Если бы только…

Автор:
Осколок Ветра
Если бы только…
Аннотация:
Песни Прошлого, Будущего и Настоящего...
Текст:

В Настоящем царила гармония. Вдалеке октобасом звучала Луна, а повыше на тон, но достаточно грубо и гулко — планеты. Переливчатый звон колокольчиков звёзд превращался в мелодию — затейливую и неторопливую. Изредка в музыку сфер вклинивался голос комет или столкнувшихся астероидов.

За окном шумела трава, немного подальше — деревья. Гулко ухали совы. Временами истошно кричала лиса, но и этому голосу находилось место в симфонии.

Стекло тоже пело — еле слышно и мягко, постепенно стекая и утолщаясь внизу.

Рядом со мной звучали совсем уж простые мелодии: треск досок прогретого за день дома, шорох мышей, трели кузнечиков и сверчков. Обычные, но такие же нужные и гармоничные.

Когда-то я мог ещё видеть. Смотреть на Луну и на звёзды, на радугу и облака. Правда, в те годы я их не слышал. После осколок попал в затылок, разрушив зрительную кору и погрузив меня в полную музыки темноту.

Вдруг, что-то слегка изменилось. Звёздная трель превратились в свист пуль, треск дерева — в разрывы снарядов. Прошлое наступало, борясь с Настоящим, и без усилий его побеждая.

Вокруг грохотало. Танки ревели, сползая по каменистой горной дороге. Истошно орали друзья, когда внутренности вываливались из живота: «Мама! Мамочка!» Осмысленный крик превращался в звериное: «Аааа-а-а!»

Были и тонкие звуки: лязг амуниции и удары подошв, столкновения пылинок, вылетевших из-под каблуков. Особенным слухом я различал даже пение ножей, пронзающих плоть, даже шелест эритроцитов, в напрасной попытке остаться внутри, вцепившихся в стенки сосудов.

Но, это были лишь звуки, не музыка. Во всём, что я слышал, была убивающая, влекущая в ад, невыносимая дисгармония.

Я закричал и закрыл ладонями уши. Бесполезно, ведь звуки были внутри.

Слёзы текли по щекам. Невидимые — я только слышал, сквозь грохот, шорохи увлажняемой кожи.

Когда это всё прекратится?!

Если бы только увидеть волшебника, что развернёт магический свиток и покажет мне древние руны — заклинание, способное навсегда оставить меня в Настоящем.

Но, я слеп, и я их не увижу. Значит, выхода нет.

Может, могло всё сложиться иначе, ведь до войны я учился в консерватории?

Нет, не могло. Изо дня в день погружаясь в музыку звёзд, я понял, что выбора не существует. Придётся сыграть свою партию в общем оркестре — неважно, по нраву она или нет.

Грохот стихал… Я боялся в это поверить.

Неужели? Отчего всё так быстро закончилось? Значит, Прошлое отступает, Настоящее стало сильней?

На губах заиграла улыбка — сухой треск воспалённой кожи.

Я вслушался в тишину, которая состояла из звуков (беззвучия не существует, вся наша Вселенная — звук). Она была очень странной, совсем неживой — ни шороха ветра, ни песен сверчков. Жуткая тишь, без песен, и без мелодий.

Тишина одинокого старика, у которого отобрали участок. Тишина милосердной, но страшной хрущёвки-однушки. Шелест пенсии и звонки социальных работников. Скрежет птичьих когтей по отливу, где с утра появляются новые зёрна. Недостижимые соседские голоса, одинокие шумные вздохи сквозь бесконечную боль.

Нет, это не доброе, чуткое, слабое Настоящее. Прошлое такому не победить. Это Будущее — бессердечное, сильное и неотвратимое.

Будущее вступало в права, заглушая мелодию Настоящего. Отбирало года — жалкие крохи оставшейся жизни, превращая их в ад.

Почти уж без сил, я безмолвным вопросом пытался прорвать тишину.

«Неужели это и всё?! Неужели здесь нет ничего прекрасного?!»

И тотчас услышал мелодию — где-то там, в вышине, среди россыпей звёзд. Она была самой красивой из всех, что мне доводилось услышать. Плеск золотого прибоя и серебряные переливы ручьёв, свист ветра и озорной щебет птиц, оглушающий грохот грозы и шуршание осенней листвы. Всё было в нём, в этом голосе, который я сразу узнал — голос собственного ребёнка не позабыть.

Настя! Значит, есть в этом мире прекрасное!

Только… Настя мертва, она спрятана в Прошлом, укутанная непроницаемым покрывалом войны.

Мелодия всё не кончалась. Я наконец догадался, что никакого Прошлого нет, как нет никакого Будущего. Раз человек появился, то это уже навсегда: он жив в человеческой памяти и собственных, пусть даже малых, делах. Ведь и рождается он не из воздуха! Настя была человеком, теперь она стала звездой — самой главной звездой в моей личной вселенной.

Как можно сказать, что её больше нет? Откуда тогда этот голос, что вывел из тьмы? Ведь это она объяснила, что мне не нужны представления о Прошлом и Будущем — игры ума, которые происходят сейчас. Показала, что истинно лишь Настоящее.

И всё изменилось. Я знал, что предчувствие не обмануло. Всё именно так и случится, есть только один вариант. Будет хрущёвка и птицы, пенсия и голоса социальных работников.

Не будет лишь одиночества, его сменит уединение. И больше не будет боли, ведь в Настоящем её не бывает.

0
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина

Другие публикации