Старуха. Глава 1. Ведьма.

Автор:
stas
Старуха. Глава 1. Ведьма.
Текст:

Сегодня прохладно," — подумала старуха, осматривая подворье. Было очень рано, и солнечные лучи ещё не коснулись крыш редких домов на хуторе, а в воздухе держалась ночная свежесть. Взгляд её остановился на дырявой собачьей будке, в дальнем углу которой блестели перепуганные глаза Шарика.

"Вот же псина вредная, опять прячется. И с чего бы? И кормлю и пою а он волком на меня!" — раздражённо подумала и положила в собачью мисочку немного холодной каши. Остатки её вчерашнего ужина. Покряхтывая вошла в сарайчик. Боялись её и куры, сбились в стайку и пока зерно сыпала неподвижно ждали под стенкой.

Она всегда была старой. Сверстниц давно не осталось, а последующие поколения знали её только старухой. Поговаривали что она ведьма и все напасти, часто случавшиеся на хуторе: то ли со скотиной, то ли болезни хуторян — её рук дело. Даже древний дед Михей, в свои девяносто, сызмальства помнил её не молодой и всегда рассказывал о ней жуткие истории. Будто бы она, в полнолуние, превращается в злобную волчицу, и всю ночь кружит вокруг хутора высматривая загулявшую курицу или другую живность. Но на людей не нападала. В такие ночи все собаки хутора лаяли в сторону леса а кошки не выходили на ночную охоту, сидели по домам и напряжённо всматривались в ночь за окном.

Деду не особо и верили, любил он сочинять истории и выпить был не дурак, мало ли чего по пьяне привидится. Однако на хуторе и в самом деле происходили странные события. Постоянно скотина дохла: то в одном, то в другом хозяйстве. И что любопытно, замечали, что накануне, старуху видели рядом с этим двором.
Но кто верил этому а кто нет, доказать было нельзя.

Старуха же справившись по хозяйству тяжело вздохнула, и, прихрамывая, пошла в дом. Все заботы её ― кур накормить да за огородом ходить. А сколько ей надо? Картоху всегда сварит и салом затолчет, а в погребе, в дубовой кадке, засоленные огурцы и капуста с грибочками. Все у неё есть, и хлеб испечь мука в кладовке. Ест она мало. Вон только псина прожорливая, сколько ни дай, а глаза голодные.

Чего-то под нос ворча, зашла в дом. Половицы скрипели натужно, и в этом скрипе угадывалась безнадёга усталого дома, который давно рассохся и ушёл в землю, да так, что с улицы в окошко заглянуть — только наклонившись. С трудом открыла дверь сеней. Тяжёлая, почерневшая от времени, она цеплялась за худой дощатый пол и открывалась с натужным скрипом.

Дом был крошечным, в одну комнату с печью, полатями, да столом с лавками в противоположном углу. А вот икон не было. Но было чисто и опрятно. Старуха любила порядок. Пол чисто вымыт, стены побелены, под сволоками висят вязанки с луком и чесноком, а вокруг печки — небольшие веники сушёного разнотравья.

Справа у входа на стене большое старое зеркало в резной массивной раме. Что-то в нем было пугающее, и редкий гость старухи, последний из которых лет двадцать тому как посещавший её по мелкому и давно забытому поводу, смотрел в это зеркало и страх сковывал его. Казалось там, глубоко, за спиной отражения, угадывался чужой устрашающий мир. Трудно было понять: то ли в самом зеркале этот мир, то ли у наблюдателя за спиной.

Старуха остановилась у зеркала. Взгляд выхватил сгорбленный силуэт. Тёмный бязевый платок, потерявший от времени первичную окраску, скрывал седые редкие волосы. Морщинистая жёлтая кожа лица, пергаментом обтянувшая скулы была разорвана линией рта, давно потерявшего припухлость губ.
Глаза выцветшие. Кровь уже не грела одряхлевшее тело, и даже в эту тёплую пору, старуха укутывалась в две шерстяные кофты и толстый махровый халат. Дополнял наряд облезлый пуховый платок подпоясывающий поясницу. Передвигалась, согнувшись и опираясь на прочную палку. На ногах резиновые калоши, утеплённые внутри искусственным мехом, как-то продавщица передвижной автолавки уговорила купить вместе с солью. Тысячи раз старуха видела свое отражение, но слабость зрения не мешала ей увидеть себя такой же, как и много лет назад.

Время для неё остановилось. Вздохнула, оторвала взгляд от зеркала, села на скамью у стенки, и впала в забытье.

Яркие образы далёкого прошлого нахлынули волной. Она юная и лёгкая как ветер, напевает что-то веселое и собирает цветы на лугу возле леса. Ей радостно и легко. Солнце прогрело землю, и босым ногами приятно в теплой траве. Она ещё хранит утреннюю росу и щекочет стопы. Тело лёгкое как облако, и взгляд Гриши будоражит, рождает радостные мысли. Играя перед ним, легко перепрыгивает засохший ручей и понимает, что он любуется её телом, её движениями. Её смех несётся над лугом и отдаётся эхом от соснового леса. Сегодня к вечеру придут от него сваты! Жаркий ветер теребит волосы, и она, как июньская бабочка, порхает лугом, увлекая взглядом своего Гришу.

В этот же жаркий июньский день, разгоняя ветер по окружающим полям, неслась с пыльного наполненного выхлопами машин и дымом ещё работающих заводов, наполненная разным людом утренняя электричка. В одном из вагонов, прижавшись щекой к окну сидел Виталька. Рядом с ним — мама. Он восторженно смотрел из окна электрички на летящие мимо поля со спелым подсолнухом. Он так давно ждал этой поездки. Наступили каникулы, и он с мамой едет к бабушке. Он там уже был несколько лет назад, но то ещё маленьким и играл только во дворе, а сейчас он взрослый, окончил пятый класс. И теперь, никаких детских лагерей с их дурацкими порядками и расписаниями! Он будет свободен все лето – а там лес, ягоды, грибы. В этом году ему удалось уговорить маму отвезти его к бабушке, на все лето, вместо лагеря.

Ехать не долго, всего-то три часа электричкой и ещё час автобусом. Он восторженно рассказывал маме о своих планах, не обращая внимания на соседей в электричке. Мама только улыбалась и взъерошивала его торчащие вихры. И вот они уже в автобусе и едут лесной дорогой, где вековые сосны замкнули анфиладу из кроны у самого неба. «А вон за той берёзовой рощей прячется наш хутор», ― шепнула мама. И Виталька во все глаза впитывал окружающий лес и молодую берёзовую рощу.

Бабушка встретила их у калитки. Долго о чем-то говорили с мамой, но Виталька уже сорвался и мотался по двору, забегая в сад и огород. Радости не было предела. Столько всего интересного! Особенно заинтересовал старый бревенчатый сарай, заполненный разными загадочными вещами. Почти до вечера увлечённо рылся в нем, прерываясь восторженными криками при очередной находке.

Мама через пару дней уехала, и Виталька, изучив участок, вышел за ворота на сельскую улицу. Хутор небольшой, всего три улочки перпендикулярно уходящие от центральной в сторону леса. Лес окружил его и постепенно приближался, заглядывая в окна заброшенных изб. Бабушка наказывала Витальке не ходить в конец улочки — там живёт злая старуха. Её все сторонятся. Ведьма она.

Сидеть во дворе Витальке быстро наскучило, и он решил пройтись хутором. Несмотря на предупреждение бабушки ноги сами несли по улочке в сторону леса, где в последнем доме жила загадочная старуха. Любопытство сильнее страха. Ему страсть как хотелось увидеть живую настоящую ведьму и предвкушая удивление и зависть городских друзей по двору, он ускорил шаг. Улица почти необитаема, и окромя бабки, на ней жили пожилая семья как раз напротив, а дальше к дороге — заброшенных несколько домов и в сторону леса та же картина. А вот и забор последнего дома. Ему стало страшно. Сердце громко стучало где-то под горлом. Ладони вспотели и слегка дрожали. Виталька сердито сунул их в карманы брюк и прижал лицо к штакетинам разглядывая двор.

Старуха вздрогнула, что-то её насторожило. Поднялась покряхтывая, и цепко зацепила взглядом подворье через окошко. Лицо напряглось, а во взгляде появилось нечто хищное и жесткое. Она вдруг преобразилась, куда подевались её дряхлость и немощь, стала похожей на старую жилистую ворону, готовую к внезапному броску на жертву. Она уже её чуяла. На цыпочках, пружинистой, почти невесомой походкой, скользнула в сени, при этом дверь даже не скрипнула — открылась мягко и неслышно. Приоткрыв дверью щёлку во двор, несколько минут втягивала в себя воздух подворья и наконец учуяла. Хищная улыбка в свете полуденного солнца показывала решимость к действию и предвкушение охоты. Её взгляд выхватил любопытные глаза между штакетин. Медленно, плавными движениями переместилась во двор и не подала виду, что заметила чужака. Не торопясь, опираясь на палку и тяжело шаркая, зашла за угол дома.

Виталька, потеряв её из виду, терпеливо ожидал, когда покажется обратно. Но старухи не было. Внезапно он заметил, как по ту сторону забора мелькнула неясная тень, и в тот же миг перед его лицом оказались злые глаза и скрюченный нос ведьмы. Виталик оцепенел, не мог двигаться, не мог кричать, а только открытым ртом беззвучно хватал воздух.

Старуха угрожающе захрипела и он отшатнувшись, зацепился пяткой за торчащий корень, шлёпнулся плашмя на спину. В ужасе, загребая руками, лихорадочно отползал от забора и наконец перевернувшись и вскочив на ноги, побежал. Страх придавал сил, и он мчался с небывалой для себя прытью и только возле ворот бабушки опомнился. Оглянулся. Никого. Отряхнул штаны и попытался унять дрожь в теле. Долго не мог восстановить дыхание: «Ух ты зараза такая. Фигушки ты меня поймаешь. Я тебя все равно выслежу.

Вот она какая. Ведьма» Страха уже не было. Виталька гордился собой.

Посидел какое-то время на лавочке и успокоившись вошёл во двор. Бабушке решил ничего не говорить, а то ещё отправят его обратно в город. Безропотно попил козьего молока и рано пошёл спать, чем сильно удивил бабушку. Долго не засыпал. Думал о ведьме. Ему хотелось вернуться. С этими мыслями он уснул.

На дворе стемнело и старуха, закрыв курей в сарае и строго посмотрев на Шарика, пошла в дом. В доме было прохладно и немного сыро. Свет не зажигала, а только небольшую свечку в гранёном стаканчике. Комната погрузилась в темноту и только островок, освещенный пламенем свечи на краю стола, отражался в зеркале странными очертаниями ее силуэта. Не мигая, застыла взглядом на отражении свечи в зеркале и опять погрузилась в прошлое. Они с Гришей в саду, собирают упавшие яблоки, рядом их сын, Ваня, тащит корзину. Он хоть и маленький, но сильный, старается им помочь. Сквозь листву яблонь лучи солнца играют на их лицах. Им так хорошо! Зеркало внезапно помутнело и в отражении появился лес. Старуха очнулась и уверенно шагнула в зеркало.

Другие работы автора:
+1
44
09:29
Ух-ты, какая интрига! Завораживающее повествование. thumbsupЖду продолжения!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации