Ведьма-зеркало

  • Жаренные
Автор:
Папкова Мария
Ведьма-зеркало
Аннотация:
Я очень люблю Роджера Желязны.
Текст:

Молодой очень худой человек в чёрном сидел на стуле и смотрел на себя в зеркало. Он был безумен – и знал об этом. Роскошная комната была его тюрьмой, а в восхитительные вина из герцогских подвалов добрые слуги добавляли прописанные доктором успокоительные капли, которые так портили вкус напитков. Безумный герцог был одним из тех, кто попал под власть Ведьмы - Зеркала, заставляющей свои рабов совершать странные и страшные поступки, жечь дома и убивать невинных людей. Говорят, она будила в людях самые потаённые страхи и желания. Но герцог ни на секунду не пожалел о том, что навсегда стал её верным слугой… Он закрыл глаза и погрузился в воронку сновидений.

…Ты снова стоишь у зеркала, мой герцог. Что видишь ты в нём? Серебряное шитьё на корсете или изгиб амальгамы? Змейку татуировки в вырезе платья или паутинку, свисающую с потолка твоей одинокой комнаты? Пятнышко на паркете от пролитого тобой вина – помнишь, как в досаде бросил в проклятое стекло бокалом – или капельки запекшейся крови из пальчика, уколотого шипом одной из твоих серебряных роз? Ведьма – зеркало лишь отражает то, что ты хотел видеть. И нет её вины в том, что ты выбрал не то отражение…

Мальчик снова бежал сквозь подземные коридоры. Ему часто снился этот странный сон, будто он пробирается сквозь лабиринты чужих снов, то огненные, то наполненные едким болотным газом, то скользкие от слизи гигантских улиток, то искрящиеся ледяными искрами инея… И каждый раз в конце дороги он оказывался в разных местах… То он юношей он падал в пахнущую июлем траву и хохотал, когда лёгкие пальчики невидимки ловко заплетали в косы высокие травы вперемешку с его русыми волосами, так, что он не мог оторвать головы от земли, а потом переставал смеяться от того, как нежно они гладили его губы… То мужчиной шёл в бой, яростно сражаясь и убивая, и умирал в тысячный раз, понимая, что этот раз не последний, видел красную кровь в своих седых волосах и думал только о той, чью прядь волос хранил на груди… То мальчиком подглядывал за купающейся ровесницей и испытывал злое удовольствие от того, как она краснеет, обнаружив его присутствие… Тысячи снов, тысячи образов для странника по снам… Сегодня он должен был попасть в волшебный лес и познакомиться с легкомысленной нимфой. По следам её верного слуги - единорога он в образе мальчик и бежал сейчас. Он уже видел впереди ярко-зелёную поляну, усыпанную нежно-голубыми васильками, на которой пасся питомец нимфы, и предвкушал очередной беззаботный сон со сладким вкусом верескового мёда на губах и замиранием сердца от скачки на единороге. Но тут нога его запнулась о корень, которого никак не могло здесь быть, потому что мальчик его не придумывал... Он лишь на секунду отвлёкся от миростроения, чтоб взглянуть под ноги – и за эту секунду корень, послуживший досадной помехой его бегу, вырос, вывернулся наизнанку, превратившись в тёмную воронку, и поглотил странника по снам.

Открыв глаза, мальчик обнаружил, что он лежит в огромном зале, на стенах которого висят тысячи зеркал, а рядом с ним сидит черноволосая женщина, заботливо ощупывая его колено. «Ты не ушибся, малыш?» - сказала она заботливо, и мальчик узнал этот голос. Его он слышал, когда невидимые руки ловко плели косички из стебельков травы и прядей волос, этот голос шептал молитву вслед уходившему на бой мужчине, его звонкое возмущение раскатывалось по берегам сонной реки и отдавалось в ушах мальчишки. Он протянул руку, но женщина отстранилась, помогла ему подняться и обвела рукой стены. «Выбирай», - сказала она голосом, в котором росой на провисшей паутинке переливалась печаль. Мальчик взглянул в одно зеркало, потом в другое. В каждом из них он видел отражение женщины в чёрном. Женщины, девушки, старухи смотрели на него с той стороны стекла, и у всех было ее лицо. Разные наряды, причёски, украшения и шрамы не уменьшали сходства отражений с женщиной, а только подчёркивали его. Но самого мальчика не было ни в одном из зеркал. «А почему я не отражаюсь в зеркалах?» - спросил мальчик, потянув женщину за подол… Она только грустно улыбнулась. «Ты должен узнать это сам. И сам выбрать единственное зеркало среди тысяч прочих». Мальчик кивнул, глядя, как завороженный, на зеркало, рядом с которым лежала осыпавшаяся серебряная роза, и шагнул к нему…

Не стоит сердиться на меня, странник по снам. Кто виноват, что ты выбрал не меня, а лишь мою тень? И кто виноват, что ты теперь стоишь по ту сторону стекла, а я, кусая губы, смотрю на тебя с этой стороны?..

Молодой очень худой человек в чёрном сидел на стуле и смотрел на себя в зеркало...

+11
259
12:52
+2
вот такую аномалию я и описывал в одном рассказе, человек смотрит в воду, а потом он уже под водой, а его отражение на берегу wink
18:46
+1
Тяжеловато читается из-за длинных предложений и больших абзацев. Если отредактировать, должно быть неплохо. eyes
19:51
+2
Миледи, неплохо.
Только я не понял мотив ведьмы.
Если ГГ странник по снам (способность такая) и он попал под власть ведьмы-зеркала (и возможно поэтому стал странником по снам)… то зачем она его заставила выбирать и оставаться в одном из отражений? Или это она так его протестировала и он не прошёл этот тест? И ещё…
Я не понял морали (идеи произведения).
Ведь сказка должна нести урок.
Опасно связываться с ведьмами, странствовать по снам — станешь безумным герцогом? Или это всё-таки глубже и… про любовь? )))
Я не успел понять.
07:50 (отредактировано)
Во сне было так: иду по лабиринту и вижу свои отражения. 5, 10 одновременно, и каждое чем-то отличается от меня, возрастом, внешностью, одеждой, выражением лица. Истинное только одно. Надо его выбрать и войти в зеркало, а там опять отражения. Я всё время выбирала не то и проваливалась в темноту. А полностью рассказ — это часть повести «Сказка для эльфа». Вот я все комментарии учту и там поправлю текст, и моя любимая из четырёх повестей здорово улучшится.
21:29
+1
Идея — хорошая. Атмосфера сна передана неплохо, хотелось бы узнать историю мужчины. Что заставило его стать таким, что он ищет в зазеркалье? Мне кажется, предыстория описанных событий очень прояснила бы суть повествования.
Вопросы к оформлению. Эх, как обычно.
1. Несогласованные предложения
2. Повторы слов в одном предложении
3. Пропущенные буквы
4. Со знаками препинания беда
5. Длинные предложения разбиваем на короткие. Делаем ритм, мелодию текста (например, 1 короткое, 1 длинное, или несколько коротких, 1 длинное)
23:24
+1
«Молодой (запятая) очень худой человек в чёрном сидел на стуле и смотрел на себя в зеркало».
" То он юношей он падал в пахнущую июлем траву и хохотал, когда лёгкие пальчики невидимки ловко заплетали в косы высокие травы вперемешку с его русыми волосами, (лишняя запятая) так, что он не мог оторвать головы от земли, а потом переставал смеяться от того (оттого слитно), как нежно они гладили его губы…"
«По следам её верного слуги — единорога он в образе мальчикА и бежал сейчас».
«Мальчик кивнул, глядя, (лишняя запятая) как завороженный, (лишняя запятая) на зеркало, рядом с которым лежала осыпавшаяся серебряная роза, и шагнул к нему…»
Не знаю насколько правомерно расставлены тире. Про избыток местоимений уже говорили.
Идея понравилась.
Написано не совсем внятно, но красиво. Напомнило романтические новеллы позапрошлого века.
17:07
+1
Спасибо!
00:09
+2
Молодой очень худой человек в чёрном сидел на стуле и смотрел на себя в зеркало.

Первое предложение надо бы обозначить «мелком» препинаков, чтобы защитить.
Молодой, очень худой человек, в чёрном, сидел на стуле. Смотрел на себя в зеркало. Иначе, считывается картинка не ахти.
Он был безумен – и знал об этом.

То же самое. Он был безумен: знал об этом. Тире — это не для этих случаев.
а в восхитительные вина из герцогских подвалов добрые слуги добавляли прописанные доктором успокоительные капли, которые так портили вкус напитков.

Очень сложно считывается. И с препинаками разброд.
Безумный герцог

Не думаю, что надо повторяться в следующем предложении, что герцог безумен. Лучше, просто «герцог».
Ведьмы — Зеркала, заставляющей свои рабов совершать странные и страшные поступки, жечь дома и убивать невинных людей.

Ведьмы-Зеркала (не тире, а дефис), заставляющей своиХ рабов совершать странные поступки: жечь дома, убивать невинных людей. Рекомендую иногда избавляться от лишних союзов, и регулировать процесс/отличие между тире и дефисом.
изгиб амальгамы?

Амальгама находится на обратной стороне зеркала… Изгиб её?
Может, изгиб чего-то того, что внутри герцога, но не амальгамы зеркала? Заметьте, не в зеркале! А, ведь, герцог смотрится в отражение, а не обратную сторону зеркала?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ледяными искрами инея…

масло масляное…
То он юношей он падал в пахнущую и

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Текст не вычитан…
Не стала каждый момент выделять.
Сама идея классная. Мне понравилось. Надо поработать над предложениями… Очень много лишних слов, союзов, знаки препинания гуляют где попало.

17:07
+2
Спасибо огромное, мне как раз такой вычитки очень не хватает. Друзья мои прозу не читают, мама и муж тоже читать отказались сразу, старший сын и папа вежливо прочитали и сказали гениально. А мнение читателей очень ценны для меня.
17:54
И вам спасибо! Задумка хорошая! На то они и тексты, чтобы их вычитывать…
00:59 (отредактировано)
+2
Согласен с предыдущими комментариями. Много описок и повторов. Нет ритмики повествования. Построение предложений не всегда удачное.
Идея рассказа очень даже неплоха, и способ подачи хорош. Но нет логических завязок, нет посыла автора читателю: что именно автор хотел нам донести.
Итог — автор обладает хорошей фантазией, использует оригинальные приемы описания «душевных метаний» ГГ. Но иструментарий слаб, бедноват язык, много ошибок как стилистических так и синтаксических. Но это не главное, это поправимо — писать, писать и писать ну и само сообой — чиитать, читать и читать классиков для усвоения инструментария.
В целом, да, автор конечно имеет способности. Удачи. И мой плюс за фантазию.
Мне рассказ понравился thumbsup
Правда пришлось его два раза прочесть — шобы дошло blush
Каждый человек — волшебное зеркало, в котором отражается только то, что ты хочешь в нем увидеть. И никто не виноват в том, что ты выбираешь не то отражение. bravo
От меня букетик
10:00
+3
Про то, что текст требует вычитки и редакции, уже написали.
У меня от текста осталось послевкусие, как от сна… Волшебный сон… Но просыпаешься и
общий смысл ускользает… Не хватает логики происходящего… Смыслов…
После первого прочтения так же было. Пришлось перечитывать вдумчиво да серьёзно… wink
17:05
+2
Вы очень точно уловили, про смыслы. Рассказ очень старый, я его в себе вынашивала, и править трудно, но над запятыми и повторениями слов я подумаю, конечно, на свежую голову. А смысл уловить не получится. Это и есть сон. В ранней юности я их часто видела и пыталась записывать. У Желязны описан лабиринт отражений, в котором теряются и пропадают люди. В романе «Девять принцев янтарного королевства». Вот, смысл весь там остался. А мне досталось послевкусие, обрывки сна, но для меня это одно из лучших моих творений в прозе.
Комментарий удален
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации