Прятки
В семействе Пунтиковых три девочки. И все они родились в июне, так уж вышло. Три маленьких беспокойных живчика. Старшей Люсе, черноглазой егозе, шесть лет, она осваивает математику.
- Папа, вот представь: женщин двенадцать, а женихов два. Как поделишь?
- Пополам, - не отрываясь от работы, отвечает папа.
- Но если их разрезать, они же умрут, - и пока до папы доходит условие задачи, Люси уже нет поблизости. Вместо неё появляется Катюша, ей четыре. У Кати большие голубые глаза, светлые кудри и вопросы попроще.
- Папа, кто хороший, а кто плохой?
- Ну, что тут думать: мама с папой хорошие, Баба Яга плохая.
Катюша вполне довольна ответом. После непродолжительной паузы следует:
- Папа, а что такое “грухота”?
Нет, всё-таки непростые вопросы.
- Катюш, папа работает, не отвлекай. Поиграйте сами.
- Ой, а можно в прятки?
- Только в квартире!
- Ну, пап, - невесть откуда материализуется Люся. - Ну, где тут играть?
- Помнишь, что в прошлый раз было?
Люся помнит. Но не сдаётся.
- Ну, паап, ну, пожаалуйста, мы не будем далеко заходить…
- Нет, всё закрыто, ведутся поиски. Играйте в квартире.
- Это скууучно.
- Ничего, иногда полезно поскучать.
Девчонки исчезают.
“Так, если попробовать метод Эймара-Бачинского?”
Папа Коля вспоминает, во что он играл в детстве. В мушкетёров. Они с друзьями надевали костюмы, амуницию: сапоги с каблуками, шикарные перевязи, плащи, фетровые шляпы с перьями, брали шпаги, украшенные разноцветными камнями, носились повсюду, учились фехтованию. А теперь дети вынуждены сидеть в четырёх стенах. Потому что выходить наружу стало опасно.
Папа работает на балконе. Это у него такой кабинет. Всегда можно закрыться, но при этом видно, что происходит в комнате.
- Наташа, я поймала какой-то сигнал!
- Это инопланетяне! Готовь площадку для снижения!
“Так, стоп! Откуда Наташа?”
Папа Коля заглядывает в комнату: лишних нет. В руках у Кати какой-то пульт, вокруг скачет Люся с дырявой миской на голове.
- Люся, в чём дело?
- Я не Люся, я Наташа.
- Понятно.
И папа возвращается к компьютеру.
“Кто этот код писал? Лапша какая-то. Немудрено тут заблудиться.”
В виртуальную реальность вход временно закрыт, там работает поисковая команда, профессионалы. Но папа не может оставаться в стороне, поэтому он потихоньку ищет нестыковки в коде. Как ребёнок мог спуститься на нижний уровень? Ей всего два года. Поиски идут третьи сутки, третьи сутки и папа не спит. Мама спит, конечно. В больничной палате, рядом с младшей дочуркой Настей. Следит за капельницами и ждёт. Нет, мама тоже не спит. Думает и думает о том, как изменится сознание дочки за столько времени в одиночестве. Как ей, должно быть, страшно. Папе об этом думать некогда. Он ищет.
“Нужно выпить кофе”, - и папа идёт в кухню.
В комнате девочки сидят на корточках, в руках у них семечки. Очевидно, и во ртах, потому что они периодически плюются семечками вместе с кожурой.
- Это что такое?! - возмущается папа.
- Папа, не мешай! - тонким голоском говорит Катюша. - Мы играем в гопников.
- Что?!
Он срывает с головы Кати свою кепку.
- И где только набрались всего этого? Семки-то где взяли?
- Нашли, - хитро прищуривается Люся.
У папы Коли красные глаза. Кофе уже не бодрит.
- Папа, а Настю найдут?
Любопытные глазёнки Катюши смотрят честно и открыто. Папа хмурится. Бывало, что люди терялись в вирте, ещё во времена папиного детства. Точнее, пропадало сознание. В таком случае, если снять шлем, человек впадает в кому до момента возврата сознания. Раньше найти людей было достаточно легко, вопрос каких-то пары часов. Даже шлемы не снимали, во избежание неправильного переноса. Но сейчас, после усовершенствования моделей, поиски стали затягиваться.
“Ещё бы, кода на порядки больше стало, - думает папа. - Надо проверить дальние кластеры…”
- Кушать хочу! - требует Люся.
Прорычав что-то невнятное в пустоту, папа заказывает пиццу. Кашу варить он не умеет, суп тем более. Вечером придёт бабушка, принесёт котлеты. Будет много и шумно говорить о том, что в их время никакого вирта не было, дети мирно играли на планшете или компьютере, тихо, безопасно, и мелкая моторика развивается. А сейчас повадились с двух лет шлемы на головы детям натягивать, опасно это для мозга. Все эти разговоры сын Коля слышал так часто, что уже выучил. Он уверен, вирт для мозга не опасен. Целое поколение на нём выросло, всё в порядке. Только вот до сих пор дети так надолго не терялись.
Голодные девчонки начинают вредничать. Катя ходит за Люсей:
- Давай, давай играть в куклы.
- Не хочу! Хочу в прятки!
- Так! - грозно говорит папа. Судорожно ищет простейшую программу запуска трёхмерных мультиков. Прошлый век, но надо же как-то детей унять.
- Не видно ничего! - ноет Люся.
С чертыханиями папа лезет в кладовку, достаёт верхний ящик, вынимает оттуда две пары потрёпанных маминых очков.
- Вот! - Он надевает очки на дочек. - Смотрите!
Дети не очень довольны, но затихают, уставившись в стену. Драгоценное время.
В дальних кластерах сам чёрт не разберётся, архитектура тут древнейшая. Папа хоть и архитектор, но с таким не знаком. Надо попытаться найти логику работы, что в этих ячейках лежит. Данные, данные, цифровой мир, двоичный код.
“Как мог ребёнок так спрятаться, что десяток взрослых до сих пор найти не могут? А что если...”
Сознание трансформируется в код. Но сознание двухлетнего ребёнка несовершенно, что если этот код встроился в служебную программу?
“Где же это было? Дичь такая… я же видел… какая-то грухота...”
Где-то он уже это слышал!
Папа начинает поиск по коду, ключевое слово - “грухота”. Находит странный код, как будто ребёнок писал.
- Папа, там пицца приехала!
Папа Коля судорожно хватает пиццу и отдаёт на растерзание голодным девчонкам. Бегом бежит на балкон, перескакивая через разбросанные очки, чтоб скорее связаться с поисковой группой.
- Я нашёл, нашёл локацию! Она на нижнем уровне, не пользовательском!.. Не знаю, как попала! Я знаю, что команде туда не попасть изнутри, сейчас буду вытаскивать по кусочкам. Пришлите помощь!
***
Вечером усталый папа укладывает дочурок спать. Катюша обнимает его за шею маленькими ручками.
- Папа, а почему у тебя волосики стали белыми?
- Где?
- Вот тут, - она гладит папу по голове.
- Нуу, сейчас такая мода.
- А ты правда Настю нашёл? - слышен голосок с соседней кровати.
- Правда.
- А когда они с мамой приедут домой?
- Завтра или послезавтра. Нужно всё проверить, правильно ли выгрузилось сознание.
- Хорошо, - довольно улыбается Люся. - Значит послезавтра поиграем в прятки.
Она поворачивается на бок и тихонько засыпает.
У нас на улицах уже месяц ни одного ребёнка. Во дворы заезжаешь, как в склеп. Редко какой прохожий зажимая булки пробегает. Вирус и сеть — братья навек
Хорошо помню эту работу…
Детей вообще нету. На дому уроки учат через инет.
Всё закрыто. Работают только медцентры, аптеки и продуктовые. С 10.00 по 12.00 продукты только старикам отпускают.
В Молдове ещё жёстче. Там просто страну закрыли, штрафуют за нахождение на улице после комендантского часа.
Жан, а среди знакомых у тебя лично заболевшие есть? (Извини за личный вопрос)
У нас тоже и штраф и арест. А если заразил кого с тяжёлыми последствиями — до двух лет тюрьмы.
А у нас вот один сбежал с карантина, а сегодня на меня в магазине чувак накашлял, я терь боюссь Вдруг тот самый
А что на карантине я и так знаю))) В прошлом году в красках на себе испытала
Фантастический.
И коньки нас не спасут, это развитие технологий, от них никуда не деться. Но мне бы очень хотелось верить в коньки)) Может, хоть кому-то помогут)
Детские игры с командного турнира. Хороший рассказ!
Вопросы —
знатокамавтору.Чья это реплика?
Почему папа Коля, чтобы отличать его от папы не-Коли?
Спасибо за отзыв!
Вроде семья обычная…
Бабах. Младшая сознанием ушла в сеть. Внезапно )
И картинка меняется…
Акцент на милоте: милый папа, милые дети. Ужас «пряток» проходит где-то по краю, как нечто второстепенное. Где трагизм, ощущение тонкого льда? Почему папе не страшно, что в следующий раз ему может и не повезти?
И меньшая доча — сознанием в сети, и все эти шлемы…
Я, как отец дочери, блин, реально представил, что… сам туда её отправил. И как тут не нервничать-то.
Понятно было, что он найдёт решение, но блин, это чувство (нервяк) от начала и до почти конца ощущается.
Единственное, с чем не соглашусь (но это вне рассказа, это чисто ИМХО такое… что сознание, как я его понимаю, можно отцифровать (это не упрёк, это старческий каприз), ибо считаю, что отцифровать можно данные (опыт, к примеру — он конечно является частью мыслительной деятельности, но именно с сознанием (имхо) не связан) НО! Никоим образом сие не связано с качеством рассказа, повторюсь.
Оцифровка сознания — это тот фантдоп, который делает рассказ фантастикой.
Я про своё (пять копеек) имхо.
Умничаю…
мож потому что обиделся из-за вылета))))Это ничего, ещё не поздно почитать финал. Говорят, весьма достойный)
И мне очень нравятся диалоги, они всамделешные получились, не имитация.
Очень хорошо.
Это я не по дружбе, а по правде. Не сомневайся в себе.