в дорогом восточном халате восседал на высоком роскошном троне, обложенном парчовыми подушками, украшенном драгоценными камнями и благородными металлами. Однажды каким-то непонятным образом Родион пробрался в святую святых и предстал перед самим микробным Царем. Тот внимательно посмотрел и заговорил приятным баритоном, с едва заметным акцентом и чуть-чуть грассируя:

- Ну, здравствуйте, уважаемый Родион, наконец-то мы и встретились! Ты же хотел этого, не правда ли?

- Здравствуйте, Ваше величество! Рад встрече! Да, очень хотел!

-Знаю, ты строил и продолжаешь строить всевозможные козни против нашего брата! Но не думай, что это сойдет тебе с рук! Но об этом позже. Да, я жестокий, но и справедливый властитель! Мне импонирует ход твоих мыслей и твоя дотошность. Отдаю должное, ты в отличие от коллег значительно продвинулся ко мне в своих изысканиях. А я давно уже искал возможность встреться с кем-нибудь из представителей людей, накопилось много неотложных вопросов. Между прочим, это больше в ваших, людских интересах. Я тут подготовил документ, своего рода Манифест. В силу некоторых объективных ограничений не могу тебе его вручить. Поэтому, сейчас его проговорю, а ты внимательно слушай и запоминай.

- Я готов!

Царь четко продекламировал свой Манифест и распрощался с Родионом. Что интересно, текст отпечатался в мозгу до точки, до запятой. Проснувшись, Родя бросился к компьютеру и набрал Манифест. Вот его содержание:

Манифест Царя микробов

Странные существа все-таки эти люди. Появились на Земле без году неделя, а уже считают себя вершиной мироздания, властителями природы, безоговорочными хозяевами планеты и близлежащего космического пространства. Других же представителей живого мира снисходительно называет братьями нашими меньшими. Нас же, одноклеточных, старейших обитателей Земли, родоначальников жизни здесь – презрительно обзывают микробами. Не признают за нами права на собственную личную жизнь, на собственный уклад и собственные организационные формы наших сообществ, на возможность самостоятельно выбирать направления развития и ареалы распространения.

Мы долго, очень долго ждали, надеялись, что человек одумается, заметит, наконец, что он не один на Земле, поймет, что безрассудным поведением создает угрозу не только себе, но и всему живому на нашей очень маленькой планете. Мы долго терпели и молчали, но сегодня уже не можем ни терпеть, ни молчать, ибо завтра будет поздно. Уже почти достигнута точка не возврата.

Да, пожалуй, ситуация предельно прояснилась. Уже хватит заигрывать с людишками, ничего из этого не выйдет. Надо кончать с ними быстро и радикально! Человек сейчас, как та самая обезьяна с гранатой на пороховой бочке. Поэтому, главное не опоздать…

Не устаю удивляться, какая же все-таки патологическая самонадеянность и ограниченность! Думают, что только они здесь все решают и определяют. Глупцы! Забыли, кто здесь все начал, кто собственно и принес сюда жизнь. Конечно, мы тоже делали ошибки, недооценили людей, их изворотливости и маниакального вероломства. Упустили важное время, утратили тотальный контроль над ситуацией. Теперь имеем то, что имеем. Люди распоясались, обнаглели, оказались совершенно безответственными… В итоге, стоят на пороге самоуничтожения. Ладно, если бы это касалось только людей, но они, в этом безумном угаре утянут за собой в пропасть и все живое, да и мы можем существенно пострадать.

А ведь как все хорошо начиналось. На наших глазах зародился, рос и развивался этот пресловутый и печально знаменитый вид Homo sapiens. На ранних этапах нам удавалось вполне успешно его контролировать. Да и человеков тогда было не в пример нынешнему времени меньше, селились они кучно, миграция мизерная, лекарств никаких. Вот мы и расслабились. Без всяких изысков: чума, оспа, холера, малярия и прочая, и прочая. Когда хотели, тогда и прорежали, пропалывали племя это дикое, несмышленое…Как ни странно, и сами люди многие годы нам активно помогали в борьбе с соплеменниками. Взять хотя бы Южную Америку, когда аборигены боролись с европейскими завоевателями. Еще неизвестно чем бы закончилось противостояние, не возьми конкистадоры на вооружение вирус. Очень остроумное решение: подарить индейцам одеяла, умерших от оспы людей. Считанные месяцы, а какой умопомрачительный результат – без единого выстрела погибли миллионы аборигенов. Весь континент как на блюдечке оказался в распоряжении бледнолицых. Но несчастные индейцы не остались в долгу – заразили пришельцев сифилисом. А потом уже эта стыдная болезнь начала косить население Европы и направо, и налево. Были и другие примеры, как бессознательные, так и цинично сознательные, успешного применения моих воинов - невидимых и безжалостных убийц!

Время шло, люди постепенно стали доходить до сути нашей цивилизации, и худо-бедно пытаться нам противостоять. Что вынуждало и нас совершенствоваться. Ведь как было вначале, возникала смертельная эпидемия, или даже пандемия. Люди вымирали целыми городами и странами. Вроде бы эффективное действие. Но это только на первый взгляд. Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. На самом деле, если возбудители некой инфекции поразили человека, значит воспользовались его телом, его ресурсами для своей жизнедеятельности.Но если в процессе этой жизнедеятельности погибает человек, соответственно погибают и мириады, поразивших его возбудителей. В итоге получается Пиррова победа. Понимание этого факта привело к выводу, что самое оптимальное для нас, вызывать хронический инфекционный процесс, способствовать тому, чтобы больной, в свою очередь, заразил как можно больше других людей, но сам по возможности быстро не умирал. Это позволяет максимально возможное время поддерживать эпидемический процесс, обеспечивать пищевой потенциал максимальному количеству генераций возбудителей, распространять их на широкий круг окружающих людей. Чем не гениальное решение? Повышению его эффективности способствовало увеличение продолжительности жизни человека и резкое возрастание мобильности и миграционной активности. Этому очень помогали и помогают многочисленные войны и стихийные бедствия, а также неукротимая тяга человека к перемене места жительства, страсть к путешествиям, туризм. Конечно, было бы самообманом, головокружением от успехов, говорить, что человек был экспериментальным кроликом, безвольной марионеткой в наших руках. Он сопротивлялся, и иногда очень активно, и даже вполне успешно. Взять хотя бы изобретение антибиотиков. Эта так называемая эра антибиотиков принесла нам на первых порах много неприятностей. В этом случае, коварности и изобретательности людей можно только позавидовать. Это же надо было додуматься: использовать наших же микробов для борьбы с нами по принципу: враги наших врагов - наши друзья. И вначале это принесло им существенные дивиденды, мы понесли большие потери, как в тактическом, так и в стратегическом плане. Пришлось принимать срочные меры, разрабатывать специальное антиоружие, так называемые, бета-лактамазы. Они инактивировали антибиотики, делая их безобидными примочками. Как и следовало ожидать, люди не остались в долгу – придумали субстанции, блокирующие бета-лактамазы. Мы вынуждены были изворачиваться, мутировать, видоизменяться, всячески повышать антибиотикоустойчивость, изобретать все новые и новые инфекции.

И такой обмен ударами продолжается и мог бы продолжаться сколько угодно долго, ведь никто не хочет и не станет уступать, ведь ставкой является ни много, ни мало – жизнь себе подобных! Но теперь эта жестокая борьба вышла на новый уровень и может статься – последний! А ведь могли бы сосуществовать достаточно мирно, ведь мы уже почти достигли динамического равновесия: люди не могут нас окончательно уничтожить, и мы в свою очередь, уже не хотим этого делать. В такой ситуации единственной причиной вполне возможного и, к сожалению, ожидаемого конца света, станет безрассудство и самонадеянность человека. Та энергия, с которой он стремится к краю пропасти, несомненно, достойно лучшего применения. С большой долей вероятности можно предположить, что с такой одержимой страстью разжигаемая третья мировая война, окажется последней. После нее, если кто и останется живым, так это только микроорганизмы. Логичным будет вопрос, а мы-то почему должны переживать за гибель человечества, нашего главного стратегического противника? Наш интерес прямой. Мы потратили гигантские ресурсы и массу времени, приложили колоссальные усилия, чтобы создать новые виды возбудителей, адаптированные к человеку, научились инактивировать все антибиотики, разработали эффективные стратегии динамического сосуществования в форме медленных хронических инфекций. Вместе с ростом человеческого населения и мы, соответственно, тоже значительно расширили наше качественное и количественное присутствие на планете. Да еще много чего понаделали. И что теперь, все это коту под хвост? Опять все начинать сначала? Нет уж, дудки! Мы сделаем все, чтобы не допустить вселенской катастрофы! Ведь вместе с человеком погибнет и весь животный мир, максимально сократится и наш ареал. Это уже прямой удар по всем нам! Как же нам не беспокоиться? Мы будем не только беспокоиться, но и принимать все необходимые меры, в том числе и превентивные. Время не терпит. Какие меры, ну, например, инициировать точечные, адресные эпидемии, а может даже и целые пандемии. Нужно хорошенько встряхнуть зарвавшееся человечество, поколебать его эгоцентризм и патологический эгоизм. Возможно, это отрезвит его, вынудит забыть шкурные интересы, антагонизм, ничтожные интриги, сподвигнет на сотрудничество и отодвинет опасность мировой ядерной войны. По крайней мере, я на это очень надеюсь, но не обольщаюсь, уж очень запущенный процесс. Вероятно, в этом отчасти и наша вина. Но с другой стороны, это все-таки больше про человека, для нас, строго говоря, не смертельно. В противном случае, все начнем сначала, как это уже и не раз делали. Только уж очень это длительный и трудоемкий процесс, да и трудов своих неимоверных жалко, находок, достижений. Да и других представителей животного мира жалко, совсем ни за что бедняги пострадают. За чужую глупость и амбициозность несусветную, в какой-то мере и самого человека жалко, горячится, не думает о последствиях. Ну да ладно, будем думать, надеяться и стремиться к лучшему!

***

Потом Родион долго сидел в прострации, соображая, что это было, то ли вещий сон, то ли бред сивой кобылы. Еще раз прочел текст, нет такое вот с ходу он никак придумать не мог. Очень серьезный документ. Конечно, не со всеми положениями можно согласиться, но то что в нем есть рациональное зерно, и он заставляет задуматься, это однозначно. Пожалуй, шефу показывать пока не надо, подумает, что крыша совсем поехала…

+7
128
13:39
+3
примерно так оно и обстоит, человек возомнил, попы подогрели, мол по образу и подобию ( хотя арабисты переводят эту фразу по другому — разумом своим Бог создал человека), а на самом деле выходит, что человечество, это зараза на планете, в ском случае в его нынешнем виде. Хотя начали задумываться, некоторые даже работают в этом направлении, но пока это даже не начало исцеления, так, жалкие зачатки. Может выгорит, а может и нет thumbsupbravo
16:35
+2
Все правильно! Царь выполняет свои обещания:
Время не терпит. Какие меры, ну, например, инициировать точечные, адресные эпидемии, а может даже и целые пандемии. Нужно хорошенько встряхнуть зарвавшееся человечество, поколебать его эгоцентризм и патологический эгоизм. Возможно, это отрезвит его, вынудит забыть шкурные интересы, антагонизм, ничтожные интриги, сподвигнет на сотрудничество и отодвинет опасность мировой ядерной войны.

bombdevilsos
16:37
+2
да нет никаких пандемий, кроме глупости, она трудно поддаётся лечению, вон, целые страны болеют
16:46
+1
Да вы, однако, батенька, коронавирусный диссидент!))
Как это нет пандемии? Целые города, страны закрывают, самолеты не летают, поезда не ездят, пароходы не ходят, метро закрывают… Заводы, рестораны закрывают, школьников и студентов отправляют на каникулы и пр. и пр. Это игрушки и происки СМИ? Когда такое было? Даже в войну не было! И это только начало! unknown
17:27
+1
это даже не эпидемия, и в одной стране мира не достигнут эпидемический порог, хотя Италия близка к тому, к тому же летальность у нового вируса совсем невысокая. по правде говоря, от него ещё никто не умер. Все умершие и так не протянули бы долго, обычный сезонный грипп страшнее. Хотя в этом году, эпидемия гриппа похоже не состоится, слишком уж все «закарантинились» jokingly
17:41
+2
18:56
+2
19:52
+1
вирус хуже, н может заставить любой микроб вырабатывать себе подобных
20:02
+1
Нет, это ошибка. Вирус поражает клетки чувствительных организмов и в них реплицируется (размножается). В микробах (бактериях) размножаются только вирусы (паразиты) данных бактерий, такие вирусы называются бактериофагами.
20:04
+1
точно, но где гарантия, то он не отложит свою программу именно в микробах? хотя мои стафилококки даже на антибиотики забили по полной laugh
20:12
+1
Это — фантастика (не научная). Антибиотикорезистентность — это совсем другая опера unknown
20:36
+1
где? обожаю фантастику
20:53
+1
Фантастика (научная) на близкую тему будет завтра (или послезавтра)… smile
20:53
+1
17:34
+3
thumbsupАбсолютно согласна с микробами!
17:50
+3
Светлана, спасибо! К сожалению, микробов не интересует наше мнение, они методично и неумолимо делают свое дело. И не дай бог попасть им под горячую руку, мало никому не покажется… unknowndevilsmile
Вирусы уже и в литературу проникли laugh
Но вот я верю, что людишки все-таки одумаются в конце концов…
Хороший рассказ thumbsup
19:43
+2
Спасибо, Евгений, рад, что понравилось! Я тоже на это надеюсь. Вот это «последнее китайское предупреждение» может на самом деле оказаться для человечества последним… stop
Не думаю… Человек живучая зараза laugh
19:50
+2
«Живучая», но как показывает практика, далеко не вся популяция, увы… unknown
А может Вы микробофоб? wink
20:08
+2
Нет, я профессиональный микробиолог! Я их не боюсь, я их уважаю, потому что знаю на что они способны...))
20:54
+2
кстати. странная штука, короновирус не поражает заядлых курильщиков, невероятно, но факт laugh
21:01
+2
Ничего странного, коронавирус не такой дурак, чтобы объедками питаться… eyes
21:13
+1
Бей людей спасай микробов! thumbsuplaugh
21:40
Зачем же так радикально, микробы сами о себе прекрасно позаботятся… unknown
Загрузка...
Анна Неделина

Другие публикации