ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 3 часть

Автор:
КотСталкер
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 3 часть
Аннотация:
едва успели
Текст:

- Все на мачты! Ставить брамсели! – капитан сам стал к штурвалу и повёл бриг навстречу барку.

Даже невооружённым глазом было видно, что это он. Но барк был не один, за ним гнались парочка доу с косыми парусами. Пираты африканского побережья. Безжалостные головорезы, не оставлявшие никого в живых. Смесь арабов и чёрных жителей Африки не ставила ни во грош чужие жизни, да и к своим относились без должного уважения. Только деньги и кровь, а лучше всё вместе.

- Чёрт, Диего, добавь парусов! – ругался про себя капитан.

Но Диего слишком исполнительный, сказали бизань и кливера, он так и идёт. А доу настигают барк, подбираясь всё ближе.

- Чёрт, добавить парусов! – скомандовал капитан.

- Всё, капитан, больше и ставить нечего, всё на мачтах, - помощник посмотрел на капитана, а тот был похож на демона.

- Диего, чёрт, добавь парусов! – закричал он во всю свою глотку.

Это уже крик отчаяния, они просто не успевали на помощь, а что значит пять даже крепких ребят против такой оравы.

- Пушки к бою! – на капитана было страшно смотреть.

- Не достанем, - произнёс канонир, но увидев лицо капитана, быстро зарядил орудие.

- Огонь! – на что рассчитывал капитан, никто не понял, но было неважно, куда упадут ядра.

Они и не долетели, но выстрелы услышали все. Пираты забеспокоились, понимая, что на корме вооружённый противник, но понял и Диего, поскольку по вантам полезли матросы и марсель добавился к общей площади, а следом и брамсель на фок мачте. Пиратам стало сложнее догонять покалеченный барк, а это был уже шанс. Пираты всё равно догоняли барк, но уже гораздо медленнее, зато бриг летел под всеми парусами, а через полчаса стало ясно, что бриг догонит пиратов раньше, чем те настигнут барк. Именно этого и добивался капитан, но пираты тоже не были дураками и решили взять на абордаж нахальный бриг, испортивший им всю охоту. Доу разделились, решив взять бриг в клещи. В случае абордажа, их перевес в живой силе был бы решающим. Только смуглые головорезы не знали, с кем имеют дело. Как только расстояние стало минимальным, одну доу накрыло картечью. Вторую же ждала другая судьба. Капитан резко переложил руль и протаранил пиратскую посудину, почти мгновенно утопив её. Любой другой парусник расшиб бы лоб о крепкие борта доу. Но бриг имел обшивку из морёного дуба, а вдобавок изнутри форштевень и борта были усилены именно для тарана. Несколько чернокожих пиратов зацепились абордажными крючьями за борта брига, но на борту их ждали отчаянные рубаки. Схватка была короткой, но жестокой. Чернокожие черти бились отчаянно, но и их противник не был купеческим судном. Победа далась не просто, но желающих нападать больше не было.

- Капитан, - Саймон обратился к капитану, как только последний нападавший скрылся в пучине. – Надо бы и доу взять на буксир.

- На кой чёрт нам эта лоханка? – Спасение Диего сделало капитана более покладистым.

- Их делают из красного дерева, поэтому они плавают до сотни лет. Неплохой товар, хорошо продадим в любом порту.

- Убрать паруса! Диего, чёрт, ложимся в дрейф! – громовой голос капитана звучал над морем так, что слышали все.

На барке срочно убирали паруса, а бриг подошёл ко второй доу. Живых осталось немного, да и те не протянули бы долго, поэтому их добили из пистолетов, помня о коварности азиатов.

- Диего! – капитан обнял младшего брата, - так сколько там оставалось в бочонке?

- Половина точно, но команда стала больше, - резонно заметил Диего.

- Тащи его сюда, потом разберёмся, предстоит работа. А ты не такой уж и глупый малый, дошло, что надо добавить парусов.

- Я уже готовился к схватке, как ты ударил из пушек, неужели на таком расстоянии можно попасть?

- Смысл был не в ядрах, а в выстреле, братишка. – капитан улыбнулся, чего с ним давно не случалось. – Диего, морской дьявол, чего же раньше не прибавил парусов?

- Ну ты ведь сказал, держать так, я и держал, - гигант Диего честный малый, но остроты ума явно не доставало, зато при абордаже он стоил троих.

Опорожнив остатки рома, пираты занялись ремонтом Барка. Мачта лежала вдоль судна, оставлять её в море было бы расточительно. Используя фок и бизань, мачту подняли и установили вместо обрубка, оставшегося в корпусе.

-Коротковата для грота, брамсели не поставить, - вздохнул Саймон.

- Не делать же из неё баркентину, хотя парус у нас остался. Нет давай так дойдём до Кейптауна, а там посмотрим.

Ещё не стемнело, а барк уже лёг курсом на Кейптаун. Бриг взял на буксир доу и отправился следом.

- Диего, чёрт, что бы я маме сказал? – Пират чуть не расплакался.

- Да брось, Хосе, всё же обошлось, да и продержались бы мы до вашего подхода.

- Чем? Ты видел, сколько там было этой саранчи?

- А сундучок Саймона? – хитро улыбнулся Диего. - Я же его с собой прихватил, а там внутри бомбы, по паре на доу нашлось бы.

- А ты не так прост, сто чертей тебе в печёнку, - расхохотался Хосе.

- Море вправляет мозги не хуже рома, - улыбнулся младший, - а ещё хотелось примерить на себя его шкуру. Тут ты прав, не с моей рожей такие трюки проделывать.

- У тебя другие преимущества, братец. Вот дойдём до Кейптауна, а там посмотрим.

Барк так и шёл в пределах видимости, всё-таки бриг был весьма быстроходным, хотя за кормой и тащилась доу. Потеряли его уже на третий день, и то, когда экватор был пройден. Не беда, Саймон прекрасный моряк, доведёт барк без проблем, да и пиратов ему бояться не приходится. Хотя в последнее время появились каперы. Те же самые пираты, но с британской грамотой.

- Матушка не должна ни в чём нуждаться, Диего, она достаточно настрадалась в жизни. Я вот думаю, не перевезти ли её на Мальту, купить хороший дом, да какое-нибудь дело вдобавок?

- Знаешь, Хосе, я отдам всё, что у меня есть, только бы ей было хорошо. У меня не идёт из головы, как мы покажемся у родных берегов, нас же арестуют, как только мы ступим на берег.

- Согласен, шумно мы ушли оттуда в последний раз. Ничего, что-нибудь придумаем. Переоденемся греками, наши рожи сойдут за греков?

- Да хоть за евреев, особенно ты, это моя рожа похожа на разбойника. – Диего задумался, потом его лицо изобразило удивление, а потом он открыл рот, да так и замер, пока шальная мысль не обрела форму в словах. – Хосе, решение всех наших проблем у нас за кормой. Хорошо бы ещё переодеться в их одежду.

+3
79
thumbsup
Полный нетерпения,
Жду я продолжения

23:05
+2
не так оно быстро и пишется, карантин же, в море не выпускают laugh
Загрузка...
Илона Левина №1