Миграция китов

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Облачно и Небесно
Миграция китов
Аннотация:
Посмотрите в окно - может быть, там плывут киты?..
Текст:

Женя посмотрел в окно, за которым уже плескалась темнота, и откинулся на спинку стула.

Глаза обожгло усталостью, поэтому он закрыл их, мечтая открыть – и оказаться дома. Но долг требовал иного. На столе лежала кипа различных документов, актов и ведомостей, которые предстояло разобрать и подписать. Жениной росписи всегда удивлялись окружающие – большая каллиграфическая «Н» (все же, он Николаев) с крыльями. И крыльями такими пушистыми, что, казалось, сейчас эта замысловатая «Н» вспорхнет и улетит с очередного документа. Женя никак не объяснял свою несерьезность. Он не считал, что это и есть она. Может, потому что сам бы хотел отрастить себе пару крыльев – хотя бы маленьких – и улететь. Может, потому что рука привыкла, но его подпись в любом случае Жене нравилась.
Его.
Родная.
Женя вновь, не удержавшись, кинул взгляд на улицу. Уже загорелись гирлянды фонарей, да и часы упрямо кололи стрелками цифру десять на поблескивающем циферблате. И Женя уже собрался уходить из серого и угрюмого офиса, но его остановило движение за окном.
Восьмой этаж.
Кто это мог быть?
В мужчине взыграло совершенно детское любопытство, и он жадно припал к окну. Сказать, что его поразило увиденное, - значит скудно описать это нечто тремя словами. Женя был в шоке. Он даже перестал на пару секунд дышать.
За окном плавали киты. Огромные, совершенно невероятные киты. Взмахивали своими плавниками, чудом не задевая дома, и продвигались дальше по воздуху, как будто всю жизнь плавали на уровне восьмого этажа по городским улицам. Женя поверил не сразу, но протирать глаза не стал – если это действо, даже придуманное собственным уставшим разумом, пропадет, он себя не простит.
И Женя решился.
Он так быстро, насколько мог, похватал все нужное со своего стола, на бегу надел шапку и пальто и выскочил на улицу. Киты не исчезли. Они все такой же медленной цепью плыли над пятиэтажками, над черными змеями дорог, и Женя стоял и смотрел на них, запрокинув голову. Он не сразу заметил, что к нему присоединился какой-то седой мужчина, и обратил на того внимание, только услышав чуть хриплое:
- Великолепно, не правда ли?
Женя закивал головой:
- Да… да, это восхитительно… Но что это?
Мужчина повернул к нему голову и улыбнулся, сказав снисходительно:
- Киты, что же еще.
Развернулся и ушел.
Женя остался стоять и смотреть. Сумерки сгустились над городом и им не было конца и края, как и веренице китов, проплывающих по воздуху и ревущих что-то на своем китовом языке друг другу. Жене показалось на минуту или две, что он в воде, и что его дыхание всплывает к верху большими переливающимися пузырями. Но только на минуту или две.
На самом деле у него жутко замерзли пальцы, да и весь он замерз, но уходить не хотелось. Эти киты – это нечто незабываемое; и покинуть их – значит вернуться вновь к своей серой жизни, где главными точками дислокации являются дом и офис.
Женя не хотел обратно.
Киты напоминали ему медленно движущихся по дороге грузовиков, наполненных чем-то, о чем не знает даже сам водитель. Наверное, мечтами обычных людей, работающих, чтобы жить, и живущих, чтобы работать. Таких как Женя. Неправильно это, но – факт.
…Последний кит взмахнул своим огромным хвостом и заревел оглушающе тоскливо. Миграция китов подошла к концу.
Женя сунул руки в карманы, сгорбился, пытаясь не замерзнуть сильнее, и пошел домой – обратно в унылую жизнь. Большими хлопьями повалил снег, скрывая проявившуюся обычным людям сказку.
+5
17:31
506
21:27
+1
А здорово! bravo
Спасибо smileЯ рада, что вам понравилось
00:24
+1
Хорошо!!! Представила себе это зрелище. Супер! Красотища!
Спасибо! Сама, когда писала, не могла наглядеться
Загрузка...
Анна Неделина №3