Каштан

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Каштан
Аннотация:
рассказ домового
Текст:

Вы, люди, порой просто слепы… Ведь не в том главное, чтобы хорошо устроить свою жизнь – в плане материальном, я имею в виду. А чтобы устроить её согласно общим законам мироздания и в гармонии с миром.

Нет, мы, домовые, не претендуем на полное знание. Такого нет ни у кого. Но по сравнению с вами…

Вот есть ли у вас проникновение в душу природы? Хорошо, конечно, что само понятие «душа» вам знакомо – но многие ли приложили усилия, чтобы развить в себе способность понимать окружающее? Чтобы посмотреть вокруг глазами бродячего кота или камня, испокон лежащего на своём месте?

Да знаю, знаю: вы скажете – нет у камня глаз… Так что же, думаете, он ничего не чувствует? И никак не относится к тому, что творится вокруг него?

Эх, вы…

Для примера расскажу мысли дерева… Ну да, конечно, нет у него мыслей – в вашем понимании. Мол, нет мозга, нет и мыслей. Ага, как же, как же… Просто в вашем языке нет слова, описывающего то, что у него есть. А у него есть! Слушайте же…

Как сумрачен свет фонарей, как бесшумен фиолетово-чёрный мир северной зимней ночи! Деревья спят и видят сны – сказочные, небывалые, которые не дано видеть человеку: сны о далёком лете, когда юные цветы незаметно, сами собой, становятся плодами; когда жизненные соки бурлят под бугристой потрескавшейся корой, когда корни погружаются в сырое блаженство земли, а среди листьев тепло бродит ветер. Деревья спят и не чувствуют ни стужи, ни секущего колючего снега.

А огромные звёзды в час затишья полыхают холодным светом, торопясь заполонить небо, пока не взошла полноправная царица ночи – Луна. И серебристые облака собирают звёздные лучи, накрывая землю холодом космоса. И возникает волшебство северного сияния – бесшумного и величественного, описать которое словами невозможно: нужно видеть.

Полярный город никогда не спит. Ночью над ним ровно горит электрический ореол, осветляя нижнюю границу облаков. В порту курится чёрная незамерзающая вода: пар от неё инеем оседает на швартовых канатах. Ночью ощущается особое напряжение души. Это сильное чувство – чувство родной земли, когда родовая память о тёплых южных морях контрастируют с нынешним состоянием, в котором вьюги и неустрой, в котором на окнах – толстый слой инея, в котором полярная ночь вот-вот войдёт в полную силу и солнце забудет о земле на несколько долгих месяцев.

А потом оно вдруг ярко блеснёт на вершинах окружающих город гор: это значит, что началась весна. Весна света – потому что всё ещё холодно, и снега сойдут совсем не скоро.

Считается, что деревья не могут рассуждать и помнить. Однако это не так. Я, например, вспоминаю, как маленькая девочка привезла меня сюда крохотным коричневым шариком. Наигравшись, сунула его в землю – поверив рассказам взрослых, что через много-много лет вырастет большое-пребольшое дерево… Нелегко пришлось, не знаю даже, как мне удалось прорасти и не погибнуть в лютых зимних морозах. Вообще-то каштаны здесь не растут, замыкая границу распространения далеко на юге. Наверное, сыграла свою роль близость теплотрассы. И расположение домов, прикрывающих от свирепых северных ветров. Тот старый дом, где девочка жила, до сих пор цел, хотя и считается аварийным и подлежит скорому сносу… Да и девочки той давно нет, в квартире живёт её внучка. Взрослая уже.

Если бы я был человеком, я сказал бы: выросла на моих глазах. Но у деревьев глаз нет. Мы глядим на мир иным способом. Вам трудно это осознать, а у меня нет слов, чтобы описать его.

Вот, например, знаете ли вы, люди, душу дождя? Не того дождя, который лишь монотонно накрапывает, навевая летом осеннее настроение. И не того проливного, который сгоняет вас с улиц в дома и магазины. Нет, настоящий дождь тот, от которого никуда не деться и которому отдаёшься всем своим существом – листьями и корой. Только деревья, пребывающие под открытым небом всю жизнь, могут сказать, что такое дождь. Он сливается с тобой в одно сущее, его вода течёт в тебе, являясь основой жизни. А вы, люди, понимаете дождь лишь вскользь, не объединяясь с ним.

Я хочу сказать, что мы чувствуем мир гораздо глубже и полнее, чем вы думаете. Наша жизнь нетороплива, но полна столь глубокими переживаниями, которые вы не можете даже представить. Так, видимо, и должно быть: разным живым существам даются свои уникальные способности. Каждому своё…

И это я лишь малую часть его, каштана, мыслей озвучил. Ну, как – мыслей… Не знаю даже, как вам, людям, объяснить, что там у него есть. Вам словами понятней будет: вы-то именно к словам привычны. А у них, деревьев, свой мир – размеренный, неспешный. И чувствуют они по-другому. Для них вчера и сегодня – одно. Это на вас глядит с фотографий умершее время, а для них сто ваших лет ничего не значат. Они помнят, помнят всё… И умеют любить и ненавидеть. По-своему, конечно, потому что нет у них разделения на «я» и всё остальное. Для дерева «я» – это всё: и рядом растущие, и ходящие, и летающие. Потому и имён собственных не имеют: не понимают, что это такое и для чего нужно. Чувствуют себя частью единой природы.

Да что говорить, дело прошлое, а обидчика-то той самой внучки, из пятнадцатой квартиры, это ведь наш каштан наказал. Любила она этого мерзавца, а тот долго над ней издевался: пьяный почитай каждый день, да и руки распускать любил… Известно, как это бывает. Нам, домовым, всё ясно представляется, как оно сложится в дальнейшем. Не было бы у них счастья, только горе да беда… Хорошо хоть, детей не случилось. А то, что полдерева на машину рухнуло, когда он пьяный заснул в ней, не случайность, нет: скол ровный, сердцевина крепкая, без гнили, да и ветра тогда не было. Это каштан так рассудил, что негоже ей ни за что терпеть. И казнил негодяя. Не знаю, как это выглядит с точки зрения вашей морали, а только у деревьев никакой морали нет…

+6
10:45
527
Хороший рассказ для начала дня thumbsup
Спасибо!
11:08
+2
любопытно, очень даже drink
Сколько доброты!
15:14
+3
Доброты тут ни на грамм, дорогой: наоборот, это по сути жестокий выверт судьбы. Но так уж получилось…
Домовой у тебя добрый и правильный)
Как и автор wink
Вот бы все такими были. Мир бы стал другим)
12:53
+4
Душевно так. Понравилось.
15:44
+3
thumbsupДеревья они тоже живые — добро и зло отличать умеют ok
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации