Под созвездием Летучей Мыши

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Папкова Мария
Под созвездием Летучей Мыши
Аннотация:
Сказка на ночь для любимого вампира.
Текст:

Январская ночь была безлунной, а от копоти и облаков звёзды светили так тускло, что разглядеть их не могли бы самые зоркие человеческие глаза. Однако глаза на лице, обращенном к небу, не были человеческими. Оттого созвездие, которое разглядывал молодой вампир, казалось ослепительно ярким.

«Смотри, как красиво», - пробормотал он на ушко своей спутнице, вдыхая запах светлых волос. «Это созвездие Летучей Мыши… Иногда, когда я смотрю на неё, мне кажется, будто она машет крыльями. Ты когда-нибудь замечала, что звёзды зимой дрожат и пощелкивают? Вчера я видел, как мышь почесала себе за ухом острым когтем…»

«Ага», - равнодушно обронила девушка с ярким макияжем, даже не взглянув на небо.

Она знала, что созвездие не может почесать себя за ухом. «Отведи меня домой, я замёрзла».

Это звучало, словно приказ, и вампир поморщился – в его не-жизни и так присутствовало достаточно существ, чьи требования ему приходилось выполнять. Подчиняться капризам девушки не хотелось. Хотелось есть. Девочка упорно отказывалась слышать его зов и, кроме того, вызывала у него раздражение привычкой одну за одной смолить, не затягиваясь, тоненькие сигареты. «Ты лучше голодай, чем, что попало, есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало»… - пробормотал он про себя, но вслух добавил только «хорошо» и лёгкой поступью пошёл следом за решительно свернувшей в сторону ближайшего подъезда девушкой. У дверей подъезда он задержался на секунду, попытавшись обнять строптивицу. Но та дёрнула плечом и, стянув с руки перчатку, начала поспешно набирать код. «Ступай, а то тебя мама увидит. Я не хочу с ней полночи объясняться. Я позвоню!» «Хорошо», - снова согласился юноша и, не оглядываясь, пошёл прочь от подъезда.

Путь в сторону жилища занимал у него всего несколько минут, хотя обычный человек потратил бы не менее получаса, пока, проблуждав по проходным дворам, вышел бы к девятиэтажному студенческому общежитию. Но вампир знал пути, и уже очень скоро оказался перед крыльцом общежития, во дворе которого много лет разрушалась старая котельная. Общежитие давно отапливалось газом, все котлы и трубы из котельной ушлые студенты сдали в металлолом, и помещение пустовало, пока в прошлом году не было облюбовано вампиром для своего логова. Единственным недостатком жилища было то, что рядом ходило много еды – ведь охотиться в своём районе не позволит себе ни один вампир.

Юноша пригнулся, собираясь нырнуть в щель, обманчивая узость которой не позволяла даже общежитским крысам думать о посещении его дома. И тут он услышал странную мелодию, которая заставила его выпрямиться и медленно поднять голову в поисках её источника. Верхом на перилах балкона пятого этажа сидела девчонка в джинсах и толстом свитере, растянутом до колен. Именно мотив напетой ей простенькой песенки заставил вампира забыть о вечном голоде и улыбнуться, взглянув наверх.

«На далёком небосводе

Облака за тучей ходят,

И толкаются все в куче

Стайкою ягнят.

А в пещере спит летучий

Мышь, Великий и Могучий,

И во сне он видит тучу

А ещё – меня…

Это я по небу рею

Тоненьким бумажным змеем,

На потеху серой туче

И большим ветрам…

Перепончатые крылья –

Змею люди смастерили

Вот тебе гораздо лучше,

Ты Крылатый сам…

Для чего тебе, Крылатый,

Змей бумажный, зверь помятый?

Вон, обрывки дуралея

Полетели вниз…

Только ленточка цветная

В облаках еще мелькает

Повяжи её на шею -

А потом проснись…»

Как неизменно случалось в таких случаях, забавная девчонка почувствовала его взгляд и непроизвольно дёрнулась. С её ноги упала синяя матерчатая тапка и шлёпнулась на асфальт рядом с вампиром. Певица укоризненно посмотрела на ногу в толстом вязаном носке и скорчила возмущённую гримасу. Стоя на одной ноге, она посмотрела огорчённо вниз на тапку, словно примериваясь, не удастся ли ей достать её прямо с балкона. Видимо, решив, что не стоит и пробовать, она приветственно помахала рукой вампиру.

«Принесите мою тапку, пожалуйста. Тапку. Она там где-то упала… Я теперь босиком!»

В подтверждение своих слов она помахала юноше уже ногой, и тот поднял тапку с парапета. «Кидайте, я поймаю!» - самоуверенно заявила девушка, подставляя руки. Помотав головой, вампир сунул тапку в карман куртки и по балконам очень быстро полез на пятый этаж. Девушка стояла на одной ноге, смешно шевеля пальцами другой, и с интересом наблюдала за его путешествием. Добравшись до цели, юноша подал ей тапку и дурашливо раскланялся. Девушка в ответ расхохоталась и присела в глубоком реверансе, держа свитер кончиками пальцев, словно подол юбки.

Вампир не стал говорить ей, что она не могла его видеть – ведь он был укрыт сумраком. Он не сказал ей, что мог просто взлететь на балкон, а не карабкаться по перилам. Не сказал ни в этот вечер, ни на рассвете, когда она вышла проводить его до лестницы в длинной измятой майке… Он не стал внушать ей ложные воспоминания об этой ночи – он знал, что она не позволит себе забыть его… Он выпил лишь один глоток её крови, не боясь, что не сможет остановиться – ведь одно дыхание её стоило тысячи жизней, взятых им до этого… А созвездие Летучей Мыши задумчиво скребло когтем за ухом в вечном поиске лунной блохи…

Другие работы автора:
+5
11:14
450
11:51
ах, любофф angel
17:12
Рассказик вполне может быть. Вампир нашёл себе невесту. Стишок в тексте понравился, прочитался как песня. Нашла ещё пару мест, к чему есть царапки:
обращенном к небу,

обращённЫм
Оттого созвездие, которое разглядывал молодой вампир, казалось ему ослепительно ярким.

Здесь «ему» кажется лишним. Уже объяснилось раннее, что это был молодой вампир, и понятно, что он мужского пола. В общем, этого местоимения не надо.
Вчера я видел, как мышь почесала себе за ухом острыми когтями…»

У летучих мышей один коготь иногда имеется, на большом пальце передней конечности из двух имеющихся. Значит, правильнее будет написать «мышь почесала себе за ухом острым когтем».
не-жизни

дефис зачем?
Девочка упорно отказывалась слышать его зов

Был зов? Вампир стоял рядом с ней и кричал «хочу поесть, и хочу тебя выпить?»
что попало, есть

не надо зпт.
обманчивая узость которой

перед «которой» зпт.

17:20
+1
на ЛИЦЕ, обращеннОм к небу
17:24
+1
… обманчивая узость которой не позволяла…
запятые тут лишние
18:29
Сори. Согласна…
18:27 (отредактировано)
Мне глаза прочитались, а не лицо…
Если лицо, то верно написанное… Но смысл читается про глаза
Хотя бы потому, что лицо не может выражать всего, как глаза…
07:59
+1
Спасибо. Рассказ этот люблю, поэтому поправлю в текстовике обязательно. С замечаниями вашими согласна. Рассказ этот писался двенадцать лет назад, когда я после развода играла в ролевую игру и познакомилась там с вампиром на пятнадцать лет моложе меня. Он прислал мне свой вампирский рассказ из серии «морекрови», и я вдохновилась и буквально на одном дыхании написала эту сказку вокруг песни «Колыбельная для вампира». Написанное на одном дыхании мне очень трудно исправлять, оно кажется идеальным, поэтому критика вдвойне ценна. А вообще критику к прозе я всегда позитивно воспринимаю, её легче исправить, чем стихи.
08:42
Согласна, Мария, что написанное на одном дыхании, трудно править. Может, и не надо, если не для печати в сборнике или ещё где-нибудь, например, А рассказ хороший, душевный.
Стихи, да… Я к своим возвращаюсь через время, давно написанным… Иногда правлю некоторые моменты, не меняя смысла, а иногда, реально, не хочется править, потому что его хочется таким, каким есть…
Пишите ещё! rose
Загрузка...