Прятки

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Космическая белка
Прятки
Аннотация:
Наше ближайшее будущее
Текст:

В семействе Пунтиковых три девочки. И все они родились в июне, так уж вышло. Три маленьких беспокойных живчика. Старшей Люсе, черноглазой егозе, шесть лет, она осваивает математику.

- Папа, вот представь: женщин двенадцать, а женихов два. Как поделишь?

- Пополам, - не отрываясь от работы, отвечает папа.

- Но если их разрезать, они же умрут, - и пока до папы доходит условие задачи, Люси уже нет поблизости. Вместо неё появляется Катюша, ей четыре. У Кати большие голубые глаза, светлые кудри и вопросы попроще.

- Папа, кто хороший, а кто плохой?

- Ну, что тут думать: мама с папой хорошие, Баба Яга плохая.

Катюша вполне довольна ответом. После непродолжительной паузы следует:

- Папа, а что такое “грухота”?

Нет, всё-таки непростые вопросы.

- Катюш, папа работает, не отвлекай. Поиграйте сами.

- Ой, а можно в прятки?

- Только в квартире!

- Ну, пап, - невесть откуда материализуется Люся. - Ну, где тут играть?

- Помнишь, что в прошлый раз было?

Люся помнит. Но не сдаётся.

- Ну, паап, ну, пожаалуйста, мы не будем далеко заходить…

- Нет, всё закрыто, ведутся поиски. Играйте в квартире.

- Это скууучно.

- Ничего, иногда полезно поскучать.

Девчонки исчезают.

“Так, если попробовать метод Эймара-Бачинского?”

Папа Коля вспоминает, во что он играл в детстве. В мушкетёров. Они с друзьями надевали костюмы, амуницию: сапоги с каблуками, шикарные перевязи, плащи, фетровые шляпы с перьями, брали шпаги, украшенные разноцветными камнями, носились повсюду, учились фехтованию. А теперь дети вынуждены сидеть в четырёх стенах. Потому что выходить наружу стало опасно.

Папа работает на балконе. Это у него такой кабинет. Всегда можно закрыться, но при этом видно, что происходит в комнате.

- Наташа, я поймала какой-то сигнал!

- Это инопланетяне! Готовь площадку для снижения!

“Так, стоп! Откуда Наташа?”

Папа Коля заглядывает в комнату: лишних нет. В руках у Кати какой-то пульт, вокруг скачет Люся с дырявой миской на голове.

- Люся, в чём дело?

- Я не Люся, я Наташа.

- Понятно.

И папа возвращается к компьютеру.

“Кто этот код писал? Лапша какая-то. Немудрено тут заблудиться.”

В виртуальную реальность вход временно закрыт, там работает поисковая команда, профессионалы. Но папа не может оставаться в стороне, поэтому он потихоньку ищет нестыковки в коде. Как ребёнок мог спуститься на нижний уровень? Ей всего два года. Поиски идут третьи сутки, третьи сутки и папа не спит. Мама спит, конечно. В больничной палате, рядом с младшей дочуркой Настей. Следит за капельницами и ждёт. Нет, мама тоже не спит. Думает и думает о том, как изменится сознание дочки за столько времени в одиночестве. Как ей, должно быть, страшно. Папе об этом думать некогда. Он ищет.

“Нужно выпить кофе”, - и папа идёт в кухню.

В комнате девочки сидят на корточках, в руках у них семечки. Очевидно, и во ртах, потому что они периодически плюются семечками вместе с кожурой.

- Это что такое?! - возмущается папа.

- Папа, не мешай! - тонким голоском говорит Катюша. - Мы играем в гопников.

- Что?!

Он срывает с головы Кати свою кепку.

- И где только набрались всего этого? Семки-то где взяли?

- Нашли, - хитро прищуривается Люся.

У папы Коли красные глаза. Кофе уже не бодрит.

- Папа, а Настю найдут?

Любопытные глазёнки Катюши смотрят честно и открыто. Папа хмурится. Бывало, что люди терялись в вирте, ещё во времена папиного детства. Точнее, пропадало сознание. В таком случае, если снять шлем, человек впадает в кому до момента возврата сознания. Раньше найти людей было достаточно легко, вопрос каких-то пары часов. Даже шлемы не снимали, во избежание неправильного переноса. Но сейчас, после усовершенствования моделей, поиски стали затягиваться.

“Ещё бы, кода на порядки больше стало, - думает папа. - Надо проверить дальние кластеры…”

- Кушать хочу! - требует Люся.

Прорычав что-то невнятное в пустоту, папа заказывает пиццу. Кашу варить он не умеет, суп тем более. Вечером придёт бабушка, принесёт котлеты. Будет много и шумно говорить о том, что в их время никакого вирта не было, дети мирно играли на планшете или компьютере, тихо, безопасно, и мелкая моторика развивается. А сейчас повадились с двух лет шлемы на головы детям натягивать, опасно это для мозга. Все эти разговоры сын Коля слышал так часто, что уже выучил. Он уверен, вирт для мозга не опасен. Целое поколение на нём выросло, всё в порядке. Только вот до сих пор дети так надолго не терялись.

Голодные девчонки начинают вредничать. Катя ходит за Люсей:

- Давай, давай играть в куклы.

- Не хочу! Хочу в прятки!

- Так! - грозно говорит папа. Судорожно ищет простейшую программу запуска трёхмерных мультиков. Прошлый век, но надо же как-то детей унять.

- Не видно ничего! - ноет Люся.

С чертыханиями папа лезет в кладовку, достаёт верхний ящик, вынимает оттуда две пары потрёпанных маминых очков.

- Вот! - Он надевает очки на дочек. - Смотрите!

Дети не очень довольны, но затихают, уставившись в стену. Драгоценное время.

В дальних кластерах сам чёрт не разберётся, архитектура тут древнейшая. Папа хоть и архитектор, но с таким не знаком. Надо попытаться найти логику работы, что в этих ячейках лежит. Данные, данные, цифровой мир, двоичный код.

“Как мог ребёнок так спрятаться, что десяток взрослых до сих пор найти не могут? А что если...”

Сознание трансформируется в код. Но сознание двухлетнего ребёнка несовершенно, что если этот код встроился в служебную программу?

“Где же это было? Дичь такая… я же видел… какая-то грухота...”

Где-то он уже это слышал!

Папа начинает поиск по коду, ключевое слово - “грухота”. Находит странный код, как будто ребёнок писал.

- Папа, там пицца приехала!

Папа Коля судорожно хватает пиццу и отдаёт на растерзание голодным девчонкам. Бегом бежит на балкон, перескакивая через разбросанные очки, чтоб скорее связаться с поисковой группой.

- Я нашёл, нашёл локацию! Она на нижнем уровне, не пользовательском!.. Не знаю, как попала! Я знаю, что команде туда не попасть изнутри, сейчас буду вытаскивать по кусочкам. Пришлите помощь!

***

Вечером усталый папа укладывает дочурок спать. Катюша обнимает его за шею маленькими ручками.

- Папа, а почему у тебя волосики стали белыми?

- Где?

- Вот тут, - она гладит папу по голове.

- Нуу, сейчас такая мода.

- А ты правда Настю нашёл? - слышен голосок с соседней кровати.

- Правда.

- А когда они с мамой приедут домой?

- Завтра или послезавтра. Нужно всё проверить, правильно ли выгрузилось сознание.

- Хорошо, - довольно улыбается Люся. - Значит послезавтра поиграем в прятки.

Она поворачивается на бок и тихонько засыпает.

Другие работы автора:
+11
21:25
735
21:33 (отредактировано)
+3
Правда, наше будущее))) как в воду глядела)
Там кто-то из комментаторов сказал, что ну его нафиг такое будущее. Кажется, Жан. А я тогда подумала: а ведь нам его никак не избежать.
21:40
+1
Уходим в подполье)) главное, чтоб тырнет ловил)
23:12 (отредактировано)
wonder
У нас на улицах уже месяц ни одного ребёнка. Во дворы заезжаешь, как в склеп. Редко какой прохожий зажимая булки пробегает. Вирус и сеть — братья навек sad
Хорошо помню эту работу…
Беда( А что, действительно вирус буйствует, или просто паника? У нас пока в порядке дворы.
Ну, за вчерашний день 45 заражённых прибавилось. Притом по всей стране. Сейчас из дома только в магаз или на разрешённую работу и то на руках надо заполненную анкету, документы. В машинах передвигаться тока по двое, считая водителя. ОМОН на всех улицах, даже броневики. Пусто.
Детей вообще нету. На дому уроки учат через инет.
Всё закрыто. Работают только медцентры, аптеки и продуктовые. С 10.00 по 12.00 продукты только старикам отпускают.
Ужасно(
15:35
+1
Мда… жесткие меры.
В Молдове ещё жёстче. Там просто страну закрыли, штрафуют за нахождение на улице после комендантского часа.
Жан, а среди знакомых у тебя лично заболевшие есть? (Извини за личный вопрос)
Ой, Валь, извини, что под твоей работой. Не, нету. Три основных очага было. Мужик из Ирана, этого быстро вычислили и весь круг ищолировали, дама одна, что из Италии с температурой на обручение сына приехала. Там соседний город на несколько дней блокировали. Думали пронесло. А тут на совместном с Италией предприятии один итальянец окащывается перезаразил весь персонал ещё неделю назад. И смылся благополучно. Вот этот очаг из-под контроля вышел. Расползлось по всей стране. Знакомых вродь не коснулось. Три миллиона жителей, а заболевших 249. Смертей пока нет, но один дедуля в критическом состоянии.
У нас тоже и штраф и арест. А если заразил кого с тяжёлыми последствиями — до двух лет тюрьмы.
Да не вопрос. Мне тоже интересно, как дела обстоят в реале.
А у нас вот один сбежал с карантина, а сегодня на меня в магазине чувак накашлял, я терь боюссь crazyВдруг тот самый crazy
18:24 (отредактировано)
+1
Че ж с ними там делают, если они с этого карантина сбегают?)
Икрой белужьей кормят wonder
Мне интересно, чего ж такого особенного «на воле», что прям так бежать надо?)))
А что на карантине я и так знаю))) В прошлом году в красках на себе испытала crazy
19:13
+1
Офигенный рассказ, миледи.
Фантастический.
Спасибо! Рада, что понравился)
22:02
+1
Вполне возможное будущее, детям надо коньки-велосипеды дарить, а не планшеты-айфоны crazy
Увы, это реальность, такая вот неприглядная. Уже сейчас. Дальше будет, имхо, вот по такому сценарию, описанному в рассказе pardon
И коньки нас не спасут, это развитие технологий, от них никуда не деться. Но мне бы очень хотелось верить в коньки)) Может, хоть кому-то помогут)
06:37
у меня друг купил детям планшет и они смотрят мультики, но не больше 2х часов в день, там правда, жена философское образование имеет и папа индеец, так что за детей я там спокоен
А у нас как раз коньки))) А планшет у них вместо фотоаппарата, любят фотографировать pardon
07:03
вот и мяу thumbsup
22:56
Помню эту работу. thumbsup
Детские игры с командного турнира. Хороший рассказ!
Спасибо!) Мне он тоже нравится)
23:15
+1
Милота) Правда, шлем появляется только где-то в середине рассказа, а до этого момента читаешь и думаешь: «Причём тут будущее?» Из-за этого небольшой читательский дискомфорт.
Вопросы — знатокам автору.
Чья это реплика?
— Катюш, папа работает, не отвлекай. Поиграйте сами.

Почему папа Коля, чтобы отличать его от папы не-Коли?
Это реплика папы, обращённая к дочери. Родители часто говорят с маленькими детьми о себе и о них в том числе в третьем лице, потому что совсем мелкие ещё не умеют отождествлять слова «я» и «ты» с кем-то. Потом эта привычка остаётся на какое-то время, особенно, если в семье дети разного возраста, особенно, если есть малыш.
Спасибо за отзыв!
19:20
+1
А мне понравился эффект внезапности.
Вроде семья обычная…
Бабах. Младшая сознанием ушла в сеть. Внезапно )
И картинка меняется…
Я не вижу здесь эффекта внезапности.
Акцент на милоте: милый папа, милые дети. Ужас «пряток» проходит где-то по краю, как нечто второстепенное. Где трагизм, ощущение тонкого льда? Почему папе не страшно, что в следующий раз ему может и не повезти?
Почему, папе страшно, очень страшно)
Где это в тексте?
21:47
+1
Миледи, ну как бы я про себя и свои восприятия сейчас. Что мы видим: дети играют, папу отвлекают (кстати все персонажи говорят очень натурально, просто как и должно быть), папа чем-то озабочен… Обычная хорошая семья (атмосфера есть)… И тут опа! Это будущее!
И меньшая доча — сознанием в сети, и все эти шлемы…
Я, как отец дочери, блин, реально представил, что… сам туда её отправил. И как тут не нервничать-то.
Понятно было, что он найдёт решение, но блин, это чувство (нервяк) от начала и до почти конца ощущается.
Единственное, с чем не соглашусь (но это вне рассказа, это чисто ИМХО такое… что сознание, как я его понимаю, можно отцифровать (это не упрёк, это старческий каприз), ибо считаю, что отцифровать можно данные (опыт, к примеру — он конечно является частью мыслительной деятельности, но именно с сознанием (имхо) не связан) НО! Никоим образом сие не связано с качеством рассказа, повторюсь.
Вмешаюсь)
Оцифровка сознания — это тот фантдоп, который делает рассказ фантастикой.
00:25 (отредактировано)
Вы полностью правы. Рассказ завершён и является цельным. Все элементы на местах.
Я про своё (пять копеек) имхо.
Умничаю…
Я не спорю) Всё хорошо)
13:26
+1
Воу, шикарная работа! Отчего-то в турнире её пропустил. мож потому что обиделся из-за вылета))))
Спасибо! smile
Это ничего, ещё не поздно почитать финал. Говорят, весьма достойный)
18:59
Обязательно. Но в самый последний день. Иначе какой из меня прокрастинатор)))
Я скорее всего тоже тогда же drink
23:57
15:11 (отредактировано)
+1
Мне все нравится тут. Ничего не хочется переделать. Он цельный.
И мне очень нравятся диалоги, они всамделешные получились, не имитация.
Очень хорошо.
Это я не по дружбе, а по правде. Не сомневайся в себе. drink
Спасибо, Маша! smile
23:23
Классная фантастика, очень понравился рассказ!
Загрузка...
Анна Неделина №3