АССОЛЬ - не всё так просто

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
АССОЛЬ - не всё так просто
Аннотация:
чего-то потянуло на море и к парусам, хотя сам круче бермудского шлюпа ничем не управлял)))
Текст:

Маленький Джо аж присвистнул. Вот это удача, с такой охраной простую почту не сопровождают. А сундук был тяжёлый и двенадцать солдат в сопровождение, это не шутка. Но требовалось удостовериться, и Маленький Джо крался за процессией. Самое странное, что такой дорогой груз погрузили на небольшую посудину, не больше пятидесяти футов длинной, да ещё и с двумя голыми мачтами, наклонёнными вперёд. Такой лоханки Джо ещё не встречал, а потому потрусил к таверне, где сейчас пировала их команда. Перед этим они взяли жирного голландца и уже неделю пили в местных кабаках. Маленький Джо был лазутчиком. Природа не одарила его ни ростом, ни силой, поэтому если и брали его в плавание, то на камбуз в помощь коку. Зато на берегу ему цены не было. Он вынюхивал всё, что творись в портах, да и рядом тоже, порой именно ему команда была обязана жирным кушем, который оставалось только взять. Ну, такое судёнышко они возьмут без труда. На нём и пушек-то нет, а вообще странно, почему погрузили именно на эту лоханку такой дорогой груз. Ладно, со странностями потом разберутся, а пока надо срочно сообщить капитану.

- Рому! – Маленький Джо отхлебнул солидный глоток и уставился на капитана.

Одноглазый пил и не пьянел, сколько в него надо было влить, чтобы свалить такого здоровяка. Только швед Магнуссон мог сравниться с капитаном ростом, а вот силой уже вряд ли.

- Говори, что нашёл, рожа у тебя прямо лопается от нетерпения поведать нам о вратах в рай. – холодно заметил Одноглазый.

Старый морской волк чуял, что за богатой добычей может настать полоса невезения, и тогда придётся подтверждать своё право быть капитаном.

- Сундук, большой! - выпалил Маленький Джо.

Глаз у старого капитана засверкал в предвкушении поживы.

- Несли вшестером, а охрана двенадцать красных мундиров, – продолжил лазутчик. – погрузили на какую-то лоханку, не больше моего сапога. Догоним легко и добыча наша.

Команда сгрудилась вокруг стола и слушала новости. Предстояла работа, весёлое дельце. Одно смущало, обычно такое доверяли солидным судам, а тут какая-то калоша.

- Так как называется судёнышко? – уточнил Одноглазый.

- Ассоль, - поведал Маленький Джо, предвкушая весёленькое дельце.

Но реакция была совершенно обратной, Одноглазый на миг замер, потом кисло поморщился и приложился к рому. Команда дружно отступила от стола и занялась прежними делами. Такого Маленький Джо не ожидал, но напрямую спросить у капитана не решился.

- Пью, объясни ему, - раскрылась косая щель на физиономии Одноглазого.

Старина Пью плавал с пелёнок и знал о море столько, что сам морской чёрт не ведал.

- Я тогда плавал юнгой на одном лихом бриге. Капитан зверь, хоть и француз. Команда была как на подбор, способная у чертей в аду украсть их золото. И вот идём мы однажды неподалёку от Ямайки. В горле рома не было месяц, не меньше, все злые, как черти. Под бушпритом весело пенится морская водица, а я сижу на мачте и смотрю вдаль.

- Справа по борту судно! – крикнул вахтенный.

- А чёрт, так хотелось первым заметить добычу. Но не вышло, опередил меня Майлз, пусть море баюкает его вечно. Капитан командует разворот, брасопим реи, марсели на гитовы и берём курс на эту посудину. Честно говоря, так себе добыча, ну что может быть на борту такой калоши. Ну, хоть ромом может разживёмся. Сигналим посудине остановиться, и та спускает парус. Вот и славно, никакого боя. Только не успели мы подойти, как на этой лоханке поднимается огромный красный парус, и она пытается уйти от нас. Капитан зло орёт, мы, как макаки, мечемся по вантам и ставим всё, что только можно, даже лиселя прикрутили к реям. Не уйдёт! Нагоняем довольно весело, скоро уже и наша будет, а там всех за борт, как водится. Но странное дело, на этой посудине никакой паники. Только у штурвала рулевой стоит к нам лицом и смотрит в какую-то трубу. Вот мы уже почти на ружейный выстрел подошли, и парни целятся в рулевого. Но тут в корме посудины раскрылся оружейный порт. Последнее, что я видел, это как рулевой снял шляпу и поклонился нам так насмешливо, даже шляпой подмёл перед собой. Тут-то я увидел, что это баба. А потом облако дыма и наш бриг разлетелся ко всем чертям.

Старый пират хлебнул от души рома, тяжело вздохнул, снова приложился к кружке и продолжил.

- Через три дня меня подобрал какой-то купец. Пришлось врать, что пираты напали и судно взорвалось. Поверили малолетке, так что я единственный, кто выжил после встречи с этой посудиной. Говорят, там сейчас дочка её за капитана, так эта совсем без головы.

Старый пират замолчал и уставился куда-то вдаль, а Маленький Джо поплёлся вынюхивать добычу попроще, только в голове накрепко засел рассказ старого пирата.  

+11
07:10
613
Замечательно, дружище!
Романтика моря и приключений никогда не устаревает! yahoo
07:54
+3
Благодарю, чего-то стукнуло и написал drink
09:45
+3
«Ладно, со странностями потом разберутся, а пока надо сРочно сообщить капитану».
Сталкер подался в пираты? Неожиданно. Но написано великолепно! bravo
09:47
+3
благодарю, побежал исправлять, а что сталкер, драконы вон как затянули
blush
16:17
+2
Славный рассказ! Взгрустнулось… Всю жизнь мечтаю жить у моря, но как-то не случается… blush
16:23
+1
а мне нельзя жить у моря ( аллергия на йод )
16:25
+1
sadПечально…
16:29
+1
зато на Руси мне хорошо, где речки чистые и люди добрые
14:11
+1
Увлекательно, а главное, неожиданно)))
16:41
уж как получилось smile
19:03
+1
Написано здорово) у меня даже глаз под повязкой прослезился.

Но вот к матчасти есть ба-альшие вопросы laugh
19:14
по матчасти даны пояснения в рассказе «Не по Грину или другая история девочки Ассоль », но если есть вопросы, могу и тут пояснить
11:28
Историю девочки Ассоль начала читать, спасибо)
Но я о другом:
расположение тяжёлой артиллерии на корме должно по идее уравновешиваться грузом на носу. И опять таки, пушки только на корме – не гарантируют, что неприятель не зайдёт сбоку и бортовым залпом не разнесёт наглое судёнышко в щепки.
Как мог рулевой смотреть на них, если они догоняли, а рулевой ведь смотрит вперёд, прямо по курсу?
И ещё – пушки стреляют ядрами. Как от одного залпа корабль могло разнести взрывом? Только если раскалённое ядро попало в пороховой склад. Мистика?

П.С. – я ужасная зануда, не обижайтесь) рассказ мне правда понравился. Просто нюансы)
12:28
баланс судна нетрудно выровнять балластом, сбоку надо ещё дойти. размещение на корме орудия большого калибра имело тот смысл, что оно не положит на бок небольшое судно своей отдачей. Сложно догнать сбоку, если именно догоняешь, а стать кормой к догоняющему вовсе несложно. Рулевой смотрел в прицел, когда впереди океан, то нет нужды высматривать, что по курсу. вот как поймала в прицел пиратский корабль, так и выстрелили. Снаряд большого калибра с меньшей начальной скоростью наносит намного более серьёзный вред, чем малый с высокой скоростью. К этому в итоге и пришли на флоте, перейдя от традиционных пушек к каронадам. в данном луче калибр осадной мортиры, а бомба такого калибра может многое натворить внутри, к тому же на небольших судах крюйт камера часто располагалась ближе к носу.
П.С. я всегда думаю, о чем пишу, а знаний за 60+ лет набралось достаточно.
13:19
При всём уважении к вашим 60+, всё же спрошу: какими-такими «бомбами» стреляла Ассоль? В каком веке из пушек палили бомбами? И как рулевой мог смотреть в прицел?
Канонир отвечает за стрельбу. Рулевой рулит.
Скажите мне, что это фэнтези, что глупая баба ничего не смыслит, и я от вас отстану)))
13:27 (отредактировано)
когда экипаж 4-5 человек, то все понимают друг друга без слов. я вам написал название рассказа, где всё описано в подробностях, прочтите, наконец, чтоб не задавать вопросы. события происходят явно не в 15 веке, а уже тогда были и мортиры и бомбы. Подать сигнал поджечь запал можно простым стуком каблука по палубе. А можно и верёвочку протянуть. а прицел, это просто медная трубка, которая смотрит туда, куда должно прилететь ядро или бомба, прочтите, наконец, статью по артиллерии того времени, всё это было в реальности, а что именно на этом судне применено необычно, так это извращённый женский ум придумал, еть такие дамочки что как ляпнут, так потом правы оказываются на все 100% и даже больше.
Помнится на другом сайте вы тоже возражали, так вам человек настолько развёрнутый ответ дал, что зачитаться можно wink
13:40
Да не кипятитесь вы так!)
Рассказ прочитаю, раз уж там все пояснения)
А о каком сайте и о какой теме спора идёт речь?
14:45 (отредактировано)
в интернете чувств не испытываю давно, с 13 года, когда пинал укротроллей по русскоязычным соц сетям. хладнокровно, но подробно, вдруг человек чего-то не понимает.
Да, в Ньюавторе разве не вы были?
пардон, в мастерской писателей
Литбес №2

Другие публикации