Старуха. Часть 1.

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Старуха. Часть 1.
Аннотация:
"...душа человеческая хоть в какую тьму сгинет, но хоть капля света в ней да останется. И эта малость, она всегда надеждою человека одаривает...."
Текст:

 “Сегодня прохладно," — подумала старуха, осматривая подворье.  Было раннее утро, и солнечные лучи ещё не коснулись крыш редких домов на хуторе, а в воздухе держалась ночная свежесть. Взгляд старухи остановился на дырявой собачьей будке, в дальний угол которой забился перепуганный Шарик. "Вот же псина вредная, опять прячется. С чего бы? Кормлю паразита, а он волком на меня!" — подумала раздражённо и положила в собачью мисочку немного холодной каши, остатки её вчерашнего ужина. Покряхтывая, вошла в сарайчик. Боялись её и куры – сбились в стайку и, пока зерно сыпала, неподвижно стояли у дальней стенки.

Она всегда была старой. Сверстниц давно не осталось, а последующие поколения молодой  её никогда не видели. Поговаривают, что она ведьма и все напасти, часто случавшиеся на хуторе: то ли со скотиной, то ли болезни хуторян — её рук дело. Даже древний дед Михей, в свои девяносто, сызмальства помнил её  старой и всегда рассказывал о ней страшные истории. Будто бы она, в полнолуние, превращается в злобную волчицу и всю ночь кружит вокруг хутора, высматривая загулявшую курицу или другую живность. Но на людей не нападала. В такие ночи все собаки хутора лаяли в сторону леса, а кошки не выходили на охоту, сидели по домам и напряжённо всматривались в ночь за окном.

Деду не особо и верили, любит он сочинять истории и выпить не дурак, а мало ли чего по пьянке привидится. Однако на хуторе и в самом деле происходили странные события. Постоянно дохла скотина: то в одном, то в другом хозяйстве. И что любопытно, замечали, что накануне, старуху видели рядом с этим двором.
Кто-то верил этому, а кто-то нет, уж очень невероятным казалось существование ведьмы в век телевидения и полетов в космос.

Старуха, справившись по хозяйству, тяжело вздохнула и, прихрамывая, пошла в дом. Половицы отозвались натужным скрипом, и в этом угадывалась безнадёга усталого дома, который давно рассохся и ушёл в землю, да так, что с улицы в окошко заглянуть — только наклонившись. С трудом открыла дверь сеней. Тяжёлая, почерневшая от времени, она цеплялась за худой дощатый пол и открывалась с неприятным хрипом давно не смазанных петель.

Дом крошечный, в одну комнату, с печью, полатями да столом с лавками в противоположном углу. А вот икон не было. Но было чисто и опрятно. Старуха любила порядок. Пол чисто вымыт, стены побелены, под сволоками висят вязанки с луком и чесноком, а вокруг печки — небольшие веники сушёного разнотравья.

Справа у входа на стене – большое старое зеркало в резной массивной раме. Что-то в нем было пугающее, и редкий гость старухи, последний из которых лет двадцать тому как посещал её по мелкому и давно забытому поводу, смотрел в это зеркало, и страх сковывал его. Казалось, там, глубоко, за спиной отражения, угадывался чужой устрашающий мир. Трудно понять: то ли в самом зеркале эта странность, то ли у наблюдателя за спиной.

Старуха остановилась у зеркала. Взгляд выхватил сгорбленный силуэт. Тёмный бязевый платок, потерявший от времени первичную окраску, скрывал седые редкие волосы. Морщинистая жёлтая кожа лица, пергаментом обтянувшая скулы, была разорвана линией рта, давно потерявшего припухлость губ.
Глаза выцветшие. Кровь уже не грела одряхлевшее тело, и даже в эту тёплую пору старуха укутывалась в две шерстяные кофты и толстый махровый халат. Дополнял наряд облезлый пуховый платок, подпоясывающий поясницу. Передвигалась, согнувшись и опираясь на прочную палку. Тысячи раз старуха видела свое отражение, но слабость зрения не мешала ей увидеть себя такой же, как и много лет назад.

Вздохнула, села на скамью у стенки и впала в забытьё.

Яркие образы далёкого прошлого нахлынули волной. Она, юная и лёгкая как ветер, напевает что-то весёлое и собирает цветы на лугу возле леса. Солнце прогрело землю, и босым ногам приятно в теплой траве. Она ещё хранит утреннюю росу и щекочет стопы. Тело лёгкое, как облако, и взгляд Гриши будоражит, рождает радостные мысли. Сегодня к вечеру придут от него сваты! Легко перепрыгивает засохший ручей и понимает, что он любуется её телом, её движениями. Ласковый ветер теребит волосы, и она, как июньская бабочка, порхает лугом.

В этот же жаркий июньский день, разгоняя ветер по окружающим полям, неслась с пыльного, задыхающегося выхлопами машин и дымом ещё работающих заводов города, наполненная разным людом утренняя электричка. В одном из вагонов, прижавшись щекой к окну, c восторгом смотрел на летящие мимо поля Виталька. Он так давно ждал этой поездки. Наступили каникулы, и они с мамой едут к бабушке. Несколько лет назад, ещё маленьким, он уже был там, но тогда дальше двора его не выпускали. А сейчас он взрослый, окончил пятый класс, и делать будет что захочет: хоть в лесу малину есть, хоть в озере купаться. Главное теперь никаких детских лагерей с их дурацкими порядками и расписаниями! В этом году ему удалось уговорить маму отвезти его к бабушке на все лето, вместо лагеря.

Ехать недолго, всего-то три часа электричкой и ещё час автобусом. Восторженно рассказывал маме о своих планах, не обращая внимания на соседей. Мама только улыбалась и ерошила его торчащие вихры. И вот они уже в автобусе едут лесной дорогой, где вековые сосны замкнули анфиладу из крон у самого неба. «А вон за той берёзовой рощей прячется наш хутор», ― шепнула мама. И мальчик во все глаза впитывал окружающий лес и молодую берёзовую рощу.

Бабушка встретила их у калитки. Долго о чем-то говорила с мамой, но Виталька уже сорвался и мотался по двору, забегая то в сад, то в огород. Радости не было предела. Столько всего интересного! Особенно заинтересовал старый бревенчатый сарай, заполненный разными загадочными вещами. Почти до самого вечера увлечённо рылся в нем, прерываясь восторженными криками при очередной находке.

Мама через пару дней уехала, и Виталька, изучив участок, вышел за ворота на сельскую улицу. Хутор небольшой, всего три улочки, перпендикулярно уходящие от центральной. Лес окружил его и постепенно приближался, заглядывая в окна заброшенных изб. Бабушка наказывала не ходить в конец улочки —   там живёт злая старуха. Её все сторонятся. Ведьма она. Но любопытство оказалось сильнее, и несмотря на предупреждение ноги сами несли его к дому, где жила загадочная колдунья. Ему страсть как хотелось увидеть живую настоящую ведьму и, предвкушая удивление и зависть городских пацанов во дворе, ускорил шаг. Улица почти необитаема, и кроме бабушки на ней жила пожилая семья как раз напротив, а дальше, у самого леса — дом старухи.

А вот и забор последней усадьбы. Дом старый, с покосившимися стенами и почерневшим шифером, отличался от всех хуторских заброшенностью и упадком, и было в нём что-то, вызывающее тревогу и давно позабытый детский страх от историй про злых ведьм и колдунов. Казалось, что темные провалы маленьких окон настороженно наблюдают за прохожими. А  серые, летящие над домом облака создавали иллюзию парящего в небе ведьмовского пристанища шабашей, преследующего неосторожных смельчаков, посмевших посягнуть на секреты тайной  магии. Виталька передёрнул плечами от таких мыслей. Уверенность вдруг сменилась беспокойством. Стало страшно. Сердце громко стучало где-то под горлом. Ладони вспотели и слегка дрожали. Сердито сунул их в карманы брюк: "Подумаешь ведьма",  прижал лицо между штакетин и с интересом стал разглядывать двор.

Что-то насторожило старуху. Поднялась, покряхтывая, и цепко зацепила взглядом подворье через окошко. Лицо напряглось, а во взгляде появилось нечто хищное и жесткое. Она вдруг преобразилась, куда подевались её дряхлость и немощь, стала похожей на старую жилистую ворону, готовую к внезапному броску на жертву. Она уже её чуяла. На цыпочках, пружинистой, почти невесомой походкой, скользнула в сени, при этом дверь даже не скрипнула. Приоткрыв  щёлку во двор, несколько минут втягивала в себя воздух и наконец учуяла. Хищная улыбка в свете полуденного солнца показывала решимость к действию и предвкушение охоты. Взгляд выхватил любопытные глаза в просветах штакетника. Медленно, плавными движениями переместилась во двор, но не подала виду, что заметила чужака. Не торопясь, опираясь на палку и нарочито тяжело шаркая, зашла за угол дома.

Виталька, потеряв её из виду, терпеливо ждал. Старухи не было. Внезапно заметил, как по ту сторону забора мелькнула неясная тень, и в тот же миг перед его лицом оказались злые глаза и скрюченный нос ведьмы. Виталик оцепенел — не мог двигаться, не мог кричать, а только открытым ртом беззвучно хватал воздух. Старуха угрожающе захрипела, и он, отшатнувшись, зацепился пяткой за торчащий корень шлёпнулся плашмя на спину. В ужасе, загребая руками, лихорадочно пятился;  наконец перевернулся,  вскочил на ноги и побежал. Страх придавал сил и  он мчался с небывалой для себя прытью. И только возле ворот бабушки опомнился. Оглянулся. Никого. Отряхнул штаны и попытался унять дрожь в теле. Долго не мог восстановить дыхание: "Ух ты, зараза такая. Фигушки ты меня поймаешь. Все равно выслежу." И, немного  успокоившись:  "Вот ты какая... Ведьма". Страха уже не было. Виталька гордился собой.

Посидел какое-то время на лавочке и пошёл во двор. Бабушке решил ничего не говорить, а то ещё отправит  обратно в город. Безропотно попил козьего молока и рано лёг спать. Долго не засыпал. Думал о ведьме. Ему хотелось вернуться. С этими мыслями уснул.

На дворе стемнело, старуха закрыла кур в сарае, строго посмотрела на Шарика и пошла в дом. Свет не зажигала, только небольшую свечку в гранёном стаканчике. Комната погрузилась в темноту, и только островок, освещенный  свечою на краю стола, угадывался в зеркале странными очертаниями её силуэта. Не мигая, застыла взглядом на отражении и опять погрузилась в прошлое. 

Они с Гришей в саду, собирают яблоки, рядом их сын, Ваня, тащит корзину. Он хоть и маленький, но сильный, старается им помочь. Сквозь листву яблонь лучи солнца играют на их лицах. Им так хорошо! 

Поверхность зеркала внезапно помутнела. За стеклом появился лес.

Ночь поглотила хутор. Звёздами сверкал небесный купол, а полная луна освещала лесные усадьбы загадочным светом. Хутор уснул. Почти. Не спалось деду Михею. Его часто мучили бессонные ночи. Особенно в полнолуние. Покашливая и покряхтывая, сполз с печки, надел тапки и, присев у стола, открыл мешочек с самосадом. Свернул с заранее заготовленной газеты самокрутку. Подумал немного и решил в доме не дымить, вышел во двор. Ночь теплая, звёзды слепят, луна глаз радует: "Но спать, зараза, не даёт." И, предвкушая удовольствие, чиркнул спичкой, прикурил самокрутку. Домашний табак приятно зашёл в лёгкие, и дед с наслаждением выдохнул густую струю ароматного дыма. Покуривая, с опаской посматривал на дальний край огорода, примыкающего к лесу. Заборов у него не было, и забредал к нему иногда зверь лесной: лисицы,  косули,  зайцы. А вот в такие, лунные ночи, замечал  горящие глаза между деревьями. Иногда зверь выходил из темноты, и в тусклом свете луны можно было узнать темные очертания волка, вернее волчицы. Ранее, в молодые годы, Михей часто на охоту с отцом на волков ходил, так что отличить волка от волчицы мог легко.

Вот и сегодня, беспокоило его что-то, чувствовал на себе чужой, враждебный взгляд со стороны леса. "А может кажется," — прищурил глаза от дыма. И вдруг увидел! В конце участка, где начинался подлесок — два горящих огонька. И даже с такого расстояния  почувствовал в них угрозу. Это она, ведьма, сразу догадался он. "Мать твою, опять оборотень!" — беззвучно  прошептал и медленно попятился к двери. Но огни, так же внезапно, исчезли. Подождал немного, всматриваясь в темноту леса, плюнул. "Привиделось," — облегчённо сказал вслух и, толкнув дверь, на всякий случай пятясь, спиной, и не отрывая взгляд от леса, пошёл досыпать.

Влажная земля приятной свежестью отдавала в лапы, избыток энергии требовал движения, и волчица мощными прыжками мчалась в лес. Тянула  её к людям неприязнь, вот так иногда она приходила и с опушки наблюдала за ними, тихонько рычала и уходила в лес. Там её стая. И в этот раз она как бы выполняла давний ритуал, порычала немного и ушла. Ночь — время  охоты. Погоня за дичью омолаживала кровь, а страх и отчаяние жертвы пьянили её. Но прежде ей нужно на болото.

Стволы деревьев мелькали тёмными тенями, и она уверенно углублялась в лес. И вот она, лесная прогалина с мелким кустарником и одинокими молодыми берёзками. Болото. Волчица остановилась, подняла морду к луне и начала негромко выть. Как будто кого-то звала. И правда, из дымки бледно-серого тумана  появился мальчик лет шести. Шел к ней и радостно улыбался.

— Хорошо, что ты пришла. Я так ждал тебя. 

В ответ волчица радостно скулила, прижимала морду к земле и виляла по собачьи хвостом. Мальчик попробовал погладить ее, но рука прошла сквозь волчицу.

— Ну вот, опять ты ненастоящая. А я так хотел тебя погладить.

Мальчик присел на корточки рядом с волчицей, погрустнел:

— Скучно мне одному. Играть не с кем. Опять приходил папа, звал к себе. Но я не иду, к маме хочу.

Волчица казалось понимала его состояние и пыталась по-своему расшевелить его — играла с ним: отбегала  на несколько метров, как будто звала за собой, и опять возвращалась. Он громко смеялся и пытался её догнать. Было видно, что она хотела увести мальчика с болота, но как только они подходили к крайним деревьям леса, он будто что-то вспоминал и убегал обратно.

Игра продолжалась долго. Когда луна прошла почти половину неба, на опушку вышла стая волков, волчица увидела их, замешкалась и опять пыталась увлечь мальчика. Но мальчик увидев стаю вдруг потерял интерес к игре:
— Ладно, иди к своим, а мне нельзя уходить, я же говорил тебе — маму жду. Иди к своим волкам. Вон как воют, тебя ждут.
Волчица как будто поняла его слова, помчалась к опушке леса. Мальчик вздохнул, проводил её взглядом и отвернулся,
плечи опустились, весь сгорбился, сник и ушел в туман.
А у кромки болота волчицу встречала стая.

На несколько дней Виталька позабыл о старухе. Пришло грибное время. Каждое утро бабушка будила его на рассвете, приговаривала: "Грибок поутру не прячется, прохладой ночной бавится, росой умывается, Витальку ждёт. А днём от солнышка павшим листом укроется и в мох зароется, грибникам не покажется."
Витальке нравились прибаутки бабушки, да и грибы собирать тоже. И потому просыпался легко, улыбался и бежал за корзинами в сарай.
Он уже много знал о грибах. О том, что маслята молодняк сосновый любят, солнцем прогретый. А белый благородный, только сосны зрелые вековые, мхом поросшие, и опушки лесные, травами укрытые.

Выходили очень рано, с восходом солнца. Виталька первый раз увидел лес на рассвете, когда на тропинках ещё темно и только высоко в кроне верхушек сосен играли рассветные лучи солнца. Далеко в лес не ходили, грибов много, и незачем по всему лесу бродить, и в час - два успевали набрать по полной корзине. Бабушка уставала, часто садилась отдохнуть и рассказать одну из своих историй. Виталька же нетерпеливо перебивал и всё про старуху спрашивал. Но бабушка отнекивалась.

— Не нужно о ней ничего знать, — раздражённо отвечала.

— Но ведь она одна, — настаивал Виталька, — может и злая оттого, что у неё никого нет.
— Давняя это история, — наконец-то решилась бабушка, — Рассказывала мне мама, что жила у нас на хуторе семья, пришлые они. И дочка их все время в лесу гуляла, песни пела. Замуж тут за хуторского вышла, дитё ему родила, мальчика. Да потом война, и сгинул муж, не вернулся. Вот и жили они с сыном. Однажды пропал он в лесу. Вся деревня искала, найти никак не могли. С грибниками в лесу был, да потеряли его и сколько ни звали — не отозвался. Только к ночи воротились на хутор, и к ней. В отчаянии она была. В ночь опять искали, а утром  собрались у её дома, а нет её, только к вечеру возле болот нашли, потерянная была и на хутор идти не хотела. Силком тащили, а она опять в лес. Так неделю и возвращали её, и сына искали. Не нашли. А она другой стала, не узнать: замкнулась, разговаривать перестала и сельчан сторонилась.
Обида у неё на людей. Винит всех, что сыночка потеряли. И все ждёт его.  

— А мне её жалко, — вздохнул Виталька, — вот у тебя и я есть, и мама, а у неё никого.
— Ладно, внучек, нам-то чего горевать? Давно это было. Вот только долго живёт она, ей, поди уже, лет полтораста, не менее. И говорят, что с нечистой силой сошлась. В церковь ходить перестала. А нечисть ей силу тёмную дала, вот она ведьмой и стала. Дед Михей говорит, что она даже волком обернуться может. Пойдём домой, солнце вон уже где, а мне ещё козу доить.
Витальке хотелось ещё про старуху послушать, он с неохотой поднялся и пошёл вслед за бабушкой.

Как-то в один из дней, когда Виталька искал землянику на опушке леса в окрестностях хутора, он увидел, как по лесной тропинке, согнувшись под тяжестью вязанки сухих веток за плечами, медленно шла старуха. Наклонившись почти к самой земле, слегка покачиваясь, несла свою ношу в сторону хутора. Пройдя десяток шагов, она останавливалась, стояла пару минут, отдыхала и опять продолжала свой путь в очередные десять шагов. А вскоре и вовсе остановилась и сбросила вязанку на землю, присела на поваленную бурей сосну. Тяжело дышала и отстраненно смотрела перед собой. Витальке стало вдруг тоскливо. Осторожно подошёл и присел рядом:

– Вам помочь, бабушка?

Старуха повернулась. Казалось, ее глаза смотрят мимо него. «Может, слепая», ― подумал Виталька. Старуха к чему-то прислушалась и тихонько прошептала:

– Ваня…

― Виталька я.

― Да? А мне показалось Ваня, сыночек мой, ― продолжала смотреть сквозь него старуха, ― а что, не боишься меня?
― Нет, вы не страшная. Я помочь могу. Давайте хворост отнесу.
― Ты на Ваню похож. Ладно, помоги. Старая я, тяжко мне.       

― Бабушка, а давайте я помогать буду. Вы только скажите, что нужно.     Взвалил на плечи хворост и бодрым шагом направился к хутору. Старуха поковыляла следом. Шли молча. Виталька мечтал, как расскажет пацанам во дворе, что сдружился с ведьмой, и эти мысли поднимали ему настроение.         А на лице старухи впервые за многие годы появилась улыбка. Во дворе их встретил Шарик. Вилял хвостом, обнюхал Витальку, но от старухи держался подальше. Ему явно понравился необычный гость. Виталька же сбросил вязанку и с удовольствием погладил пса. Приветливость пса явно не понравилась старухе, строго шикнула, и пес в секунду исчез в будке.                                    ― Спасибо, внучек, пойдем я тебя отваром напою.

Виталька нерешительно двинул плечами, было боязно, но любопытство пересилило, и он вошёл в дом. Отвар был вкусным, с ароматом полевых цветов.
― А что это у вас зеркало такое большое? И рама красивая, ― отхлебывая горячий отвар, спросил Виталька.
― Гриша, муж мой, принес. Уж и не знаю, где он его раздобыл.
― Мрачное оно у вас, и отражение в нем странное, не такое, как должно быть, ― продолжал он разглядывать зеркало.
― А я и не смотрю в него, плохо вижу. Будет тебе мусолить его. Висит, значит надо. Ишь, любопытный какой. Попил чаю, и давай на выход, ― непонятно чего, старуха начала нервничать.
― Да, ладно вам, и не интересно мне ваше зеркало. Может ещё чем помочь?
― Да чего там помогать, сама управлюсь. Вот и Ваня у меня такой был. Все спрашивал, чего помочь, ― успокоилась старуха, ― ты заходи, если что, не надо за штакетом прятаться.
― Хорошо, ― обрадовался Виталька, с трудом открыл тяжёлую дверь в сени: «Как ее бабуля тягает?» ― и вышел на улицу. Услужливый Шарик крутился рядом, вилял хвостом. И довольный Виталька побежал домой.

Вишня была старой и своими огромными густыми ветвями покрывала почти половину сада. И где-то в глубине этой лиственно-ягодной мозаики, пронизанной полуденным солнцем, наслаждался ягодами Виталька. Вишню он обожал, крупная, кисло-сладкая на вкус, и есть её нужно было только вот так — с дерева. Это правило он усвоил сразу, как только попробовал свеже-сорванную ягоду и сравнил с полежавшей полдня в ведре. И сразу понял, что в свежей ягоде сладость мякоти преобладала над кислинкой, и есть её можно было сколько хочешь. Иногда даже просиживал на дереве несколько часов, поедая ягоды. А вот если вишню сорвать и дать ей полежать час-другой, то вкус её менялся на кислый, и съесть ее много никак не получится. Он как-то съел с полкило и не захотел больше — кислая. Это знал любой деревенский, а Виталька только сейчас для себя открыл это необычное свойство ягод.

— Виталька, автолавка приехала, а у нас масла на донышке. Сбегай, миленький. Заодно и погуляешь, хуторских повидаешь, — позвала бабушка. Она стояла под деревом и, приложив ладошку козырьком к глазам, пыталась высмотреть внучка на дереве.

— Ладно, бабуль, я быстро, — с радостью согласился Виталька и в спешке запихнул в рот сразу горсть ягод. Быстро спустился с дерева и вмиг уже бежал по улочке к центральной площади хутора. Обычно там на автобусной остановке и останавливалась продуктовая автолавка с нехитрым выбором продуктов: хлеб, соль, сахар, колбаса вареная, консервы, папиросы, ну и ещё по мелочи.

А у автолавки уже собрались хуторяне, кто купить чего, а кто и просто поболтать, повидать кого. Хутор уважал уединение, и его немногочисленные жители по гостям ходили редко; да и на улицу выходили только по важному делу. А тут повод более чем весомый, и хуторяне, скупив кому чего надо, не торопились расходиться, с охотой обсуждали новости или слушали байки деда Михея. Удел вымирающего посёлка — увидеться, поговорить толком, так это только на похоронах, а свадеб и прочих праздников уже давно не было. И потому приезд автолавки, три раза в неделю, был событием хоть и менее значимым, чем похороны, но и нужным, дабы сельчанам не ощущать себя в полном забвении.  Молодёжи на хуторе почти не было, а старикам больше по нраву самим побыть, с ветром поговорить, шум листвы послушать.

Виталька выбежал на площадь и увидел, как в тени акаций дед Михей собрал возле себя небольшую компанию любителей послушать его байки и что-то им увлеченно рассказывал. Донеслось несколько обрывочных фраз об оборотне и ведьме. Дед увлекся и смешно гримасничал, делая страшные глаза. Слушатели охали и испуганно оглядывались.

Продавщица выдала Витальке масло. Он постоял, раздумывая, ждать ли Лёху. Недавно с ним познакомились на речке. Решил подождать и послушать деда Михея.  Дед, похоже, подошёл к самому интересному. Гордо посматривая на хуторян, продолжил:

— В ту ночь луна была полная, светло как днем, не спалось мне, вот я и вышел покурить. Вдруг вижу — на моем огороде старуха наша, ведьма, волчком крутится и воет муторно так. У-у-у-у.

Издал тонкий вой дед, присев на корточки. Мужики шарахнулись от него в испуге, а стоявшая рядом бабка вскрикнула и перекрестилась. А дед поднялся и шепотом продолжил:

— И тут я вижу что нету ведьмы, а вместо неё, волчком, огромная волчица!

И как прыгнет на меня! Да куда ей, я в сенях укрылся и в щёлку вижу, как она вокруг дома рыщет, меня ищет, зараза. Во как!

— И что дальше-то было? — кто-то из толпы.

Дел вдруг онемел и испуганно посмотрел на дорогу. Все обернулись, умолкли. По улице приближалась старуха. Шла скрючившись, опираясь на прочную палку, склонив голову. Поравнялась с застывшей компанией и резко подняла голову, выискала взглядом Михея, застыла. Глаза её сузились, превратились в жёсткие щели, тело окаменело. Казалось, даже ветер утих, только неприятное жужжание слепня над Виталькиной головой. Все застыли. А Михей вдруг схватился за живот и тихонько заскулил. Старуха не отрывала взгляд от стонущего деда и что-то тихо бормотала.

Виталька неожиданно для себя подбежал к старухе и быстро затараторил:

— Бабушка, бабушка, а давайте я вам сумку помогу домой нести.

Старуха медленно отвела взгляд от деда, лицо стало мягким, уголки губ опустились, она превратилась в прежнюю старую и слабую старушку.

— А, Ванечка. Ты это? — неожиданно заговорила тонким слабым голосом.

— Да нет же, Виталька я.

— Ах да, внучёк Катькин. Ну помоги. Мне хлеба купить да крупы какой, — и ещё раз глянула на деда, и во взгляде этом дед увидел себе приговор. Живот попустило, но теперь тяжесть непонятная наполнила его, и ноги ослабели, а коленки дрожать начали. "Ох смертушка моя близко, погубит меня ведьма проклятая" — забегали мысли Михея.

А старуха уже отвернулась и за Виталькой к автолавке пошла, опираясь на свою привычную для хуторян, палку. Виталька же нес её кошёлку и краем глаза видел, как обмяк и утих дед Михей и как быстро разошлись его слушатели. И сам он следом быстро скрылся в соседней улочке. Молчаливая очередь отошла и пропустила их к прилавку. Где-то мелькнули глаза удивленного Лёхи. И вот уже они со старухой идут к своей улице, провожаемые взглядами хуторян. Виталька оглянулся и подмигнул растерянному Лёхе.

+8
03:55
3461
09:29
+2
Ух-ты, какая интрига! Завораживающее повествование. thumbsupЖду продолжения!
01:58
Спасибо, Светлана.
20:59
+2
Качественно. Интересно. И тем больше огорчают мелкие погрешности: то «старуха» с большой буквы (третье предложение) — а зачем? Не имя же. То «забытье» или «Леха» не через «ё», а через «е». И вообще, если уж «ё» употреблять, то везде.
Но это в самом деле мелочи. Полностью же произведение обещает быть хорошим. Чего автору и хочется пожелать. Заслуженный плюс.
21:02
+1
Спасибо, Федорович, уж три недели вычитываю а ошибки всё лезут. Исправляю.
21:27
+2
«Было раннее утро (запятая) и солнечные лучи ещё не коснулись крыш редких домов на хуторе, а в воздухе держалась ночная свежесть».
«Боялись её и куры – сбились в стайку, (запятая не здесь) и (а здесь) пока зерно сыпала, неподвижно ждали под стенкой».
«Поговаривали, что она ведьма, (лишняя запятая) и все напасти, часто случавшиеся на хуторе: то ли со скотиной, то ли болезни хуторян — её рук дело».
" Будто бы она, (лишняя запятая) в полнолуние превращается в злобную волчицу и всю ночь кружит вокруг хутора, высматривая загулявшую курицу или другую живность".
«Старуха, справившись по хозяйству, тяжело вздохнула, (лишняя запятая) и, прихрамывая, зашла в дом».
«Дом был крошечный, в одну комнату (запятая) с печью, полатями, да столом с лавками в противоположном углу».
«Что-то в нем было пугающее, и редкий гость старухи, последний из которых лет двадцать тому как посещавший её по мелкому и давно забытому поводу, смотрел в это зеркало (запятая) и страх сковывал его».
«Кровь уже не грела одряхлевшее тело, и даже в эту тёплую пору, (лишняя запятая) старуха укутывалась в две шерстяные кофты и толстый махровый халат».
«Передвигалась (запятая) согнувшись и опираясь на прочную палку».
«Вздохнула, села на скамью у стенки, (лишняя запятая) и впала в забытье».
«Солнце прогрело землю (запятая) и босым ногам приятно в теплой траве».
21:38
+2
Спасибо, Светлана, процесс повышения грамотности бесконечен. Стараюсь, но…
Великолепно написано! thumbsupЧитал не отрываясь (даже жена немножко обиделась wink)
Не знаю, что тут жарить bravo
22:10
+2
Спасибо, Евгений. Огрехи конечно есть. Сам три недели вычитывал и сотню выгреб.
Читал с удовольствием, грехов не замечая wink
23:51
+1
Хорошо написано. Я Вам напишу своё мнение, точнее ощущение. Сам рассказ захватывает и держит читателя, но вот начало… знаете, прочитав несколько первых предложений, я хотела на этом и закончить, но заставила себя читать дальше. И правильно сделала. Потом сюжет развивается динамично и автор умело держит читателя. Вот начало самое бы таким же сделать. Но это только моё мнение.
00:36 (отредактировано)
+1
Спасибо, Вы верно подметили, когда писал начало в голове ещё не вызрела идея, описывал старуху и размышлял куда вывернуть сюжет, пришла мысль ввести в рассказ мальчика и на их конфликте построить сюжет. Как-то так.
02:58
+3
… в спешке запихнул в рот сразу горсть ягод и с радостью согласился:
— Ладно, бабуль, я быстро…

Согласиться мог. Сказать бы не смог. Если только очень тихо, себе под нос.
Горсть ягод с косточками всё-таки.

Лучше бы прямую речь в начало, а потом слова автора:… с радостью согласился и в спешке запихнул в рот сразу горсть ягод.
10:27
+1
Верное замечание, Гроссмейстер, с удовольствием исправляю. Спасибо.
06:15
+2
«Будто бы она в полнолуние превращается в злобную волчицу и всю ночь кружит вокруг хутора, высматривая загулявшую курицу или другую живность. Но на людей не нападала. разные времена». Нехорошо, надо все глаголы сделать в настоящем времени.
«и редкий гость старухи, последний из которых лет двадцать тому как посещавший её по мелкому и давно забытому поводу». Посещал.
Обида на людей, обиду держит и на Михея злобу держит — рядом повторы, надо разнообразить глаголы, а лучше убрать два повтора. Виталик ведь не дурачок, что толку ему три раза одно и то же повторять. Дальше я не поняла времена. В войну сгинул муж. Перед войной Ваня яблоки с ними собирает. Значит, года два, три ему есть. Погиб в шесть. То есть тоже в войну. И мать его тут молодая, лет 25, не больше. Михею 90, в войну был 11, 12-летним подростком. Старухой запомнить старуху никак не мог. И лет ей не полтораста. а 25+75 максимум. Под сотню — вернее будет сказать. И зачем она на Витальку хищно охотилась, быстро семеня к нему ногами, когда он первый раз пришёл, я не поняла, мне показалось нелогично. Она же не злая, просто потянулась к ребёнку. Бабушке 60, пусть 70. логичнее, если б про этот случай ей мама, а не её бабушка говорила, хотя тут могла и бабушка. Разница с Михеем 20 лет, насколько я знаю, в общении стариков сказывается. Она бы его дядькой Михеем назвала скорее. Но, может, у некоторых пожилых эти границы стираются с возрастом, я сужу по своим знакомым.
Лёха взялся ниоткуда, возник только в очереди. Или раньше надо о нём упомянуть, когда Виталька приехал, что дружок у него, мол, здесь есть ещё с малых лет. Или что из ровесников в деревне только Лёха, ног скучно не будет. Ягоды собирать станет и т п. Рассказ обычный. для детской книги подойдёт. Или для книги о детях. А вот как завязка повести — не знаю. Уж больно всё тут предсказуемо. Мне кажется, это законченное добротное произведение.
«Подумаешь ведьма», «Поднялась покряхтывая» — нужны запятые.
«потерявший от времени первичную окраску». Мне кажется, изначальную. Но это ИМХО. А вот то, что в следующем предложении опять потерявшего, лучше поменять.
«Но любопытство оказалось сильнее и несмотря на предупреждение, ноги сами несли его к дому где жила загадочная колдунья. Ему страсть как хотелось увидеть живую настоящую ведьму, и предвкушая удивление и зависть городских пацанов во дворе, ускорил шаг. Улица почти необитаема, и окромя бабушки на ней жила пожилая семья как раз напротив, а дальше, к дороге — заброшенных несколько дворов и у самого леса – дом старухи». После сильнее запятая, перед ускорил, наверное, местоимение или имя. Окромя, мне кажется, здесь неуместно, это размышления городского мальчика. Опять разные времена в одном предложении, этого следует избегать. Я бы убрала кусочек про дом напротив. И предложение стало бы покороче, лучше читалось. Заброшенных несколько дворов — не поняла, зачем местами поменяны слова, вроде стиль этого не требует.

10:32
Спасибо, Мария. Согласен с временами чихарда получилась. Надо подтянуть. Да и с возрастом путаница, когда писал, не подумал о конкретной войне.Буду опять вычитывать с учетом Ваших замечаний.
06:30
+1
Лёху надо в начале добавить, он один из главных героев. Упомянуть, что из ровесников в деревне только Лёха, но скучно не будет.
Там где про злость и обиды, которые старуха держит на деревенских, подряд три раза, и ещё несколько раз потом о том, что старуха ожесточилась. Мне кажется, и Виталька, и читатель с первого раза поняли, остальное можно убрать. Бабушка Витальки называет 90-летнего деда по имени Михеем. По моим наблюдениям, пожилые люди о тех, с кем разница 20-25 лет в возрасте, обычно говорят по фамилии, а обращаются к ним по имени отчеству. Она могла сказать дядька Михей, например. Он ей не ровесник. Но в разных местах разные обычаи. Ещё несоответствие времён, бабушка говорит, что после войны детвора к землянкам бегала. Моей маме 72. Она родилась в 1948. бегать могла в лес 1955, например, не раньше. Это уже не «после войны», а просто «в детстве». Прочитала 2 и 3 часть тоже.Неплохая короткая повесть, на мой взгляд, но вычитывать ещё надо. Я использую метод Чуковского. Распечатал, читаешь вслух, правишь ручкой, вносишь корректуры, опять печатаешь. На экране не вычитаешь текст.
10:41
Спасибо, Мария. С повторами согласен а имена в общении стариков это нормально. У нас в селе друг друга только по имени. У меня сосед, ему 80 и его все по имени. Даже приставку дед не делают. Потому что сам живет. Буду опять вычитывать.
20:14
Не знал, что это метод Чуковского, но тоже правлю распечатанный текст. Бумага всё показывает. А экран «прячет» ошибки. :)
Плюс — не худо бы корректора завести :)
Человека, знающего русский язык. Они (корректоры), конечно, словарные обороты любят править, что на ритм текста влияет :)
Но с этим приходится мириться порой.
Корректор нужен. Самому тяжко всё делать. И время опять-же…

А так — задумка интересная.
Там про согласованность возрастов говорили… А меня, как логический парадокс, это не зацепило. Мистическая история — подумал я — что хочешь с возрастами может быть.
06:32
внучёк Катькин. С маленькой буквы катькин. Сама недавно узнала, в шоке была.
07:43
+1
Думаю, что вы ошиблись. Внучёк Катькин — с большой, а вот пушкинский музей — с маленькой.
08:26
+2
Вот где б почитать. А то я у себя исправляю везде, а может-неправильно
12:42
+1
Можно у Розенталя, можно погуглить по справочникам.
08:08
+2
Замечания и комментарии по ходу чтения.
«Взгляд старухи остановился на дырявой собачьей будке, в дальнем углу которой блестели перепуганные глаза Шарика» — немного комично. Глаза без Шарика. Причём Шарик нормальный, только глаза его почему-то перепугались. Будка настолько велика, что глаза Шарика висят в самом дальнем углу, и настолько дырява, что видны с любого ракурса.
«И кормлю, и пою,» — продолжаю ржать (совершенно беззлобно). А если не петь?
«ждали под стенкой» — сделали подкоп под стеной и ждали там?
«не выходили на ночную охоту, сидели по домам и напряжённо всматривались в ночь за окном» — в тьму или темень, чтобы избежать повтора.
«Половицы отозвались натужным скрипом, и в этом угадывалась безнадёга усталого дома, который давно рассохся и ушёл в землю, да так, что с улицы в окошко заглянуть — только наклонившись» — описания хорошие, зримые, художественные, часто небанальные!
«с печью, полатями, да столом» — «да» в значении «и». Зпт не нужна.
«Дом был крошечный» — преувеличение. Если был — то «крошечнЫМ». Хотя так тоже допустимо. Но «был» можно вообще безболезненно убрать. Дом крошечный. Тем более что дальше многовато «былок».
«и редкий гость старухи, последний из которых лет двадцать тому как посещавший её по мелкому и давно забытому поводу» — мне понравилось построение фразы. Интересно.
«Старуха остановилась у зеркала. Взгляд выхватил сгорбленный силуэт» — она боком стояла? Вряд ли. Как тогда увидела, что силуэт сгорблен?
«была разорвана линией рта, давно потерявшего припухлость губ» — мне не очень… Несколько корявая фраза.
«Тело лёгкое, как облако, и взгляд Гриши будоражит, рождает радостные мысли. Легко перепрыгивает засохший ручей и понимает, что он» — излишнее рвение в избавлении от ненужных местоимений. Здесь местоимение нужно, потому что получается, что ручей перепрыгивает Гриша или его взгляд.
«В этом году, ему удалось» -зачем зпт?
«на соседей в электричке» — понятно, что в электричке, незачем уточнять, лишний повтор.
«взъерошивала его торчащие вихри» — вихрЫ. Взъерошивала — не очень. Ерошила.
«анфиладу из кроны» — из крон.
«А вон за той берёзовой рощей прячется наш хутор» — как можно увидеть рощу, если вокруг сплошной сосняк?
«И он во все глаза» — кто он? Хутор? Вполне можно назвать персонажа по имени или «мальчик». Текст выглядит куце из-за старательного избегания личных местоимений и имён.
«Ему страсть как хотелось увидеть живую настоящую ведьму, и предвкушая удивление и зависть городских пацанов во дворе, ускорил шаг» — деепричастный оборот при безличном предложении. «Шляпа» под мостом, вид сбоку. В предложении нет подлежащего, к нему нельзя прикрепить деепричастный оборот. Точнее, здесь безличное и неопределённо-личное предложение (из двух составных частей), и ко второму оборот приставить можно (ускорил шаг, предвкушая), но первая безличная часть не даёт это сделать.
«Улица почти необитаема, и окромя бабушки на ней жила пожилая семья как раз напротив, а дальше, к дороге — заброшенных несколько дворов и у самого леса – дом старухи» — разберём. «Окромя» — архаизм, выбивающийся из стиля. Если бы описание всё было в таком стиле. «Окромя бабушки» — выделить запятыми бы. Дальше — «к дороге», однако ещё дальше — «у самого леса». Так что там «дальше», дорога или лес?

Остальное позже, работать надо.
10:49
+1
Всё верно, вот читаю Ваши замечания и понимаю как далек текст от совершенства и многому надо учиться. По местоимениям верно подметили, я при вычитке их все поубирал, и похоже перестарался.
Спасибо большое.
08:44
+3
Продолжим.
«Ехать недолго (слитно), всего-то три часа электричкой и ещё час автобусом. Восторженно рассказывал маме о своих планах, не обращая внимания на соседей в электричке. Мама только улыбалась и взъерошивала его торчащие вихрЫ».
«Но любопытство оказалось сильнее (запятая) и несмотря на предупреждение, (лишняя запятая) ноги сами несли его к дому (запятая) где жила загадочная колдунья. Ему страсть как хотелось увидеть живую настоящую ведьму, (запятая не здесь) и (а здесь) предвкушая удивление и зависть городских пацанов во дворе, ускорил шаг».
«А серые, летящие над домом облака, (лишняя запятая) создавали иллюзию парящего в небе ведьмовского пристанища шабашей, преследующего неосторожных смельчаков, посмевших посягнуть на секреты тайной магии».
«Поднялась (запятая) покряхтывая, и цепко зацепила взглядом подворье через окошко».
«Приоткрыв щёлку во двор, несколько минут втягивала в себя воздух, (лишняя запятая) и наконец учуяла».
«В ужасе, загребая руками (запятая) лихорадочно отползал; наконец перевернулся, вскочил на ноги и побежал».
«Страх придавал сил (запятая) и он мчался с небывалой для себя прытью».
«Посидел какое-то время на лавочке, (лишняя запятая) и вошёл во двор».
«Комната погрузилась в темноту (запятая) и только островок, освещенный пламенем свечи на краю стола, угадывался в зеркале странными очертаниями ее силуэта».
«Поверхность зеркала внезапно помутнелА».
«Покашливая и покряхтывая (запятая) сполз с печки, надел тапки и (запятая) присев у стола (запятая) открыл мешочек с самосадом».
«Но спать (запятая) зараза (запятая) не даёт.»
«И (запятая) предвкушая удовольствие (запятая) чиркнул спичкой, прикурил самокрутку. Домашний табак приятно зашёл в лёгкие (запятая) и он (табак?) с наслаждением выдохнул густой струёй ароматного дыма».
«Иногда зверь выходил из темноты (запятая) и в тусклом свете луны можно было узнать темные очертания волка, вернее волчицы. Ранее, в молодые годы, Михей часто на охоту с отцом на волков ходил, так что отличить волка от волчицы мог легко».
«Привиделось,» — облегчённо сказал вслух и (запятая) толкнув дверь, на всякий случай пятясь, спиной, и не отрывая взгляд от леса, пошёл досыпать".
«Тянула её к людям неприязнь, вот так иногда, (лишняя запятая) она приходила и с опушки наблюдала за ними, тихонько рычала, (лишняя запятая) и уходила в лес».
«И в этот раз, (лишняя запятая) она как бы выполняла давний ритуал, порычала немного и ушла. Ночь — время охоты. Погоня за дичью омолаживала кровь (запятая) а страх и отчаяние жертвы пьянилИ её».
Батарея села. Позже продолжу.
12:51
+2
Спасибо большое, Светлана. Вы мой спаситель.
09:01 (отредактировано)
+1
Замечательно! Честно, мне понравилось! bravo
Интригует, завораживает — жду продолжения! smile
Я не мастер-грамматики, но при чтении ошибки не бросались в глаза и прочих «грешков» не заметил. ok
13:06
+2
Спасибо.
11:04 (отредактировано)
+2
Продолжу, но сначала поясню, что мои замечания носят рекомендательный характер. За редким исключением, когда налицо нарушение правил. В остальных случаях дело автора, прислушиваться к ним или проигнорировать.

«серые, летящие над домом облака, создавали» — вторая запятая точно лишняя. Но не буду про препинаки, с ними Светлана прекрасно справляется. Сосредоточусь на другом.
«Хищная улыбка в свете полуденного солнца» — свет проникает через щель, но полуденное солнце стоит высоко и свет падает почти отвесно… Хотя может быть.
«любопытные глаза» — вот опять. Мальчик сам по себе, глаза сами по себе. Любопытничают. Подобный приём используют часто, но нужно следить, чтобы не получилось смешно. Кроме того, это шаблон.
«Комната погрузилась в темноту и только островок, освещенный пламенем свечи на краю стола, угадывался в зеркале странными очертаниями ее силуэта» — и снова. Силуэта комнаты или свечи? Здесь реально непонятно, что старухи, а не только если придраться. Комната не могла погрузиться в темноту от того, что зажгли свечу, потому что она и была в темноте.
«Домашний табак приятно зашёл в лёгкие и он с наслаждением выдохнул густой струёй» — кто он? Табак? Если дохнуть, то струЁЙ, если выдохнуть, то струЮ.
«Михей часто на охоту с отцом на волков ходили, так что отличить волка от волчицы мог легко» — если Михей и отец, то ходили, а если Михей с отцом, то ходил. У меня 12 овчарок, но я не сразу издали отличу кобеля от суки. Тем более ночью. Ходил на охоту с отцом или ходил с отцом на охоту? Это важно.
Дальше очень много пунктуационных ошибок, чуть ли не в каждом предложении. Светлана даже не все вылавливает, и, похоже, автор всё меньше и меньше следит за грамотностью.
«она уверенно углублялась в лес. Он уже ждёт. И вот она, лесная прогалина» — автор старательно избегает повторов. Но мы-то знаем, о ком речь. Она — это волчица. А вот и фигвам! «она» — это лесная прогалина.
«в кроне верхушек сосен» — в кронах.
«час — два» — час-два.
«Но ведь она одна, — настаивал Виталька, — может и злая оттого, что у неё никого нет.
— Давняя это история, — наконец-то решилась она, — Рассказывала» — она, она. Путаница. Речь о ведьме, значит, решилась тоже ведьма. «Рассказывала» здесь нужно с маленькой буквы.
«И дочка их, все время в лесу гуляла» — больше всего бесят такие запятые. Дочка, запятая, гуляла. Зачем разделять подлежащее и сказуемое, предмет и действие?
«А на Михея обиду держит, потому как отец его на поиски людей водил» — читаем внимательно… и ничего не понимаем. Отец водил Михея на поиски, или отец Михея водил на поиски людей? Какие поиски, каких людей? Выше говорилось только о поисках мальчика.
«Нет, Вы не страшная» — никогда не пишите «вы» в диалогах с большой буквы!
«чувства пресыщения не испытывал» — канцеляризм.
«запихнул в рот сразу горсть ягод и с радостью согласился: — Ладно, бабуль, я быстро» — и оставил бабулю оплёванной.
«центральной площади хутора» — ого! Хутор-то как вырос. Только что одна центральная улочка была, а теперь и площадь появилась.
Всё-таки не удержусь: «А тут повод более чем весомый (зпт) и хуторяне (зпт) скупив кому чего надо, не торопились расходиться; (нахрена точка с запятой? Просто зпт) с охотой обсуждали новости, (не нужна зпт) или слушали байки деда Михея.»
«И потому автолавка, три раза в неделю, была событием хоть и менее значимым чем похороны, но и нужным, дабы не ощущать себя в полном забвении» — «хоть и» — «но и» — несочетаемые части составных союзов. Хоть и… но. Почему автолавка должна ощущать себя в полном забвении?
"Подошел поближе. Дед похоже подошёл" — подошёл похоже — то есть так же, как Виталька. Смешной ляп. Если же поставить запятые (дед, похоже, подошёл), то всё нормально.
«Молчаливая очередь отошла и пропустила их к прилавку. Где-то в очереди мелькнули удивленные глаза Лёхи. И вот уже они со старухой идут к своей улице, провожаемые удивлёнными взглядами хуторян» — удивлённые глаза Лёхи идут со старухой, провожаемые удивлёнными взглядами. Забавно.

К сожалению, неплохое владение словом и умение небанально подать описания потерялись из-за безграмотности текста и невнимательности автора.
А так хорошо всё начиналось…
13:15 (отредактировано)
+2
Спасибо, Вам большое. Каюсь, грамматику подзабыл, 50 лет прошло как школу закончил. А по работе, писать редко приходилось. Писательством занимаюсь только полтора года. Так что я пока ученик. Видели бы вы мои первые тексты, там и вовсе жуть. Так, что я потихоньку расту.Ну и по поводу невнимательности Вы не совсем правы, этот текст я вычитывал раз десять, не менее. Вам огромное спасибо.
14:17
+2
Десять раз вычитывал и оставил кучу опечаток. Я же говорю, невнимательность.
Кстати, а что, спорить не будете? Защищать свою точку зрения.
Не, так не интересно. crazy
14:22
+1
А о чем спорить? Ошибки есть? Есть! Ляпы, повторы, канцеляризмы есть? Есть! Тогда о чем спорить? Вы потратили на меня время и дали очень полезные рекомендации. Так что от меня только благодарность. Благодарю!!!
05:03
+2
Хе, я в школе грамматику и не знал. Даже пять лет назад ещё не знал, но как начал пописывать, пришлось подучить.
23:53 (отредактировано)
+1
"— Ну вот, опять ты ненастоящая (слитно).
Волчица начала играть с ним, отбегала от него на несколько метров, как будто звала за собой (запятая) и опять возвращалась".
«Было видно, что она хотела увести мальчика с болота, но как только они подходили к крайним деревьям леса, он, (лишняя запятая) будто что-то вспоминал и убегал обратно».
«А днём, (лишняя запятая) от солнышка павшим листом укроется, (лишняя запятая) и в мох зароется, грибникам не покажется.»
«И потому просыпался легко, улыбался, (лишняя запятая) и бежал за корзинами в сарай.
Он уже много знал о грибах. О том, что маслята молодняк сосновый любят, солнцем прогретый. А белый, (лишняя запятая) благородный, только сосны зрелые, (лишняя запятая) аековые, мхом поросшие (запятая) и опушки лесные (запятая) травами укрытые».
«Далеко в лес не ходили, грибов много, и незачем по всему лесу бродить (запятая) и в час — два успевали набрать по полной корзине».
" В ночь опять искали, а утром собрались у её дома, а нет её, только к вечеру возле болот нашли, потерянная была, (лишняя запятая) и на хутор идти не хотела".
" А она другой стала, не узнать: замкнулась, разговаривать перестала, (лишняя запятая) и сельчан сторонилась".
«Пройдя десяток шагов, она останавливалась, стояла пару минут, отдыхала, (лишняя запятая) и опять продолжала свой путь в очередные десять шагов. А вскоре, (лишняя запятая) и вовсе остановилась и сбросила вязанку на землю, присела на поваленную бурей сосну».
«Казалось запятая) ее глаза смотрят мимо него».
"― Нет, вы не страшная. Я помочь могу. Давайте, (лишняя запятая) хворост отнесу".
«Приветливость пса явно не понравилАсь старухе, строго шикнула, и пес в секунду исчез в будке».
"― Гриша, муж мой, принес. Уж и не знаю (запятая) где он его раздобыл".
«Все спрашивал, чего помочь, ― успокоилась старуха, ― ты, (лишняя запятая) заходи (запятая) если что, не надо за штакетом прятаться».
«Вишня была старой, (лишняя запятая) и своими огромными густыми ветвями покрывала почти половину сада».
10:36
+1
Огромное, Вам спасибо, Светлана.
00:25
+2
Ух! Задумчивая история, с грустиной
Мне очень понравилась! Вы Талантище!
Спасибо!
10:36
+1
Спасибо
00:54 (отредактировано)
+2
«Иногда даже просиживал на дереве несколько часов (запятая) поедая ягоды, но ни разу чувства пресыщения не испытывал».
«А вот если вишню сорвать и дать ей полежать час-другой, то вкус её менялся на кислый, и съесть ее много, (лишняя запятая) никак не получится».
«Он как-то съел с полкило, (лишняя запятая) и не захотел больше — кислая».
"— Виталька, автолавка приехала, а у нас масла на донышке. Сбегай миленький. Заодно и погуляешь, хуторских повидаешь (запятая) — позвала бабушка. Она стояла под деревом и (запятая) приложив ладошку козырьком к глазам (запятая) пыталась высмотреть внучка на дереве".
«Быстро спустился с дерева, (лишняя запятая) и вмиг (слитно) уже бежал по улочке к центральной площади хутора. Обычно там, (лишняя запятая) на автобусной остановке и останавливалась продуктовая автолавка с нехитрым выбором продуктов: хлеб, соль, сахар, колбаса вареная, консервы, папиросы, ну и ещё по мелочи».
«Хутор уважал уединение (запятая) и его немногочисленные жители по гостям ходили редко; да и на улицу выходили только по важному делу».
«И потому приезд автолавки, три раза в неделю, был событием хоть и менее значимым (запятая) чем похороны, но и нужным, дабы сельчанам не ощущать себя в полном забвении».
«Виталька выбежал на площадь и увидел (запятая) как в тени акаций дед Михей собрал возле себя небольшую компанию любителей послушать его байки, (лишняя запятая) и что-то им увлеченно рассказывал. Донеслось несколько обрывочных фраз об оборотне и ведьме. Дед увлекся и смешно гримасничал (запятая)делая страшные глаза. Слушатели охали и, (лишняя запятая) испуганно оглядывались».
«Он постоял (запятая) раздумывая, ждать ли Лёху».
«Гордо посматривая на хуторян (запятая) продолжил:
— В ту ночь луна была полная, светло как днем, не спалось мне, вот я и вышел, (лишняя запятая покурить».
«Издал тонкий вой дед (запятая) присев на корточки».
«Да куда ей, я в сенях укрылся и в щёлку вижу (запятая) как она вокруг дома рыщет, меня ищет, зараза».
«Казалось (запятая) даже ветер утих, только неприятное жужжание слепня над Виталькиной головой».
"— А, Ванечка. Ты это? — неожиданно заговорила тонким, (лишняя запятая) слабым голосом".
"— Ах да, внучёк Катькин. Ну помоги. Мне хлеба купить да крупы какой (запятая) — и ещё раз глянула на деда (запятая) и во взгляде этом дед увидел себе приговор. Живот попустило, но теперь, (лишняя запятая) тяжесть непонятная наполнила его (запятая) и ноги ослабели, а коленки дрожать начали".
«А старуха уже отвернулась и за Виталькой к автолавке пошла (запятая) опираясь на свою, (лишняя запятая) привычную для хуторян, (лишняя запятая) палку. Виталька же нес её кошёлку и краем глаза видел (запятая) как обмяк и утих дед Михей и как быстро разошлись его слушатели».
05:07
+1
Очень грамотная корректура, лишь изредка хочется возразить.
Например,
но теперь, (лишняя запятая) тяжесть непонятная наполнила его (запятая) и ноги ослабели
здесь запятая не нужна, потому что теперь наполнила и теперь же ослабели.
Впрочем, автор пусть лучше ставит, это на фоне остального будет выглядеть грамотнее.
13:48
+1
В некоторых местах у меня возникли затруднения с препинаками, не всегда понятно, что автор хотел выделить. unknown
10:37
+1
Спасибо, Светлана, всё исправил. Буду повторять грамматику.
12:40
+1
Ещё пропустила обращение:
«Сбегай (запятая) миленький».
13:36
+1
Спасибо, Светлана.
Загрузка...