Обыкновенная история (киносценарий)

Автор:
traces_high
Обыкновенная история (киносценарий)
Аннотация:
Небольшой режиссёрский киносценарий, написанный пару лет назад. По мотивам моих снов.
Хотелось написать что-то красивое, немного сказочное и немного романтичное. Если в пяти словах описать сюжет, то "она пропала, он её ищет". В волшебном лесу, с привидениями, странными чудищами, искривлениями времени и пространства, а также ежевикой. Кстати, "Ежевика" - альтернативное название.
Надеюсь, кто-то найдёт время и возможность почитать.
Спасибо!
Текст:

Инструкция о том, как читать.

Данный текст выполнен в жанре режиссёрского киносценария. Ну, или в моей интерпретации его… Уже выполнена раскадровка, обозначаемая цифрами. Так, всё между 1 и 2, например, должно быть снято одним включением камеры. Дабы не описывать какие-то события, действия и т.п. много раз по тексту идёт ссылка на предыдущие планы. Например, «как в 2» обозначает, что обстановка, ракурс и проч. соответствуют всему, что было в 2. Иногда указаны отличия.

Всё по умолчанию выполнено средним планом, если иное не указано (общий план (иногда описательно), крупный план).

Описываются, естественно, не все действия персонажей, не вся обстановка, не все движения камеры. Определённая свобода у оператора, художника, режиссёров, актёров и в данном случае читателя всё-таки должна быть... Да и текст не загромождается излишне.

Я не делю происходящее на сцены – без этого удобнее читать. Деление на сцены носит совсем уж технический характер для меня, оно важно уже для планирования графика сьёмок.

Сценарий написан последовательно от его начала до его конца, единым текстом. Изменения в уже написанное не вносились, были только правки корректорского характера.

Вот.


Обыкновенная история

1. Заброшенный цех. Длинная галерея с высокими стеклянными (почти везде – выбитыми) окнами. Пол цеха порос травой, кустарником и небольшими молодыми деревьями. Поют птицы. Дует лёгкий ветерок. Медленно и мерно (в пределах нормы) стрекочет счётчик Гейгера.

Голос ВАСИЛИЧА: А я вот не верю в привидения эти. Это же просто смешно! Вот как такое людям приходит в голову?!

Камера поворачивается вправо. В кадре появляется стоящий прямо внутри цеха УАЗ 469 цвета хаки. Машина основательно залеплена грязью, от которой очищены фары, окна и ещё советские военные номера. Задний борт открыт, тент над ним откинут. Около машины стоит раскладной столик, на котором стоят приборы (в том числе радиометр – счётчик Гейгера), раскрытый ноутбук.

Голос Василича: Это всё от скуки или какой-то впечатлительности. Трезвый ум найдёт объяснение любому явлению природы, даже если глазам оно кажется привидением или НЛО.

К машине подходит ЛЁША, молодой человек лет 27. Лёша в белой рубашке и чёрном костюме, чёрных ботинках армейского образца. У Лёши в руках – полуторалитровая пластиковая бутылка воды. Лёша ставит её на стол, идёт к камере.

Голос Василича: Вот ты вот видел привидения?

Лёша останавливается перед камерой, смотрит куда-то вдаль.

Лёша: Видел.

2. План на ВАСИЛИЧА, мужчину лет 50. Василич стоит у разбитого окна, смотрит в камеру, улыбается. Василич в военной форме без нашивок и знаков различия, держит в руке радиометр. Василич смеётся.

Василич: Лёха, ну мне-то не заливай, а? Ишь ты, видел…

Василич выходит из цеха через разбитое окно, скрывается за стеной.

Голос Василича: А ты уверен?

3. План на Лёшу слева. Он садится на одно колено около куста ежевики, срывает одну ягоду, съедает. Слышен смех Василича.

Голос Василича: А сколько ты принял перед?

Лёша встаёт, оборачивается и, испугавшись, делает шаг назад, но останавливается, смотрит чуть вверх.

4. Крупный план на лицо Лёши. Страх в его глазах сменяется серьёзностью.

5. План на полупрозрачную бледную фигуру девушки по плечи. Девушка в платье. Девушка внимательно смотрит в камеру. У неё красивое лицо, добрые глаза.

Голос Василича: Это всё от новомодных энергетиков и этих, коктейлей.

6. План на Лёшу и призрак девушки из 5. Девушка висит перед ним в воздухе, её ступни (она босая) примерно в 25 см над землёй. Платье девушки чуть колышется на ветру. Расстояние между девушкой и Лёшей – около 2 метров.

7. Как в конце 4. Лёша начинает улыбаться.

8. Как в 5. Девушка широко улыбается.

Голос Василича (голос ближе): Вот скажи мне, фантазёр…

Девушка оборачивается в сторону УАЗа.

9. План на УАЗ. Из-за машины выходит Василич, смотрит в сторону Лёши и призрака девушки. Глаза Василича округляются, он роняет радиометр, кричит, начинает трястись, убегает.

10. Как в конце 7. Лёша смеётся, смотрит в сторону убежавшего Василича, затем – на девушку, продолжает смеяться. Слышен удаляющийся крик Василича, переходящий в визг.

11. План на девушку и Лёшу из-за спины Лёши. Девушка смотрит на Лёшу, тоже смеётся (её смех не слышен), поворачивается в сторону УАЗа, затем – снова смотрит на Лёшу. Камера отдаляется. Девушка что-то говорит (её голоса не слышно), отдаляется от Лёши, одновременно поднимаясь вверх и растворяясь.

12. Грунтовая дорога через лес. Грязь, лужи. Из-за поворота на скорости около 40 км/ч выезжает УАЗ из 1, едет к камере. Машина прыгает на кочках, её обильно поливают брызги из луж.

13. План на салон УАЗа. За рулём – Лёша, рядом – Василич. Лёша спокойно ведёт машину. Василич хмуро смотрит куда-то вниз. Василич подавлен. Машину сильно трясёт на кочках.

14. Нерегулируемый железнодорожный переезд. Железнодорожная линия однопутная, электрифицированная. Через переезд слева направо медленно едет чётырёхвагонная электричка ЭД4М. На заднем плане виден густой зелёный лес. Электричка уезжает, на противоположной стороне переезда стоит УАЗ 469. Машина трогается с места, едет через переезд в сторону камеры.

15. Асфальтированная дорога. На обочине стоит БТР-80. Около него – импровизированная волейбольная площадка. Шестеро солдат играют в волейбол. По дороге от камеры на скорости около 60 км/ч едет УАЗ 469.

16. Комната для совещаний. За столом сидят Лёша, Василич и ещё несколько мужчин. Среди них – ИГОРЬ, мужчина лет 40. Игорь в белой рубашке, синем костюме и синем галстуке. Лёша в белой рубашке и серых брюках. Василич – в зелёной рубашке и тёмно-сером костюме.

Игорь: Правительственная комиссия приедет на объект через 3 недели. Рапорт Ивана Васильевича показал всю опасность…

17. План на Лёшу слева.

Лёша: А мне они не верили?

18. Как в 16.

Игорь: До Василича, Лёш, кроме тебя из нынешнего руководства объекта их никто не видел. А Василич – человек авторитетный… В общем…

19. План на Игоря.

Игорь: В общем, мужики… Завтра приезжают люди из Минпрома, Минэнерго и ФСБ, будут смотреть объективку, как тут. Примем ли мы комиссию… Прошу быть готовыми.

20. Асфальтированная дорога через поле. Вдали – лес. К камере едет синий пятидверный LandRoverDiscovery первого поколения. Камера отдаляется. Перед камерой появляется блокпост, от которого в обе стороны тянется забор из колючей проволоки. На блокпосте стоят солдаты с автоматами и дозиметрами. У блокпоста стоят два БТР-80, грузовик УРАЛ 4320. LandRoverDiscovery подъезжает к блокпосту, останавливается. Из машины выходит Лёша, расставляет руки в стороны, немного подняв их вверх. Двое солдат направляют на Лёшу автоматы. Ещё двое водят дозиметрами около машины.

Лёша: Привет, ребята.

Солдаты, в разнобой: Привет, Лёш.

Ещё один солдат с дозиметром подходит к Лёше, проверяет его, кивает. Солдаты отходят. Лёша садится в машину, едет дальше.

21. Железнодорожная станция. Она довольно большая, но пустынная – ни одного вагона. Около крытого перрона стоит Land Rover Discovery. У машины стоит Лёша, смотрит вдаль. Слышен шум мотора. Появляется ВАЗ 2107 белого цвета, подъезжает к LandRoverDiscovery, останавливается.

22. План на Лёшу по пояс. Он смотрит вдаль. На заднем плане – небольшое здание вокзала. Пешеходный мост над путями. Слышно, как прекращает работу двигатель машины, открывается и закрывается дверь. К Лёше подходит АНЯ, невысокая девушка лет 25 в форме сотрудника ФСБ, погоны лейтенанта. Аня лучезарно улыбается.

Аня: Здорово, Лёшка.

Лёша: Привет, Ань.

Аня: Вон уже и поезд. Завтра в семь?

Лёша: В восемь.

Аня смеётся.

Аня: Опять…

Слышен свисток, шум приближающегося поезда.

23. План на платформу станции, Лёшу и Аню (они в кадре со спины). По путям к камере едет поезд с электровозом ЧС2 во главе. Локомотив проезжает мимо камеры. За ним – около 10 пассажирских вагонов. Лёша и Аня идут к пятому вагону. Поезд останавливается.

24. План на входную дверь вагона со стороны рабочего тамбура. Дверь открывается, в дверном проёме появляется проводница лет 50. Подходят Лёша и Аня.

Лёша: Здравствуйте!

Аня: Добрый день!

Проводница: Здравствуйте.

Проводница опускает лестницу, скрывается в глубине вагона. Из вагона выходит мужчина лет 60 с чемоданом. Лёша подходит к нему, помогает опустить на землю чемодан. Следом выходит ГЕННАДИЙ, мужчина лет 30 с большим чемоданом на колёсиках. Лёша помогает опустить чемодан и ему. Геннадий отходит в сторону, отряхивает свой светло-серый костюм.

25. План на Лёшу около дверного проёма вагона. Из вагона показывается ИРА, миниатюрная девушка лет 25, в джинсах и клетчатой рубашке. Лёша подаёт ей руку, она спускается на платформу.

Ира: Спасибо.

Ира отходит, замирает. Из вагона выходит КИРИЛЛ, мужчина лет 40. Лёша помогает ему спуститься. Ира оборачивается, подходит к Лёше. Лёша смотрит на неё.

Лёша: Привет, Ир.

Лёша улыбается. Ира тоже улыбается.

Ира: Лёшка!

Ира бросается на Лёшу, обнимает его.

Ира: Лёшка, привет!

26. План на Геннадия. Он стоит, замерев. Во рту у него сигарета, около неё Геннадий держит зажигалку. Слышен смех Иры.

Голос Иры: Ты тут откуда вообще взялся?

Геннадий медленно оборачивается.

27. Камера движется перед строем из 10 человек. Серди них – Ира, Геннадий (он рядом с ней), Кирилл.

Голос Ани: Сейчас мы с вами проследуем в общежитие, где вам будет проведён инструктаж в области техники безопасности, а также доложен распорядок завтрашнего дня.

28. План на Аню по пояс. Аня улыбается. На заднем плане – несколько панельных домов.

Аня: Вопросы, господа?

29. План на Кирилла.

Кирилл: На чём проследуем?

30. Как в 28. Аня улыбается шире.

Аня: Надеюсь, вы дойдёте, господа. Общежитие – вон оно!

Аня показывает на один из панельных домов.

31. План на сидящих в небольшом зале Иру и Геннадия. Рядом видны ещё несколько человек из 27.

Мужской голос: И помните, господа. Фото и видеосъёмка, а также аудиозапись на объекте строжайше запрещены. С вами проследует наш фотограф, который по вашему запросу зафиксирует всё необходимое. Также у нашего фотографа будет диктофон.

Геннадий нагибается к Ире.

Геннадий, тихо: Ты знаешь этого, со станции?

Ира, тихо: Да, мы жили в одном доме. В одной школе учились.

Геннадий с недовольным лицом выпрямляется.

Мужской голос: Продукты питания и воду также запрещается брать с собой. Всё необходимое вам будет обеспечено.

32. План на Иру и Геннадия. Они стоят в прихожей квартиры в общежитии.

Ира: Говорю тебе, у нас с ним ничего никогда не было!

Геннадий: А почему ты ему так обрадовалась? Я всё видел, дорогая моя!

Ира: Гена, давай не будем!

Ира опускает голову.

Ира, тихо: Ты же знаешь…

Геннадий обнимает Иру.

Геннадий: Прости, заяц, просто я тебя очень люблю.

33. Ночь. Железнодорожная станция. Через неё проходит товарный поезд.

34. План на стол. Темнота, слабое освещение. На столе стоит стакан с ложкой в нём. Ложка очень интенсивно звенит.

35. Утро. Станция. У платформы стоит двухвагонная электромотриса, сделанная из вагонов электропоезда ЭД4М. Около немоторного вагона стоит машинист лет 30, курит. Сдвижные двери в немоторном вагоне открыты. Появляется Лёша. Он в белой рубашке, чёрном костюме. Лёша подходит к машинисту, они здороваются за руку.

Лёша: Привет.

Машинист: Привет.

Лёша: Трофимыч всё болеет?

Машинист: Ага. Я за двоих опять.

Лёша кивает.

36. План на общежитие со стороны электромотрисы. К камере идут все 10 человек из 27, Аня (она в длиной чёрной юбке и белой блузке), ещё несколько мужчин, в том числе и Василич. Кирилл в сером костюме и белой рубашке, Геннадий – в «гавайской» рубашке и джинсах. Ира – в джинсах, белой футболке и надетой как куртка расстёгнутой клетчатой рубашке. Василич в военной форме. Кирилл и ещё трое мужчин несут с собой сумки. Василич несёт штатив-треногу.

37. План на Геннадия и Василича. Они стоят около электромотрисы, курят.

Василич: Чертовщина там, мил человек. Самая натуральная. Я туда без страха уже не могу ездить.

38. План на Лёшу и машиниста. Они стоят около открытых сдвижных дверей электромотрисы. Подходит Ира. Лёша подаёт ей руку. Ира улыбается.

Ира: Мерси.

Ира поднимается по ступенькам, уходит в салон. Машинист поворачивает голову в сторону противоположного конца электромотрисы.

Машинист: Восемь, пора отправляться.

Машинист подходит к двери в кабину, открывает её, поднимается. Подходит Василич, бросает сигарету, поднимается в салон. Подходит Геннадий.

Геннадий: Эй, как там тебя.

Лёша: Да.

Геннадий подходит близко к Лёше, смотрит на него со злостью.

Геннадий: Если ты ещё хоть раз тронешь пальцем мою невесту, я не посмотрю, что ты какой-то тут большой начальник. Я тебе пальцы все попереломаю.

Лёша: Прошу в вагон.

Геннадий злобно рычит, заходит в вагон. Лёша становится на подножку. Звучит сигнал, электромотриса медленно трогается с места. Лёша поднимается в тамбур, двери закрываются.

39. Салон электромотрисы. Он почти ничем не отличается от стандартного вагона электрички. Окна открыты. Люди сидят небольшими группами, Лёша сидит один.

40. Однопутная электрифицированная железнодорожная ветка в лесу. К камере едет электромотриса.

41. План на Лёшу. Он встаёт (камера следует за ним), подходит к сидению, на котором в обнимку сидят Ира и Геннадий. Ира смотрит на Лёшу, улыбается. Геннадий тоже смотрит на Лёшу, но со злобой в глазах.

Лёша: Ир, посмотри в окно.

Ира подвигается к окну (Геннадий убирает руку, которой обнимал Иру), смотрит в окно.

42. План на Иру сбоку и окно. За окном – лес. Он заканчивается глубоким обрывом. Внизу течёт река, вдоль которой проложена двупутная железнодорожная ветка.

Ира: Ух ты…

Поезд накреняется, поворачивая в сторону, с которой сидит Ира. Ира отодвигается от окна на несколько сантиметров, смеётся.

Ира: Страшно.

43. Блокпост на железнодорожной ветке. Бетонные заграждения, открытые ворота, забор. Перед камерой стоит электромотриса. Передние двери открыты. Из них выпрыгивают трое солдат с автоматами. Открывается дверь в кабину, выходит четвёртый.

Четвёртый солдат: Трогай.

Передние двери закрываются, электромотриса начинает движение.

44. План на Иру. Она сидит у окна, смотрит. За окном – лес.

Ира: Как красиво-то, а? Ген, ты только посмотри, какая красота!

45. Неправдоподобно красивый хвойный лес. Вдоль него идёт железнодорожная ветка, по ней едет электромотриса. Камера движется за ней, затем поворачивает дальше. В кадре появляются развалины административного здания.

46. Железнодорожная ветка. От неё отходит вправо боковая ветка. По ней к камере едет электромотриса.

47. Вид сверху на огромные бетонные цеха с высокими стеклянными окнами. Между цехами проложен железнодорожный путь. По нему едет электромотриса.

48. План на Кирилла. Он сидит у окна, заметно нервничает.

Кирилл: Долго ещё?

Голос Лёши: Часа три.

Кирилл недовольно пыхтит.

49. План на Лёшу. Он стоит в проходе.

Лёша: По соображениям безопасности скорость движения поездов ограничена 40 километрами в час.

50. Как в 48. Кирилл удручённо отворачивается к окну.

Кирилл, с раздражением: А почему нельзя было построить административный городок ближе к периметру?!

Голос Лёши: На этот вопрос я не могу Вам ответить.

Электромотриса резко тормозит. Кирилл падает на пол. Слышно, как многие падают.

51. Как в 49. Лёша держится за спинки сидений, идёт к кабине машиниста.

52. План на машиниста. Он сидит на своём рабочем месте, несколько растерянный. Стук в дверь из тамбура.

Машинист: Открыто.

Дверь открывается, входит Лёша, закрывает за собой дверь.

Лёша: Что случилось?

Машинист: Табун… Табун прошёл.

Лёша: Но лошади боятся…

Машинист: А эти прямо перед носом… Еле затормозил… Тут связи ещё нет… Надо доехать до сорок седьмого и сообщить. Километр всего…

Машинист кладёт руку на контроллер, поворачивает его, электромотриса начинает движение.

53. План на Иру. Она с интересом смотрит в окно.

54. План на вид из окна. Электромотриса едет через лес. Опушка. На опушке стоит БТР-80. На крыше БТР сидят солдаты.

55. Остановочный пункт. Низкая платформа, небольшой павильон вроде автобусной остановки, открытая телефонная будка с табличкой «СВЯЗЬ» над ней. В будке – телефон. К камере по путям движется электромотриса, останавливается. Передние двери открываются, из тамбура на платформу спрыгивает Лёша, подходит к телефонной будке, снимает трубку.

Лёша: Диспетчер? На связи сорок седьмой. Говорит Алексей Орлов. В районе сорок пятого…

Из трубки раздаётся резкий громкий шум. Лёша отводит трубку от уха. Из тамбура электромотрисы выходит улыбающаяся Ира, оглядывается.

Ира: Вау…

Лёша оборачивается.

Лёша: Ир, вернись в вагон.

Ира: Я хочу посмотреть. Тут просто волшебно!

56. План на машиниста. Он сидит на своём месте в кабине, смотрит на приборы, затем с шумом вдыхает воздух, хватается одной рукой за горло. Его глаза наполняются ужасом. Свободной рукой машинист резко переводит контроллер в режим движения, затем, словно сопротивляясь собственным движениям, поворачивает ручку закрытия дверей. Электромотриса резко срывается вперёд. Машинист обеими руками хватается за сердце и с хрипом сползает на пол.

57. План на бесшумно отъезжающую от платформы электромотрису. Двери бесшумно закрываются.

Голос Лёши: Ира! Быстрее!

Лёша подбегает к дверям к хвостовой кабине, хватается за поручень, оборачивается.

Лёша: Ира!

58. План на платформу от электромотрисы. В кадре спиной к камере Лёша. Ира по платформе бежит к Лёше, они тянут друг к другу руки. Но электромотриса набирает скорость слишком быстро. Платформа заканчивается, Ира останавливается на неё краю. Лёша спрыгивает на землю.

59. План на Иру по плечи. Она грустно смотрит вслед уезжающей электромотрисе.

60. Салон электромотрисы. Все стоят. Геннадий смотрит в окно.

Геннадий: Ира! Там Ира!

Кирилл: Что случилось?

Василич идёт в сторону кабины машиниста. Камера следует за ним. Василич дёргает ручку двери в кабину, но кабина закрыта. Василич бьёт несколько раз по двери ногой, затем снимает со стены огнетушитель, пытается им выбить дверь. Но после нескольких попыток он, обессиленный, падает на пол.

61. План на Кирилла.

Кирилл: Эй! Что с Вами?!

Кирилл начинает задыхаться, падает.

62. План на салон электромотрисы. Все, задыхаясь, падают на пол.

63. План на заброшенную сторожку около железнодорожного пути. Мимо, на скорости около 140 км/ч, проносится электромотриса.

64. План на Иру. Она сидит на краю платформы. Подходит Лёша.

Лёша: Связи так и нет.

Лёша смотрит на часы на руке.

Лёша: Надо ждать. Через два часа пройдёт электричка на городок.

Ира вздыхает. Лёша садится рядом.

65. План на Иру и Лёшу слева. Лёша серьёзен, Ира улыбается.

Ира: Давно тут работаешь?

Лёша: Как институт кончил.

Ира: Здорово. Хорошо эти места знаешь?

Лёша: Тут ничего нельзя знать.

Ира: Ты женился?

Лёша: Нет.

Ира мечтательно поднимает глаза, улыбается шире.

Ира: А мы с Геной поженимся в сентябре. Его переведут в Москву…

Лёша кивает.

66. План на Иру. Она лежит на лавке под навесом «автобусной остановки». Рубашка сложена под головой в качестве подушки. Слышно, как подходит Лёша.

Ира: Я есть хочу.

67. План на Лёшу по пояс.

Лёша: Я как раз собрал тебе ежевики.

68. План на лавку. Ира привстаёт, садится. Рядом с ней садится Лёша, протягивает ей горсть ежевичных ягод в ладони. Ира подставляет ладони, Лёша в них пересыпает ягоды.

Ира, улыбаясь: Спасибо!

69. План на Лёшу по плечи.

Лёша: Тут на следующей остановке лесопилка. Там хорошая столовая. Можем сперва доехать туда, а оттуда на машине в городок. На машине даже раньше электрички будем.

70. План на Иру по плечи. Она прожёвывает ягоду, кладёт в рот следующую.

Ира: А далеко до лесопилки?

71. Как в 69. Лёша щурится, смотрит в сторону.

Лёша: Шестнадцать километров.

72. Как в 70. Ира улыбается.

Ира: Далековато.

Ира кладёт в рот ещё одну ягоду.

Голос Лёши: Электричка уже через час. На ней быстрее, чем пешком. Тут недалеко старый яблоневый сад. Пойду попробую собрать яблок.

73. План на Иру и Лёшу. Лёша встаёт. Слышен шум мотора. Лёша поворачивает голову в сторону, откуда приехала электромотриса.

74. План на железнодорожный путь. Виден конец платформы. Метрах в 100 от платформы у пути стоит БТР-80. Около него стоит солдат и машет руками.

Солдат: Лёша! Лёша-а-а!

75. Как в конце 73. Лёша поворачивается к Ире.

Лёша: Я сейчас. Сиди тут. Если что, дождись электричку и уезжай.

Ира кивает.

Ира: Поняла.

Ира пересыпает последние ягоды с ладони себе в рот. Лёша уходит в сторону БТР.

76. План на Лёшу. Он идёт по насыпи вдоль пути. За ним – платформа. Вдруг нарастает страшный гул, земля дрожит, её дрожь сбивает Лёшу с ног. Лёша стоит на четвереньках, пытается встать. Еще несколько сильных толчков, Лёша падает, затем встаёт. Сильный гул. Лёша держится за голову. Гул перерастает в звук приближающейся электрички. Мимо Лёши в сторону платформы едет четырёхвагонная электричка ЭД4М, сбивая Лёшу порывом ветра с ног. Лёша встаёт и смотрит, как электричка останавливается у платформы, открывает двери.

Лёша: Ира! Ира!!! Уезжай! Уезжай!!!

Электричка закрывает двери, уезжает. Лёша смотрит на часы.

Лёша: Твою ж мать…

Слышен шум двигателя.

77. План на железнодорожный путь. Метрах в 100 от камеры у пути стоит БТР-80. Около него стоит солдат из 74 и машет руками.

Солдат: Лёша! Лёша-а-а!

78. План на Лёшу по плечи. Лёша ухмыляется.

Лёша, тихо: Концерт…

Лёша вздыхает.

Лёша, громко: Езжайте ко мне!

79. План на БТР-80. Около БТР стоят Лёша и солдат.

Солдат: Ты не представляешь! Это нереальный табун был! Я, когда тебя увидел, подумал, что затопчут! Мы сразу к тебе!

Лёша кивает.

Лёша: А девушку не видели тут?

Солдат: Нет. Слушай, поехали в комендатуру? Как-то стрёмно тут.

Лёша: Давай мимо платформы.

80. План на платформу. Мимо проезжает БТР-80. На крыше сидят Лёша и солдат. БТР замедляет ход, Лёша спрыгивает, обходит павильон остановки. БТР останавливается.

Лёша: Ира!

Солдат: Видишь? Никого тут нет.

Лёша забирается на крышу БТР, БТР уезжает.

81. План на Иру. Она лежит на лавке. Вдруг нарастает страшный гул, земля дрожит, её дрожь почти сбивает Иру с лавки. Ира держится за спинку лавки. Еще несколько сильных толчков, от последнего Ира почти падает.

82. План на платформу от остановки, в сторону, куда ушёл Лёша. С испуганным вздохом встаёт Ира, смотрит в сторону, куда ушёл Лёша.

Ира: Лёша. Лёша! Лёшка, ты где?

83. План на Иру. Она сидит на лавке, болтает ногами, смотрит на часы. Рубашка за рукава завязана у Иры на поясе. Ира смотрит по сторонам, вздыхает. Где-то вдали гремит гром. Ира встаёт, уходит.

84. План на Иру. Она идёт по платформе, смотрит по сторонам. Кругом уже свинцовые облака, поднимается ветер.

85. План на опушку леса. За лесом – почти чёрные тучи. Просвет в небе освещает несколько яблоневых деревьев на опушке.

86. План по пояс на повернувшуюся вполоборота Иру. Она смотрит вдаль, сглатывает слюну, делает несколько шагов к камере.

87. Яблоневые деревья. Они сверху донизу усыпаны спелыми яблоками. Появляется Ира, подходит к одному из деревьев, срывает яблоко, протирает его о футболку, надкусывает.

88. План на Иру по пояс. Она держит в руке огрызок яблока, бросает его в сторону, осматривает окружающие её ветки, срывает большое яблоко, вытирает его о футболку.

Голос МАШИ: Вкусные яблоки?

Ира пугается, поворачивается на голос.

89. Яблоневые деревья. Между деревьев стоит МАША, девушка 27 лет. Маша в армейских брюках и майке цвета хаки.

90. План на Иру от Маши. Ира поворачивается к камере.

Ира: Добрый день! Их нельзя есть?

91. План на Машу по пояс. Маша улыбается.

Маша: Добрый. Можно, конечно. Здесь чистые места.

Слышен гром. Маша поднимает голову, щурится. Солнце прячется за облаками. Маша вновь смотрит в сторону Иры, улыбается шире.

Маша: Сейчас дождь будет. Пойдём ко мне, угощу тебя грибным супом.

92. План на Иру. Она сидит за столом в деревянной избе, ест грибной суп. На столе также тарелка с хлебом, помидорами, огурцами. Рядом со столом – окно. На улице идёт проливной дождь.

Голос Маши: Ну как?

Ира смотрит в сторону, улыбается.

Ира: Очень вкусно.

93. План на Машу. Она сидит на лавке у стены, закинув ногу на ногу.

Маша: Грибы тут есть вроде не везде можно, привожу с собой из деревни. На всякий случай. А вот овощи местные. В них много-много витаминов.

Маша улыбается.

94. План на Иру. Она сидит за столом, пьёт чай.

Голос Маши: Ты откуда?

Ира: Из города приехали. Я сейчас от остановки электрички пришла.

Голос Маши: Ого!

Ира смотрит в сторону.

Ира: Что?

95. План на Машу. Она стоит у стены. На плечи Маши накинут серый плащ.

Маша: От сорок седьмого?

Голос Иры: Ага.

Маша: Это – тридцать километров отсюда.

96. Как в 94. Ира удивлена.

Ира: Не может быть. Нет. Я не могла…

97. План на пустое место за столом. Подходит Маша, садится.

Маша: Просто ты устала. Тут так бывает. Знаешь, что бы забыли совсем?

98. Как в 96.

Ира: Что?

99. План на Иру и Машу. Они сидят за столом друг напротив друга. Маша протягивает Ире руку.

Маша: Маша.

Ира улыбается, пожимает руку Маши.

Ира: Ира.

100. План на Иру и Машу. Они сидят на лавочке на крыльце деревянной избы, под навесом. Ира снова в рубашке. Ира грустно смотрит вниз.

Маша: Меня только завтра сменят. Раньше я тебя не смогу отвезти, извини.

Ира смотрит на Машу.

Ира: Это ты извини, что стесняю тебя. Я бы сама ушла, но тридцать километров…

Маша кивает.

101. Улавливающий тупик. В тупике стоит врезавшаяся в упорную призму электромотриса. Около дверей переднего вагона стоят солдаты пытаются открыть двери. В какой-то момент им это удаётся. Они заходят внутрь.

102. План на двери в тамбур из салона. Появляются солдаты, открывают двери, останавливаются.

103. План на салон вагона со стороны солдат. Все спят. Машинист также спит на одной из лавок. У него на плече спит Аня.

104. Как в конце 102. Один из солдат кашляет.

Солдат: Рота, подъём!

105. План на Аню и машиниста. Аня просыпается, открывает глаза, встает.

106. План на Кирилла по пояс. Он открывает глаза, стонет.

107. Как в конце 105. Аня улыбается. Смотрит по сторонам, видит машиниста и пихает его в бок. Машинист открывает глаза.

Аня: Ты как тут оказался?

Аня смеётся.

108. План на Геннадия. Он сидит, трёт руками лицо.

Голос одного из солдат: Пойдёмте по машинам.

Голос другого солдата: Раненые есть?

109. План на Геннадия слева. По плечи. Он сидит на заднем сидении ГАЗ 3102. Машина едет. На заднем плане в окне мелькает лес. Геннадий смотрит куда-то в пол.

Геннадий: Там остались моя девушка и этот ваш.

110. Центральная площадь небольшого военного городка. К камере едет БТР с Лёшей и ещё двумя солдатами на крыше. Лёша ударяет ногой по крыше, БТР останавливается. Лёша спрыгивает, уходит. БТР уезжает.

111. Комната из 16. В комнате – Игорь, Василич, Лёша и Кирилл.

Игорь: Как это понимать? Почему ты не сообщил?

112. План на Лёшу по плечи.

Лёша: Сам знаешь: так часто бывает. Машинисты на двести седьмом почти все работают в одиночку.

113. План на Игоря по плечи.

Игорь: Лёха, это – особый же случай. Ну как ты…

114. Как в 112.

Лёша: Помнишь, когда на восьмом сразу сорок три человека…

115. Как в 113.

Игорь: Молчать! Я знаю.

116. Как в 112.

117. Как в 111. Игорь опускает голову.

Игорь: Я знаю, Лёха, я всё знаю это…

Игорь обхватывает голову руками, стонет.

Кирилл: Игорь Сергеевич, мне нужны кабинет и компьютер, чтобы зафиксировать сегодняшнее происшествие.

Игорь опускает руки.

Игорь: Алексей Максимович, предоставьте Кириллу Юрьевичу свой.

118. План на дверь в комнату из 16. Она открывается, выходит Лёша. К нему подбегает Геннадий, хватает Лёшу за лацканы пиджака, трясёт.

Геннадий: Где она? Куда ты дел мою девушку?

Лёша отбрасывает руки Геннадия в стороны.

Лёша: Успокойтесь. Её найдут.

119. Крупный план на Геннадия от Лёши.

Геннадий: Если с ней что-то случится, я тебя, тварь, из-под земли достану и…

120. Крупный план на Лёшу от Геннадия.

Лёша: Её найдут.

121. Тротуар, клумба. Появляется Кирилл. Он достаёт из кармана сигареты и зажигалку, кладёт сигарету в рот. К Кириллу подбегает солдат с висящим на плече автоматом АК-74.

Солдат: Простите, здесь нельзя курить.

Кирилл: А где можно?

122. План на солдата от Кирилла.

Солдат, несколько растеряно: Нигде.

123. Как в конце 121. Кирилл чиркает зажигалкой, закуривает.

Кирилл: Никто не умрёт, если я…

Солдат: Я прошу Вас потушить сигарету.

Кирилл: Служивый, ты знаешь, кто я такой?

Солдат снимает с плеча автомат, снимает его с предохранителя, передёргивает затвор и направляет ствол автомата Кириллу в область сердца. Кирилл удивлённо смотрит на автомат.

124. Крупный план на спусковой крючок АК-74. Палец солдата обхватывает его.

125. Крупный план на солдата от Кирилла.

Солдат: Я прошу Вас потушить сигарету.

126. Как в конце 123. Кирилл достаёт сигарету изо рта, тушит. Солдат опускает автомат.

Солдат: Хранение табака на территории объекта запрещено. Пожалуйста, сдайте его дежурному офицеру.

Кирилл: Да вы тут все – ненормальные…

Кирилл качает головой, уходит. Солдат оборачивается, смотрит Кириллу вслед.

127. Небольшой кабинет. Стол с компьютером и принтером, несколько шкафов, стулья. Входная дверь открывается, входят Лёша и Кирилл.

Лёша: Располагайтесь. Доступ в интернет есть, сможете отправить письма.

Кирилл подходит к столу, садится.

128. План на Кирилла от Лёши.

Кирилл: Алексей, оставьте меня одного.

129. План на Лёшу от Кирилла.

Лёша: Зачем?

130. Как в 128.

Кирилл: Я не привык работать при посторонних. Бумаги я трогать не буду.

131. Как в 129. Лёша кивает, уходит.

132. Как в 128. Кирилл довольно улыбается.

133. Поле. Очень высокая трава. Она колышется на ветру. Голубое небо, лес. Камера движется над травой. Камеру обгоняют Маша и Ира. Они бегут, расставив широко руки, смеются. Трава по высоте им примерно по плечи. В какой-то момент Ира и Маша почти одновременно падают на землю.

134. План на Иру и Машу сверху. Они лежат в траве, расставив руки, смотрят в небо. Обе улыбаются. Ира тяжело дышит.

Ира: Как же тут классно… И хорошо… Наверное, нет места лучше.

Маша: Нет. Самое лучшее место на Земле.

Ира поворачивает голову к Маше.

Ира: Скажи… А ты тут не видела ничего странного никогда? Говорят про привидения…

Маша поворачивает голову к Ире.

Маша: Трудно сказать. Тут бывает всякое…

Маша опять смотрит вверх.

Маша: Но это ничего не меняет для меня. Это – самое лучшее место на Земле.

135. Крупный план на Иру по плечи от Маши.

Ира: А расскажи.

Голос Маши: Давай позже.

136. План на Машу по плечи. Маша вздыхает.

Маша: Пойдём лучше я тебе покажу местный родник. Там очень вкусная вода.

Голос Иры: Пойдём!

137. Коридор. У стены стоят Лёша и Игорь.

Игорь: Там уже всё прочесали. Сам знаешь, если это место хочет что-то спрятать, оно это прячет.

Лёша: Да. Она всё равно найдётся.

Игорь: Хотелось бы живая…

Игорь отходит.

Игорь: А тут ещё эти на нашу голову…

138. План на Лёшу по пояс.

Лёша: Я завтра поеду её искать. Уже темнеет.

139. План на Игоря справа по пояс.

Игорь: Нет. Дождёмся возвращения всех групп. Вдруг эту девочку уже нашли.

Голос Лёши: Нет, не нашли.

Игорь поворачивает голову в сторону Лёши.

Игорь: Ты что-то чувствуешь?

140. Как в 138. Лёша облокачивается спиной о стену, смотрит вверх.

Лёша: Нет. Просто мне так кажется. Конечно, провести одной ночь в этих лесах – это не очень весело.

141. План на Кирилла. Он сидит за Лёшиным столом, печатает на компьютере. Останавливается, хмурится, достаёт из внутреннего кармана пачку сигарет.

142. Сумерки. План на LandRoverDiscovery, стоящий около гаражей. Капот машины открыт, около него стоят Лёша и механик.

143. План на кончик сигареты. Чиркает зажигалка, огонёк от зажигалки приближается к сигарете, сигарета начинает тлеть.

144. План на Лёшу около капота. Камера приближается к его лицу. Лёша хмурится.

Лёша: Я сейчас.

Лёша убегает. Камера поворачивается, в кадре – механик.

Голос Лёши: Без меня ничего не трогай!

Механик: Хорошо!

Камера поворачивается в сторону убежавшего Лёши. Лёша появляется в кадре. Он бежит в сторону административных зданий.

145. Как в 141. Кирилл курит. Пачка сигарет лежит на столе. В какой-то момент дым из сигареты густеет, становится плотным. Кирилл видит это, вынимает сигарету, выдыхает дым. Дым из его рта сливается с плотным дымом из сигареты, образуя бесформенный сгусток дыма серого цвета. Кирилл встаёт, отходит к окну. Сгусток увеличивается в размерах до среднего арбуза, приближается к Кириллу. Кирилл вжимается в стену.

146. План на Кирилла по плечи слева. Кирилл стоит, вжавшись в стену, с ужасом смотрит на зависший перед его лицом сгусток дыма, тяжело дышит. Сгусток начинает покачиваться из стороны в сторону, словно исследуя Кирилла. От сгустка отделяется отросток, касается носа Кирилла. В этот момент Кирилл истошно кричит, но сгусток почти мгновенно выпускает ещё два отростка в рот и нос Кирилла, сдавливая крик. Кирилл, выпучив от ужаса глаза, сдавленно хрипит. Сгусток начинает вытягивать из Кирилла воздух. Кирилл сопротивляется, машет руками по сгустку, но не причиняет ему никакого вреда. Постепенно Кирилл начинает ослабевать, сползает на пол.

147. План на Кирилла и сгусток с другой стороны. В кадре – дверь в кабинет. Дверь открывается, выходит Лёша, идёт к столу, берёт пачку сигарет, достаёт одну сигарету.

148. План на Лёшу по пояс. Лёша держит перед собой сигарету, разламывает её, растирает, высыпая табак на пол.

149. План на пол. Сверху падают кусочки табака.

150. План на Кирилла и сгусток от Лёши. Сгусток трясётся, отплывает от Кирилла, отпуская ему рот и нос, плывёт к кучке табака (камера следует за сгустком). Кирилл в ужасе следит за сгустком.

151. План на кучку табака и сгусток. Сгусток опускает отросток к кусочкам табака, с шипением врезается в табак, словно поедая его. Кучка табака уменьшается, но по мере её уменьшения уменьшается и сам сгусток, и они одновременно исчезают.

152. План на Кирилла. Он сидит на полу, тяжело дышит.

Кирилл, шёпотом: Что… что это?

153. План на Лёшу по пояс, от Кирилла. Лёша смотрит на Кирилла.

Лёша: Разве Вам не говорили, что курение на территории запрещено?

154. Как в 152. Кирилл тяжело дышит.

155. Крупный план на закипающий электрочайник. Чайник трясётся, отключается. Рука Лёши снимает его.

156. План на Кирилла. Он сидит за Лёшиным столом. Подходит Лёша с чашкой чая в руке, ставит её перед Кириллом.

Кирилл: Почему? Почему…

Лёша: Вы там кроме слова «привидение» ничего не знаете… Вернётесь – почитайте мои отчёты. Это Вам поможет описать то, что случилось с Вами.

Кирилл: А как… Я не буду.

Лёша: Это – Ваша обязанность. Вы тут для этого.

157. Крупный план на лицо Кирилла. Он смотрит в сторону Лёши, затем опускает голову.

158. День. План на белый ВАЗ 21213 «Нива» около избы из 100. Около избы валяются доски, много дров. На капоте «Нивы» сидят Маша и Ира. Рядом с Ирой – миска с ягодами. Ира и Маша смотрят фотоальбом.

Маша: Вот мы около петроглифов. Они тут на одном камне есть, километров 10 отсюда. (Маша перелистывает альбом) А вот – мой сын, Лёнька. Ему уже 6.

Ира, улыбаясь: Красивый.

Маша: Это он – в мужа.

Ира: Нет, на тебя похож очень!

159. Ночь. Тёмная комната. Открывается дверь, входят Кирилл и солдат. Солдат включает свет. В комнате две кровати, шкаф, стол.

Солдат, указывая на одну из кроватей: Ваша.

Солдат подходит к другой кровати, снимает сапоги. Кирилл растерянно смотрит на него.

Кирилл: А почему сотрудники живут в отдельных комнатах?

Солдат поднимает голову, смотрит на Кирилла.

Солдат: Здесь нельзя спать в одиночестве, если находитесь тут менее месяца.

160. План на Кирилла по плечи.

Кирилл: Почему?

161. План на солдата по плечи.

Солдат: Можете сойти с ума.

162. Как в 160.

Кирилл: Понятно…

163. Балкон. На него выходит Лёша. Он в брюках и майке. Лёша смотрит по сторонам, возвращается в здание.

164. Мрак. План на стол с телефоном, стул. Появляется Лёша, садится на стул, снимает трубку, набирает номер телефона, подносит трубку к уху.

Голос в телефоне: Рядовой Васин.

Лёша: Орлов. На северо-западе наблюдаю сероватое свечение над лесом.

Голос в телефоне: Минуту.

Лёша смотрит в пол.

Голос в телефоне: Не наблюдаю. Запрошу другой пост.

Лёша: Зафиксируйте на всякий случай. Доброй ночи.

Голос в телефоне: Доброй ночи, Алексей Максимович.

Лёша кладёт трубку.

165. Световая тень от окна на стене. Её очертания начинают расплываться, меняться. Свет из окна становится ярче.

166. План на Лёшу по плечи. Он с обречённостью смотрит куда-то в сторону. Падающий на него свет из окна становится ярче, по Лёше мелькают тени. Лёша откидывается на спинку стула, вздыхает.

167. Как в конце 165. Световая тень от окна, колыхаясь, уменьшается, свет гаснет.

168. План на Машу и Иру. Они идут по лесу в сторону камеры. Обе собирают ягоды и едят их. Рубашка у Иры на поясе, завязана за рукава.

Ира: Что-то я устала… Будто сутки на ногах…

Маша смотрит на часы на руке.

Маша: Сейчас двадцать минут пятого.

Ира, улыбаясь: Странно. А я бы прямо поспала сейчас.

Маша подходит к Ире.

Маша: Пойдём назад, поспишь пару часов.

Ира: А ягоды?

Маша берёт Иру за руку.

Маша: Пойдём, ты устала. Я тебя разбужу, и сходим ещё.

Ира улыбается.

169. План на Иру по плечи. Ира улыбается шире.

Ира: Пожалуй.

170. Как в конце 168. Маша за руку ведёт Иру от камеры.

Маша: Можешь поспать наверху: там прохладно и матрас на кровати мягкий.

Ира кивает.

171. План на лестницу, приставленную к ведущим на чердак избы ставням. По ней забирается Маша, Ира стоит внизу. Маша отпирает закрытые на амбарный замок ставни, открывает их.

Маша: Забирайся!

Маша проползает на чердак, Ира начинает подниматься по лестнице.

172. Чердак избы. Кровать, несколько старинных сундуков, шкаф, окно, Маша и Ира. Кровать застелена покрывалом. Маша достаёт из шкафа большую перьевую подушку, несколько простыней, кладёт на кровать, поворачивается к Ире.

173. План на Машу по плечи. Маша улыбается.

Маша: Вот. Они чистые, на них никто не спал. Я тебя в семь разбужу.

174. План на Иру по плечи. Ира кивает.

Ира: Спасибо, Машуль.

175. Как в 173. Маша улыбается шире, уходит.

176. Как в конце 172, только без Маши. Ира подходит к кровати, расстилает одну из простыней.

177. План на подушку, лежащую на застеленной простынёй кровати. Рука Иры гладит её, проверяет на упругость. Камера движется в сторону Иры, она появляется в кадре. Ира сидит на кровати, улыбается, развязывает рубашку, бросает её на ближайший сундук, разувается, встаёт, расстёгивает пуговицы на джинсах.

178. План на крышу около кровати, чуть сверху. В кадре видна подушка. В кадре появляется Ира, садится на кровать. Ира в кадре по плечи. Она снимает футболку, бросает её на сундук, снимает лифчик, бросает и его.

179. План на подушку сбоку. На подушку лицом к камере ложится Ира, улыбается. Ира укрыта по шею другой простынёй. Ира вздыхает, улыбается, закрывает глаза.

180. Общий план чердака. На кровати спит Ира. На соседнем с кроватью сундуке лежит её сложенная одежда.

181. План на Машу. Она сидит за столом из 92, пишет в толстой тетради.

182. Ранее утро. Туман. В кадре – контуры нескольких УАЗов, в том числе УАЗа из 1. К нему идёт Лёша. Он в костюме, армейских ботинках. У него на плече небольшой рюкзак, в руке – АКМС. Лёша открывает заднюю дверь, бросает в салон рюкзак и автомат, закрывает дверь, отрывает водительскую дверь, садится в машину, закрывает дверь, заводит мотор, включает фары, уезжает.

183. Дорога мимо административного здания. Около здания стоит Игорь. Игорь в брюках, майке и тапочках. Вдали показывается свет фар приближающегося УАЗа. Вскоре появляется сама машина, останавливается около Игоря. Из машины выходит Лёша. Игорь и Лёша здороваются за руку.

184. План на Игоря и Лёшу.

Игорь: Ты куда это?

Лёша: Искать Иру.

Игорь: Ты знаешь, где?

Лёша отрицательно качает головой.

Лёша: Я найду её.

185. План на Игоря по плечи. Игорь начинает улыбаться.

Игорь: Раз так, то езжай. Этот мозгоклюй, которого вчера чуть дымок не сожрал, очень хотел пообщаться с тобой.

186. План на Лёшу по плечи.

Лёша: Да пошёл он. Курил в моём кабинете…

187. Как в 184. Игорь хлопает Лёшу по предплечью.

Игорь: Давай, Лёх, я пойду.

Лёша кивает.

Игорь: Попадёшься патрулям, говори – я разрешил. Я отдам распоряжение.

Лёша: Спасибо.

Игорь уходит. Камера поворачивается так, что в кадре появляется УАЗ. Лёша открывает дверь, садится в машину. Камера перемещается к дверному проёму. На пассажирском сидении сидит ЛЁНЯ – мальчик лет 6. Лёша его не видит. Он вставляет ключ зажигания в замок, поворачивает его, заводится мотор. Затем Лёша поворачивает голову в сторону Лёни, замирает. Лёня улыбается.

Лёня: Прррривет!

Лёша: Привет, Лёнь.

188. План на Лёшу от Лёни.

Лёша: Я найду её?

189. План на Лёню от Лёши. Лёня делает вид, что задумывается.

Лёня: Ну, да.

190. Как в 188.

Лёша: Она там, где я думаю?

Голос Лёни: Пока нет. Ты прррроверь.

Лёша: Ты мне поможешь?

191. Как в 189. Лёня делает вид, что задумывается.

Лёня: Нннннет!

192. Как в 188. Лёша улыбается.

Лёша: Ну и какой же ты после этого друг?

193. Ракурс как в 189, только Лёни на сидении уже нет.

194. План на УАЗ спереди. Лёша в машине один. Он включает фары, закрывает дверь, уезжает.

195. Рассвет. План на дорогу через поле. По дороге на скорости около 80 км/ч едет УАЗ.

196. Железнодорожная ветка. По ней справа налево медленно едет маневровый тепловоз ЧМЭ3. Он тянет за собой состав из вагонов-хопперов, в середине состава – пассажирский вагон с ещё советским гербом на борту. Состав проходит. Вдоль насыпи слева направо едет УАЗ.

197. План на Игоря. Игорь в костюме и рубашке. Он в кабинете, держит перед собой листок бумаги. К Игорю подходит солдат. Игорь протягивает ему листок. На листке вверху надпись «Внимание, РОЗЫСК!», под которой – фотография Иры и какой-то текст.

Игорь: Сойдёт, разошли по всем посёлкам и постам.

Солдат берёт листок, кивает, уходит. К Игорю подходит Кирилл. Кирилл в брюках, рубашке и жилетке.

Кирилл: Игорь, скажите, а где Алексей?

Игорь: Он уехал. Кабинет открыт, располагайтесь.

198. План на Кирилла по плечи. Кирилл слегка трясётся.

Кирилл: Я туда не пойду.

199. План на Игоря по плечи. Игорь ухмыляется.

Игорь: Зря. Отличный кабинет.

200. День. Опушка. Просека. По просеке из леса к камере едет УАЗ. Камера поворачивается, останавливается, когда в кадре появляется изба на опушке. Около избы сараи, всё обнесено забором. Ворота, калитка. Появляется УАЗ, останавливается около калитки, сигналит. Из машины выходит Лёша.

Лёша, громко: Тихон Матвеич!

201. План на крыльцо избы. Дверь открывается, выходит старик лет 80 с обрезом охотничьего ружья. Вид у старика недобрый. Старик закрывает за собой дверь.

Старик: Чего надо?

202. План на Лёшу и УАЗ, со стороны старика. Лёша улыбается.

Лёша: Бог в помощь, Тихон Матвеич! Вы вчера или сегодня не видели здесь незнакомых людей?

203. Как в конце 201. Дверь открывается, в дверном проёме показывается радостный парень лет 25.

Парень: Лёшка, привет!

Старик оборачивается.

Старик: В дом!

Парень скрывается, закрыв дверь, старик снова смотрит в сторону Лёши.

Старик: Нет! Уезжай!

204. Как в конце 202.

Лёша: На 47-м вчера пропала девушка. Я ищу её.

205. Как в конце 203.

Старик: Слыхал, что пропала. Солдаты уже искали вчера. Уезжай!

206. Как в 204.

Лёша, тихо: А что случилось, Тихон Матвеевич? Что-то не так?

207. Как в 205. Старик вздыхает.

Старик: Что-то странное вокруг, Лёшка. Я даже не уверен, что это – ты сейчас. Уезжай.

208. Как в 204. Лёша кивает.

Лёша: Доброго здоровья!

Лёша садится в УАЗ, закрывает дверь, уезжает.

209. Как в 205. Старик хмуро провожает взглядом УАЗ.

210. Дорога через дикое поле. По дороге в сторону камеры на скорости около 60 км/ч едет УАЗ.

211. План на Лёшу за рулём УАЗа со стороны переднего пассажирского сидения, чуть снизу. Лёша внимательно смотрит на дорогу.

212. План на Иру. Она спит на чердаке.

213. План на избу Маши. Около избы стоит белая «Нива», её капот открыт. Слышен шум приближающегося УАЗа. Из избы выходит Маша. Она в шортах и лифчике от купальника. На голове у Маши бандана.

214. Как в 212. Слышен шум УАЗа. Ира ворочается, вздыхает.

215. Как в конце 213. Подъезжает УАЗ, останавливается, из машины выходит Лёша. Лёша и Маша улыбаются друг другу.

Лёша: Привет, Маш!

Маша: Привет, Лёш!

Лёша подходит к Маше.

216. План на Лёшу от Маши.

Лёша: Как дела, красавица?

217. План на Машу от Лёши. Маша улыбается шире.

Маша: Хорошо! Как у тебя?

218. Как в 216.

Лёша: Ничего. У меня вопрос. Ты посторонних не видела? Вчера-сегодня.

219. Как в 217.

Маша: Да вроде нет, всё как обычно.

220. Как в 216. Лёша кивает.

Голос Маши: А что такое?

Лёша: Пропала девушка. Довольно далеко отсюда. Но всё же… Скажи, как там Лёнька?

221. Как в 217. Маша вновь расплывается в улыбке.

Маша: Хорошо. Из Анапы послезавтра возвращается. А сама вот… Я грибной суп буду варить. Останешься?

222. Как в 214. Ира ворочается.

Голос Лёши: Нет, спасибо, надо ехать. А что с машиной, тебе помочь?

Ира просыпается.

Ира: Лёшка…

Голос Маши: Нет, это я просто масло доливала. Жрёт масло опять…

Слышно, как Маша смеётся.

223. Как в 216. Лёша улыбается шире.

Лёша: Хорошо. Ладно, поеду к лесникам. Пока, Машуль.

224. Как в 221.

Маша: Давай, Лёш, пока.

225. Чердак. Ира в джинсах, рубашке. Она застёгивает несколько пуговиц, идёт к выходу. Слышен шум мотора Land Rover Defender III.

226. План на избу со стороны лестницы на чердак. Около избы стоит Маша. Она одета как и прежде – в армейских брюках и майке цвета хаки. Маша босая. Видно, как вдали по просеке уезжает серый LandRoverDefenderIII. По лестнице быстро спускается босая Ира, бежит к Маше.

Маша, улыбаясь: Как поспала?

227. План на Иру от Маши. Ира застёгивает рубашку.

Ира: Хорошо. А кто приезжал?

228. План на Машу от Иры.

Маша: Лесорубы. Тут в 15 километрах лесозаготовки. Они сказали, что тебя ищут, я сказала, что отвезу тебя завтра.

Маша улыбается шире.

229. Как в 227. Ира кивает.

Ира: А мне… мне послышался голос… Скажи, ты знаешь Лёшу Орлова?

230. Как в 228.

Ира: Лёшку? Да. Знаю. Он… (Маша престаёт улыбаться) Он приезжал утром. Тебя искал… Наверное…

231. Как в 227.

Ира, удивлённо: Утром?

232. Как в конце 230. Маша снова улыбается.

Маша: Да, часов в 9. Может, я путаю.

233. План на Машу и Иру.

Ира: Маш, а который час?

Маша смотрит на часы на руке.

Маша: Семь. Три минуты восьмого.

Маша смотрит на Иру.

Маша: Пойдём за дикими грушами?

234. План на Иру от Маши. Ира улыбается.

Ира: Пойдём!

235. План с капота на салон УАЗа. За рулём – Лёша. Машина едет через лес, выезжает на опушку.

236. План на стоящий на берегу реки УАЗ. Около машины на корточках сидит Лёша, смотрит в воду. Рядом с Лёшей – две полуторалитровые бутылки с водой.

237. План на Лёшу чуть снизу слева. Лёша смотрит в воду. Камера приближается к лицу Лёши.

238. План на воду от Лёши. Камера приближается к воде.

239. Опушка леса. Дикая груша. Под грушей сидят Ира и Маша, смеются. Обе по-прежнему босые. У обеих на коленях – по несколько сорванных груш. Маша ест грушу.

Ира: А потом, ты представляешь, они на меня в суд подали. Хотели миллион за это.

Маша смеётся громче. Ира тоже смеётся.

240. План на Иру и Машу они идут к камере по тропинке через поле.

Ира: Прости за глупый вопрос… А тут у тебя есть душ?

Маша: Я моюсь в речке. Пойдём?

Ира: Вода не холодная?

241. Песок. На песок падают сложенные джинсы Иры. Через несколько секунд – рубашка.

Голос Маши: А ну, кто первый?!

242. План на Иру и Машу. Они обе раздеты, в кадре – по подмышки. Они бегут к камере. Вокруг – луг. Ира улыбается, бежит чуть впереди, оглядывается.

Маша: Догоняю!

Маша смеётся.

243. Кромка берега – вода и песок. В воду вбегают Ира и Маша (в кадре появляются ноги обеих, примерно по колени). Слышен визг Иры.

244. Речка. В кадре также Маша и Ира. Они в воде примерно по подмышки. В воде отражаются лучи заходящего солнца. Маша и Ира смеются, брызгаются друг на друга. В какой-то момент Маша ныряет. Ира делает несколько шагов назад, взвизгивает, чуть подпрыгивает. Перед Ирой выныривает Маша. Обе смеются.

Ира: Ах ты так!

245. Трава. На траве лежат Маша и Ира. Они по-прежнему раздеты, в кадре – по плечи. Обе смотрят в небо. Ира улыбается.

Ира: Красиво…

Ира поворачивает голову к Маше.

Ира: Вообще, ты знаешь… Хорошо как никогда.

Маша смотрит на Иру, улыбается.

Маша: Тут бывают такие дни… Если ты высохла, пошли ужинать.

Ира кивает.

246. Лесозаготовка. Несколько лесовозов, вахтовка. Около вахтовки стоит УАЗ. Из вахтовки выходит Лёша, садится в машину, уезжает.

247. Дорога через лес. Дождь. К камере, прыгая по лужам, на скорости около 60 км/ч едет УАЗ.

248. Автозаправочная станция. Идёт мелкий дождь. У одной из колонок стоит УАЗ. Одна из задних дверей открыта. К машине идёт Лёша с двумя 20-литровыми канистрами в руках, кладёт их на заднее сидение УАЗа.

249. Асфальтированная дорога через поле. От камеры едет колонна БТР-80. К камере по дороге едет УАЗ.

250. Опушка. Из леса через опушку идёт грунтовая дорога. Из леса выезжает УАЗ.

251. План на Лёшу слева. Он за рулём УАЗа, смотрит вправо, съезжает на обочину, останавливает машину, заглушив мотор.

252. План на стоящий УАЗ. Водительская дверь открывается, выходит Лёша с биноклем в руке, подходит к камере, смотрит вдаль.

253. План на поле чуть внизу. Около рощи, расстояние до которой около 2 км, видны 8 фигур – танцующие девушки.

254. План на Лёшу по плечи, слева. Лёша смотрит в бинокль.

255. План на рощу из 253 через бинокль. Видны деревья, но фигур нет.

256. Как в конце 254. Лёша опускает бинокль, смотрит вдаль, щурится, поднимает бинокль, снова смотрит в него. Слышен звук запускающегося двигателя УАЗа. Лёша оборачивается. Камера чуть отдаляется. В кадре появляется УАЗ. Его мотор работает, фары включены. В салоне никого нет.

Лёша вздыхает, идёт к машине, садится за руль, закрывает дверь, уезжает.

257. Кабинет. Стол с компьютером, стулья, стол для совещаний. Из угла в угол ходит Геннадий. Входит Игорь. Геннадий бросается к нему.

Геннадий: Вы нашли её?

Игорь: Ищем.

Геннадий, громко: Что? Её нет уже больше суток! Её давно уже могли разодрать волки!

Игорь, громко: Мы ищем! Сядьте и успокойтесь!

Геннадий, громко: Не орите на меня!

258. Дорога через лес. Проливной дождь, от которого в воздухе висит водяная взвесь. Мрачно. К камере едет УАЗ. Фары включены. Слышится гром. Фары у машины гаснут, УАЗ останавливается.

259. План на Лёшу по плечи, справа. Он сидит за рулём УАЗа, пытается завести мотор, но ничего не получается. Лёша недоумённо смотрит на замок зажигания, затем поднимает голову, смотрит вперёд, замирает. Камера поворачивается вправо. Около дороги перед УАЗом стоит полупрозрачная фигура девушки. Капли дождя ударяются об неё, образуя водяной контур фигуры. Лёша оборачивается, достаёт с заднего сидения АКМС, выходит из машины, идёт к фигуре.

260. План на фигуру из 259, по плечи, чуть слева-сверху. Подходит Лёша, становится рядом.

Лёша: Добрый день.

Пауза. Лёша становится прямо перед фигурой.

Лёша: Вы слышите меня?

Фигура разворачивается, уплывает в лес. Лёша идёт за ней.

261. Лес. На заднем плане сквозь деревья виден УАЗ. К камере, прямо сквозь деревья, летит фигура из 259. За ней сквозь ветви пробирается Лёша, на ходу вешает автомат на плечо. Когда фигура пролетает мимо камеры, мотор УАЗа заводится. Лёша оборачивается. Машина начинает движение, почти мгновенно набирает высокую скорость, уезжает. Лёша тянется в сторону уехавшего УАЗа, замирает, смотрит в сторону, куда улетела фигура из 259.

Лёша, громко: Подождите!

Лёша идёт к камере. Дождь заметно усиливается.

262. План на Лёшу сбоку. Он пробирается сквозь чащу. Сильный ветер порывами почти сбивает его с ног.

263. Густой лес. К камере сквозь ветви идёт Лёша. Дождь немного стихает.

264. План на Лёшу по плечи, сбоку. За что-то цепляется ремень автомата, Лёша останавливается, дёргает за ремень, но он не поддаётся. Лёша оборачивается. Камера отдаляется. За спиной у Лёши находится фиолетовый сгусток с большим количеством отростков разной длинны. Несколько отростков держат ремень автомата. Лёша спокойно смотрит на сгусток.

Лёша: Привет.

Сгусток отвечает ему мерным рычанием, начинает светиться.

Лёша: Как жизнь?

Сгусток (его «голос» медленный, похож по тембру на гроулинг): Нормуль.

Лёша: Отдай автомат.

Сгусток громко и как-то истерично «рычит» на Лёшу. Лёша дёргает за автомат.

Лёша: Ты же знаешь, я ничего тебе не сделаю.

Сгусток: Знаю. Мне!

Сгусток снова «рычит», увеличиваясь в размерах, дёргает за ремень автомата. К Лёше сзади подходит мальчик лет 10 в дождевике, дёргает Лёшу за рукав. Лёша оборачивается. В этот момент сгусток вырывает у него автомат и, злорадно гогоча, взмывает вверх. Камера поднимается на высоту около 3 метров, в кадре – Лёша и мальчик сверху. Лёша смотрит вверх.

Мальчик: Он объелся дикого винограда, потому злой сегодня.

Лёша: И что?

Мальчик: Отдаст он тебе автомат, пойдём.

Лёша смотрит на мальчика.

Лёша: Куда?

265. Лесная тропинка. К камере идут Лёша и мальчик из 263. Дождь почти кончился.

Мальчик: Ты же любишь играть во всё это, я знаю.

Лёша: Вовсе нет.

Мальчик, смеясь: Да ладно тебе. Тут же весело!

Лёша: Только такие вот выходки мне надоели. Зачем фиолетовому мой автомат?

Мальчик: Да не дрейфь ты. Подудит и вернёт.

266. Опушка леса. Из леса выходят Лёша и мальчик из 264, останавливаются. Мальчик указывает куда-то чуть вверх.

Мальчик: Тебе туда.

267. План на развалины какого-то здания на холме. Очертаниями развалины похожи на остатки средневекового замка.

268. Как в конце 266. В кадре – один Лёша, мальчика нет.

Лёша: Зачем?

Лёша смотрит туда, где стоял мальчик, вздыхает, идёт вперёд.

269. Как в 267. По холму к развалинам поднимается Лёша. Снова начинается дождь.

270. Одна из комнат «замка». Потолка нет. Всё покрыто уже кое-где разбитой кафельной плиткой. Посередине – похожая на ванную ёмкость размерами 1 на 2 метра, также устеленная кафелем. Высота стенок – около 50 см. Входит Лёша. Около Лёши возникает и быстро исчезает зелёный всполох. Затем жёлтый. Затем фиолетовый. Лёша едва успевает от них уворачиваться. Всполохи, возникая очень быстро, ведут Лёшу к «ванной».

Лёша: Да понял я, понял.

Лёша забирается в «ванную», медленно ложится в неё лицом вверх.

271. План на лежащего в «ванной» Лёшу справа. Лёша смотрит вверх. Ему страшно. К Лёше подлетает розовый всполох, проходит сквозь его грудь. Лёша кричит от боли. Затем в Лёшу влетает ещё один всполох, уже синий. Лёша снова вскрикивает. Разноцветные всполохи влетают в Лёшу один за одним. Лёша какое-то время кричит от боли, затем успокаивается, будто привыкнув.

272. План на лицо Лёши сверху. Лёша обречённо смотрит перед собой, периодически стонет. Лицо Лёши освещают всполохи разных цветов. Камера отдаляется, поднимается над «замком». Вокруг «замка» хаотично летают тысячи разноцветных огней разных размеров и форм.

273. Вечер. Моросит мелкий дождь. План на БТР-80. На крыше сидят несколько солдат. Они слезают на землю. Подходит Игорь.

Игорь: Не нашли?

Один из солдат: Нет.

Подходит Геннадий.

Геннадий: И вы не нашли? Она же вторую ночь будет в вашем аду! Я видел сегодня огни в лесу! Видел! Она уже умерла от страха!

Игорь: Успокойтесь!

Геннадий: Да заткнись ты!

Геннадий бросается на Игоря, ударяет его по лицу. Солдаты мгновенно оттаскивают Геннадия в сторону. Геннадий пытается вырваться.

Геннадий: Вы принесли её в жертву! Я всё про вас сообщу! Про всех!

Игорь подходит к Геннадию, хватает его за подбородок, ударяет ладонью по щеке.

Игорь: Успокойтесь!

Геннадий рычит, вырывается, несколько раз ударяет Игоря по лицу. Солдаты вновь хватают Геннадия, оттаскивают. Игорь встаёт, подходит к Геннадию, очень сильно ударяет его кулаком по лицу. Геннадий, потеряв сознание, оседает на руках державших его солдат.

274. План на Игоря по плечи. Игорь тяжело дышит. У него из носа идёт кровь, на щеке – кровоподтёк. Один из солдат подходит к Игорю.

Солдат: В порядке?

Игорь кивает.

Игорь: Отведите его в медсанчасть, пусть вколют успокоительное.

Солдат отходит. Игорь облегчённо вздыхает.

275. План на избу Маши, окружающий лес. Голубое небо. Видно зарево только что севшего солнца. Слышен смех Иры.

276. Стог свежего сена недалеко от избы. Метрах в 5 от него стоят Маша и Ира. Они одеты как обычно. Маша и Ира разбегаются, врезаются в стог. Ира опять смеётся.

Маша: Ладно, пойдём.

Маша берёт Иру за руку, они уходят в сторону избы.

277. План на Машу. Она сидит за столом из 92. Темнеет. На столе стоит керосиновая лампа. Маша что-то пишет в тетради. Подходит Ира с кружкой в руке, садится рядом. Маша закрывает тетрадь.

Ира: Не бойся, я не буду подглядывать.

Маша: Это – журнал наблюдений.

Ира: И что ты там пишешь?

Маша: Ну, всё, что вижу. Про тебя, например.

278. План на Иру от Маши. Ира смеётся.

Ира: И что же ты пишешь?

279. План на Машу от Иры. Маша улыбается.

Маша: Как на меня из леса вышла классная девчонка.

Слышен смех Иры.

280. Как в 278. Ира отпивает из кружки.

Ира: Я – объект исследования!

Ира смеётся.

281. План на Иру. Она сидит на крылечке избы с кружкой в руке, периодически пьёт. Слышно, как поют птицы. Из избы выходит Маша с керосиновой лампой, садится рядом.

Ира: Как тут тепло вечером. И хорошо…

Маша: А зимой – холодно.

Ира кивает, отпивает.

Маша: Слушай…

Ира: Да.

Маша: Только правильно пойми. Дневной сон тут спокойный, а тем, кто в первый раз тут ночью, нельзя спать в одиночестве.

Ира: Да. Знаю, нам говорили. Месяц.

Маша: Где спим: на чердаке или в избе?

Ира: В избе просторнее… Я слажу наверх за подушкой?

Маша кивает. Ира ставит чашку, берёт лампу, встаёт, идёт в сторону лестницы на чердак.

Ира: Я сейчас. Подушка уж больно классная!

Маша: Да, приходи.

Ира уходит. Маша смотрит вверх.

282. План на кровать в избе. Её освещает свет керосиновой лампы. Появляется Маша с подушкой в руке, кладёт её, взбивает. Подходит Ира со своей подушкой, кладёт рядом.

Ира: Только учти: я брыкаюсь.

Маша смотрит на Иру.

Маша: Ещё посмотрим, кто кого перебрыкает!

Ира поднимает брови, смеётся.

283. План на Машу за столом. Она расчёсывает волосы гребнем. На столе стоит керосиновая лампа. Слышно, как Ира взбивает подушку.

Маша: Завтра во сколько поедем?

Голос Иры: Как встанем!

Маша улыбается.

Маша: Моя сменщица приедет в 8-9.

Голос Иры: Ты у стенки будешь?

Маша: Как тебе удобнее.

Ира снимает майку, заводит руки за спину, начинает расстёгивать лифчик.

284. План на Иру. Она лежит на кровати у стены, укрытая по плечи одеялом. Камера расположена примерно над животом Иры. Ира улыбается, смотрит вверх.

Ира: Хорошо.

285. План на керосиновую лампу. Появляется ладонь Маши, поворачивает вентиль. Лампа почти гаснет. Другая рука Маши поднимает колбу. Появляется лицо Маши. Маша задувает фитиль. Темнота.

Голос Иры: Светло.

286. План на избу Маши. Небо слабо освещено голубоватым светом. Этот свет неоднороден, он похож на северное сияние.

287. План на раздетую Машу по плечи, на фоне окна. Маша улыбается.

Маша: Тут даже ночью есть, на что посмотреть.

288. Как в 286. Слышно, как Маша ложится.

Голос Иры: Спокойной ночи, Машуль.

Голос Маши: Спокойной ночи. Разбуди меня, если что.

289. Утро. Туман. Не видно никаких очертаний. Сквозь мглу проступают силуэты деревьев. Камера движется вправо. В кадре появляются очертания развалин «замка». Начинает идти снег. Снежинки имеют фиолетовый отблеск.

290. Край «ванной». Идёт снег. Слышен кашель Лёши. Лёша со стоном встаёт, опирается на поставленный вертикально автомат, тяжело дышит, осматривается, удивлённо смотрит на автомат. Поднимает голову, смотрит вверх. Ему дышится чуть легче. Лёша переступает через «ванную», выходит, уходит влево.

291. Мгла. Фиолетовый снег падает с неба. Из мглы к камере выходит Лёша, проходит мимо.

292. Мгла рассеивается, в кадре – вид вниз с крутого холма. Вниз с холма спускается мощёная камнем дорожка. В кадре появляется Лёша. Он стоит на дорожке, смотрит вниз.

293. План на Лёшу слева, по плечи. Лёша смотрит вдаль, кивает, уходит.

294. Как в конце 292. Лёша спускается по дорожке вниз.

295. Дорожка, большой мост (с ездой понизу) через речку. Низкий гул. Из тумана к мосту идёт Лёша.

296. План на Лёшу по пояс. Он озирается, идёт к камере.

297. Мост. На мост выходит Лёша, идёт по нему. Гул резко нарастает. Лёша замирает. На его лице испуг. Лёша быстро заходит за одну из опор моста.

298. План на Лёшу, прижавшегося спиной к опоре моста. Глаза Лёши зажмурены. Лёша снимает автомат с предохранителя, передёргивает затвор, приставляет ствол автомата к своему подбородку, зажмуривает глаза сильнее. Мгла сгущается, волосы на голове Лёши покрываются инеем. Лёша задерживает дыхание. По мосту мимо Лёши проплывает фигура, похожая на тёмно-серый сгусток мглы. Лёша начинает дышать нормально, опускает автомат. Гул стихает. Лёша открывает глаза.

299. План на мост от Лёши. От моста отходит «сгусток» мглы. Он около 3 метров в высоту. С ближайшей к камере стороны у «сгустка» огромный толстый отросток, похожий на руку.

300. Как в конце 298. Гула совсем уже не слышно. Лёша стряхивает иней с волос, делает шаг в сторону прохода через мост. Раздаётся высокий пронзительный звук. Лёша замирает, на него набрасывается «сгусток». Всё белое. Наплыв.

301. Туман. Не видно никаких очертаний. Сквозь мглу проступают силуэты деревьев. Камера движется вправо. В кадре появляются очертания развалин «замка». Начинает идти снег. Снежинки имеют фиолетовый отблеск.

302. Край «ванной». Идёт снег. Слышен кашель Лёши. Лёша со стоном встаёт, опирается на поставленный вертикально автомат, тяжело дышит, осматривается, удивлённо смотрит на автомат. Поднимает голову, смотрит вверх. Ему дышится чуть легче. Лёша переступает через «ванную», выходит, смотрит влево.

Лёша: Нет… Нет.

Лёша поворачивается вправо, уходит.

303. Мгла. Фиолетовый снег падает с неба. Из мглы к камере выходит Лёша, проходит мимо.

304. Мгла. Камера движется вперёд. Во мгле появляются молодые сосны. Они растут в песчаном грунте. Среди сосен параллельно камере идёт Лёша.

305. Уложенный по песку среди сосен железнодорожный путь. Стоят старые пассажирские вагоны. Фиолетовый снег усиливается. Появляется Лёша, подходит к одному из вагонов, смотрит, касается вагона рукой. В этот момент вагоны трогаются с места, медленно уезжают.

306. План на Лёшу по плечи. Он смотрит вниз. Слышен стук колёс уезжающих вагонов.

307. План на Лёшу сзади. Мимо него едут вагоны. Много вагонов. Лёша поднимает голову, смотрит в сторону хвоста состава. Показывается последний вагон. Дверь открыта, в ней стоит железнодорожник с сигнальным флажком.

Лёша: Доброе утро! Что за точка?

Железнодорожник: Триста третий, второй участок.

Вагон проходит мимо, Лёша смотрит ему вслед.

Лёша: Эх, как занесло меня…

Лёша переходит через пути, скрывается во мгле.

308. План на Иру и Машу по плечи. Они спят на кровати. Маша – на спине, Ира – на боку, лицом к Маше. Поют птицы. Уже довольно яркий свет. Ира вздыхает, открывает глаза, улыбается, стягивает с себя одеяло, встаёт.

309. Ступени крыльца избы Маши. Слышны шаги, в кадре появляются ступни спускающейся по ступеням Иры.

310. Опушка утреннего леса. Поют птицы, сверкает роса на паутинах. Ясное небо, солнечный свет. Со стороны камеры появляется Ира. Она в кадре по пояс. Ира вприпрыжку идёт вдоль опушки. Камера движется за ней.

311. Кустик земляники. Несколько ягод. Рука Иры срывает одну из ягод, поднимает.

312. План на Иру по плечи. Ира улыбается. Она подносит ягоду ко рту, съедает, уходит.

313. Яблони. Около одной из яблонь спиной к камере стоит Ира. Она в кадре по пояс. Ира тянется к одному из висящих яблок, срывает его.

Голос Маши: Доброе утро!

Ира оглядывается, смотрит в сторону камеры. Улыбается.

Ира: Доброе утро!

314. План на Машу. Она в джинсах, футболке, улыбается.

Маша: Я бы не рекомендовала тебе разгуливать тут в таком виде. Дорога рядом, лесорубов много. А нервы не у всех дровосеков железные.

315. Как в конце 313. Ира смеётся.

Ира: Я больше не буду.

Ира надкусывает яблоко.

316. Песчаный склон. Туман. По склону к камере спускается Лёша. Камера чуть отдаляется. Лёша подходит к берегу озера. Вода покрыта слоем фиолетовых снежинок. Лёша стоит на берегу, смотрит. Камера поворачивается в сторону озера. Берегов невидно, кругом – фиолетовая вода.

317. Вода, покрытая фиолетовым снегом. На снег неуверенно опускается нога Лёши. Лёша встаёт на снег.

318. Озеро. По фиолетовой воде осторожно идёт Лёша. Начинает дуть ветер, Лёша останавливается, балансирует на колышущейся воде.

319. Стол в избе Маши. За столом сидит Ира, ест кашу. На столе также тарелка с фруктами, хлеб, чашки и чайник. Ира в своей обычной одежде.

320. План на Машу. Она сидит на стуле у окна, ест сливу, смотрит окно.

Маша: Ну где эта свистушка…

Голос Иры: Напарница?

Маша: Да. У нас уже должна быть пересмена. А её всё нет.

Маша тянется к столу, оставляет косточку, берёт другую сливу, ест её.

321. Как в 319. Ира ест ежевику.

322. Фиолетовая вода. Со стороны камеры – кромка высокого берега. От берега вверх идёт Лёша, подходит к камере, последние шаги преодолевая на четвереньках. Перед камерой появляются ноги ОЛИ – в туфлях на высоком каблуке и колготках. Оля в кадре по колени. Лёша смотрит вверх.

Лёша: Привет, Оль.

Голос Оли: Привет, Алёш.

323. План на ОЛЮ по пояс. Оле около 30 лет. Оля в зелёном пиджаке, белой блузке. Оля улыбается. Рядом с ней встаёт Лёша, отряхивается.

Оля, смеясь: Ты откуда?

Лёша: Издаля.

Лёша рукой показывает в сторону воды.

Лёша: Опять выброс?

Оля: Нет. Пойдём?

324. План на Олю и Лёшу. Они идут по тропинке через лес. Оля в чёрной юбке до щиколоток. Оля расстёгивает пиджак. Под ним у неё – зелёная жилетка.

Лёша: Как ты?

Оля: Хорошо. А ты?

Лёша: Не знаю.

325. План на идущую Олю от Лёши. Оля улыбается.

Оля: Вид у тебя неважнецкий.

326. План на Олю и Лёшу. Они выходят на опушку. Железнодорожная ветка, тупик, платформа. В тупике у платформы стоит дизель-поезд ДР1П. На платформе – около 200 детей, несколько взрослых. Раздаются голоса, смех. На всех детях верхняя одежда красного цвета, взрослые – в жёлтом.

Лёша: Что это?

Оля: Дети в лагерь едут. Я свою тоже отправила недавно.

Лёша кивает. Они идут дальше.

327. Детская площадка. Играют дети (все дети в зелёной, красной, жёлтой или синей одежде). Вдали – лес, над которым возвышаются мачты освещения. На переднем плане - тележка с мороженым, мороженщица в жёлтой форме. Идут Лёша и Оля.

Лёша: Оль, хочешь мороженого?

Оля кивает. Они подходят к тележке.

Лёша: Добрый день! Рожок с клюквой и брикет.

328. План на Лёшу, мороженщицу и Олю. Мороженщица даёт Лёше мороженое.

Мороженщица: Ваш номер?

Лёша: А можно деньгами?

Мороженщица кивает.

Мороженщица: Шестьдесят.

329. План на Лёшу и Олю. Лёша сидит на лавочке около дерева. Оля стоит под деревом. Оба едят мороженое.

Лёша: Я не знаю, где её искать.

Оля: Я даже не слышала о пропаже…

Женский голос: Внимание, сотрудники синего сектора!

330. План на детскую площадку. Все дети в синей одежде замирают, выпрямляются. Остальные играют. Одного из детей в синем «осаливают».

Голос из 329: Код 140, 26, включение кода 11. Спасибо!

Дети в синем продолжают играть.

331. Как в 329. Оля садится рядом с Лёшей.

Оля: Её ж ищут и военные?

Леша кивает.

Оля: Ну и найдут. За последние годы ведь всех находили, сам знаешь.

Лёша кивает.

332. План на Олю и Лёшу, со стороны Оли.

Оля: Ты есть хочешь?

Лёша нерешительно кивает.

Оля: Пойдём ко мне? Устала.

333. План на сидящих на лавочке Лёшу и Олю. Оля болтает ногами, спрыгивает с лавочки.

334. Улица. Машин нет, только люди. Все люди – в одежде зелёного, красного, жёлтого или синего цвета. Старые дома. На заднем плане – неестественно высокие и широкие трубы теплоэлектростанции. К камере идут Оля и Лёша. Они смеются, Оля что-то рассказывает. Лёша здоровается за руку со встречным мужниной лет 70 в жёлтой спецовке. Лёша и Оля подходят ближе к камере.

Оля: Меня это так уже задолбало, ты себе не представляешь. Я уже Люське…

Лёша, растерянно: Я думал, Петрович умер, а сейчас…

Голос из 329: Внимание, сотрудники зелёного сектора!

Оля замирает. Леша останавливается. Остальные люди в зелёном, которые есть в кадре, тоже стоят.

Голос из 329: Код 19-97. Обновление в течение 24 часов. Спасибо!

Оля смотрит на Лёшу, улыбается.

Оля: Подождёшь?

335. Очередь к похожему на телефонную будку терминалу. Все – в зелёном. Среди стоящих – Оля и Лёша. Лёша что-то Оле рассказывает. По очереди люди заходят в будку на несколько секунд, уходят.

336. План на будку. Рядом с ней – информационный стенд. Среди объявлений – объявление о розыске Иры. Подходит Лёша, смотрит. Подходит Оля.

Оля, весело: Пойдём?

Лёша: Вот она. Интересно, найдут её?

Оля: А-а. Это уже вроде пару дней висит…

Оля уходит. Лёша нерешительно уходит.

337. План на Геннадия. Он сидит за столом в кабинете Лёши. Звонит телефон. Геннадий снимает трубку.

Геннадий: Да.

Голос Иры: Гена?

Геннадий: Ира! Ирочка! Ты где?

Голос Иры: Мне хорошо, не переживай. Ты ведь меня не любишь.

Геннадий: Ира! Ирочка! Ты чего?

Голос Иры: Помни же, сволочь, я всё знаю.

Гудки.

Геннадий растерян. Он медленно опускает трубку.

338. План на Иру. Она сидит на кровати на чердаке избы Маши. Входит Маша с миской ягод, садится рядом с Ирой. Они едят ягоды, смотрят друг на друга, улыбаются.

Маша: Думаю, пора ехать.

339. План на «Ниву». На пассажирском сидении сидит Ира, улыбается.

340. План на Машу. Она сидит за столом в избе, пишет на листе бумаги, складывает лист, оставляет его на столе, а сама уходит.

341. Как в 339. К машине подходит Маша с рюкзаком, открывает водительскую дверь, кидает рюкзак на заднее сидение, садится за руль, закрывает дверь, заводит мотор.

Маша: Поедем, красотка, покатаю тебя.

«Нива» уезжает. За машиной висит призрак девушки из 5, улыбается.

342. Грунтовая дорога, справа от которой – лес, слева – поле. К камере едет «Нива».

343. Пятиэтажный панельный дом. Двор с детьми, несколько машин, среди которых – красный FerrariTestarossa. Остальные автомобили – ещё советские. К одному из подъездов идут Оля и Лёша, заходят внутрь.

344. План на Лёшу слева. Он сидит на диване.

Голос Оли: Алёш, ты найдёшь, чего поесть?

Лёша, громко: Я тебя подожду.

Слышно, как закрывается дверь.

345. Фотография на серванте. Улыбающаяся счастливая Оля. Половина фотографии отрезана по вертикали. Камера движется вправо. Ещё рамка с фотографией. Маша, Оля на фоне заброшенного завода. Часть фотографии около Оли отрезана. Следующее фото в рамке – Оля с девочкой лет 5 на руках. Часть фотографии также отрезана. Следующая фотография в рамке – Лёша и Оля на фоне Лёшиного УАЗа. Часть фотографии также отрезана. Сервант кончается, камера движется дальше. В кадре – сидящий на диване Лёша. Слышен приглушённый шум воды в ванной.

346. Ещё одна фотография, висящая на стене. Оля и Лёша вдвоём, улыбаются. На заднем плане – похожее на сказочный замок облако. Шум воды прекращается.

347. Коридор, вид на кухню. Дверь в ванную открывается (в сторону камеры), из ванной на кухню идёт Оля. Она в серых спортивных штанах, вытирает голову полотенцем.

348. План на Олю справа, по плечи. На шее у Оли висит полотенце. Оля стоит у открытого шкафа, щёлкает пальцами.

Оля: Так-так, что же у нас есть пожрать… (громко) Алёшка, макароны с мясом будешь?

Голос Лёши: Наливай!

Оля снимает полотенце, вновь вытирает им голову.

349. Диван. На нём лежит Лёша, смотрит в потолок. Подходит Оля. Она в том же виде. Полотенце достаточно длинное, чтобы закрыть её грудь. Оля садится рядом с Лёшей.

Оля: Скоро сварятся. (пауза) Ты как?

Лёша: Всё тут неспокойно. Пропала эта девушка. Давно ведь никто так не пропадал. Мы попали с ней во временную яму, похоже. Я оказался немного впереди. Где она – не знаю.

Оля смотрит на себя.

Оля: Ой!

Оля вскакивает, уходит. Лёша смотрит ей вслед.

Лёша: Ты чего?

350. План на Олю по плечи. Она надевает белую майку.

Оля: Прости. Забыла, что не одна, извини.

351. Как в конце 349. Оля, одетая в белую майку, возвращается с пачкой сигарет и зажигалкой в руке, закуривает, подтягивает к себе стоящую на серванте пепельницу, бросает в неё сигарету.

Лёша: Сегодня я попал куда-то. Куда сам не знаю. И не знаю, как оказался тут. И не знаю, настоящее ли всё. Реальна ли ты, этот диван, реален ли я сам.

352. План на Олю от Лёши. Оля улыбается.

Оля: Чем не реальна я-то?

353. План на Лёшу от Оли.

Лёша: Оль, ты куришь. Тут.

354. Как в 352. Оля подносит сигарету к губам, затягивается, смеётся.

Оля: Ты сам знаешь, в городке у нас всё немного иначе с условиями. В этой части курить можно.

Голос Лёши: Но я никогда не видел, чтобы ты тут курила. Только за периметром.

Оля улыбается.

Оля: Нервы.

355. Как в 353.

Лёша: Что случилось?

356. Как в 354. Оля затягивается.

Оля: Этот…

3575. Как в 353.

358. Как в 354.

Оля, улыбнувшись: Звонил мой богоданный… Знаешь, чего хотел? Позвони, говорит, моему духовнику и скажи, что ты мне изменяла.

359. План на диван. Лёша садится рядом с Олей.

Лёша: Зачем?

Оля: Чтобы развод был по моей вине.

360. План на Олю от Лёши. Оля грустно улыбается.

Оля: Иначе его не обвенчают на этой вешалке.

361. Как в конце 359.

Оля: Хотя, ты знаешь, я же никогда…

Оля сжимает ладонь в кулак.

Оля: А ведь я сама видела, как он на этом диване с какой-то соской из жёлтого кувыркался.

Оля стискивает зубы, заносит руку для удара по дивану, медленно вдавливает кулак в диван, смотрит на Лёшу, улыбается.

Оля: Сменим тему?

362. План на Лёшу. Он сидит за столом на кухне, ест макароны и кусок жареного мяса.

Голос Оли: Сегодня у Машки смена кончается.

363. План на Олю. Она также сидит за столом, подперев подбородок сложенными в замок ладонями.

Оля: Поедешь с нами завтра бухать в город?

Голос Лёши: Спасибо, нет. Надо найти её.

Оля: А кто она, Алёш? Расскажи?

364. Как в 362. Лёша кладёт вилку.

Лёша: Она… мы с ней жили рядом. Хорошая девушка. Мне очень нравилась. Но она меня не любит, понимаешь? Да и кто я такой? В общем, обыкновенная история.

Голос Оли: А сейчас?

Лёша: А сейчас… Выходит замуж за какого-то урода. Тоже сюда приехал…

Голос Оли: Ну и зачем ты гоняешься по всему лесу за чужой бабой?

Лёша: Я боюсь этих мест. Боюсь, что с ней что-нибудь случится. А я…

365. Как в 363. Оля улыбается.

Оля: Да ты…

Звонит телефон. Оля оборачивается в сторону коридора.

Оля: Прости.

Оля встаёт, уходит.

366. Как в 362. Лёша ест.

Голос Оли: Да. Алло. (пауза) Здравствуйте! (пауза) Я не… Не могу. Я только со смены, и у меня гости. И мне плевать…

367. План на Олю. Она сидит на стуле около стола с телефоном. Оля держит трубку у уха.

Оля: Да. Я понимаю, что это – двойная оплата. Но я тоже читала Трудовой кодекс… (пауза) Слушайте, у меня вечером – концерт. (пауза) Да. (пауза) Слушайте, переговорите со следующей по смене (пауза) Да? Я… (пауза) Хорошо…

Оля кладёт трубку, встаёт, медленно уходит.

368. План на коридор от Лёши. Входит Оля, медленно идёт в сторону камеры, обнимает себя за плечи.

Оля: Вызывают на работу… Прямо сейчас.

369. План на Лёшу от Оли.

Лёша: Я сейчас доем.

370. Как в конце 368. Оля улыбается.

Оля: А я не посплю.

371. План на Олю. Она стоит перед зеркалом, вновь в своей «рабочей» одежде, поправляет пиджак.

Оля: Не забудь свой «калаш», он у входа.

Голос Лёши: Хорошо!

372. План на идущих по улице Лёшу и Олю. Они останавливаются у обочины. К обочине подъезжает чёрный ГАЗ 3102 «Волга», останавливается. Оля открывает заднюю дверь.

Оля: Пока, Алёш, заходи. Я всегда тебе рада.

Лёша: Спасибо тебе, пока.

Оля садится в машину, закрывает дверь. Лёша отходит.

Мужской голос: Лёх!

Лёша оборачивается к машине.

373. План на машину от Лёши. Водительская дверь открыта, стоит водитель в костюме.

Водитель: Забери свою колымагу от комендатуры. К нам начштаба едет, а твой УАЗик как из болота.

374. План на Лёшу от водителя.

Лёша: Спасибо, Дэн.

Слышно, как закрывается дверь, «Волга» уезжает.

375. План на идущего по улице Лёшу.

376. Лестница в парк. По ней спускается Лёша.

377. Парковка. Стоят военные машины. Среди них – полностью залепленный грязью УАЗ Лёши. От камеры идёт девушка в военной форме. Ей навстречу идёт Лёша.

Лёша: Привет, Уль.

Девушка: Привет, Лёш.

Лёша подходит к своей машине.

378. План на дверную ручку водительской двери УАЗа. Рука Лёши открывает дверь.

379. План на Лёшу. Он сидит за рулём, трогает руль, осматривает машину.

380. Замок зажигания с вставленным ключом. Рука Лёши поворачивает ключ. Машина заводится.

381. Как в 377. УАЗ трогается с места, уезжает.

382. Проливной дождь. Асфальтированная дорога через поле. К камере едет УАЗ.

383. Слабый дождь. Солнце, поют птицы. Опушка леса. Левым бортом к камере стоит УАЗ. На капоте, лицом к камере, сидит Леша, ест персик. В кадре также видно персиковое дерево.

384. План на «Ниву» Маши. Машина едет по грунтовой дороге вдоль леса. От камеры едет военный УРАЛ 4320. УРАЛ и «Нива» разъезжаются.

385. План на Иру. Она сидит на пассажирском сидении «Нивы». Ира улыбается, смотрит в окно.

Голос Маши: Дороги тут весёлые. Мы с девочками любим иногда погонять по полям.

Ира щурится.

Голос Маши: А однажды такой случай был…

Ира поворачивается в сторону Маши.

Ира: Прости, а ты можешь остановиться?

386. План на Машу от Иры. Маша смотрит в сторону Иры.

Маша: Что случилось?

387. Как в конце 385.

Ира: Н-нет, ничего, просто… мне надо выйти.

Ира снова смотрит в окно. «Нива» останавливается. Ира открывает дверь, выходит.

Голос Маши: Только далеко не уходи.

Ира, улыбаясь: Конечно.

Ира уходит.

388. Как в 386. Маша смотрит вперёд, затем – в сторону ушедшей Иры.

389. Как в конце 385. Иры в кадре нет.

390. Как в конце 388. Маша встревожена.

Маша: Ира! Ира!

Маша выходит из машины.

391. План на стоящую на фоне «Нивы» Иру. Ира в кадре примерно по плечи. Ветер треплет её волосы. Ира улыбается.

392. План на поле из 253, только гораздо ближе. Видны фигуры 6 танцующих девушек.

393. Как в 391. Ира поправляет волосы, улыбается шире, уходит.

394. План на «Ниву» спереди. Около машины стоит Маша, смотрит в сторону, куда ушла Ира.

Маша, громко: Ира! Ира, ты где! Ирусь!

Маша идёт в сторону, куда ушла Ира.

395. План на идущую по полю Машу. Трава Маше по пояс.

Маша: Ира! Ир, ты тут? Ты где?

Поднимается ветер. Маше становится страшно.

Маша, тихо: Ир… Ира. (громко) Ира!!!

Губы Маши дрожат.

Маша: О, Господи…

Маша оборачивается. Камера поднимается, в кадре появляется лес. На месте «Нивы» ничего нет.

396. План на Машу по плечи. Маша визжит, убегает в сторону места, где стояла «Нива».

397. План на «Ниву». Она стоит поперёк дороги с включёнными фарами и работающим двигателем. Подбегает Маша, с третьей попытки открывает дверь, садится в машину.

398. План на Машу за рулём.

Маша, тихо: О, Боже. Боже-Боже-Боже…

«Нива» глохнет. Маша пытается завести машину, но «Нива» не заводится. Маша начинает плакать.

Маша: Пожалуйста…

После нескольких безуспешных попыток «Нива» заводится.

399. План на «Ниву». Она начинает движение, выруливает на дорогу, уезжает, быстро набирая скорость.

400. План на танцующих в хороводе девушек из 392. Они в легких полупрозрачных платьях до земли, с лентами в волосах. Одна из танцующих девушек – Оля. Другая – ЛЮДА, очень худая девушка лет 25. Ещё одна – девушка из 377. Остальным девушкам также около 25 лет.

401. План на идущую по полю Иру. Трава ей по пояс. Траву чуть пригибает ветер. Ира идёт к камере, улыбается.

Ира: Привет!

402. Как в 400. Хоровод останавливается, девушки идут к камере.

Хор девушек: Привет!

403. Как в конце 401.

Ира: Простите, что прервала. Очень красиво!

404. План на Олю.

Оля, улыбаясь: Хочешь с нами?

405. План на Иру по плечи.

Ира: Нет. Меня там ждут.

Голос Маши: Я здесь.

Ира оборачивается.

406. План на Машу. Она стоит, по пояс в траве. В руках у неё – полупрозрачное платье, как у остальных девушек. Маша улыбается.

Маша: Я не спешу. Да и Людка, я вижу, тут. Пляшет…

Маша улыбается шире.

407. План на Иру. К ней подходит Люда.

Люда: Я – Люда, напарница Маши.

Ира: Ира.

Подходит Оля.

Оля: Оля.

Ира: Очень приятно.

Голоса остальных девушек: Уля. Наташа. Алина.

Подходит Маша. Оля уходит.

Маша: Пойдём?

408. План на Иру по плечи. Она без рубашки, снимает футболку, бросает на землю. Сзади подходит Маша, уже в платье, расстёгивает Ире лифчик, Ира снимает и его, наклоняется вниз.

409. План на улыбающуюся Олю. Оля протягивает к камере сложенное платье.

410. План на кружащихся в хороводе девушек (их уже восемь). Ира смеётся.

411. Река, лес. Через реку вброд едет УАЗ Лёши.

412. План на Лёшу за рулём УАЗа. Лёша смотрит по сторонам. Машина поворачивает. Лёша смотрит вперёд, замедляет ход.

413. План на стоящую на опушке белую «Ниву» ВАЗ 21213. У машины сдуты колёса, выбиты все стёкла, оторваны зеркала заднего вида. Около машины лежит труп огромного, раза в полтора крупнее обычного, волка. Камера поднимается. На дереве рядом с машиной, на высоте около 3 м, сидит Люда. Она в джинсах и рубашке. В руках у неё винтовка «Тигр». Люда смотрит в камеру.

414. План на УАЗ. Водительская дверь открывается, выходит Лёша с АКМС в руках. Лёша снимает автомат с предохранителя, передёргивает затвор.

Лёша, громко: Людка, привет! Где они?

415. План на Люду по плечи.

Люда, тихо: Сзади.

416. Как в 414. Лёша оборачивается.

417. План на бредущих по дороге трёх огромных волков. Автоматная очередь. Пули прошивают землю перед волками. Волки вздрагивают, отходят. Ещё одна очередь. Волки убегают.

418. Как в 416. Лёша быстро заглядывает в машину, достаёт ещё один магазин, снимает старый, бросает в салон, ставит новый, идёт вперёд.

419. План на «Ниву» из 413 спереди. Нос машины сильно смят, перед ней лежит ещё один мёртвый волк. Камера отдаляется. Метрах в 5 перед машиной – ещё один труп волка. В кадре появляется дерево, на котором сидит Люда. Подходит Лёша, смотрит на волков.

Лёша: Скольких уложила?

Люда: Восемь.

Лёша неодобрительно качает головой.

Лёша: Не бережёшь, природу, госпожа эколог.

Лёша подходит к дереву.

Люда: Помог бы, придурок. Я тут с шести утра кукую.

Лёша смеётся.

Лёша: Прыгай. Я поймаю.

Люда спускается на ветку ниже, спрыгивает Лёше на руки. Лёша ставит Люду на землю.

Люда: Спасибо.

420. План на багажник «Нивы». Задняя дверь открыта. Лёша стряхивает с лежащих в багажнике сумок осколки стекла.

Лёша: Лихо они порезвились.

Лёша берёт сумки, уходит.

421. План на Лёшу и Люду слева. Они сидят в УАЗе, едут по неровной дороге. Лёша за рулём. Люда пьёт чай из термоса.

Люда: Закинь меня до заставы, я оттуда на дежурке поеду.

Лёша: Мне всё равно в твой район.

Люда, смеясь: Я с тобой с ума сойду туда ехать.

Лёша: Потерпишь.

422. План на Люду спереди. Её немного шатает на ухабах.

Люда: Волк прыгнул прямо на капот. Видать, уже старый, камикадзе. Я и тормознула. А потом – стая… А магазин всего один… Еле на деревце забралась.

Голос Лёши: И что они есть-то собирались?

Люда улыбается, толкает Лёшу.

Люда: Перестань, дебил. Точно сойду на заставе.

Голос Лёши: Тебя ветром быстрее донесёт.

Люда, улыбаясь: Хватит! Дошутишься у меня, блин!

423. Лес. Сквозь лес прорублена просека, в которой идёт высоковольтная линия электропередачи. По дороге под линией едет УАЗ.

424. Озеро. Лесистый берег. Из леса прямо в озеро идёт дорога. От камеры, по двери в воде, едет УАЗ, выезжает на дорогу, скрывается из вида за деревьями.

425. План на Люду спереди. Она спит, облокотившись виском о дверь УАЗа.

426. План на Лёшу за рулём УАЗа. Лёша внимательно смотрит вперёд.

427. Сьёмка с высоты около 20 м. Лес. Дорога через лес. По ней, параллельно движению камеры, едет УАЗ. Камера чуть поднимается. В кадре, до самого горизонта, поле. УАЗ выезжает на поле, теряется среди высокой травы. Облака на небе дрожат.

428. Развилка на лесной дороге. Хвостом к камере стоит УАЗ, носом к камере – красный LandRoverDefenderIII 110. Стоят Лёша и водитель Ленд Ровера, говорят о чём-то.

429. Каменистый берег реки. Стоят несколько палаток. Костёр, мангал, гамак. Трёхдверная ToyotaLandCruiser 90, пятидверный MitsubishiPajero 3 поколения. У костра сидит компания из 10 одетых в «туристическую» одежду человек, хором поёт развесёлую песню под аккомпанемент двух гитар. Появляется УАЗ Лёши, останавливается. Выходит Лёша, идёт к костру. Песня сходит на нет.

Лёша: Бог в помощь, братья и сестры. Кто старший?

Встаёт один из мужчин.

Мужчина: Ну я.

Лёша достаёт из внутреннего кармана пиджака удостоверение, показывает.

Лёша: Главный инспектор Орлов. Ваш пропуск на группу.

430. План на Люду. Она спит на переднем пассажирском сидении УАЗа. На лобовом стекле отражаются плывущие по небу облака.

Голос Лёши: Вам должно быть известно, что жечь костры на территории объекта запрещено.

Голос мужчины: Виноват.

Голос Лёши: Прошу потушить костёр и мангал. Есть примус или газовая плитка?

Голос мужчины: Конечно.

Голос Лёши: Вот и славно.

431. План на заплаканную Машу. Она сидит, съёжившись, на капоте «Нивы». Рядом стоит Игорь.

Игорь: Ты уверена?

Маша кивает.

Игорь: Дело – дрянь.

432. План на запруду на реке. В воде Оля, Ира, Люда, Маша и остальные девушки из 400. Они раздеты, брызгаются друг на друга. Вода примерно им по пояс. Атмосфера общего веселья и счастья. Слышен нарастающий гул.

Оля: Машина! Погружение!

Все почти одновременно погружаются в воду по шею. В этот же момент из леса слева в воду въезжает УРАЛ 4320 без тента над кузовом, переезжает на другой берег. Солдат-пассажир УРАЛа высовывается в открытое окно.

Солдат: Привет, девчонки! Айда на концерт!

Оля: Идём! (тихо) Блин, я почти забыла.

433. План на избу Маши. Сумерки. Подъезжает УАЗ Лёши, останавливается. Выходят Лёша и Люда.

Лёша: Они уехали.

434. Кузов УРАЛа. В кузове сидят Ира, Маша, Оля, Люда и остальные девушки. Все в обычной одежде. Одна из ранее не появлявшихся девушек в военной форме, другая – в джинсовых шортах и синей футболке. Оля держит перед собой гитарный чехол с гитарой внутри.

Ира: А куда мы едем?

Маша: Да тут, недалеко.

435. План на дорогу через лес. Темнеет, идёт сильный дождь. По дороге к камере, пробуксовывая, едет УАЗ.

436. План на едущий по дороге УРАЛ из 432. Ира встаёт, подходит к переднему борту, расставляет, словно в полёте, руки.

437. Ангар. Около него стоят машины, как военные, так и гражданские. Небо хмурится, сумерки. Появляется УРАЛ из 432, останавливается.

438. Ангар внутри. Он переоборудован под клуб. Входят Ира и Маша.

Ира: Но у меня нет денег.

Маша: Концерт бесплатный.

439. Ангар. Полно людей. Ангар от сцены и до края, у которого установлена камера, забит почти до отказа. Много военных. Много людей, одетых в зелёную, жёлтую, красную и синюю спецодежду. Вдали – сцена. От камеры идут Маша, Ира и Люда.

Ира: А что играют?

Маша: Любишь рок?

Ира, смеясь: Не очень.

440. Сцена. На сцене появляются 3 девушки. Они в чёрных брюках и зелёных футболках. Одна из них – Оля. Одна девушка садится за барабанную установку, Оля берёт со стойки электрогитару, смотрит на неё. Вторая девушка берёт шестиструнную бас-гитару. Ещё одна электрогитара стоит около микрофонной стойки. Вторая микрофонная стойка – около Оли.

441. Темнеет. Проливной дождь. Бетонная дорога. По ней к камере едет УАЗ. УАЗ довольно сильно заносит на повороте перед камерой.

442. План на Лёшу за рулём УАЗа. Лёша внимательно смотрит вперёд.

443. План от Лёши на дорогу. Бетонная полоса дороги резко уходит вниз, идёт по крутому обрыву вдоль реки, поворачивает от него.

444. Как в конце 440. Оля стоит около микрофона, девушка с бас-гитарой стоит на противоположной стороне сцены. Выходит вокалистка. Она одета так же, как и Ира, только футболка на ней зелёная. Вокалистка подходит к микрофону.

Вокалистка: Добрый вечер.

Зал взрывается бурным ответным приветствием.

445. План на вокалистку слева, по пояс. Она улыбается.

Вокалистка: Вас приветствует вокально-инструментальный ансамбль зелёного сектора «Зеленушки».

Зал снова ревёт.

Вокалистка: По традиции мы благодарим культмассовое объединение при профсоюзе работников зелёного сектора за наше прекрасное название. А сейчас…

Вокалистка прикладывает указательный палец к губам.

Вокалистка: Чччч.

Абсолютная тишина. Слышно 4 ритмичных удара барабанных палочек.

446. План на сцену. Группа начинает играть. Музыка их представляет собой стоунер-рок. Зал взрывается рёвом.

447. План на Олю. Она играет на гитаре.

448. Как в 446. После вступления вокалистка начинает петь.

449. План на Иру и Машу. Ира стоит, зачарованно смотрит в сторону сцены. Маша подпевает. Ира толкает Машу в бок.

Ира, громко: Слышь, Маш, я знаю эту песню!

Маша, громко: Ты не можешь!

Ира, громко: Точно знаю!

450. План на вокалистку. Она поёт.

451. Как в конце 449. Ира начинает робко подпевать, будто угадывая слова.

452. Дорога в поле. Ливень. Перед камерой светит фарами по бампер увязший в грязи УАЗ.

453. План на Лёшу за рулём УАЗа. Леша напряжённо смотрит вперёд. Машину трясёт. Тент кое-где протекает.

454. План на ангар изнутри со стороны сцены. Играет уже другая песня. Зрители, вскинув руки вверх, трясут головами и подпевают. Среди зрителей в первых рядах – Ира и Маша.

455. План на вокалистку. Она уже изрядно вспотевшая, без рубашки, играет соло на электрогитаре, затем поёт.

456. План на Олю. Она тоже уже вся мокрая от пота, улыбается, играет.

457. План на Иру и Машу. Ира, с поднятыми вверх руками, громко орёт песню вместе со всеми. Песня заканчивается, все аплодируют.

458. План на Машу от Иры. Маша удивлённо смотрит.

459. План на Иру от Маши. Ира тяжело дышит, широко улыбается.

Ира: Я знаю! Я знаю эти песни! Они будто из моего сердца!

460. План на вход в ангар. Входит Лёша.

Лёша: Ира.

461. Как в 459. Ира смотрит в сторону входа в ангар.

Ира: Ты слышала?

Голос Маши: Нет.

Ира: Лёшка…

Ира уходит.

462. План на пробирающуюся сквозь толпу Иру. Уже начинает играть следующая песня.

Ира: Лёшка…

463. План на Лёшу. К нему подходит Ира, улыбается.

Ира: Лёшка!

Лёша хватает Иру за талию, прижимает к себе, целует в губы. Ира обнимает Лёшу за плечи. Они целуются около 30 секунд. Затем Ира отстраняется от Лёши, смотрит на него сияющими глазами.

Ира: Лёёёёшка!

Лёша: Я тебя по всему лесу искал.

Ира: И нашёл!

Ира обнимает Лёшу, прижимается к нему. Лёша гладит Иру по плечам.

Лёша: Пойдём, Ир, нас ждут.

Ира: Давай побудем тут ещё.

Лёша: Нет, пойдём.

464. Вход в ангар. Темнота, неяркий свет от фонарных столбов. Проливной дождь. Выходят Ира и Лёша.

Ира: Ну и додждяра!

Лёша: Да. Тут бывает. Пойдём.

Ира и Лёша быстро уходят.

465. План на LandRoverDiscoveryЛёши, стоящий на обочине просёлочной дороги. Мотор машины работает. Подходят Лёша и Ира. Оба уже основательно мокрые от дождя.

Лёша: Жди тут. Я буквально через секунду.

466. План на Иру от Лёши.

Ира: Я с тобой.

467. План на Лёшу от Иры.

Лёша: Нельзя. Времени мало. Я вернусь.

468. Как в 466.

Ира: Знаешь… Я люблю тебя.

469. Как в 467.

Лёша: И я тебя. Уже 20 лет.

470. План на Лёшу и Иру. Лёша целует Иру в губы, отходит.

Лёша: Я сейчас вернусь.

Ира улыбается, кивает. Лёша уходит.

471. План на Иру сзади, чуть сверху. Онастоитоколо Land Rover Discovery. Машина уезжает. Буквально через несколько секунд на неё место въезжает УАЗ Лёши, останавливается. Из машины выходит Лёша.

Лёша: Ира!

472. План на Иру от Лёши. Ира расплывается в улыбке.

Ира: Лёшка.

Ира теряет сознание, падает.

473. Дорога в лесу. Дождь, ночь. Сквозь лужи и ухабы по дороге к камере пробирается УАЗ.

474. План на Иру и Лёшу, слева. Лёша за рулём УАЗа, Ира сидит на сидении рядом. Она всё ещё без сознания.

Лёша: Держись, Ирусь.

475. План на дорогу с капота УАЗа. Свет фар преломляется о дождевые капли. Дымка. Капли дождя образуют причудливые образы разных монстров, рассеивающихся по мере приближения машины к ним. Шум дождя переплетается с хором женских голосов.

476. План на сторожку, освещаемую светом фар УАЗа. Дождь почти кончился. Дверь в сторожку открыта. Появляется Лёша, несущий Иру на руках, заносит её в сторожку. Свет фар гаснет. Слышно, как захлопывается дверь.

477. Сторожка. Лёша кладёт Иру на кушетку, снимает пиджак, укрывает им Иру. Раздаётся тихий гул. Лёша подходит к двери в строжку, пытается её открыть, но она не поддаётся. Лёша пытается вышибить дверь плечом, но тоже безуспешно.

Лёша: Вашу ж мать.

Лёша садится на стул около окна, смотрит в окно.

478. План на смотрящего в окно Лёшу. К окну со стороны улицы прилетает призрак девушки из 5. Они смотрят друг на друга. Лёша начинает улыбаться, призрак тоже улыбается. Призрак посылает Лёше воздушный поцелуй. От её дыхания окно запотевает. Затемнение.

479. Утро. Сторожка. Поют птицы. Капают дождевые капли с деревьев. Дверь сторожки, после нескольких попыток, открывается. Выходит Лёша, осматривается.

480. План от Лёши. Лес, дорога. Около сторожки стоит до блеска отмытый УАЗ.

Голос Лёши: Спасибо, конечно…

481. Куст ежевики. Рука Лёши срывает одну ягоду.

482. Грунтовая дорога через перелесок. К камере едет УАЗ.

483. План на Иру. Она сидит на пассажирском сидении УАЗа, смотрит вперёд.

Ира: Что со мной было?

Голос Лёши: Я не знаю. Думаю, даже ты сама не знаешь.

Ира улыбается.

Ира: Но было очень интересно!

484. Дорога. От камеры удаляется УАЗ.

Голос Иры: Лёшка. Ты же мне говорил?

Голос Лёши: Чего?

Ира вздыхает.

Голос Иры: Понятно. (пауза) А знаешь…

485. Административное здание из 183. Подъезжает УАЗ Лёши, останавливается. Лёша и Ира выходят из машины.

Голос Геннадия: Ира!

Ира: Генка…

486. План на скопление БТР-80. Несколько солдат, Кирилл, Аня, Геннадий, Василич, Игорь. От них к камере бежит Геннадий.

Геннадий: Ира!!!

487. Как в конце 485. Ира стоит как статуя. К ней подбегает Геннадий, обнимает.

Геннадий: Ира, с тобой всё хорошо?

Ира: Да…

Геннадий подходит к Лёше, хватает его за ворот.

Геннадий: Это ты! Ты!

Лёша сбрасывает с себя руки Геннадия.

Лёша: Нет, Геннадий, это Вы.

488. План на Геннадия от Лёши.

Геннадий, тяжело дыша: А ну-ка повтори!

489. Как в конце 487. Ира уходит. Геннадий оборачивается к ней.

Геннадий: Ира!

Геннадий уходит.

490. План на уходящую в сторону БТРов Иру. Её догоняет Геннадий, останавливает.

Геннадий: Ира! Ирочка. Мы сейчас уедем. Я увезу тебя из этого ужасного места! Слышишь, заяц?!

Ира: Я остаюсь.

Геннадий смотрит в камеру, показывает кулак. Ира оборачивается.

Ира, тихо: Спасибо.

Ира сбрасывает с себя руки Геннадия, уходит.

Геннадий: Ира…

491. Как в конце 489. К Лёше подходит Лёня.

Лёня: Ну что, нашёл?

Лёша кивает.

Лёня: Мммммолоток!

492. План на Лёню от Лёши.

Лёня: Пошли в футбол?

493. План на Лёшу от Лёни.

Лёша: Нет.

494. Как в 492.

Лёня, улыбаясь: Ну и какой же ты после этого друг?

495. Как в конце 491. Лёши в кадре нет. К Лёне подкатывается футбольный мяч. Лёня пинает его в сторону, убегает за мячом.

496. План на футбольную площадку. Старые деревянные ворота. Около площадки – асфальтированная дорога, на которой стоит FerrariTestarossaиз 343. Около водительской двери стоит Оля. Около пассажирской – Маша. На площадке 12 мальчишек 6-8 лет играют в футбол, среди них - Лёня. Несколько мальчиков-зрителей. Также среди зрителей сидит на земле Игорь. На машину никто не обращает внимания.

Маша: Лёнька! Буду поздно! Ужинай у тёти Ани.

Лёня: Хорошо, мам!

Оля и Маша садятся в FerrariTestarossa, уезжают.

497. План на УАЗ. Он ярко залит солнцем. К машине подкатывается мяч. Один из мальчиков подбегает, буцает его в сторону.

498. Как в конце 496. Игра идёт полным ходом. К зрителям медленно подходит Лёша, смотрит на игру.

499. План на Лёшу по плечи, чуть снизу. Лёша съедает ягоду ежевики, медленно растворяется в воздухе. Кто-то забивает гол. Крики радости.

500. Титры.

Конец

0
19:40
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации