Беги...

Автор:
Папкова Мария
Беги...
Аннотация:
Гражданская лирика... Вряд ли это такая уж подходящая категория. Но это точно не про любовь.Или про любовь... В общем, если вы читали Апдайка. Ну, Апдайка. Писатель такой. Тетралогию... Ну, почитайте. А потом представьте себе:стук баскетбольного мяча и с переходом с высокой ноты на низкую бе-ги, бе-ги...
Текст:

Славный парень хиляет по улице

С добродушной улыбкою на лице.

Трёхочковый бросок. Мяч в кольце.

Лови его и беги.

Ведь если ты вернёшься домой,
Ты будешь принадлежать ей одной,

Она кормит тебя невкусной едой.

Бросай её и беги,

Беги... От неё… Беги… Невкусной…

В придорожном мотеле осклизлый душ,

Разговоры впотьмах о единстве душ,

Никудышный любовник, бездарный муж –

Бросай всё и беги.

Ты мусолишь воспоминаний цвета -

А с тобою рядом опять не та,

И тобой она по горло сыта,

Оставь всё и беги…

Беги... Оставь всё… Беги… Осклизлый…

Ты увяз, браток, ты попался в плен

Этих мягких рук и круглых колен.

Грех сочится в белой гостиной со стен,

Беги скорее, беги,

Ведь едва она разевает рот,

Ты отчётливо видишь, сейчас сожрёт.

Прекрати угадывать – нечет, чёт,

Закрой глаза и беги,

Беги... Зажмурь глаза… Беги… Грех случится…

Мяч в корзине... Таблетки... Холодный чай…

Боже, сил и терпенья мне дай…

Полный народу душный трамвай…

Беги отсюда, беги.

Мёртвый младенчик... Стрёмный косяк…

Соседка в лифте. А что не так?

Ты совсем больной, старый дурак,

Пока не поздно, беги,

Беги… Пока не поздно… Беги… Старый дурак…

+4
19:55
347
15:38
+1
Хотелось понять, почему стихотворение с такой казалось бы ходовой идеей — «избавься от балласта», да ещё и с динамикой, образами — недооценено.
Начну с лексики. Эти словечки: «хиляет, осклизлый, браток, младенчик, стрёмный» — делают ЛГ совершенно не лирическим.
Посыл — негатив, агрессия. И в этом гневе нет ощущения праведности. Будь оно, всё прокатило бы на ура.
И главное — текст не вылежался. В нём слишком много «жизни», чтоб быть искусством. Это как в «Портрете Дориана Грея». Пока актриса не была влюблена, она играла Джульетту гениально, а потом Чувство «убило» Образ.
«Грех сочится», нИкудышний".
ПыСы. Теперь понятно про что «Уж». Дело-то было не в змее.
16:32
+1
Может быть, текст не вылежался, в этом причина, что он не интересен читателям. Хиляет и браток дань 60 м годам прошлого века. Грех сочится со стен вам не нравится, жаль, я в этом как раз образ видела, впрочем, книгу ж я пересказывать не буду, захотите, прочитаете, сильнаюые 3 и 4 часть «Кролика», а почти никто не читал. А за них Пулитцеровскую премию Апдайку дали. В последнем куплете у меня ещё и ниггеры были — меня убедили убрать слово из политкорректности, а по книге-то главный герой именно так их и называет, когда не лезет в трамвай не только для белых. Никудышнего поправила, конечно. Почитайте книги. Как де меня бесил гг! Он такая сука, а бабы его любят за что-то. Он такое выделывает всю жизнь, потом помирает а они плачут. О ком? Он такой гад! А поскольку Апдайк его любит и пишет про него шикарно, читаешь, плюешься и не бросаешь читать. В любом случае, спасибо, что прочитали.
Грех сочится в белой гостиной со стен

Почему же не нравится? Наоборот. Точная метафора, оттого сильная и даже по-своему красивая.
«Кролика» прочитаю. После такой рекламы не устоять) Спасибо за наводку
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации